НЕДЕЛИ

Рыба для детей

Содержание статьи:

Рыбу детям как прикорм нужно обязательно вводить, так как она содержит качественный и легко усваиваемый белок, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые для гармоничного развития ребенка. Какую рыбу можно детям, с какого возраста ее можно давать, как готовить и сколько давать раз? На эти вопросы мы ответим в статье.

Можно ли детям рыбу



Рыба детям вводится как прикорм после мяса не ранее 8-9 месяцев. И как мясо она богата белками, поэтому рыбу и мясо надо чередовать. Подробнее рассмотрим состав рыбы и ее полезные свойства.

Можно ли детям рыбу

Химический состав рыбы



Рыба очень полезна для детского питания. Белки, которые имеются в рыбе, содержат все незаменимые аминокислоты. Особенно в рыбе много метионина, который повышает синтез холина, лецинина и и других фосфолипидов, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу печени.

Белки в рыбе лучше перевариваются и усваиваются (где-то 93-98%) в детской пищеварительной системе, чем белки мяса, так как почти не содержат соединительной ткани.

Рыба содержит незаменимые жирные кислоты (1-5%), в том числе омега 3 и омега 6, которые необходимы детскому организму для развития нервной системы.

Рыба богата витаминами и минеральными веществами, такими как: витамины группы В, А, Е, кальций, калий, фосфор, магний, йод, фтор.

Количество белка во всех сортах рыбы составляет в среднем около 16-18%, самое большое содержание белка в тунце – 24%. Он незаменим в питании детей с кахексией, сниженной массой тела, для детей, активно занимающихся спортом.

Для детского питания лучше всего подходит тощая рыба с низким содержанием жира до 4%. К таким видам рыбы относится треска - 0,6% и пикша - 0,2%.

Состав лучших сортов нежирной и полужирной рыбы в сравнении с мясом говядины представлен в таблице.


Сравнение мяса говядины с мясом рыбы трески и тунца (таблица)



Показатель Вырезка говядины Треска Тунец
Вода, г 75,9 82,1 69,3
Жиры, г 2,8 0,6 4,6
Омега-3 жирные кислоты, г - 0,17 0,42
Омега-6 жирные кислоты, г - 0,01 0,01
Углеводы, г 0 0 0
Пищевые волокна, г 0 0 0
Белки, мг 20,2 16 24,4
Витамин A, мкг - 10 20
Ретинол, мг - 0,01 0,02
Витамин E, мг 0,57 0,9 0,2
Витамин В1 (тиамин), мг 0,12 0,09 0,28
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,23 0,07 0,23
Витамин В3 (ниацин), мг 4,7 2,3 10,6
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,6 - -
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,42 0,17 0,77
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,6 11,3 6,0
Витамин В12, кобаламин, мкг 3,0 1,6 -
Витамин С, мг - 1,0 -
Витамин Н, биотин, мкг 3,5 10,0 -
Кальций, мг 10,0 25,0 30,0
Железо, мг 2,5 0,5 1,0
Магний, мг 27 30 30
Фосфор, мг 211 210 280
Натрий, мг 55 55 75
Калий, мг 342 340 350
Цинк, мг 3,24 0,02 0,7
Медь, мкг 182 150 100
Марганец, мг 0,035 0,08 0,13
Сера, мг 230 200 190
Фтор, мкг 63 700 100
Кобальт, мкг 7,0 30 40
Йод, мкг 7,2 135 50
Молибден, мкг 11,6 4,0 4,0
Хром, мкг 8,2 55 90
Хлор, мг 59 165 160
Калорийность, ккал 106 69 139


Как мы видим из таблицы, по количеству белка рыба не уступает мясу, кроме этого белок в рыбе лучше усваивается детским организмом. По содержанию минеральных веществ рыба значительно опережает мясо. Рыба содержит витамин А и ретинол, которые отсутствуют в говядине. Калорийность рыбы зависит от сорта, ребенку по потребностям можно давать низкокалорийную рыбу или, наоборот, высококалорийную.

