НЕДЕЛИ

Средства от кашля для детей

Содержание статьи:

Кашель у ребенка – это всегда повод для беспокойства родителей. Однако кашель – это всего лишь реакция организма на раздражители, таким образом он пытается вытолкнуть их из дыхательных путей. В качестве раздражителей может выступать скопившаяся слизь, аллергены, инородное тело и т. д. Кашель может свидетельствовать не только о заболеваниях дыхательных органов, поэтому в первую очередь нужно выявить причину его появления. Кроме того, существует 2 вида кашля: сухой и влажный. Первый сопровождается мучительными приступами, першением в горле, а для второго характерно отхождение мокроты. Для обоих видов кашля применяются разные препараты и средства.

Причины кашля





Кашель бывает физиологическим и патологическим. Последний вид кашлевого спазма провоцируют следующие заболевания:

• Острые респираторные вирусные инфекции.
• Синусит.
• Ангина.
• Ларингит.
• Трахеит.
• Фарингит.
• Бронхит.
• Воспаление легких.

Это самые частые причины кашля инфекционного происхождения.

Физиологический кашлевой спазм является нормой. Он помогает освободить дыхательные пути от мокроты, мелких инородных предметов, например, пыли, пищи. Лечить физиологический кашель не нужно, он проходит самостоятельно.



Кашель неинфекционного происхождения может спровоцировать аллергия, некоторые заболевания органов ЖКТ (рефлюксная болезнь), гельминтоз, наличие инородного тела в дыхательных путях и т. д.

При появлении кашля, который не купируется 3 дня, нужно посетить врача. Специалист проведет диагностику, выявит его природу и назначит грамотное лечение. Запомните, самостоятельное лечение может быть опасным для малыша, так как существует риск появления осложнений или перехода заболевания в хроническую форму.

Домашние средства от кашля





Начинать лечение кашля дома нужно как можно раньше. Главная цель терапии – перевести сухой кашель во влажный. Сухой кашель долго не проходит, причиняет ребенку неудобства и боль, а влажный лечится намного легче и вызывает меньший дискомфорт.

При появлении сухого кашля родители должны создать все условия, чтобы он быстрее перешел во влажный:

• Оденьте ребенка в одежду из натуральных тканей, чтобы кожа дышала.
• Контролируйте температуру воздуха, она не должна превышать 22°. Оптимальный уровень влажности – от 50 до 70%. Чтобы создать такие условия, проветривайте комнату и включите бытовой пароувлажнитель или развешайте на батареях отопления мокрые полотенца.
• Проведите влажную уборку.
• Обеспечьте малышу обильное теплое питье, например, фильтрованную воду, чай, компот, морс и т. д.
• Оградите ребенка от всевозможных аллергенов (цветущие растения, животные, пыль, раздражающая пища и т. д.).
• При отсутствии жара и нормальном самочувствии выведите кроху на прогулку, это способствует вентиляции легких, разжижению мокрот в бронхах.
• Следите, чтобы ребенок дышал носом, в противном случае часто промывайте носовые ходы солевым раствором. Сосудосуживающие средства можно использовать только перед сном.



Очень эффективны при кашле у ребенка ингаляции. Они помогают справиться с сухим и влажным кашлем. Кроме того, процедуры можно проводить даже малышам с 1 года. Для этого вам понадобится небулайзер и раствор, в качестве которого можно использовать минеральную воду, слабый раствор питьевой соды, грудные сборы и некоторые препараты, например, Тонзилгон Н, Синупрет. Однако ингаляцию можно проводить только при отсутствии жара.

Также дома можно провести массаж, который особо эффективен при влажном кашле. Массируйте грудную клетку и спинку, используя легкие хлопки и постукивания. Чтобы повысить эффективность процедуры, используйте бальзам на основе растительных компонентов, например, Доктор Мом, Бронхикум.

Особенности выбора лекарственных средств





Выбор лекарственных средств во многом зависит от вида кашля. Исходя из этого выделяют следующие группы препаратов:

• Муколитические средства от кашля разжижают мокроты, облегчают ее выведение.

• Отхаркивающие средства от кашля способствуют сокращению гладких мышц дыхательных путей, ускоряя выведение имеющейся слизи.

• Противокашлевые препараты угнетают кашель, воздействуя на нервную систему. Это наиболее опасные препараты, которые могут содержать наркотические вещества. Они имеют массу противопоказаний и применяются только в крайних случаях по медицинским показаниям.



После появления кашля нужно определить, продуктивный он или непродуктивный. Это очень важно, так как неправильно подобранные препараты только навредят ребенку.

Потом нужно изучить список противопоказаний, сравнить их с анамнезом больного. Если по каким-то причинам принимать лекарство запрещено, то его можно заменить аналогом с похожим составом и принципом действия.

