НЕДЕЛИ

Масло для детей

Содержание статьи:

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза растительного и сливочного масла для детей, что входит в их состав.

Масло для детей



Масло для детей очень полезный и необходимый продукт. Сливочное и растительное масло содержит витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для растущего детского организма. Кроме этого жиры, входящие в состав масел, необходимы организму для усвоения жирорастворимых витаминов. Давайте посмотрим, чем полезно масло для детей.

Польза масла для детей



- Имеет вкусный сливочный или специфический вкус в зависимости от полученного растения.

- Источник жиров, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и холестерина.

- Содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K.

- Помогает усвоению жирорастворимых витаминов.

- Содержит фитостерины, которые уменьшают всасываемость холестерина.

- Содержит фосфолипиды (лецитин).

масло детям

Вред масла для детского организма



- Очень калорийное, можно употреблять только в небольших количествах и с другой пищей.

- Употребление в большом количестве сливочного масла может привести к увеличению холестерина в крови.

- При жарке на нерафинированном масле образуются канцерогенные вещества.



Состав масел



Масло является одним из самых калорийных пищевых продуктов. Сливочное масло имеет около 748 ккал на 100 гр, а растительные масла имеют 898-899 ккал. Добавление в пищу даже небольшого количества масла значительно увеличивает энергетическую ценность всего блюда.

Жиры



Все масла, и животные и растительные, содержат жиры, которые необходимы для развития детского организма. Сливочное масло содержит 82,5% жиров, а растительные масла - 99,9%. Растительные жиры легче и лучше усваиваются чем животные, поэтому они считаются более полезными. Кроме этого в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые понижают «плохой» холестерин и глюкозу в крови и стимулируют иммунитет.

Такое высокое содержание жиров не позволяет употреблять масла в больших количествах, так как это может привести к проблемам с пищеварением. Детям и взрослым можно лишь добавлять немножко масла в готовые блюда для придания им вкуса и запаха.

В маслах содержатся незаменимые жирные аминокислоты омега-3 и омега-6, мы их получаем только с пищей, наш организм не может их синтезировать. Они в большом количестве присутствуют в рыбьем жире, поэтому рыбий жир для детей полезная пищевая добавка. Незаменимые жирные кислоты присутствуют во всех детских смесях.

Незаменимые жирные кислоты необходимы для роста ребенка, нормального развития нервной системы, улучшения зрения и состояния кожи.

Омега-6 больше встречается в продуктах, чем омега-3, хотя для организма нужно больше омега-3 чем омега-6. Больше всего из всех масел омега-3 содержится в льняном масле.

Жиры, содержащиеся в маслах, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, которые содержатся в овощах, фруктах, травах и злаках, особенно каротина (витамина А). В овощные и фруктовые салаты, а также к кашам следует добавлять масла.

Фосфолипиды



Фосфолипиды – это сложные липиды, которые содержат фосфорную кислоту и еще какую-либо группу атомов. Фосфолипиды входят в состав мембран всех клеток, в том числе и мозга. Растительные масла являются одним из источников фосфолипидов. В маслах фосфолипиды представлены лецитином.

Белки



Белки присутствуют только в сливочном масле, и то в небольшом количестве. В растительных маслах их нет вообще.

Витамины



Жирорастворимые витамины D и А содержатся только в сливочном масле, так как оно имеет животное происхождение, а в растительных маслах их нет. Только красное пальмовое масло в своем составе содержит витамин А.

Жирорастворимый витамин Е в больших количествах присутствует во всех растительных маслах. Больше всего его в подсолнечном масле. В подсолнечном масле также присутствует витамин К.

Минеральные вещества



Минеральные вещества присутствуют в сливочном масле, а в растительных маслах есть только фосфор.

Фитостеролы



Фитостеролы, содержащиеся в растительных маслах, уменьшают всасываемость «плохого» холестерина в кишечнике, оказывают антиканцерогенное действие и стабилизируют клеточные мембраны. Больше всего их в кукурузном масле, а также они присутствуют в значительном количестве в соевом и оливковом маслах.

Более подробно рассмотрим состав сливочного и различных растительных масел на 100 гр продукта в таблице.