Минусом рыбы является ее высокая аллергичность, поэтому ее надо аккуратно вводить в меню грудничка, и после того, как малыш познакомится с овощным пюре, кашами, фруктами, соками, мясным пюре и творогом.

Какую рыбу можно давать ребенку



Какую рыбу можно давать ребенку



Виды рыб



По жирности рыбы делятся:

— особо жирные — более 15%;

— жирные — до 15%;

— среднежирные — до 8%;

— тощие (нежирные) — до 2%.

Рыбы, которые содержат больше жира имеют более насышенный вкус.

По месту обитания и образу жизни рыбы делятся на:

- пресноводных (живут и нерестуют в реках, озерах, прудах; к ним относятся: щука, форель, карп и др.),

- полупроходных (живут в устьях рек и на опресненньй участках моря, размножаются в реках; к ним относятся вобла, лещ, сазан, некоторые сиги, многие бычки и др.),

- проходных (живут в морях, а на нерест поднимаются вдоль верховья рек, например, лосось, осетровые и др., или живут в реках, а на нерест уходят в море, например, угорь),

- морских (живут и размножаются в морях и океанах; к ним относятся: ставрида, скумбрия, сельдь, камбала и др.).

Какую рыбу давать ребенку в первый раз



Морская рыба, в отличие от речной, считается более экологичной и полезной. Кроме этого в ней меньше костей, поэтому ее легче приготовить для ребенка. Но свежевыловленная речная рыба в экологически чистом месте тоже может подойти для первого прикорма, например, речной окунь, хек или карп. Плюс речной рыбы перед морской в том, что она менее аллергенна.

Тощие (нежирные) и среднежирные сорта рыбы меньше всего содержат жира, а, следовательно, лучше перевариваются и меньше оказывают нагрузку на печень ребенка.

Красная и белая рыба – это не классификация рыбы, это деление ее по цвету. Красный цвет рыба получает за счет пигмента, который накапливается в ней от поедания красноватых рачков. Белая рыба, в отличие от красной, считается менее аллергенной.

Из красной рыбы самым лучшим сортом для детского питания считается речная форель, так как этот вид рыбы обитает только в чистых водоемах.

Подведем итоги:

Из всех сортов рыбы следует выбрать белую, так как она наименее аллергенная, морскую, так как она наиболее полезная и нежирную, так как она легче переваривается и усваивается детским организмом.

К таким видам рыб относятся: треска, хек, пикша, минтай и полужирные тунец и ставрида.

С какого возраста детям можно рыбу

С какого возраста детям можно рыбу



Многих мамочек интересует вопрос, с какого возраста детям можно давать рыбу. Рыба вводится в питание грудничка где-то с 8-9 месяцев, или раньше, если первый прикорм начался с 4-х месяцев, и позже, если с 6 месяцев. Как говорилось выше, рыбу ребенку дают только после того, как ребенок хорошо привык к мясу и творогу. Если у ребенка была аллергическая реакция на какой-то пищевой продукт или если в анамнезе у родителей есть аллергия на рыбу, то знакомство с рыбой лучше отложить до 1 года.

Если у ребенка впервые появилась аллергия на рыбу, то ее нужно исключить из питания. Снова попробовать, но уже другой сорт рыбы, можно после 2-3 лет. Желательно перед этим провести кожные аллергопробы и сдать кровь на иммуноглобулины Е.



Как вводить в прикорм рыбу



Первый раз грудничку дают 1/2 чайной ложки, а затем постепенно увеличивают до 30 гр. Следует следить за состоянием ребенка, если у него появились аллергические проявления, рыбу следует отменить и проконсультироваться с педиатром.

Рыбу можно давать ребенку в виде пюре 2-3 раза в неделю вместо мяса. Количество постепенно увеличивают по возрасту (смотри таблицу).

