НЕДЕЛИ

Можно ли загорать в солярии при грудном вскармливании

Содержание статьи:

Женщина, забеременев, уже перестает отвечать только сама за себя. Ее поведение и образ жизни сказывается на развитии плода. Однако и после родов степень ее ответственности касательно ребенка не уменьшается, а скорее наоборот, повышается: теперь, помимо хлопот и забот о комфорте малыша, необходимо заботиться и о его питании. Приведенная ниже информация дает возможность получить представление о том, какое отношение имеет загар в солярии к кормлению грудью, и можно ли вообще загорать в солярии при грудном вскармливании.





Роль грудного вскармливания



Грудное молоко - это практически единственно возможное питание младенца: полноценное, адекватное, в полной мере отвечающее потребностям его развития. Существующие искусственные питательные смеси не способны обеспечить поступление всех необходимых гормонов, иммуноглобулинов, ферментов, лейкоцитов, все это содержится только в грудном молоке.

Существенно важен также сам процесс кормления грудью. Необходимость высасывать молоко делает возможным его физическое развитие, а прикосновения его к груди и матери, звук голоса и особенно стук сердца, столь знакомый по внутриутробному периоду жизни, успокаивают и способствуют росту духовному.

Процесс выработки молока, который носит название лактация, очень чувствителен ко всякого рода раздражителям и физиологическим процессам. Сильный, истощающий нервную систему стресс часто приводит к полному прекращению лактации. Но и небольшой стресс также может сказаться на рефлексе выделения молока. Выделяющийся в процессе кормления гормон окситоцин, влияющий на способность выброса молока железистой тканью груди, полностью подавляется более известным адреналином, гормоном стресса. Кормящей матери нельзя подолгу нервничать, процесс кормления должен проходить в спокойной обстановке.





Влияние образа жизни на грудное вскармливание



В большинстве государств факт материнства законодательно учитывается: новоиспеченных матерей освобождают от необходимости трудиться на период до трех лет. Беременной женщине и уже родившей, кормящей, нужно понимать, что после родов сразу и полностью вернуться к ранее привычному образу жизни никак не получится. Особенно это касается тех мамочек, что готовы на все, чтобы выглядеть привлекательно, даже в ущерб собственному здоровью. Забота о фигуре через чрезмерные физические нагрузки в спортзалах недопустима для кормящей матери. Что же касается умеренных занятий спортом в качестве восстановительной послеродовой гимнастики, то при отсутствии послеродовых осложнений они только на пользу. Так, к примеру, уже на следующий день после родов женщине рекомендуется вставать и потихоньку передвигаться.

Во всем необходимо соблюдать меру, прислушиваться к собственному организму и учитывать свое состояние. Это же касается и посещения солярия. Воздействие светового излучения ультрафиолетового спектра тоже двоякое. С одной стороны, это тоже стресс, только стресс для кожи. Конечно, если он не представляет собой болезненный солнечный ожог, для нервной системы такое воздействие не является мобилизационным, приводящим в состояние повышенного напряжения. Молоко не пропадет от умеренных посещений солярия, как и при получении загара на пляже при соблюдении мер предосторожности. Поэтому будет необоснованным утверждение, что на период лактации необходим полный отказ от воздействия ультрафиолета. Напротив, такое воздействие иногда физиологически необходимо.



Как посещение солярия кормящей матерью влияет на здоровье младенца



Современная наука утверждает, что усвоение кальция, необходимого для развития костной ткани, невозможно без участия витамина D. Этот витамин тесно связан с процессом загара. Он усваивается из таких продуктов, как яйца, печень, молоко, особенного же им богаты жирные сорта рыбы (тунец, лосось, макрель, сардина, сельдь) и рыбий жир. Известно, что человек, регулярно употребляющий их, менее подвержен загару. К примеру, голландцы, постоянно питающиеся селедкой, своей круглогодично светлой кожей обязаны именно ей.

