НЕДЕЛИ

Помидоры для детей

Содержание статьи:

В летний сезон на прилавках появляются различные сорта свежих помидоров. Это вкусный и полезный овощ, который так хочется дать детям. В этой статье мы расскажем, когда ребенку можно помидор, с какого возраста, чем полезен и вреден он для детского организма.

Можно ли детям помидоры



Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям помидоры. Рассмотрим, что входит в состав томатов и какими свойствами они обладают, чем полезны помидоры для детей, а чем вредны.

Помидор или томат (оба названия можно использовать для обозначения) – это однолетнее или многолетнее травянистое растение (в зависимости от климата), вид рода Паслен (Solanum), семейства Пасленовые (Solanaceae). Плод томата, с точки зрения ботаники, многогнездная синкарпная ягода. В 1893 году Верховный суд США единогласно постановил, что томат следует считать овощем, а не фруктом, так как по способу использования помидор подается на обед, а не на десерт. Хотя они не оспорили, что с ботанической точки зрения помидор – это ягода. У нас томат возделывается как овощная культура.

Можно ли детям помидоры



Состав томата



В помидоре содержится большое количество витаминов и минералов: витамины группы В, А, C, К, Е, бета-каротин, магний, калий, йод, медь, железо, кобальт, кальций, цинк и другие полезные вещества.

Большое содержание витамина А и бета-каротин (провитамин А) делают помидор одним из главных растительных источников этих веществ, наряду с морковью, шпинатом, красным перцем и тыквой.

Витамин А необходим для активного роста, здоровья глаз и кожи, хорошего иммунитета.
В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосудистую стенку, способствует усвоению железа, и повышению иммунитета.

Магний необходим для функционирования нервной системы.

Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Для лучшего понимания пользы томата сравним его химический состав с составом яблока и кабачка, которые наиболее часто используются для детского питания.

Сравнение помидора с яблоком и кабачком (таблица)



Показатель Кабачок Зеленое яблоко Помидор
Вода, г 93 86,3 93,5
Жиры, г 0,3 0,4 0,2
Углеводы, г 4,6 9,0 4,2
Пищевые волокна, г 1,0 1,7 0,8
Белки, мг 0,6 0,4 0,6
Витамин A, мкг 5 5 200
Бета каротин, мг 0,03 0,03 1,2
Витамин E, мг 0,1 0,2 0,4
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,03 0,06
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,02 0,04
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 0,3 0,5
Биотин, мкг 0,4 0,3 1,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,07 0,3
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,08 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 4,7 11,0
Витамин С, мг 15,0 17,0 25,0
Витамин К, мКг - 2,2 7,9
Кальций, мг 15,0 16,0 14,0
Железо, мг 0,4 2,2 0,9
Магний, мг 9,0 9,0 20,0
Фосфор, мг 12 11 26
Натрий, мг 20 26 40
Калий, мг 238 280 290
Цинк, мг 0 0,15 0,2
Медь, мкг 0,0 110 110
Марганец, мг 0,0 0,05 0,14
Селен, мкг 0 0,3 0,4
Фтор, мкг - 8,0 20,0
Хром, мкг - 4 5
Кобальт, мкг - 1 6
Йод, мкг - 2,0 2,0
Молибден, мкг - 6,0 7,0
Калорийность, ккал 24 37 20


Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.

Польза помидора для детей

Польза помидора для детей



- Большое содержание витамина А и каротина способствуют активному росту ребенка и формированию острого зрения.

- Помидор повышает защитные силы организма, способствует формированию иммунитета.

- Помидоры вкусные и способны увеличить аппетит.

- Употребление помидоров является профилактикой анемии, так как высокое содержание фолиевой кислоты и витамина С способствуют усвоению железа в организме ребенка.

- Помидор оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему за счет высокого содержания магния.

- Томат оказывает слабое мочегоное и гипотензивное (снижает давление) действие.

- Пектин, органические кислоты и фитонциды, содержащиеся в спелых помидорах, способствует выведению из организма токсинов и активизации работы пищеварительной системы.

- Помидоры снижают уровень холестерина в крови за счет присутствия в них холина.

- В помидоре содержится ликопин (ликопен) каротиноидный пигмент, который укрепляет сосудистую стенку, а при термической обработке он оказывает противораковое действие.

- Помидоры обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

- Помидоры способствуют разжижению крови.

Мы видим, что помидор очень полезен для детей, и его обязательно надо давать ребенку. Но есть у этого замечательного овоща и отрицательные свойства, которвые надо учитывать, вводя помидор в прикорм грудничку.



Вред помидора



Свежий помидор не рекомендуется давать детям до 1 года по следующим причинам:

- Помидор – это высокоаллергенный продукт и часто служит причиной аллергии у детей.