Сколько рыбы давать ребенку в граммах (таблица)



Возраст Количество
8-12 месяцев 5-30 гр
от 1 до 3-х лет 30-50 гр
от 4 до 7 лет 50-70 гр
от 7 до 14 лет 70-100 гр
старше 14 лет 100-200 гр


Какую рыбу можно ребенку до года и в 1 год



Лучше всего для начала взять готовые рыбные пюре из баночки, так у вас не будет вопросов по выбору рыбы. Если же вы хотите приготовить пюре самостоятельно, то рыбу нужно обязательно отварить или приготовить на пару, а о выборе сорта мы писали выше. Жареную, соленую, копченую и вяленную рыбу детям до года и в 1 год нельзя.

Какую можно рыбу ребенку после 2-3 лет



В 2-3 года можно расширить ассортимент рыбы до красных и более жирных сортов. В один день можно давать и рыбу, и мясо, но общее количество должно не превышать суточных норм по белку.

Соленую рыбу можно дать попробовать ребенку после 3-х лет. От жаренной рыбы лучше воздержаться до 5-6 лет, но если очень хочется, то можно дать ребенку после 3-х лет совсем немножко, например, жаренной корюшки или барабули (конечно только разобранное белое мясо). Лучше всего рыбу варить, тушить или готовить на пару.

Рыбные супы и бульоны вводятся в меню ребенка с 3-х лет.

Вяленную, копченую рыбу и рыбные консервы (шпроты, скумбрия, горбуша, кильки в томатном соусе) не рекомендуют давать детям до 6-7 лет.

Какую можно рыбу ребенку после 2-3 лет

Готовые рыбные пюре для детей



Готовых рыбных пюре, состоящих только из рыбы, не существует, но разные производители выпускают детское питание, которое состоит из рыбы, овощей и/или злаков (рис). Как правило, доля рыбы в них варьируется от 8 до 20%. Чаще всего в качестве основного овоща выстуает картофель. Кроме рыбы и овощей пюре может содержать: крахмал, рыбный бульон, воду, муку, растительные масла, сухое молоко и сливки, специи и соль. Пюре для первого прикорма выпускается в гомогенизированном виде, то есть однородной консистенции, а для детей постарше, которые уже могут жевать - с кусочками.

Преимущества готового рыбного пюре



- Готовое рыбное пюре очень удобно использовать, его просто нужно разогреть.

- Не нужно разбирать рыбу и бояться, что ребенок проглотит косточку.

- Готовое пюре сразу состоит из рыбы и овощей, не нужно придумывать гарнир.

- Рыба проходит контроль качества на производстве.

При покупке готового пюре из рыбы обратите внимание на:

- сроки годности консервов;

- пюре в стеклянных баночках лучше, чем в жестяных банках, так как у них есть крышка, которую можно закрыть, а стекло считается экологичным материалом;

- читайте внимательно этикетку, на ней должно быть указано из какого сорта рыбы сделано пюре, это важно, особено если у ребенка возникнет аллергия на этот вид рыбы.



Обзор рыбных пюре разных фирм





Рыбоовощное пюре Хейнц



Производитель Италия.

Выпускаются в стеклянной таре по 120 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рисовая мука, подсолнечное масло, рыбий жир, лимонный сок.

Для детей с 8 месяцев:

• Овощи с форелькой,
• Хек с картошечкой.



Рыбоовощное пюре Бабушкино лукошко



Производитель Россия.

Выпускаются в стеклянных баночках по 100 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6, витаминами A, D, E, B. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рис, растительное масло, растительный белок, сухое молоко и соль.

Для детей с 8 месяцев:

• Треска-картофель,
• Горбуша-картофель,
• Семга-овощи.



Рыбоовощное пюре Хипп



Производитель Венгрия.

