НЕДЕЛИ

Релиф при грудном вскармливании

Содержание статьи:

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом, зудом, болью в анальном отверстии, ректальным кровотечением. Справиться этой проблемой поможет популярный препарат Релиф. Однако во время лактации многие препараты противопоказаны, поэтому многих мам интересует вопрос о том, можно ли в этот период применять свечи и мазь этого производителя. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Показания к применению Релиф при беременности





Чаще всего геморрой возникает из-за нарушения отхода стула. Проблемы с дефекацией провоцируют повышение внутрибрюшного давления, женина начинает тужиться, тогда усиливается приток крови к прямой кишке, а ее вены переполняются. Если эта ситуация повторяется неоднократно, то набухшие сосуды повреждаются, и появляются геморроидальные узлы.

Образовавшиеся шишки вызывают массу неприятных симптомов. При дальнейшем опорожнении кишечника появляется боль и кровотечение. Если эти нарушения возникают в период вынашивания плода, то их выраженность усиливается. В тяжелых случаях геморроидальные узлы выпадают из прямой кишки. Тогда боль усиливается, снижается качество жизни пациентки.



Одно из наиболее эффективных и безопасных средств при геморрое для лактирующих женщин – это Релиф и Релиф Адванс. Производитель выпустил в продаже другие препараты: Релиф Ультра и Дип Релиф. Состав первого немного отличается от Релиф Адванс и Релиф, а второй вообще применяется для лечения суставов и растяжений. Достаточно актуален вопрос о том, можно ли использовать Релиф при грудном вскармливании. Оба вида препаратов от геморроя разрешены к применению при лактации, но только после одобрения врача, так как некоторые противопоказания они все-таки имеют.

Терапевтическое действие Релиф





Благодаря компонентам, которые входят в состав Релиф, препарат помогает быстро купировать воспаление, болевой синдром, ускорить заживление трещин, остановить кровотечение и повысить местный иммунитет.

Релиф от геморроя при грудном вскармливании можно применять в двух формах: мазь и свечи. Первую лекарственную форму применяют для наружной обработки, а суппозитории помогают справиться с геморроидальными узлами.

Все 3 разновидности Релиф, о которых было сказано выше, содержат в составе масло печени акулы и какао, отличаются они другими активными компонентами. Масло какао размягчает геморроидальные шишки, а масло печени акулы помогает остановить кровотечение, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, обладает иммуномодулирующим действием.



Кроме того, в составе Релиф содержатся другие компоненты:

• Фэнилэфрин входит в состав Релиф, это вещество сужает сосуды. Оно эффективно при сильной отечности геморроидальных шишек и легкой болезненности. Данный компонент нормализует кровоснабжение вен малого таза.

• Бензокаин является компонентом Релиф Адванс. Это вещество помогает справиться с сильными болями и острым спазмом. Благодаря ему препарат обладает способностью вызвать анестезию на участке воздействия.

• Гидрокортизон ацетат и моногидрат сульфата цинка входит в состав Релиф Ультра. Этот компонент помогает ослабить воспаление, снять зуд и кровотечение во время опорожнения кишечника. При комплексном действии всех составляющих препарат помогает избавиться от боли, воспаления, уменьшить узлы.

Все вышеописанные лекарственные формы эффективны, однако перед их применением лактирующая женина должна проконсультироваться с врачом. Он поможет выбрать наиболее подходящий вариант.

Меры предосторожности





Считается, что медикаменты местного действия не попадают в кровь, а всасываются только в небольшие участки слизистой оболочки кишечника. Однако это мнение ошибочно, так как компоненты используемых медикаментов все-таки поступают в кровь, однако в минимальном количестве. Исходя из этого составляющие лекарства проникают в грудное молоко, а потом и в организм новорожденного. Это может быть опасно только в том случае, если женщина превышает дозировку или длительность применения препарата. Но если кормящая мать соблюдает рекомендации врача, то опасности для ребенка нет.



Продукция Релиф от геморроя противопоказана при лактации только в таких случаях:

• Предрасположенность у ребенка к аллергии. Если после применения препарата у младенца появился зуд, покраснение и сыпь на коже, то откажитесь от препарата. Аллергию могут вызвать масло печени акулы и какао.

• Проблемы с давлением у новорожденного. В этом случае не рекомендуется использовать Релиф, так как он содержит фенилэфрин, который сужает сосуды и может вызвать сбои кровяного давления. Перед применением других препаратов из линейки посоветуйтесь с доктором.

Согласно инструкции препараты Релиф от геморроя запрещено использовать при гипертонии, сахарном диабете, аллергии на составляющие, нарушении кроветворения, гранулоцитопении (снижение концентрации гранулоцитов в крови).

Правила применения





Мазь Релиф наносят на заранее очищенную поверхность заднего прохода наружно или вводят с помощью аппликатора внутрь. Мазь распределяют тонким шаром по анальному отверстию трижды или четырежды за сутки после дефекации и гигиенических процедур. После подмывания промежность нужно насухо протереть полотенцем. Перед введением внутрь на тюбик надевают аппликатор, выдавливают немного мази, распределяют по нему, а потом вводят в задний проход. После процедуры аппликатор нужно очистить от остатков средства.



Свечи Релиф при грудном вскармливании вводят после опорожнения кишечника и подмывания не чаще 4 раз за день. Они имеют торпедообразную форму с закругленным концом, который и вводят в анальное отверстие. Если суппозитории хранятся в холодильнике, то перед применением их нужно погреть в руках. Длительность терапевтического курса – 7 дней.

Если во время лечения Релифом у женщины появился зуд или покраснение на участке заднего прохода, то это свидетельствует о превышении дозировки. А это опасно для ребенка, поэтому дозу нужно уменьшить.

Аналоги





Если ни один из препаратов линейки Релиф не подошел лактирующей женщине из-за противопоказаний, то можно использовать альтернативные средства. Релиф можно заменить облепиховыми свечами. А народная медицина предлагает кормящей женщине прополис или березовый деготь, однако эффективность такой терапии вызывает сомнения.

Чтобы лечение было эффективным и безопасным, обратитесь к врачу, который поможет подобрать наиболее подходящее лекарственное средство.

Таким образом, препараты линейки Релиф при лактации в большинстве случае разрешены к применению. Однако использовать их можно только после одобрения врача. При этом мать должна четко соблюдать дозировку медикамента и длительность его применения. При возникновении побочных реакций у ребенка следует отказаться от препарата и обратиться к врачу, который поможет подобрать аналог.

Последние материалы раздела:

img
Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

img
Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они...

img
Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом...

комментарии к статье

0

добавить комментарий