Послед после родов: что это такое, методы отделения, осложнения

НЕДЕЛИ

Послед – что это такое, методы отделения

Содержание статьи:

Роды – это сложный и ответственный период не только для матери и ребёнка, но и для врачей. Родовой процесс делится на 3 этапа: подготовка, потуги и роды ребенка, отделение последа. Третий этап очень важный, так как от него зависит здоровье новоиспечённой матери. В идеале «детское место» должно отелиться своевременно и полностью, если этого не происходит, то врачи прибегают к ручному его изгнанию. Любые аномалии последа провоцируют воспалительный процесс и сильное кровотечение.

Послед – описание и строение органа





Послед (детское место) – это эмбриональный орган, который существует только в период вынашивания ребёнка. Это очень важный орган, который обеспечивает питание, дыхание и нормальное развитие эмбриона. Кроме того, послед защищает ребёнка от разного рода вредного воздействия. Вопрос, о том, как выглядит послед, интересует многих. Внешне орган напоминает лепёшку, а внутри него находится мембрана, которая соединяет кровеносную систему матери и эмбриона.

Состав последа:
• Плацента
• Пуповина
• Мембрана (водная, ворсистая, децидуальная).

Ворсинки хориона, прикреплённые к матке, формируют плаценту. Плацента со всеми оболочками – это и есть послед. Плацента имеет 2 поверхности: наружную и внутреннюю. Наружная (материнская) примыкает к стенке матки, состоит она из долек (от 15 до 20 штук), которые сверху покрыты серой мембраной. Каждую дольку пронизывают ворсинки, через которые проходят сосуды.

Внутренняя (плодовая) поверхность прилегает к плодному яйцу, а сверху её окутывает водная мембрана. Плодовую поверхность покрывают кровеносные сосуды, которые устремляются к корню пупочного каната, прикреплённого в центре внутренней поверхности плаценты.



Изнутри матка покрыта 3 оболочками: материнская (децидуальная), плодовая (хорион), внутренняя (амнион). Внутри амниона находится околоплодная жидкость, в которой плавает эмбрион. Водная оболочка обволакивает плаценту и пупочный канат. Плодовая и водная оболочки отделены друг от друга.

Пупочный канат соединяет эмбрион с плацентой. Через пуповину проходят 2 пупочные артерии, по которым течёт венозная кровь и крупная вена, транспортирующая кислород и питательные вещества к плоду. Вокруг сосудов находиться зародышевая ткань (вартоновый студень), которая защищает их от сдавливания тканями.

Околоплодная жидкость заполняет плодное яйцо и защищает эмбрион от травмирования.

Послед полностью сформирован на 16 неделе беременности, а с 36 недели он начинает стареть. Если беременность протекает нормально, то масса плода составляет от 3.3 до 3.4 кг, размер последа 15–25 см, а толщина от 2 до 4 см. Вопрос: «Сколько весит послед?» интересует будущих и новоиспечённых мамочек, а также врачей. В норме масса органа составляет примерно 500 г.

Функции детского места





Послед беременных – это важный орган, который выполняет следующие функции:

• Газообменная. Плацента транспортирует кислород из крови матери в кровоток плода, а углекислый газ с помощью материнских эритроцитов выводится наружу. При стенозе или закупорке сосудов ребёнок страдает от кислородного голодания, из-за чего нарушается его развитие.

• Питательная. Плацента обеспечивает питание эмбриона, назад транспортируются метаболиты, так проявляется выделительная функция.

• Эндокринная. Плацента продуцирует гормоны и биологически активные вещества, которые необходимы для беременной и плода (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, эстриол, прогестерон). По концентрации этих веществ можно оценить состояние плаценты, и выявить патологии в развитии эмбриона.

• Защитная. Плацента защищает плод от антител матери, а также препятствует проникновению антигенов эмбриона в кровь матери. Таким образом, орган предотвращает иммунологический конфликт между двумя организмами. Однако плацента не способна защитить плод от наркотиков, алкоголя, никотина и вирусов.
При нарушении развития последа возникают опасные для матери и ребёнка осложнения.



Возможные проблемы, связанные с последом





К одной из наиболее распространённых патологий последа относят низкое прикрепление плаценты. Если проблему определяют после 28 недели беременности, то речь идёт о предлежании плаценты, которая перекрывает зев матки. Однако только у 5 % женщин такое расположение сохраняется до 32 недели.

