НЕДЕЛИ

Паротит (свинка) у детей

Содержание статьи:

Паротит (свинка) - вирусное заболевание, протекающее в острой форме. Его относят к детским болезням, но в исключительных случаях взрослые люди также могут им заразиться. В течение последних десятилетий не наблюдается эпидемий паротита. Это связано с тем, что с 1981 года введена обязательная вакцинация населения.

Паротит (свинка) - вирусное заболевание, протекающее в острой форме. Его относят к детским болезням, но в исключительных случаях взрослые люди также могут им заразиться.

В течение последних десятилетий не наблюдается эпидемий паротита. Это связано с тем, что с 1981 года введена обязательная вакцинация населения.

Что такое эпидемический паротит или болезнь свинка





Малыши первого года жизни, находящиеся на грудном вскармливании, наименее подвержены риску заражения паротитом, так как состав материнского молока содержит необходимые антитела, позволяющие организму бороться с вирусом.

Статистика десятилетней давности показывала, что дети в возрасте от 2 до 14 лет наиболее часто заболевают паротитом. Но в последние десять лет вирус «повзрослел», чаще стали фиксироваться случаи заболевания у детей 8–10- летнего возраста и взрослой категории населения.

Воздушно-капельный путь - способ передачи вируса паротита. В результате его распространения организм человека интоксицируется.



От разрушительных действий вируса страдают:

• слюнные железы;
• яички у мальчиков;
• яичники у девочек;
• поджелудочная железа.

У заболевшего ребенка наблюдаются такие симптомы, как:

• лихорадочное состояние;
• увеличение желез (половых, слюнных, околоушных).



Статистика заболеваемости паротитом в России

В России массовая вакцинация от паротита началась в 1981 году, далее она стала плановой вакцинацией. На начальном этапе это привело к снижению количества заболевших, но через несколько лет были зафиксированы вспышки эпидемического паротита. Исходя из этих данных, эпидемиологами и иммунологами был сделан вывод, что одна прививка не способна сформировать стойкий иммунитет к заболеванию. Поэтому, в 1999 году в календарь плановых прививок введена ревакцинация детей от эпидемического паротита в возрасте 6-7 лет, что привело к снижению уровня заболеваемости.

Сравнительные данные на основании официально статистики Роспотребнадзора РФ представлены в таблице:













Год наблюденияКоличество заболевших на 100 тысяч населения, (%)
1992 г.23,3
1998 г.98,9
2006 г.1,62, то есть 2327 зафиксированных случаев
2009 г.0,65, всего 929 заболевших человек
2011 г.0,32
2015 г.0,13
2016 г.0,63



Источник заболевания - вирус паротита



Возбудителем заболевания является полиморфный вирус семейства Paramixoviridae рода Paramyxovirus (парамиксовирусов), имеющий сферическую форму, диаметром от 150 до 200 НМ. Обладает нейраминидазной и симпластообразующей активностью, антигенные варианты в нем отсутствуют.

Вирусная РНК имеет односпиральную минус-нить. Матриксный белок покрывает нуклеокапсид. По отношению к факторам окружающей среды вирус паротита имеет высокую чувствительность. Например, при температуре от 18°C до 20°C он инактивируется в течение нескольких дней. Также на него действует и процесс УФ – облучения. Жизнеспособности вируса способствует низкая температура окружающей среды, в которой он может существовать до 8 месяцев.

Как передается свинка



Заражение происходит от инфицированного ребенка, выделяющего вирус за 2-3 дня до появления у него первых симптомов паротита и на протяжении всего периода заболевания (9-11 дней).
Передача возбудителя от больного ребенка к здоровому малышу происходит воздушно-капельным путем, при чихании или кашле. В некоторых случаях инфицирование происходит через игрушки, которые были загрязнены слюной больного, или через мочу. Инкубационный период заболевания составляет от двух до трех недель.

Иногда заболевание протекает в легкой форме без ярко выраженных симптомов. Но и в этом случае заболевший ребенок остается заразным для окружающих.