Таблица. Сравнение химического состава сливочного и растительных масел



Показатель Сливочное масло/b> Подсолнечное масло Оливковое масло Льняное масло Кукурузное масло Рапсовое масло Соевое масло Пальмовое масло
Вода, г 16 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1
Жиры, г 82,5 99,9 99,8 99,8 99,9 99,9 99,9 99,9
Насыщенные жирные к-ты, г 56,3 12,5 16,8 9,6 14,5 10,0 16,0 48,0
Стеариновая 11 4 2 3 3,5 2 6 4,6
Пальмитиновая 25 11 10 5 9,5 4,5 5 44
Полиненасыщенные жирные к-ты, г 2,5 65 13,2 67,7 48 33 60 10
Линолевая 6 55 7 25 44 20 55 10,5
Линоленовая 0,7 1 0,5 55 1 11 7 0,5
Олеиновая 34 35 80 23 39 57 25 39
Пальмитолеин 2 0,3 3,5 - - 0,6 0,2 0,6
Лецитин, г 0,5 - - - 1,5 - 3 -
Холестерин, г 0,19 - - - - - - -
Углеводы, г 0,8 0 0 0 0 0 0 0
Белки, г 0,5 - - - - - - -
Витамин A, мкг 0,59 - - - - - - 9
Бета каротин, мг 0,38 - - - - - - -
Витамин E, мг 1,0 44 12 2,1 18,6 18,9 17,1 33,1
Вит D, мкг 1,5 - - - - - - -
Вит К, мкг - 5,4 - - - - - -
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,2 - - - - - - -
Никотин к-та, мг 0,2 - - - - - - -
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,05 - - - - - - -
Кальций, мг 12 - - - - - - -
Железо, мг 0,2 - - - - - - -
Магний, мг 0,4 - - - - - - -
Фосфор, мг 19 2 2 2 2 2 2 2
Натрий, мг 7 - - - - - - -
Калий, мг 15 - - - - - - -
Цинк, мг 0,1 - - - - - - -
Медь, мкг 2,5 - - - - - - -
Марганец, мг 0,002 - - - - - - -
Сера, мг 5 - - - - - - -
Кислотное число 3 0,4 2,5 2 0,4 2 1 1-2
Калорийность, ккал 748 899 898 898 899 899 899 899




С какого возраста можно давать масло ребенку



Масло как прикорм вводится в рацион грудничка после 6 месяцев. Сливочное масло можно давать, если у ребенка нет аллергии на коровий белок. Растительные масла могут содержать следы белка злаков, из которых они сделаны, поэтому нужно учитывать аллергию на злаковые культуры.

какое масло можно давать ребенку

Сколько и какое масло можно давать ребенку



Масло добавляют в прикорм по 5 гр на 100 гр готового блюда, масло не желательно подвергать термической обработке, так как витамины будут разрушаться. Сливочное масло лучше добавлять в каши, а растительное масло в овощное пюре. С какого масла начинать прикорм - решать вам, это дело вкуса. Растительные масла более калорийные, но они лучше усваиваются, чем сливочное масло.

Следует учитывать количество всех масел, которые вы добавляете в блюда и используете при готовке.

Таблица. Суточная норма растительного и/или сливочного масла для детей



Возраст Количество в сутки/b>
6-12 месяцев 5-10 г
1-3 года 15 гр
3-6 лет 20 г
6-12 лет 25 г
старше 12 лет 30 г


Сливочное масло детям



сливочное масло детям

Сливочное масло детям можно давать как прикорм после 6 месяцев, но обычно его добавляют в каши, а каши вводятся после овощного пюре где-то в 7-8 месяцев на грудном вскармливании и 5-6 месяцев на искусственном.

Сливочное масло содержит достаточное количество витаминов А и D, но уступает растительным маслам по содержанию витамина Е.

В сливочном масле содержатся масляная и линоленовая кислоты, которые оказывают антиканцерогенное действие, лауриновая кислота оказывает противогрибковое и противомикробное действие, а лецитин снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
По рекомендациям ВОЗ нужно ограничивать животные жиры в питании детей, так как они содержат большое количество насыщенных жиров. Но последние иследования показали, что насыщенные жиры не только увеличивают содержание "плохого" холестерина, который оседает на сосудах, но и "хорошего", необходимого для уничтожения "плохого". Они не способствуют набору веса в отличие от углеводов. Поэтому они полезны для организма, но в ограниченных количествах.

Сливочное масло может считаться настоящим, если оно сделано только из молочных сливок. Если в масло добавлены растительные жиры – это уже не сливочное масло, а спред. Некоторые российские производители масла обманывают покупателей, называя свою продукцию сливочным маслом, но добавляют туда растительные масла.

Европейские стандарты более жесткие - по ним в сливочном масле должен содержаться только молочный жир в количестве не менее 80%. По российским стандартам сливочное масло может иметь жирность не меньше 70% и может содержать растительные жиры, красители и ароматизаторы.