Предлежание плаценты – это опасное осложнение беременности, при котором плацента смещается в нижний сегмент матки. Эта патология встречается у повторно рожающих, особенно после аборта и послеродовых осложнений. Осложнение могут спровоцировать новообразования, аномалии развития матки, низкое внедрение плодного яйца. При предлежании плаценты повышается риск маточных кровотечений и преждевременных родов.

Приращение плаценты – это состояние, которое характеризуется плотным прикреплением последа к матке. Из-за низкого расположения плаценты ворсины хориона врастают в миометрий или во всю толщу матки. Как следствие, послед не отходит самостоятельно.

Плотное прикрепление отличается от предыдущей патологии только тем, что ворсины хориона прорастают на меньшую глубину в стенку матки и провоцируют задержание последа. Кроме того, эта аномалия провоцирует кровотечение во время родов. И в первом и во втором случае прибегают к ручному отделению последа.

Отслойка плаценты – это патология, которая характеризуется преждевременным (до рождения ребёнка) отделением плаценты от стенки матки. При этом повреждаются маточно-плацентарные сосуды, и возникает кровотечение. Интенсивность симптомов зависит от площади отслоения. При небольшой отслойке показаны естественные роды с последующим обследованием полости матки. При сильной отслойке показано кесарево сечение.

Преждевременное созревание плаценты характеризуется раним созреванием или старением органа. В таком случае наблюдаются следующие виды последа:
• Тонкий – менее 2 см в 3 семестре беременности. Эта проблема характерна для гестоза, внутриутробной задержки плода, угрозы прерывания беременности.
• Толстый – более 5 см при гемолитической болезни и сахарном диабете.
Необходимо провести диагностику и лечение.

Позднее созревание чаще диагностируют у женщин с сахарным диабетом, курящих беременных, при резус-конфликте матери и ребёнка и врождённых аномалиях развития плода. Маленький послед не в состоянии выполнять свои функции, а это грозит мертворождением и умственной отсталостью ребёнка. Повышается риск плацентарных инфарктов, воспаления плаценты или плодовых мембран (например, восходящая бактериальная инфекция последа 3 степени), а также плацентарных новообразований.



Рождение детского места





Фраза: «Отошёл послед после родов» ставит в тупик многих первородящих женщин. Ведь 3 этап родов, когда рождается плацента, тоже очень важен, так происходит очистка матки. Врачи наблюдают за женщиной, оценивают её состояние, контролируют сердцебиение и пытаются определить, какой объём крови она потеряла. Чтобы оценить степень кровопотерь под женщину подкладывают металлический судок. Важно постоянно опорожнять мочевой пузырь, чтобы он не задерживал отделение плаценты.

Примерно через 2 часа и кровопотере не более 220 мл выходит послед после родов. При кровотечении и задержке последа проводится наружное изгнание органа. Очень важно полностью удалить послед после родов, ведь даже маленький его кусочек может вызвать опасные осложнения: сильные маточные кровотечения или гнойные инфекции.

Признаки отделения последа





Процесс отделения детского места с пупочным канатом и плодными мембранами называют рождением последа. Существует несколько характерных признаков отделения последа:

• Признак Шредера – меняется состояние, форма и высота матки. При отделении плаценты матка становится более плоской, а её дно приподнимается к пупку. Матка отклоняется в правую сторону.

• Признак Альфреда – свободный конец пупочного каната удлиняется. После рождения ребёнка пупочный канат пересекают, а второй его конец уходит во влагалище. Врач накладывает на его конец зажим. Когда послед роженицы опускается в нижнюю часть матки, пуповина тоже удлиняется.

• Признак Микулича – позыв к потугам. Этот симптом проявляется не у всех рожениц.

• Признак Клейна – после потуг пупочный канат, который выступает из влагалища, удлиняется. Если после окончания потуг длина пуповины не уменьшается, то послед отделился от матки.

• Признак Клюстера-Чукалова – при нажатии на надлобковый участок пупочный канат удлиняется. После окончания физического воздействия пуповина остаётся неподвижной.
Если на 3 этапе родов роженица чувствует себя нормально, плацента не отделилась, а кровотечение отсутствует, то срок ожидания продлевают до 2 часов. Если по истечении этого времени состояние роженицы не изменилось или даже ухудшилось, то проводят удаление последа вручную.