Важно! Только человек является переносчиком вируса свинки, заразиться им от животных невозможно!

Симптомы свинки у детей





К характерным признакам паротита относятся:

1. Поражение слюнных желез. Они воспаляются, становятся болезненными. Наиболее часто воспалительный процесс затрагивает околоушные железы. При визуальном осмотре можно заметить, что между мочкой уха и нижней челюсти возникла припухлость, значительно округляющая овал лица и оттопыривающая ухо ребенка.

Она создает болезненные ощущения при выполнении ребенком физических действий:

• глотание;
• жевание;
• разговор.

Именно из-за этих признаков паротит получил народное название «свинка».

2. Чувство сухости в ротовой полости.

3. Лихорадочное состояние длительностью до 7 суток. При паротите температура тела ребенка может повыситься до 40°C. Особенно это характерно для первых суток заболевания.

4. Болезненные ощущения в ухе.

5. Поражение подчелюстных и подъязычных слюнных желез. Стоит отметить, что эти симптомы встречаются не так часто.

6. Воспаление яичек (орхит). У детей дошкольного возраста встречается очень редко. Чем старше ребенок, тем чаще проявляется данный симптом. Требуется госпитализация.

7. Поражение поджелудочной железы. Как и в предыдущем случае необходимо стационарное лечение.

На вторые или третьи сутки с начала болезни симптомы достигают своего пика. Далее активность их проявления идет на убыль, и, к десятому дню полностью исчезает.



Дифференциальная диагностика



По симптоматике свинка имеет схожесть с такими заболеваниями, как:

• неспецифический сиалоаденит – воспаление слюнных желез, имеющих иную причину возникновения. Это может быть вызвано инфицированием их через проток в результате получения травмы. Яркая клиническая картина при этом заболевании отсутствует;

• лимфаденит – увеличение шейных или подчелюстных лимфатических узлов. Припухлость имеет четко выраженные границы и отличается подвижностью.

Если врач сомневается в постановке окончательного диагноза, то он назначает лабораторный анализ крови на наличие или отсутствие в ней вируса паротита.

Лечение свинки у детей



Амбулаторное лечение паротита



При легком течении заболевания лечение проводят дома, без помещения в стационар. Оно направлено на уменьшение и снятие симптомов болезни.

Рекомендации по проведению домашнего лечения:

1. Строгое соблюдение постельного режима.

2. Организация диетического питания. Из рациона ребенка исключают следующие продукты: жареные; соленые; жирные; фрукты и овощи в необработанном виде. Для исключения риска возникновения воспаления поджелудочной железы, продукты готовят на пару или отваривают.

3. При высокой температуре тела ребенка необходим прием жаропонижающих препаратов или выполнение внутримышечных инъекций.

4. Обязательный прием иммуностимулирующих и противовирусных лечебных препаратов.

5. Обеспечить ребенка постоянным наличием теплого питья в небольших порциях. Это - подслащенный чай или компот, свежеприготовленные травяные настои. Прием жидкости способствует:

• снятию симптомов отравления;
• облегчению общего физического состояния;
• улучшению слюноотделения.



6. Сухие теплые компрессы на пораженное вирусом место. Их применение недопустимо при высокой температуре тела. Только при отметке 37,1°C - 37,2°C можно начать их применение.

Важно! Применять медикаментозное лечение, строго следуя назначениям участкового врача! Самолечение недопустимо!

Стационарное лечение паротита



Осложненные формы паротита требуют госпитализации больного.

Помимо медикаментозного лечения, проводимого в стационаре, для полного выздоровления больного потребуется соблюдение следующих правил:

1. Воспаление поджелудочной железы. Необходимо строгое соблюдение диеты, исключающей жирные, соленые, копченые, острые продукты в течение года. Это «жесткая» мера, но именно она позволит избежать развития такого недуга, как «сахарный диабет».

Для снятия болевых ощущений, помимо использования назначенных медикаментов, на воспаленную область прикладывают холод.