По рейтингу, составленному Роскачеством по традиционному сливочному маслу жирностью 82,5%,лучшими считаются следующие марки сливочного масла:

- Масло сладко-сливочное несолёное "Брест-Литовск" производитель ОАО «Савушкин продукт» Белоруссия.

- Масло сладко-сливочное несоленое «Савушкин» изготовлено ОАО «Савушкин продукт» в Белоруссии.

- Масло сливочное традиционное "Рузское" производитель ОАО «Рузское молоко» Россия.

- Масло сливочное "Традиционное" Ферма - ООО «ТУЛЬЧИНКА.RU» Россия.

- Масло сливочное "Традиционное" Lattesco - ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ «СЫР СТАРОДУБСКИЙ» Россия.

- Масло сливочное традиционное Вологодские традиции - ОАО «Аньковское» Россия.

- Масло традиционное сладко-сливочное несолёное «Асеньевская ферма» произведено ООО «Сельскохозяйственный производственный Кооператив «Сельскохозяйственная артель (колхоз) Москва» Россия.

- Масло сливочное «Простоквашино» изготовлено АО «ДАНОН РОССИЯ» Россия.

- Масло сладко-сливочное традиционное несолёное «Экомилк» произведено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» Россия.



Подсолнечное масло детям



подсолнечное масло детям

Подсолнечное масло есть во всех продуктовых магазинах. Подсолнечное масло детям можно давать с овощными блюдами, на нем можно готовить блинчики и другие продукты. Подсолнечное масло опережает все растительные масла по содержанию витамина Е, особенно его много в масле прямого отжима. Витамин Е является мощным антиоксидантом и необходим для роста малыша.

Также в подсолнечном масле содержится витамин К, регулирующий свертываемость крови.
Только льяное масло опережает подсолнечное по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Где-то 45-60% составляет линолевая кислота (омега-6), 1 % линоленовая (омега-3) и 25-40% олеиновая кислота (омега-9).

Подсолнечным маслом прямого отжима надо заправлять готовые блюда, а на рафинированном можно жарить и тушить.

Оливковое мало детям



оливковое масло детям

Оливковое масло - второе по популярности после подсолнечного. Некоторые считают его более полезным чем подсолнечное масло, но это не совсем так, так как оно меньше содержит полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Зато в оливковом масле присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (омега-9) и пальмитолеиновая кислота (омега-7), хотя эти кислоты могут синтезироваться в нашем организме, но они очень важны для здоровья.

По содержанию олеиновой кислоты (омега-9) - около 60-85% - оливковое масло превосходит все другие масла. Эта кислота уменьшает концентрацию холестерина и глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний.

Пальмитолеиновая кислота способствует укреплению иммунитета.
В оливковом масле содержится очень мало омега-3 и омега-6, а их мы можем получить только с пищей.

Льняное масло детям



льняное масло

Льяное масло является самым полезным маслом для детей, так как в нем больше всего содержится омега-3 (альфа-линоленовой кислоты) - около 55%, а также в нем много омега-6 (линолевой кислоты) - около 20-30% и омега-9 (олеиновой кислоты) - около 15-30%. В нем намного больше, чем в оливковом масле, содержится полиненасыщенных жирных кислот - около 67,5%.

Но на льяном масле нельзя жарить продукты, так как в нем большое количество свободных жирных кислот. Но для заправки готовых блюд и салатов оно подходит идеально.
Недостатком льяного масла является то, что его можно хранить не более 12 месяцев и обязательно в холодильнике, чтобы окисление жиров проходило не так быстро.

Кукурузное масло детям



кукурузное масло детям

По содержанию ненасыщенных жирных кислот кукурузное масло уступает подсолнечному и льяному. Только подсолнечное, пальмовое и рапсовое масла опережают кукурузное по содержанию витамина Е. Но кукурузное масло значительно превосходит по этим показателям оливковое масло.

Главное достоинство кукурузного масла – это содержание наибольшего количества фитостеринов и то, что оно очень устойчиво к нагреванию (не теряет своих полезных качеств).
На кукурузмом масле лучше всего жарить пищу.



Соевое масло детям



соевое масло детям

Соевое масло - одно из самых распространенных и дешевых масел, которое используют во всем мире. Соевое масло считается основным источником фосфолипидов (лецитина) - вещества, из которого строятся все мембраны клеток.

По составу соевое масло приближается к подсолнечному, но выигрывает у него по содержанию омега-3, но уступает по содержанию витамина Е.

