НЕДЕЛИ

Ребенок пишет зеркально: причины, что делать

Содержание статьи:

В современном мире принято считать нормой написание буквенного и цифрового рядов слева направо. Однако, некоторые дети пишут буквы и цифры справа налево. Зачастую это отклонение от нормы называют «почерком Леонардо», так как большинство научных работ Леонардо да Винчи были написаны именно таким способом. Но чаще всего родители и специалисты в области детского развития говорят о так званом «зеркальном» почерке. Данная статья расскажет, как в домашних условиях избавиться от обратного написания букв и цифр у ребенка с помощью специальных занятий.

Чаще всего такое отклонение встречается у детей младше семи лет. Такой способ письма является удобным ребенку, он так воспринимает пространство и зрительные характеристики предметов. Логопеды отмечают, что почерк Леонардо не всегда свидетельствует о наличии дислексии (неспособность обучиться чтению) или дисграфии (нарушение письменной речи вследствие несформированных высших психических функций) у ребенка.



В основном данный феномен является временным и проходит без специальной коррекции. Но бывает, что зеркальное письмо превращается в сформированную привычку. Исправить это помогут специальные упражнения, а в тяжелых случаях – занятия со специалистами по психологии, неврологии и логопедии.



Причины зеркального почерка у детей



Зеркальное написание графических знаков у детей вписывается в пределы нормы, если оно наблюдается у дошкольника. Если же этот дефект сохраняется до возраста семи-восьми лет, то необходимо пространственное и зрительное восприятие ребенка нуждается в коррекции. Родители должны понимать, что с возрастом проблема будет усугубляться, а методы ее решения будут трудными. Чтобы зеркальное письмо не стало причиной низкой успеваемости в школе, исправить его нужно до поступления в первый класс.

Выявить данную проблему можно во время рисования, когда кроха изображает палочки, кружочки, зигзаги и т.д. Если родители не замечали отклонений, то можно провести тест на палочках. В норме, чтобы написать палочку ребенок ставит ручку в верхней части строки и ведет к низу. Если же кроха действует в обратном направлении, то есть проводит палочку снизу вверх, то у него есть склонность к зеркальному письму. Зачастую, помимо этого симптома, у ребенка наблюдается плохая ориентация в пространстве, путаница в построении приложения, трудности во время сравнивания формы и очертания предметов.



Зеркальный почерк не является генетическим отклонением, а является приобретенным навыком, сформированным под влиянием некоторых факторов. Перед началом занятий по коррекции данного дефекта, необходимо определить точную причину его появления. Специалисты к ним относят следующее:

- леворукость. Чаще всего дети, пишущие зеркально, обладают доминирующей левой рукой или являются переученными левшами. Помимо зеркального почерка у ребенка могут быть и другие нарушения, например, написание всех слов слитно в одну строку;

- слабо развитые пространственное и временное восприятия. Эти качества напрямую влияют на математическое мышление и грамотную речь. Если пространственно-временные представления недоразвиты, то ребенку сложно ориентироваться в пространстве, ощущать время, сравнивать характеристики предметов, их воспринимать названия и местоположение. Все это негативно сказывается на запоминании и написании букв и цифр;

- раннее обучение письму. Многие родители начинают обучать детей навыкам письма с трех-четырех лет. Изучив названия букв, ребята пытаются найти знакомые знаки в текстах. Такое увлечение учебой радует взрослых, но мало кто знает, что в младшем дошкольном возрасте ребенок воспринимает графические символы, как рисунок и не обращают внимание на то, в какую сторону направлены буквы и цифры. Участки головного мозга, отвечающие за письмо, развиваются к возрасту 7-8 лет. Недоразвитость мозговых отделов может вызвать зеркальный почерк, плохое качество чтения и низкую успеваемость в школе.





Рекомендации родителям



Чтобы отучить ребенка зеркально писать, необходимо скорректировать режим дня своего чада и ввести систематические коррекционные занятия. Они должны быть максимально интересными и проходить в игровой форме. Перед началом занятий взрослый должен убедиться, что ребенок четко понимает, где левая рука, а где правая и не путает их.

Первоочередная задача коррекционных заданий – научить ребенка правильно определять местоположение предметов в пространстве, например, диван расположен слева от ребенка. На следующем этапе кроху учат определять расположение предметов относительно друг друга, например, стол расположен справа от двери. Ежедневные занятия помогут закрепить новые навыки и знания, а также дадут возможность перейти к дальнейшему этапу обучения правильному письму.

Чтобы обучение было интересным, можно сделать соответствующую обстановку в комнате малыша, например, развесить разноцветные плакаты с азбукой и цифрами, или музыкальный алфавит, который вешается на стену. Рассматривая обычные плакаты или играя с музыкальным алфавитом ребенок со временем запомнит, как выглядят графические знаки.