Стационарное лечение включает в себя комплекс мероприятий:

• прием спазмолитиков;
• прием ферментных лечебных препаратов:
• проведение дезинтоксикационной терапии.

При длительном отсутствии лечебного эффекта от проводимой терапии больному назначают консультацию хирурга.

2. Орхит. Чтобы исключить риск бесплодия, назначают внутримышечно уколы преднизолона. Для снятия отечности в пораженной области применяют холодные компрессы.



3. Менингит. Ребенку требуется соблюдение строгого постельного режима. В терапевтическое лечение входят:

• люмбальная пункция;
• применение диуретиков и препаратов - ноотропов, отвечающих за стимуляцию мозговой деятельности;
• в тяжелых случаях течения болезни назначают прием преднизалона.

По окончании терапевтического лечения проводят анализ спинномозговой жидкости. Если ее показатели пришли в норму, ребенка выписывают домой.

Тяжелые формы паротита встречаются редко. Часто основной причиной возникновения осложнений является полное отсутствие или несвоевременно начатое лечение основного заболевания.



Возможные осложнения паротита



Известно, что не так страшно само заболевание, как возможные осложнения, которые оно может дать.

Паротит опасен такими осложнениями, как:

• менингит – воспалительный процесс оболочек головного и спинного мозга;
• артрит – воспаление суставов;
• миокардит – воспаление сердечной мышцы;
• нефрит – воспалительный процесс в почках;
• отит – воспаление среднего уха;
• глухота – встречается очень редко;
• сахарный диабет;
• орхит – воспалительный процесс яичек, способно привести к полному бесплодию;
• панкреатит и т.д.

Своевременное лечение паротита поможет предотвратить появление осложнения!

Иммунитет



Дети, переболевшие паротитом, приобретают устойчивый пожизненный иммунитет.

Этому способствуют следующие факторы:

1. Антитела класса TgM, образовавшиеся к концу 7-го дня с начала заболевания и пребывающие в детском организме до 120 суток.

2. Антитела класса IgG. Их активность увеличивается к 3-4 неделе заболевания и остается неизменной на протяжении всей жизни.




Карантин



При выявлении случая заболевания в детских образовательных учреждениях, в них сразу же вводится карантин на срок три недели. Ребенок, заболевший свинкой, может быть допущен к посещению занятий только после полного выздоровления. Обычно, этот срок составляет 10-15 дней со дня начала заболевания.

В случае выявления нового заболевшего карантин продлевается.

Профилактика паротита





Основная мера профилактики заболевания – своевременная вакцинация ребенка (специфическая профилактика). Только всеобщая иммунизация способна свести уровень заболеваемости к нулю.
В связи с тем, что иммунитет после первой вакцинации от эпидемического паротита сохраняется в течение 6 лет, необходимо выполнять ее дважды:

• в 1 год жизни ребенка (выполняется совместная прививка: паротит; краснуха; корь);
• в 6 лет.

Неспецифическая профилактика включает в себя прием противовирусных препаратов, таких как:

• Виферон;
• Интерферон;
• Гроприносин.

Дети, прошедшие вакцинацию дважды, практически не болеют паротитом. Исключением может быть несвоевременно проведенная вакцинация или техническое нарушение ее выполнения.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Санаторно-курортное лечение, оформление ребенка

Официально выдача медицинской справки на ребенка для прохождения им санаторного лечения возможна для возрастной категории детей от 4 лет до 15 лет. Иногда это правило не соблюдается...

img
Ребенок часто срыгивает после кормления: причины и что делать

Практически все молодые мамы регулярно сталкиваются с такой ситуацией: малыш хорошо покушал, а после срыгнул. Переживать по этому поводу не стоит, это вполне обычное явление. Его воспринимают...

img
Паротит (свинка) у детей

Паротит (свинка) - вирусное заболевание, протекающее в острой форме. Его относят к детским болезням, но в исключительных случаях взрослые люди также могут им заразиться. В течение последних...

комментарии к статье

0

добавить комментарий