- Клетчатка, содержащаяся в свежем помидоре, может привести к растройству пищеварения и болям в животе у ребенка.

- В помидоре содержится гистамин, который может привести к псевдоаллергическим реакциям особенно при злоупотреблении овощем.

- В помидорах могут накапливаться нитраты, поэтому полезны только плоды, собранные в летне-осенний период, а тепличные помидоры у детей могут вызвать расстройство пищеварения.

- При заболеваниях ЖКТ свежие помидоры не рекомендуются, так как увеличивают кислотность.

С какого возраста можно помидоры детям

С какого возраста можно помидоры детям



Свежие помидоры можно давать детям после 1 года. В вареном, тушенном виде помидоры можно добавлять в овощное пюре детям с 8-9 месяцев для расширения меню.

В готовых овощных или мясоовощных пюре помидоры или томатная паста включаются в состав для улучшения вкуса продукта. Такие готовые баночки рекомендуются для детского питания с 8-9 месяцев.

когда ребенку можно помидоры

Как и когда ребенку можно помидоры



Детям до года помидоры даются лишь как дополнение к привычным блюдам для разнообразия вкуса. После термической обработки часть полезных веществ в помидорах разрушается.

Вареные и тушеные помидоры как прикорм



Если ваш малыш хорошо переносит продукты и у него нет аллергических проявлений, то можно в привычные овощи добавить немножко томатов. Например, когда вы будете отваривать овощи, добавьте туда дольку помидора. Помидоры хорошо сочетаются с кабачком, брокколи, баклажанами, свеклой, зеленью, сельдереем, луком, растительным маслом.

Если вы варите ребенку овошной суп, то долька помидора придаст бульону вкусные кисловатые нотки.



Свежие помидоры ребенку



Свежие помидоры можно давать детям только в период их естественного созревания, то есть летом и осенью, так как в тепличных помидорах могут содержатся нитраты, вредные для здоровья.

Свежие помидоры детям можно давать только после 1 года. Дольку помидорки можно дать ребенку, только если он умеет хорошо жевать, а то в противном случае он может подавиться.

Помидор обдается кипятком и очищается от шкурки, делается пюре и дается малышу. До 3-х лет ребенку можно не больше 50 г помидор в сутки, так как есть риск возникновения аллергической или псевдоаллергической реакции. Начинать надо с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г.

Также ребенку можно приготовить сок из томатов самостоятельно в домашних условиях, магазинный томатный сок можно ребенку только после 3-х лет, так как он содержит много соли.

После 2-х лет ребенку можно давать помидор со шкуркой. Из томатов можно готовить различные блюда. Напимер, можно сделать салат из помидор с огрурцом, капустой, сыром, вареным картофелем, мясом, луком, зеленью, который надо заправить растительным маслом или сметаной.

После 3-х лет детям можно включать помидор в разные блюда, запекать, тушить, печь пироги, делать холодные закуски.

Соленые и маринованные помидоры детям



Маринованые и соленые помидоры не рекомендуются для детского питания до 3-х лет. Некоторые педиатры советуют вводить эти продукты только после 5-6 лет, так как соль, уксус, острые приправы, которые входят в состав солений и маринадов, вредны для пищеварительной системы ребенка. По этой же причине не рекомендуются соусы и кетчупы.



Какие помидоры можно давать ребенку



Для питания детей лучше всего подойдут грунтовые сорта помидоров, так как в тепличных присутствует больше нитратов.

При покупке обращайте внимание на цвет, твердость и повреждение томатов. Спелый помидор должен быть сочного однородного цвета, упругий, но не твердый на ощуть, без помятин и черных точек.

Розовые сорта и желтые, в отличие от красных в меньшей степени склонны вызывать аллергию.

Аллергия на помидоры у детей

Аллергия на помидоры у детей



Основные аллергены в помидорах – это окращивающие вещества антоцианы и ликопин. Но аллергия у ребенка может возникать не только на сами плоды, но и на рассаду, пыльцу, сок и запах растений.

Аллергия может проявиться сразу же после употребление помидора, но чаще всего она развивается постепенно в течении длительного времени. У ребенка отмечаются покраснения, расчесы, мокнутья, зуд и сыпь. Может присутствовать аллергический насморк и кашель.
Если у ребенка появилась аллергическая реакция на помидоры, то стоит от них отказаться и обратиться к врачу аллергологу, чтобы он назначил кожные аллергопробы и анализ крови на иммуноглобулины Е.

При выраженной аллергической реакции врач назначит антигистаминные препараты для приема внутрь и местно.

Последние материалы раздела:

img
Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

img
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

img
Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

комментарии к статье

0

добавить комментарий