Соевое масло добавляется в детские смеси, каши, овощные и мясные пюре, в различые пищевые изделия. Есть даже соевые смеси, которые даются грудному ребенку с аллергией на коровий белок. Соевое масло безвредно для ребенка, и даже полезно.

Пальмовое масло детям



пальмовое масло

Опережает все масла по содержанию насыщенных жирных кислот, как мы уже говорили выше, они не вредны для здоровья, но ненасыщенные более полезны.

Красное пальмовое масло является лидером по содержанию витамина А и считается одним из первых его источников в питании.

По содержанию витамина Е пальмовое масло уступает лишь подсолнечному и при этом содержит не токоферол, а токотриенол, вещество, необходимое для развития организма.

Пальмовое масло добавляют в детские смеси, так как оно помогает максимально приблизить жировой состав смеси к грудному молоку. Все чаще в смеси добавляют не пальмовое масло, а его производные - пальмовый олеин или «супер» олеин. Они не вызывают негативных эффектов пальмового масла, а все положительные свойства сохраняют. О пальмовом масле более подробно вы можете прочитать в статье: «Смеси без пальмового масла».

Рапсовое масло детям



рапсовое масло детям

Рапсовое масло содержит эруковую кислоту (мононенасыщенная жирная кислота омега-9), которая не полезна для здоровья, так как в больших концентрациях плохо влияет на работу сердца и сосудов. В сорте рапса Канола содержится минимальное количество этой кислоты (2%) и поэтому такое рапсовое масло не вредно для здоровья и может применяться для пищевых целей.

В России для пищевого производства допускается использование рапсового масла с содержанием эруковой кислоты меньше 5%. Его добавляют в детские смеси, каши, пюре для грудничка, печенье и другую выпечку.

В рапсовом масле много витамина Е.

Рапсовое масло богато омега-3 (линоленовая кислота) и лишь немного уступает по концентрации льяному маслу. А по содержанию омега-9 (олеиновая кислота) уступает лишь оливковому маслу. В рапсовом масле присутствует самая лучшая пропорция омега-3 к омега-6 - 1 к 2.

Кокосовое масло детям



кокосовое масло детям

Кокосовое масло значительно превосходит все масла по содержанию насыщенных жирных кислот и поэтому не рекомендуется для детского питания в качестве пищевой добавки к блюдам. Но иногда используется в детских смесях как источник насыщенных жирных кислот, которые необходимы для гармоничного развития ребенка. В кокосовом масле содержится кальций.




Какое масло лучше для ребенка



Все масла имеют свои плюсы и минусы. В питании ребенка лучше сочетать применение сливочного масла с растительными. Сливочное масло богато заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами А и D, минералами. Растительные масла содержат в большом количестве омега-3 и омега-6.

Среди растительных масел лучшим по химическому составу является льяное масло, но на нем нельзя жарить, для жарки лучше всего подойдет кукурузное масло, а универсальным и одновременно полезным будет подсолнечное масло.

Для жарки лучше использовать рафинированное масло, но оно содержит только жиры, в нем нет фосфолипидов, свободных жирных кислот, восков, белков, углеводов, углеводородов. А также следует учитывать кислотное число, которое вы можете посмотреть в таблице выше, оно указывает на количество свободных жирных кислот, которые при нагревании окисляются и становятся вредными для здоровья кацерогенами. Самое маленькое число у рафинированных масел, они лучше всего подходят для жарки. Из таблицы мы видим, что лучше всего жарить на кукурузном и подсолнечном масле, а льняное масло для этого не годится.

Соевое, рапсовое, кокосовое и пальмовое масло вы скорее всего не будете давать ребенку из-за того, что о них сложилось плохое мнение, отчасти верное, отчасти нет. Например, соевое масло безвредно и его можно давать ребенку, а вот с остальными могут быть проблемы.

Аллергия на масло у детей



Аллергия на масла встречается довольно редко. Но так как все масла изготавливаются из продуктов с высоким содержанием белков, будь то коровье молоко или злаковые культуры, то масла могут содержать следы белков, а для возникновения аллергии нужно лишь совсем незначительное воздействие аллергена. Следовательно, детям с аллергической реакцией в анамнезе на коровий белок или одну из круп, нежелательно давать масло сделанное из них. Можно при аллергии на кукурузу давать ребенку льяное масло или подсолнечное.

Последние материалы раздела:

img
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

img
Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

img
Что приготовить на день рождения ребенка

В преддверии этого праздника становится актуальным вопрос о том, что можно приготовить на день рождения ребенку.

комментарии к статье

0

добавить комментарий