НЕДЕЛИ

Рецепты от кашля для детей

Содержание статьи:

Народные методики лечения простуды и кашля до сих пор остаются в приоритете у большинства современных родителей. И это явление вполне объяснимо: ведь народная медицина предлагает безопасные, проверенные временем рецептуры. Впечатляет и разнообразие способов домашнего лечения, а также полная натуральность лекарственных препаратов. Все эти характеристики позволяют эффективно лечить кашель даже у совсем маленьких детей, включая грудничков. Но перед тем, как приступить к лечению, взрослые должны быть уверены, что выбранный ими метод не причинит вреда здоровью малыша. Поэтому стоит узнать, на чем базируются популярные народные способы терапии, с какого возраста разрешается их проводить, что следует учитывать при выборе подходящего рецепта.





Как правильно выбрать средство от кашля



Перед тем, как выбрать хороший рецепт от кашля ребенку, родители должны иметь четкое представление о природе этого явления. С точки зрения медицины кашлевой рефлекс считается одним из необходимых защитных механизмов организма. Благодаря нему дыхательные пути могут регулярно очищаться от инородных частиц, которые попадают извне в виде пыли.

Также появление у ребенка кашля сигнализирует о начавшемся патологическом процессе. Нормальным считается редкий кашель, примерно до 10-15 раз в сутки. Но, если данный симптом проявляется с настойчивой интенсивностью и сочетается с другими патологическими проявлениями, тогда такая картина должна привлечь внимание родителей. Основные признаки болезненного состояния у ребенка:

• насморк;

• повышение температуры;

• потеря аппетита;

• одышка;

• выделение мокроты после откашливания;

• хрипы.

В процессе лечения кашля у детей домашними способами применяются те же методы, что действуют в традиционной медицине. То есть главная задача подобной терапии заключается в том, чтобы повысить продуктивность кашля и обеспечить хороший отток слизи из дыхательных путей. Причем народные рецепты должны подбираться с обязательным учетом характера кашля. Иначе говоря, средства от сухого и влажного кашля по многим показателям отличаются. Это очень важный момент, который влияет на конечный результат терапии.

Несколько полезных советов



Чтобы домашнее лечение кашля у ребенка было действительно эффективным, необходимо для этого создать благоприятные условия. В первую очередь педиатры советуют выполнить следующие действия:

1. Наладить питьевой режим. Надо давать малышу чаще пить теплые морсы, чай.

2. Следить за микроклиматом в помещении.

3. Обязательно проветривать комнату несколько раз в день, даже, если за окном плохая погода.

4. Производить не реже двух раз влажную уборку помещения.

5. Кормить малыша следует с учетом его аппетита.

6. Для стимуляции откашливания рекомендуется делать с ребенком комплекс дыхательной гимнастики.

Кроме того, выбирая народные рецепты от сухого кашля для детей, нужно быть уверенными в экологической безопасности исходного сырья. Во время приготовления лекарственного состава необходимо четко придерживаться рекомендуемой дозировки, а также учитывать риски развития аллергических проявлений.

Еще несколько полезных советов:

1. Если речь идет об использовании местных видов лечения, будь, то растирание либо горчичные обертывания, такой вариант применим только тогда, когда на коже ребенка нет повреждений.

2. Нельзя делать тепловые процедуры при высокой температуре.

3. Ингаляции с травами категорически противопоказаны детям до трехлетнего возраста, а также при стоматите, ангине и отитах.





Польза народного лечения



Народная медицина имеет в своем распоряжении очень много эффективных рецептур от различных заболеваний. Привлекают подобные методы целым рядом достойных качеств:

• высокая степень безопасности;

• мягкое воздействие, что идеально подходит для лечения маленьких детей;

• практическое отсутствие побочных проявлений;

• всегда положительный результат терапии;

• комплексное воздействие природных компонентов решает сразу несколько задач.

Отдельно хочется обратить внимание на последний пункт данного списка. Ведь именно способность работать в нескольких направлениях особенно ценится в средствах, приготовленных по народным рецептам. Помимо основной симптоматики, в данном случае кашля, такие препараты еще укрепляют иммунные силы детского организма, оказывают губительное влияние на патогенную микрофлору, очищают от токсинов.

Обзор самых эффективных методик стоит начать со способов, стимулирующих отхождение мокроты. Первые позиции в данном списке занимают продукты пчеловодства.

