НЕДЕЛИ

Норма давления у детей, таблица по возрастам

Содержание статьи:

Артериальное давление (АД) – это сила, с которой кровь воздействует на сосуды. Чем больше их диаметр, тем выше давление. Сердце проталкивает кровь в сосуды порциями, создавая соответствующий напор. Нормальное АД важно для метаболических процессов, так как вместе с кровью к различным органам поступают питательные вещества, выводятся токсины и шлаки.

Перепады АД свидетельствуют о нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Отклонения от нормы у взрослых пациентов случаются часто и никого не удивляют. Но когда подобная проблема затрагивает детей, то родители очень волнуются. Вед перепады АД могут указывать на серьезные проблемы. Поэтому родители должны знать, какие показатели давления у детей считаются нормальными, а когда следует обращаться к врачу.

Изменение давления с рождения до подросткового возраста



Артериальное давление зависит от возраста человека. Минимальные показатели наблюдаются у новорожденных, это связанно с тем, что стенки их сосудов более эластичные.

Стоит упомянуть, что существует 2 вида АД: систолическое, связанное с работой сердца, сердечным выбросом (количество крови, которое сердце перекачивает за минуту), и диастолическое, которое зависит от тонуса сосудов. Первое значение характеризует период мышечного сокращения, когда давление повышается до максимума, а второе – период расслабления и снижения АД. Давление в артериях более высокое, чем в венах.





Систолическое давление у новорожденных в среднем составляет 75 мм рт. ст. Со временем этот показатель увеличивается.

Значительный перепад АД наблюдается у детей до 12 месяцев. С каждым месяцем значение увеличивается на 1 мм рт. ст.

С 1 до 6 лет АД повышается медленно. Ближе к 5 годам значения выравниваются для детей обоих полов. Потом давление у мальчиков выше, чем у девочек. С 6 лет до пубертатного периода систолическое давление опять повышается: у мальчиков - на 2 мм рт. ст., а у девочек – на 1 мм рт. ст. Поэтому дети этого возраста могут жаловаться на головную боль. В таком случае нужно измерить давление.

Нормы АД у детей



Родители должны знать, какие значения артериального давления являются нормой у детей, и как оно меняется с возрастом, чтобы знать, когда пора обратиться к врачу.

Таблица. Нормы систолического и диастолического АД у детей с рождения до 15 лет
Возраст Артериальное давление (мм рт. ст.)
Систолическое Диастолическое
min max min max
до 2 недель 60 96 40 50
2-4 недели 80 112 40 74
2-12 мес. 90 112 50 74
2-3 года 100 112 60 74
3-5 лет 100 116 60 76
6-9 лет 100 122 60 78
10-12 лет 110 126 70 82
13-15 лет 110 136 70 86




У новорожденных АД ниже, чем у родителей по той причине, что в их организме густая капиллярная сеть и стенки сосудов очень эластичные. Значение давления у младенцев – 60-96/40-50 мм рт. ст. Ближе к 12 месяцам, когда тонус сосудов повышается, оно увеличивается (в зависимости от веса ребенка) – от 80/40 до 112/74 мм рт. ст.

После 1 года повышение АД замедляется. К 2 – 3 годам показатель систолического давления достигает 100 – 112 мм рт. ст., а диастолического – от 60 до 74 мм рт. ст. Если норма превышена на протяжении 3 недель, то нужно обратиться к педиатру.

По таблице заметно, что с 3 до 5 лет АД растет медленнее. При этом следует учитывать, что показатель на протяжении суток меняются: днем они повышаются, а ближе к ночи снижаются.



С 6 до 9 лет минимальные значения АД сохраняются, немного увеличиваются максимальные показатели. Это связано с изменением образа жизни ребенка, повышением эмоциональных нагрузок, снижения физической активности. В этот период нужно контролировать АД у ребенка.

С 10 до 12 лет показатели давления меняются (особенно у девочек), это связано с началом полового созревания. Верхний предел нормы – 120 мм рт. ст. Хотя значения во многом зависят от типа телосложения, обычно у высоких худощавых ребят АД ниже, чем у их ровесников атлетического типа.

К 12 годам сердечно-сосудистая система сформирована. Нормальные показатели АД у подростков ближе к взрослым значениям. Перепады давления могут сопровождаться учащением сердцебиения, обмороками, головными болями и т. д. С возрастом эти симптомы исчезают, но родители должны контролировать АД, чтобы предупредить опасные последствия для здоровья ребенка.

Вычислить нормальное АД у детей разного возраста можно с помощью следующих формул:
• До 1 года: систолическое – 76 + 2 х t (возраст в месяцах), диастолическое – ½ - 2/3 от систолического.
• От 1 года: систолическое – 90 + 2 х t (возраст в годах), диастолическое – 60 + t (год жизни).