Выпускаются в стеклянных баночках по 125 и 220 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6. Рыбоовощное пюре Хипп состоит из морской рыбы (12%), но конкретный вид не указывается. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рис, кукурузное и рапсовое масло, лимонный сок, сливки и соль.

- Для детей с 8 месяцев:

• Рыба с картошкой, рыба с овощами,

• Картофель с морской рыбой и овощным ассорти.

- Для детей с 10 месяцев:

• Лапша с морской рыбой в соусе из сливок и брокколи.

- Для детей с 12 месяцев:

• Макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе.



Рыбоовощное пюре Умница



Производитель Россия Иваново.

Выпускаются в стеклянных баночках по 130 г. Дополнительно кроме рыбы (20%) и овощей в состав входят: вода, рис, крахмал, подсолнечное масло, лимонный сок, специи, сухое молоко и соль.

Для детей с 8 месяцев:

• Треску с рисом и овощами,
• Форель с картофелем и зеленью,
• Семгу с овощами.



Рыбоовощное пюре Семпер



Производитель Швеция.

Выпускаются в стеклянных баночках по 125 и 190 г. Дополнительно к рыбе (12%) и овощам в состав добавлены: вода, растительное масло, лимонный сок, специи, молоко и соль.

- Для детей с 8 месяцев:

• Картофель с камбалой.

- Для детей с 9 месяцев:

• Овощное рагу с семгой и рисом.

- Для детей с 12 месяцев:

• Картофель с треской в сливочном соусе,
• Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе,
• Картофельное пюре с треской-мерлангом,
• Овощи с филе трески.



Рыбоовощное пюре Беллакт



Производитель Белоруссия.

Выпускаются в стеклянных баночках по 130 г. Дополнительно кроме рыбы и овощей в состав входят: вода, крахмал, яблочное пюре, растительное масло, специи, сухое молоко и соль.

Для детей с 8 месяцев:

• Форель с картофелем и зеленью,
• Сёмга с овощами,
• Треска с рисом и овощами.



Рыбоовощное пюре Тема



Выпускается в стеклянной баночке по 190 г. Дополнительно кроме рыбы (12%) и овощей в состав входят: вода, картофельные хлопья, растительное масло.

Для детей с 8 месяцев:

• Рыбное филе с картофелем и морковью,
• Рыбное филе с цветной капустой.



Рыбоовощное пюре Агу-агу



Производитель Россия.

Выпускается в стеклянной баночке по 100 г. Состав обогащен дополнительно бета-каротином и аскорбиновой кислотой. Содержит: филе трески (13,0%), кабачки, рисовую муку, морковь, растительное масло, крахмал, картофельные хлопья, изолят соевого белка, лук, соль, ß-каротин, аскорбиновую кислоту, специи (тмин, укроп), воду.

Для детей с 8 месяцев:

• Филе трески с овощами и рисом.

Как приготовить рыбное пюре ребенку дома



Чтобы приготовить пюре из рыбы в домашних условиях нужно сначала почистить и разобрать рыбу от костей, затем следует отварить рыбное филе в небольшом количестве воды или на пару. Потом еще раз тщательно перебрать рыбу на наличие костей, перетереть через мелкое сито или при помощи блендера. Так готовят рыбу детям с 8-9 месяцев.

Пюре из рыбы ребенку можно давать вперемешку с овощами или отдельно, тогда в рыбу можно добавить немножко грудного молока или смеси.




Рыбное суфле для детей



Рыбное филе очисите от косточек и сделайте фарш (200 гр), добавьте к рыбному фаршу 1 желток и 4 столовых ложки сметаны, слегка посолите и тщательно все перемешайте. Отдельно взбейте белок и аккуратно введите в рыбный фарш. Выложите смесь в формочки и запекайте 20-30 минут при температуре 180 °C. Детям 1 года можно 1/4 часть от полученного рыбного суфле, детям постарше 1/2.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно...

img
Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза...

img
Чеснок детям

Чеснок - полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим...

комментарии к статье

0

добавить комментарий