Запомнить правильное написание букв можно не только во время чтения и письма. Ребенку понравится графические знаки рисовать через трафарет, лепить их из пластилина, выкладывать из счетных палочек, конструировать из макарон и других подручных предметов. Главное, чтобы крохе было нескучно на занятии по исправлению зеркального письма.



Письменные коррекционные упражнения



Детям сложно воспринимать много информации за раз, поэтому эффективнее будет исправление за одно занятие двух букв и одной цифры. Коррекционные упражнения должны быть последовательными от простого к сложному. Не стоит сразу предлагать малышу слоги или предложения. На начальных этапах достаточно проработать 33 буквы алфавита и 10 цифр. Стоит отметить, что у ребенка могут быть зеркальными не все графические знаки. Специалисты выделяют три группы буквенного и цифрового рядов:

- симметричные буквы, которые не возможно написать зеркально - А, Д, Ж, М, Н, О, П, Т, Ф, Х, Ш, а также симметричные цифры – 0 и 8. Эту группу графических знаков можно исключить из коррекционных занятий или использовать их в качестве дополнительного материала, для отработки навыков письма;

- буквы, развернутые в левую сторону (3, Л, У, Ч, Э, Я). Буквы именно этой группы чаще всего пишут зеркально. Ребенку нужно заучить их написание и усовершенствовать этот навык до автоматизма;

- буквы развернутые в правую сторону (Б, В, Г, Е, И, К, Р, С, Ц, Щ, Ы, Ь, Ъ) – взрослый должен поэлементно рассказать ребенку, как правильно написать этот буквенный ряд. Эффективным будет использование прописей – кроха будет обводить контур букв и параллельно запоминать, в какую сторону пишется тот или иной элемент буквенного знака.



Что касается цифр, то зеркальность в их написании проявляется так же часто, как и в буквах. Занятия по написанию букв необходимо проводить с тетрадями в клетку, при этому ребенок должен отсчитывать нужное количество клеток по бокам. На первых занятиях необходимо тренировать написание отдельных элементов цифр, например, палочек, косых линий, кружочков. После их освоения можно переходить к написанию цифр.

Задача взрослого не только давать упражнения на коррекцию зеркального письма, но и указывать на ошибки и помогать их исправлять. Также нужно контролировать работы своего чада даже после того, как он научится писать правильно. Спустя некоторое время привычка писать не в ту сторону может вернуться.



Развитие пространственного восприятия



Помимо упражнений по письму, перестать «зеркалить» ребенок может с помощью игр на пространственное представление. Это поможет крохе лучше ориентироваться в пространстве и определять пространственные характеристики предметов.

Во время написания букв можно ребенку создать ассоциацию, на что они похожи. Можно придумывать своеобразные правила написания буквенных знаков, например, буквы ЗУЧЭЯ смотрят влево, а все остальные – вправо.

Важно сравнивать буквы, особенно если они похожи. Пусть ребенок найдет в них похожие элементы, а также отличия.

Эффективными видами работы при коррекции зеркального почерка являются следующие:

- использование кубиков, трафаретов и карточек с изображением эталонных букв;

- во время письма сопровождать букву движением пальчика;

- рисование буквы пальцем в воздухе, при этом произнести звук, который она обозначает;

- графические диктанты, например, точка, три клетки влево, одна клетка вниз, две клетки вправо, одна клетка вверх;

- игры на развитие мелкой моторики пальцев. Для этого можно использовать шнуровки, перебирание мелких предметов, сортировка круп, работа с ножницами и т.д;

- массаж пальцев, а также самомассаж с помощью подручных предметов, например, с помощью мягкого мячика с пупырышками.



Что делать, если у ребенка наблюдается зеркальный почерк, можно узнать из сюжета:



Явление обратного написания букв и цифр достаточно часто встречается у детей дошкольного возраста. В норме этот феномен проходит к моменту поступления ребенка в первый класс. Но иногда зеркальное письмо входит в привычку и негативно влияет на интеллектуальные способности, а, следовательно, и на успеваемость малыша в школе. Исправить ситуацию можно благодаря коррекционным занятиям, которые проводит специалист или один из родителей. Важно при выявлении ошибок в направлении написания буквенного или цифрового рядов вовремя исправлять их, а не оставлять без внимания и надеяться, что пройдет само по себе.

Дата: 11.08.2020

Последние материалы раздела:

img
Ребенок пишет зеркально: причины, что делать

В современном мире принято считать нормой написание буквенного и цифрового рядов слева направо. Однако, некоторые дети пишут буквы и цифры справа налево. Зачастую это отклонение от...

img
Как научить ребенка говорить букву Ж

Трудности с произношением звука Ж у детей является очень распространенной проблемой. Ребенок может много разговаривать и правильно выражать свои мысли, но звук Ж может ему не даваться...

img
Как научить ребенка говорить букву C правильно

Большинство детей испытывают те или иные трудности с произношением некоторых звуков. Чаще всего по мере взросления ребенка артикуляционные проблемы исчезают сами по себе, так как к...

комментарии к статье

0

добавить комментарий