Методы изгнания детского места





Последовый период занимает мало времени, однако это не уменьшает его сложности. На этом этапе повышается риск маточных кровотечений, которые угрожают жизни женщины. Ведь если детское место не рождается, то матка не может больше сокращаться, а кровеносные сосуды не закрываются. Тогда врачи применяют экстренные методы отделения последа:

• Метод Абуладзе. Врач выполняет мягкий массаж матки, потом захватывает брюшную стенку за продольную складку и просит роженицу потужится. Наружное отделение последа методом Абуладзе не причиняет боли, он достаточно простой и эффективный.

• Метод Гентера. Дно матки приводят к серединной линии. Врач поворачивается боком к женщине так, чтобы видеть её ноги, сжимает руки в кулаки, тыльную поверхность основных фаланг прижимает к области дна матки. Медик постепенно надавливает, перемещая послед вниз и внутрь. Роженица не должна тужится.

• Метод Креде-Лазаревича. Этот способ применяют, если предыдущие методы были неэффективны. Дно матки приводят в серединное положение, с помощью лёгкого массажа стимулируют её сокращения. Потом акушер должен встать с левой стороны от женщины так, чтобы видеть её ноги, обхватить дно матки правой рукой, чтобы 1 палец упирался в переднюю её стенку, ладонь – в дно, а 4 пальца – в заднюю поверхность. Затем медик выжимает послед, сжимая матку одной рукой и одновременно выталкивая плаценту другой.
Это эффективные способы отделения последа, которые применяют, если детское место самостоятельно отделилось от матки. В таком случае врач просто облегчает его выход.

При наличии кровотечения без признаков отделения плаценты или отсутствии этих признаков на протяжении 2 часов после родов, врач проводит ручное изгнание последа. Это опасная и сложная процедура, во время которой применяется наркоз.

Осмотр последа





Вопрос о том, что делают с последом после родов, интересует многих женщин. В первую очередь послед отдают на гистологию, чтобы убедиться в его целостности. Ведь, как уже упоминалось, даже небольшая его часть, которая осталась внутри может спровоцировать воспаление. Орган выкладывают на поднос материнской поверхностью вверх и обследуют дольки. Особенно следует обратить внимание на края, детское место должно быть гладким, без оборванных сосудов.

Потом послед переворачивают плодовой поверхностью вверх, и тщательно исследуют оболочку. Врач должен расправить каждый разрыв и внимательно осмотреть ворсистую мембрану на предмет повреждения кровеносных сосудов.




Гистологическое исследование последа позволяет восстановить клиническую картину, выявить его предлежание. Если в результате осмотра последа выясняется, что орган вышел не полностью, то проводится очистка матки. Эту процедуру проводят вручную или с использованием кюретки (специальная ложечка).

Осмотр последа после родов позволяет выявить даже плодные мембраны, которые задержались в полости матки. В таком случае не проводят очищение, оболочки выходят наружу вместе с лохиями (послеродовые выделения).

После осмотра плаценту взвешивают, данные записывают в карту и выдают роженице заключение по исследованию последа. После вышеописанных процедур проводиться утилизация последов.

Потом врач оценивает кровопотери, осматривает родовые пути женщины, промывает их антисептическим раствором, зашивает разрывы. Затем роженицу отправляют в послеродовую палату, где её состояние контролируют ещё на протяжении 3 часов. Это объясняется повышением риска кровотечений после родов из-за снижения тонуса матки.

Профилактика задержания последа заключается в своевременном лечении хронических болезней, ведения здорового образа жизни в период планирования беременности и во время вынашивания плода. Кроме того, будущая мама должна выделять на сон не менее 10 часов, избегать чрезмерных физических нагрузок, стрессов, гулять на свежем воздухе не менее 4 часов, правильно питаться. Важно избегать мест массового скопления людей, употреблять поливитаминные комплексы.

Таким образом, послед – это временный, но очень важный орган, который связывает организм матери и плода, выполняет дыхательную, питательную и защитную функцию. Своевременное и правильное отделение плаценты гарантирует успешное окончание родов и отсутствие проблем со здоровьем в будущем.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Роды после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это современная технология искусственного оплодотворения, с помощью которой многие пары имеют шанс иметь ребёнка. Ещё 10 – 15 лет назад люди...

img
Сколько стоит кесарево сечение

Сейчас в стране открыто множество клиник, способных предоставить подобные услуги.

img
Подготовка к кесареву сечению

Чтобы операция кесарево сечение прошла успешно, к ней необходимо соответствующим образом подготовиться. В этой статье поговорим о подготовке к кесареву сечению.

комментарии к статье

0

добавить комментарий