Мед от кашля для детей (рецепт)



Известно немало рецептов на основе этой янтарной субстанции. Мед содержит массу полезных для здоровья компонентов, включая витамины. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Приведем лишь один рецепт, который поможет при простуде, осложненной интенсивным кашлем. Причем данное средство можно давать маленьким детям уже после года. Для приготовления целебного состава потребуется:

• стакан меда;

• стакан грецких орехов (измельченных);

• сок двух средних лимонов;

• экстракт алоэ – 50 мл.

Все компоненты надо хорошо перемешать и поставить на хранение в холодильник. Давать приготовленное лекарство следует ребенку до еды по чайной ложке. Уже на 3-4 день такого лечения состояние маленького пациента заметно улучшиться.

Если приготовление такого состава вызывает сложности, можно просто в стакан теплого молока (цельного) добавить по ложке чайной разогретого меда и соды. Полученный напиток рекомендуется пить маленькими глотками дважды в день.

Черная редька от кашля для детей (рецепт)



Этот корнеплод давно используется народными целителями. Для приготовления домашнего лекарства следует особое внимание уделить выбору подходящего овоща. Лучше всего использовать экземпляры, выращенные на собственном приусадебном участке или в небольших фермерских хозяйствах. Это гарантирует безопасные качества сырья.

Чтобы приготовить микстуру от кашля, надо взять плод среднего размера, хорошо промыть. Потом срезать у него верхушку, примерно на 2 см и сделать при помощи ложки углубление в форме воронки на 3 см. Эту емкость заполнить медом, но можно использовать сахарный песок. Прикрыв срезанной частью отверстие в редьке, надо четыре часа настаивать сироп. Давать сладкую микстуру ребенку следует по чайной ложечке до трех раз.

Аналогично можно использовать другой корнеплод – репу.





Лекарство от кашля из репы



В составе этого популярного корнеплода есть природные антибиотики, что повышает эффективность лечение с его применением. Кроме того, данный овощ относится к числу самых ярких антиоксидантов. Подходит репа от кашля по рецепту для детей в таком варианте: после тщательной очистки овоща, его нарезают либо трут на терке. Полученная кашица заливается водой, на четверть часа ставится на слабый огонь. В конце варки следует добавить мед с учетом массы тертой репы. После часового настаивания отвар можно давать малышу по ложке столовой. Курс лечения рекомендуется продолжать целую неделю.

Молоко от кашля - рецепт для детей



Для продуктивной терапии лучше использовать свежий, натуральный продукт, полученный в домашнем хозяйстве, потому что в таком молоке сохраняются все полезные компоненты.

Можно на основе молока приготовить большое количество домашних средств, способных значительно облегчить состояние больного ребенка как при сухом, так и при влажном кашле. Молоко отлично сочетается с другими ингредиентами: медом, содой, луком, инжиром, орехами и прочими продуктами. Давать приготовленные дома средства на основе молока рекомендуется детям с двухлетнего возраста.

В качестве примера приведем самый распространенный рецепт: 130 мл молока надо подогреть до 50 градусов, затем добавить ½ л.ст. качественного меда (липовый либо гречишный). Чтобы компоненты проявили свою максимальную активность, напиток должен 10 минут настаиваться, после чего его надо дать выпить ребенку. Такой медово-молочный коктейль обладает хорошим отхаркивающим эффектом, а также снимает боль в горле.

Рецепт от сухого кашля



При мучительном сухом кашле и осиплости голоса можно использовать овес с молоком, приготовленный по следующему рецепту: 500 г неочищенного овса поместить в термос, а потом залить таким же объемом кипящего молока. После пятичасового настаивания и процеживания целебный настой можно давать пить больному ребенку небольшими порциями. В течение дня он должен выпивать до 100 мл настоя.





Лук от кашля для детей (рецепт)



Справиться с интенсивным кашлем поможет еще один представитель огородных культур – лук. Для получения эффективного лекарства достаточно смешать со 100 г сахара сок двух луковиц средней величины, потому эту смесь надо проварить в течение 10 минут. После того, как состав остынет, можно добавить немного меда для улучшения вкуса лекарства. Рекомендуется давать целебный состав ребенку по ложечке чайной несколько раз за день.

Калина от кашля - рецепт для детей



Хорошо помогает при лечении респираторных заболеваний эта ягода с терпким вкусом. Калина настолько полезна, что ее можно давать детям уже с возраста 6 месяцев. Лучше готовить из нее целебные чаи. Хотя этот процесс немного трудоемкий, зато польза от такого домашнего лекарства огромная.

Последовательность следующая: ягоды предварительно надо растереть, залить кипятком, поставить массу на водяную баню. Через 20 минут добавить еще стакан воды, а также лимон и мед. Пить чай по 100 мл несколько раз в день.