Категорически запрещено заниматься самолечением! Даже если определенный препарат помог одному ребенку, не факт, что он будет эффективен для другого. Поэтому не слушайте советов знакомых, а сразу отправляйтесь к педиатру. Только специалист после диагностики сможет выявить причину кашля и составить тактику лечения.

Препараты от сухого кашля





Сухой кашель вызывает такое состояние, когда ребенок не может откашляться. Он приобретает лающий характер, провоцирует раздражение слизистой, не дает спать по ночам. Средства от сухого кашля для детей применяются для того, чтобы превратить непродуктивный кашель в продуктивный.

Если после домашних мероприятий сухой кашель не прекращается на протяжении 3 дней и более, то следует обратиться к педиатру. Врач поможет подобрать наиболее эффективное средство для вашего малыша с учетом возраста.

Средства от кашля для ребенка до года:

Амброксол применяется при кашле, который сопровождается вязкой, трудноотделяемой мокротой. Для детей выпускает препарат в форме сиропа, который допустим к приему с первого месяца жизни. Однако лекарство запрещено принимать дольше 5 суток подряд.

Лазолван представлен в форме сиропа. Препарат отлично разжижает мокроты, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет. Лекарство принимают 5 дней. Также рекомендуется использовать Лазолван для ингаляций.

Амбробене тоже подходит для сухого кашля, так как растворяет густую слизь в бронхах и ускоряет ее выведение.

Бронхикум на основе травы тимьяна прекрасно помогает при непродуктивном кашле. Сироп принимают 2 недели.

Бромгексин в форме сиропа подходит для лечения сухого кашля у детей до 6 лет.

Средства от сухого кашля для детей 2 – 3 лет принимают поэтапно и только по медицинским показаниям. При изнурительном кашле назначают препараты центрального действия, которые влияют на центры в головном мозге, не угнетающие дыхательный центр. Для малышей используют лекарства, которые не содержат кодеин, например, Тусупрекс и Синекод. Также применяются средства, влияющие на нервные окончания на слизистой дыхательных путей (Либексин). Эти препараты расширяют просвет бронхов и снимают воспаление. Потом назначаются муколитики: Бромгексин, АЦЦ 100, Амбробене, Лазолван и т. д. Они стимулируют образование мокроты и ускоряют ее выведение.



Эффективные средства от кашля для детей 4 – 5 лет:

Либексин расширяет бронхи, улучшает отход мокроты, снижает раздражимость дыхательных путей, снимает воспаление.

Гербион в форме сиропа разжижает мокроты, ускоряет ее отхождение. Сироп применяется при ОРВИ, которые сопровождаются непродуктивным кашлем, тяжелом отхождении слизи из легких, при трахеите, бронхите.

Амброксол ускоряет отхождение мокроты, применяется для лечения бронхита.

Бронхолитин расширяет просвет бронхов, оказывает противокашлевый, противовоспалительный эффект, эффективен по отношению ко многим микробам.

Стодаль – это комбинированный сироп, который способствует переходу сухого кашля во влажный, ускоряет вывод мокроты, снижает воспаление и отечность.

Фалиминит – антисептическое, противокашлевое средство, которое борется с сухим кашлем, разжижает слизь, снимает раздражение.

Помните, что все медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому доверьте решение об их выборе врачу.

Лекарства от влажного кашля





При влажном кашле выделяется много мокроты, если на этом этапе начать давать ребенку неправильные лекарства, например, противокашлевые, то мокроты так и останутся в бронхах, что чревато размножением бактерий. Такое «лечение» может закончиться пневмонией. Чтобы этого не случилось, ребенку нужно давать медикаменты, которые ускоряют вывод слизи.

Средства от мокрого кашля для детей с отхаркивающим действием:

Доктор Мом на основе растительных компонентов выпускается в форме сиропа, пастилок, мази. Применяется препарат для различных заболеваний: от ларингита до воспаления легких. Сироп подходит детям с 3 лет, а пастилки – с 14 лет.

АЦЦ применяется при влажном кашле. Выпускается лекарство в виде гранул, порошка для приготовления горячих растворов, шипучих таблеток, уколов. Сироп из гранул назначают детям до 2 лет. Порошки и таблетки подходят пациентам от 14 лет.

Бромгексин ускоряет вывод слизи, путем ее разжижения, уменьшает приступы кашля. Препарат представлен таблетками, сиропом, каплями, драже.

Амброксол обладает разжижающим и отхаркивающим эффектом, он увеличивает выработку мокроты и выводит ее наружу. Сироп показан детям 3 – 12 лет, таблетки принимают с 6 лет.