Нормальные пределы колебаний по этой системе расчета – до 30 единиц в сторону увеличения.

Таблица. Нормы пульса у детей от рождения до 15 лет
Возраст ребенка Границы нормы Среднее значение
От 0 до 1 месяца 110 — 170 140
От 1 до 12 месяцев 102 — 162 132
От 1 до 2 лет 94 — 154 124
От 2 до 4 лет 90 — 140 115
От 4 до 6 лет 86 — 126 106
От 6 до 8 лет 78 — 126 98
От 8 до 10 лет 68 — 108 88
От 10 до 12 лет 60 — 100 80
От 12 до 15 лет 55 — 95 75


Эти значения помогут им вовремя выявить неладное и посетить врача.

Факторы, влияющие на уровень давления



Норма АД у детей всегда индивидуальна, на этот показатель могут влиять следующие факторы:
• Место проживания (в горном и тропическом климате АД естественно снижается).
• Количество соли, которое употребляет ребенок.
• Комплекция.
• Активность метаболических процессов.
• Качество сна.
• Генетическая предрасположенность.
• Время рождения (если ребенок появился на свет раньше срока, то АД у него ниже).
• Активность ребенка. У активных детей в младшем периоде давление выше, чем у более пассивных сверстников. У старших детей при регулярных физических нагрузках наблюдается физиологическое снижение АД.
• Соблюдение правил измерения давления.
• Рост ребенка (чем он выше, тем выше АД).

Кроме того, различия в АД могут быть связаны с половой принадлежностью. До 1 года жизни давление у девочек и мальчиков одинаковое. Потом АД у девочек повышается, достигая максимума до 3 – 4 лет. Ближе к 5 годам АД у девочек и мальчиков сравнивается. С 5 до 10 лет, у девочек опять давление выше, чем у мальчиков. С 10 лет уровень АД у мальчиков выше, это первенство сохраняется до 17 лет.



Как измерить АД у ребенка



Обычно давление измеряют с помощью тонометра, монометра или стетоскопа. Также существует осциллометрический способ, во время которого используют автоматические тонометры. Этот прибор дает возможность измерить АД на плече, колене, запястье. Пальпаторный метод считается наиболее сложным.



Чтобы получить достоверные результаты, нужно соблюдать правила измерения АД у детей:

• Меряйте давление утром, следите, чтобы ребенок был в спокойном состоянии. Лучше проводить процедуру через 20 – 30 минут после приема пищи или прогулки (если он не замерз). Перед измерением сводите его в туалет.
• Если вы проводите процедуру в первый раз, то проверьте давление на двух руках. Потом меряйте давление там, где результат был выше.
• Детям до 2 лет меряют давление в положении лежа. Ребенок постарше может сесть.
• Рука, на которой меряют АД не висит, а лежит на столике ладонью вверх. Ноги тоже нужно поставить на подставку, если стул не по росту. Учтите, что угол между плечом и кистью должен составлять 90°.
• Перед измерением внимательно прочитайте инструкцию к тонометру. Важно правильно подобрать манжетку. При использовании взрослой манжеты результат будет неточным, особенно, если вы меряете АД у маленького ребенка. Манжета должна соответствовать ¾ расстояния от локтевой впадины до подмышки.
• Наденьте манжету на предплечье, закрепите липучками. Между манжетой и кожей ребенка должен пройти палец взрослого. Далее с помощью груши нагнетайте воздух, потом спустите его, нажимая на клапан.

Измерить АД у ребенка можно с помощью фонедоскопа. Прибор прикладывают к углублению на внутренней стороне локтя, затем нужно отметить начало пульсации после спуска воздуха и последний удар пульса. Первый удар показывает верхний уровень АД, последний – нижний предел.

Артериальное давление – это важный показатель, который может указывать на проблемы со здоровьем ребенка (инфекции, сосудистые нарушения, заболевания печени и т. д.). Однако следует помнить, о том, что этот показатель может меняться в зависимости от возраста, времени суток, физических нагрузок и многих других факторов. Родители должны иметь возле себя таблицу норм АД у ребенка, чтобы точно знать, когда пора обратится к врачу.


Читайте на baby.ru: давление у детей https://www.baby.ru/wiki/bolesni/davleniye-u-detey/

Последние материалы раздела:

img
Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов.

img
Сироп Линкас от кашля для детей

Зачастую маленькие дети болеют простудными заболеваниями и проблема их лечения состоит в грамотном подборе лекарственных средств и дозировке. Одним из эффективных препаратов от кашля...

img
Гербион для детей

Детское население часто болеет простудными заболеваниями, которые протекают на фоне температуры и кашля, поэтому для эффективного лечения основной симптоматики им требуются безопасные...

комментарии к статье

0

добавить комментарий