НЕДЕЛИ

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Содержание статьи:

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление иммунитета и насыщение организма всеми необходимыми витаминами. Но иногда жизненные обстоятельства складываются таким образом, что естественное кормление нужно прекратить. И тогда перед мамами возникает вопрос: что сделать, чтобы пропало грудное молоко? Давайте разбираться.




Средства для прекращения лактации



Наши бабушки и некоторые мамы в свое время прекращали грудное вскармливание путем тугого перевязывания груди. Но современные специалисты давным-давно опровергли эффективность данного метода. Кроме того, оказание давления на грудь может быть чревато негативными последствиями, таким как мастит.
Сегодня существует 3 способа прекратить лактацию:

1) медикаментозный;
2) народные средства;
3) естественное прекращение ГВ (грудного вскармливания).



Обратите внимание! Какой бы метод остановки лактации вы не выбрали, следует периодически сцеживать грудь в профилактических целях застоя молока.

Препараты для прекращения ГВ



Большинство медикаментов, которые способствуют к быстрому перегоранию грудного молока, являются гормональными. Поэтому по поводу безопасности их применения споры ведутся и сегодня. Тем не менее, после приема препарата достигнуть полного прекращения лактации можно спустя 10-15 дней.

Важно! Подбирать фармацевтическое средство для прекращения ГВ должен лишь гинеколог, учитывая все ваши индивидуальные особенности.

Среди представленных препаратов, останавливающих лактацию можно выделить следующие:

1. Бромкамфора – наиболее щадящее средство для прекращения грудного вскармливания. Не смотря на то, что в инструкции среди показаний к применению не указана остановка лактации, специалисты часто назначают препарат именно с данной целью. Состав седативного действия нормализует гормональный баланс, за счет чего и способствует снижению количества грудного молока. Для полного прекращения лактации потребуется пропить курс таблеток на протяжении 10-14 дней.





2. Бромкриптин – еще один препарат, требующий длительного курса приема (до 14 дней). Основные вещества медикамента снижают выработку пролактина – гормона, отвечающего за выработку грудного молока. Стоит отметить, что прием препарата довольно часто негативно сказывается на артериальном давлении. Поэтому специалисты рекомендуют отдать предпочтение другому составу женщинам, страдающих от заболеваний сердца и сосудов.



3. Достинекс – один из наиболее быстродействующих препаратов. Прекращение лактации наступает спустя всего пару дней после начала приема таблеток. Однако, по отзывам женщин, гормональный состав обладает множеством побочных эффектов, среди которых можно выделить возвращение выработки грудного молока.



К положительным моментам приема медикаментов для прекращения лактации можно отнести лишь быстроту их действия. Недостатков же гораздо больше:

- необходимость полного контроля со стороны специалиста, начиная с подбора дозировки и заканчивая восстановлением менструального цикла;
- большое количество побочных эффектов;
- существуют определенные требования к состоянию здоровья;
- существует вероятность необходимости повторного курса приема препарата.



Как вывод, медикаментозный способ остановить выработку грудного молока подходит не всем женщинам.

Народные средства для прекращения лактации



Сторонники нетрадиционной медицины всегда могут воспользоваться дарами природы. Существует множество народных средств, дающих возможность прекратить грудное вскармливание без вреда для здоровья женского организма. Ознакомимся с некоторыми из них.

Мочегонные сборы



Как только мама начинает кормить малыша, специалисты тут же рекомендуют увеличивать количество ежедневного употребления жидкости. Действие ж мочегонных средств направленно на ее выведение, а следственно – снижение выработки молока.

В состав таких сборов, как правило, входят толокнянка, жасмин, брусника. Согласно рецепту 1 ст. л. Растительной смеси заливают 500 мл кипятка, после чего оставляют на медленном огне на 10 минут. Теплый и процеженный отвар необходимо употреблять 3 раза в день, по четверти стакана.

Капуста



С листьев овоща рекомендуют делать компрессы. Капуста способствует снижению лактации за счет выведения лишней жидкости из организма и препятствует воспалительным процессам в молочных железах.






Листья среднего размера следует отбить молоточком для мяса до выделения из них сока и приложить к груди. Далее необходимо обмотать молочные железы пищевой пленкой и шерстяным платком. Компресс снимают лишь после того, как листья капусты полностью завяли.

Камфара



Эффективным для прекращения лактации считают и применение камфары. Вещество наносят на молочные железы под шерстяную ткань. Согревающие компрессы чередуют с периодическим сцеживанием. Примечательно, что камфара обладает специфическим неприятным запахом, который отбивает желание у малыша приближаться к груди.

Естественное прекращение грудного вскармливания



Если вас не устраивают методики традиционной и народной медицины, можно выбрать третий способ – естественный процесс ухода молока. Его суть заключается в резком отлучении ребенка от груди (если в этом конечно есть необходимость) и в периодическом сцеживании. При этом молочные железы опорожняются лишь до их размягчения, не полностью.



Снижение лактации в результате будет происходить постепенно, а спустя 7-10 дней у вас и вовсе отпадет необходимость в сцеживании. Главное придерживаться следующих правил:

1) сцеживать молоко следует, когда грудь максимально переполнена;
2) бюстгальтер на период прекращения лактации должен быть плотным, обеспечивающий поддержку молочным железам без косточек;
3) следует избегать сквозняков и контактов груди с холодной водой, во избежание развития мастита;
4) сцеживание лучше производить вручную, в крайнем случае – можно воспользоваться молокоотсосом;
5) необходимо минимизировать количество потребляемой жидкости.

Обратите внимание! Боль в груди, повышение температуры тела, наличие уплотнений в молочных железах – признаки развития мастита. При их обнаружении следует немедленно обратиться к врачу.





Если вы вынуждены отлучать ребенка от груди в противовес его желанию, это чревато стрессом, как для малыша, так и для мамы. Однако естественное прекращение грудного вскармливания – является наиболее безопасным методом. При соблюдении всех вышеуказанных правил перегорание молока происходит без каких-либо осложнений.

Подведя итог...



Противостоять процессам, заложенным природой, бесследно, практически, невозможно. Каждый способ прекращения лактации несет за собой негативные последствия, среди которых общий для всех 3-х методов – стресс. Нарушая тесный сложившийся контакт, вы и малыш будете испытывать смешанные чувства. Поэтому постарайтесь во время прекращения лактации окружить ребенка любовью и заботой. Таким образом, его знакомство с бутылочкой или чашкой пройдет максимально безболезненно.

Последние материалы раздела:

img
Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

img
Прыщи при беременности на ранних сроках

Когда женщина узнает о том, в ее теле развивается новая желанная жизнь, она просто светиться от счастья. Но разбавить столь положительные эмоции способны прыщи при беременности на ранних...

img
Церукал при беременности

Церукал при беременности на ранних сроках - читайте в нашей статье инструкцию по применению от токсикоза.

комментарии к статье

0

добавить комментарий