Второй путь поступления витамина D - синтез его в коже под воздействием ультрафиолета. Причем последний процесс происходит только при воздействии прямых лучей без использования солнцезащитных средств. При этом у человека уже загоревшего или со смуглой кожей его выработка идет не столь интенсивно и даже при ежедневном принятии солнечных ванн может наблюдаться дефицит витамина D. Все дело в том, что ответственный за темный цвет кожи пигмент меланин, вырабатываемый и накапливаемый ею при загаре, частично поглощает ультрафиолет, а образование витамина D идет только при условии, что излучение проникает в нижние слои кожи. И, тем не менее, южане реже болеют возрастным остеопорозом в сравнении с северянами.

Для младенца единственным возможным источником этого витамина является только молоко матери. У него нет возможности компенсировать недостаток его поступления за счет посещений солярия. Но не следует преувеличивать пользу для ребенка от самого факта потемнения кожи, полученного женщиной в процессе инсоляции. С применением же солнцезащитных средств весь положительный эффект от посещения солярия сводится к минимуму и имеет лишь чисто эстетически-косметический характер. Недостаток же витамина D в питании ребенка увеличивает риск развития рахита - расстройства костеобразования, связанного с недостаточной минерализацией костей.





Рекомендации



Если кормящая мать решилась восполнить недостаток витамина D с помощью солярия, то для нее существуют оговорки касательно длительности воздействия УФ-излучения, а также участков тела, на которые оно допустимо:

1. Настоятельно не рекомендуется подвергать инсоляции крупные родинки и доброкачественные потемнения кожи. Пренебрежительное отношение к рекомендации увеличивает риск возникновения на их месте меланомы. При наличии большого числа мелких пигментных пятен и родинок с неровными краями от посещений солярия, да и вообще от загара лучше отказаться.

2. Длительность процедуры не должна превышать 5 минут, в противном случае также растет вероятность появления кожной онкологии, но уже на произвольном участке тела.

3. Следует максимально избегать воздействия лучей не только на саму грудь, но и на прилегающие к ней участки кожи. При этом одного лишь солнцезащитного крема недостаточно. Лучше всего использовать широкий бюстгальтер наподобие спортивного.

Конечно, возможна ситуация, что у кормящей женщины нет авитаминоза и какие-либо противопоказания отсутствуют, а загар она решила приобрести исключительно ради собственной красоты. Но даже в этом случае лучше отказаться от загара топлесс. Во-первых, солнцезащитный крем, наносимый на грудь, может попасть в рот младенцу. Во-вторых, ткани молочной железы в наибольшей степени подвержены риску мутационных перерождений, приводящих к онкологическим заболеваниям.




Противопоказания



• Гинекологические заболевания.

• Большое количество родинок.

• Недавно проведенная эпиляция, пилинг, лазерная шлифовка кожи.

• Генетическая предрасположенность к меланоме.

• Заболевания щитовидной железы.

Кроме того, многочисленными исследованиями уже было доказано, что избыточное воздействие УФ-излучения негативно влияет на общее состояние кожи и провоцирует ее ускоренное старение. Одним из ярких примеров являются дальнобойщики с большим стажем, у которых левая половина лица выглядит значительно старше правой. В погоне за сиюминутной красотой загорелого тела, хорошо бы учитывать и этот факт.

Последние материалы раздела:

img
Спайки после кесарева сечения

Спайки после кесарева сечения - читайте в нашей статье, чем они опасны, и какое может потребоваться лечение.

img
Качаем пресс после кесарева сечения

В период вынашивания плода и во время родов организм женщины переживает ряд изменений, которые отражаются не только на внутреннем мире, но и на внешности. После рождения ребенка молодые...

Как завязать слинг шарф для новорожденных

Особенность слинг-шарфов в том, что мама может контролировать лицо ребенка, его расположение, а самое главное, что кроха будет находиться всегда рядом.

комментарии к статье

0

добавить комментарий