Рецепт на основе почек сосновых



Хороший терапевтический эффект дают сосновые почки от кашля, если из этого природного сырья приготовить настой. Процедура предельно простая: ложку столовую почек надо поместить небольшую емкость, залить все половиной литра молока, состав довести до кипения. После того, как настой остынет, его дают пить при сухом кашле у ребенка каждые два часа по 50 мл.

Если приготовить сосновый отвар на воде, его можно использовать для паровых ингаляций.

Инжир от кашля рецепт для детей



В последние годы копилка народных рецептов пополнилась новыми методиками с использованием экзотических культур. Например, для лечения кашля сегодня широко используется инжир. Способ приготовления довольно прост: два плода надо размять вилкой. Потом залить 0,3 литрами кипятка, томить на огне около четверти часа. Затем состав охлаждается и процеживается. Принимать после еды порциями по 100 мл.

Банан от кашля - рецепт ребенку



Аналогично предыдущему способу готовится целебное средство из этих тропических фруктов. Два банана сначала освобождаются от кожуры, потом сердцевина плода разминается с помощью вилки до однородной кашицы. Полученная масса заливается крутым кипятком, ставится на водную баню. Одноразовая доза для ребенка – 2 ложки столовых.

Вкусный рецепт



Обзор средств для внутреннего применения хочется завершить рецептом, который нравится всем детям. Приготовить дома гоголь моголь (рецепт от кашля для детей) легко и просто. Данное средство снимает спазмы, избавляет от любого типа кашля, наделяет жизненной энергией. Сначала надо растереть желтки яичные с сахаром, добавить мед, какао, сливочное масло. Все ингредиенты берутся примерно в равных порциях. Такое «вкусное» лечение может длиться до двух недель. Куриные яйца можно заменить перепелиными.

Существует еще немало действенных рецептов, способных оказать реальную помощь в борьбе с кашлем у ребенка. Но выбор всегда зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Допустим, если одному малышу помогает глицерин от кашля в сочетании с отварным лимоном и медом, другому малышу такой метод не подойдет по причине слабости кишечника. Но в отношении средств наружного применения гораздо реже встречаются ограничения.






Медовая лепешка от кашля для детей (рецепт)



Средство подходит для лечения затянувшихся процессов. Оно стимулирует синтез и отхождение мокроты. В классическом варианте аппликация делается на грудную клетку, минуя область сердца. Готовится наружный состав всего из двух ингредиентов: муки и меда. Но также пользуется популярностью горчичная лепешка от кашля, которая часто используется при лечении грудных детей. Процедура состоит в том, что надо из названыхингредиентов получить тестообразную массу, которой потом оборачивается грудная клетка ребенка по типу компресса. Поэтому лучше такое лечение проводить перед сном, а согревающий компресс оставить на 4-5 часов. Если малыш будет проявлять беспокойство, лепешку надо немедленно снять.

Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей



Сегодня у многих в доме есть такой медицинский прибор, как небулайзер. Это устройство может оказать неоценимую помощь при лечении любого кашля у детей разного возраста. Но данный аппарат допускает использование исключительно аптечных препаратов, потому что в процессе его работы образуется водно-дисперсная взвесь, которая и оказывает лечебное воздействие на дыхательные пути. В основном к таким средствам относятся эфирные масла, муколитические средства, бронхолитики и прочие препараты. Все медикаменты для проведения процедур назначаются и выписываются врачом.

• При подозрении на бронхит обычно назначается Фликсотид (дозировка в зависимости от возраста ребенка) – физраствор (2 мл).

• При кашле, вызванном красным горлом, может быть назначен Декасан (2 мл) в чистом виде.

• При сильном приступообразном кашле детям прописывают ингаляции с таким препаратом как Беродуал (дозировка в каплях рассчитывается в зависимости от возраста ребенка) – физраствор (2 мл).

Подводя итог, можно заключить, что существует огромное количество народных рецептов для лечения кашля у детей дома. Но в целях безопасности надо очень тщательно подходить к выбору таких методик, а лучше всего согласовать с педиатром намерение лечить ребенка таким способом.

Последние материалы раздела:

img
Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов.

img
Сироп Линкас от кашля для детей

Зачастую маленькие дети болеют простудными заболеваниями и проблема их лечения состоит в грамотном подборе лекарственных средств и дозировке. Одним из эффективных препаратов от кашля...

img
Гербион для детей

Детское население часто болеет простудными заболеваниями, которые протекают на фоне температуры и кашля, поэтому для эффективного лечения основной симптоматики им требуются безопасные...

комментарии к статье

0

добавить комментарий