Бронхолитин уменьшает отек бронхов, ослабляет кашлевой рефлекс, увеличивает секретоотделение. Подходит детям с 3 лет.

Мукалтин на основе растительных компонентов выпускают в форме таблеток. Он разжижает мокроты, ускоряет их выведение. Показан с 3 лет.

Амбробене применяется для лечения бронхов и легких. Он обладает секретолитическим, отхаркивающим эффектом, ускоряет вывод слизи.Применяют препарат при бронхите, пневмонии, астме. Выпускается в форме таблеток, сиропа, капсул, ампул, растворов.

Вышеописанные лекарственные средства имеют противопоказания, поэтому перед их применением следует проконсультироваться с педиатром.

Самое лучшее эффективное средство от кашля для детей





Подбирать медикаменты для лечения кашля у детей нужно осторожно, особенно это касается малышей до 2 лет. Это связано с тем, что они еще не умеют отхаркивать мокроты, поэтому консультация врача необходима.

Вылечить сухой кашель у ребенка быстро помогут следующие лекарственные средства:

• Синекод
• Лазолван
• Либексин
• Доктор Тайсс

Для грудничков младше года лучше выбирать препараты в форме сиропа. Детям постарше подходят разные лекарственные формы. При влажном кашле рекомендуется применять отхаркивающие средства, далее вы увидите лучшие препараты из этой группы:

• Мукалтин
• Проспан
• Алтейка
• Геделикс
• Гербион
• Амбробене
• Аскорил
• Сироп Алтея
• Амброксол

Существуют универсальные средства, которые помогут справиться с кашлем разного происхождения. Если кашель имеет аллергическую природу, то на помощь придут антигистаминные препараты, например, Лорано, Супрастин, Лоратидин. При бактериальной инфекции назначают антибиотики, однако их выбор зависит от возбудителя, который поразил организм.

Если кашель не проходит длительное время, то ребенку назначают следующие эффективные средства: АЦЦ, Доктор Мом, Бронхолитин, Фалиминт, Бромгексин, Стоптуссин, Фулпен, Бизолвон и т. д.

Народные средства от кашля для детей





Дополнить основное лечение заболевания, которое вызвало кашель, можно с помощью народных средств:

• Прокипятите 200 мл молока, добавьте в него по 1 ст. л. сливочного масла и меда. Отдельно взбейте желток с щепоткой соды и тоже добавьте в смесь. Применяется при бронхите, ларингите, трахеите.

• Помойте лимон, проколите его кожуру в нескольких местах, варите его в воде на протяжении 5 минут, потом остудите. Выжмите сок, добавьте в него 25 мл глицерина, перемешайте в стакане, остальное пространство заполните медом, опять размешайте. Настаивайте средство 2 – 4 часа. Давайте ребенку при сильном приступе кашля по ½ ст. л. от 2 до 6 раз за сутки.

• Измельчите 2 – 3 луковицы, поместите их в кастрюлю, залейте молоком, варите до мягкости. В теплую жидкость добавьте мед из такого расчета: на каждые 200 мл по 1 ч. л. Давайте ребенку по 1 ст. л. через каждый час на протяжении 1 – 3 дней.

• Помойте 1 черную редьку, вырежьте сердцевину, положите в углубление 1 – 2 ч. л. меда. Поставьте корнеплод углублением вверх в банку или стакан, оставьте на 4 – 5 часов. Перед применением перемешайте сок, который выделился с медом. Давайте малышу по 1 ч. л. трижды или четырежды за сутки. Курс длится 1 – 2 недели.

Существует еще множество рецептов, которые могут помочь при кашле. Однако перед применением любых средств, нужно получить разрешение врача.

Перед применением любых лекарственных средств от кашля следует выяснить причину его появления. Ведь иногда этот симптом не связан с заболеваниями дыхательных путей. При появлении кашля поддерживайте оптимальную температуру и влажность в комнате ребенка, давайте ему обильное питье, промывайте нос, делайте ингаляции. Если кашель все равно не проходит, обратитесь к врачу. Специалист поможет вам подобрать наиболее эффективные медикаменты с учетом возраста, причины заболевания, индивидуальных особенностей организма.

Последние материалы раздела:

img
Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов.

img
Сироп Линкас от кашля для детей

Зачастую маленькие дети болеют простудными заболеваниями и проблема их лечения состоит в грамотном подборе лекарственных средств и дозировке. Одним из эффективных препаратов от кашля...

img
Гербион для детей

Детское население часто болеет простудными заболеваниями, которые протекают на фоне температуры и кашля, поэтому для эффективного лечения основной симптоматики им требуются безопасные...

комментарии к статье

0

добавить комментарий