НЕДЕЛИ

Зубные щетки для детей

Содержание статьи:

Пока ребенок совсем маленький, зубная щетка ему не требуется, но как только начинают появляться молочные зубки, родителям необходимо уделять самое пристальное внимание их состоянию, чтобы были они здоровыми и крепкими.

Для здоровья детей важно все: питание, гигиенические процедуры, и, конечно, принадлежности, которые потребуются для ухода за телом или полостью рта. Пока ребенок совсем маленький, зубная щетка ему не требуется, но как только начинают появляться молочные зубки, родителям необходимо уделять самое пристальное внимание их состоянию, чтобы были они здоровыми и крепкими.





Приучаем малыша к зубной щетке и выбираем ее правильно



Не только зубные пасты для детей должны выбираться тщательно. Щетка так же заслуживает внимания. Важно при выборе детской щетки важно обращать внимание на материал, из которого она сделана, и какой принцип работы в ней заложен. Сейчас для детей делают щетки не только самые обычные, которые похожи на те, которыми пользовались их родители, но и электрические, ультразвуковые, пульсирующие.

Но какой бы не было отдано предпочтение, важно, чтобы щетинки были настолько мягкими, чтобы не травмировалась слизистая ребенка, очень нежная, не происходило истирание эмали, и чтобы сам процесс не вызывал болевые ощущения. А малыши и без таких проблем (в большинстве) зубы чистят не очень охотно. Кстати, на нашем сайте представлена отдельная публикация о том, как научить ребенка чистить зубы.

Итак, поговорим про все те необходимые качества, которыми обладает хорошая щетка. Чтобы ребенок без проблем спешил привести зубки в порядок, следует при выборе щетки обратить внимание на ее:

1. Внешнее оформление. Таким способом можно заинтересовать ребенка приводить в порядок полость рта без слез и уговоров. Сейчас многие производители соревнуются друг с другом в создании ярких и очень привлекательных зубных щеток, используя героев популярных мультфильмов и книг. Малышу будет интересно самому выбрать на витрине понравившуюся щетку, и процесс чистки зубов не принесет тогда особых проблем. Единственная проблема может возникнуть в том случае, если щетка слишком обильно украшена различными декоративными элементами, которые во время процесса чистки зубов будут доставлять дискомфорт.

2. Соответствие возрасту. Обязательно щетка должна быть определенного типа и размера для каждой возрастной группы. Прежде всего, учитывается размер головки. До 7-летнего возраста у ребенка должно смениться четыре вида щеток согласно возрастной категории.

3. Ручка. Именно эта часть может в первую очередь привлечь малыша, так как дизайнеры стараются придать ручке особую привлекательность, украшая необычными элементами. Но в тоже время она должна быть наиболее функциональной, удобной, чтобы ее не только было просто удержать в руке, но и легко, без напряжений, почистить зубы. Стоит остановить выбор на модели с нескользящей поверхностью ручки и с защитным кольцом - тогда можно обезопасить ребенка от возможных травм. Длина ручки выбирается в соответствии с возрастом ребенка.

4. Головка. Параметры и ее форма очень важны, потому при выборе для детей нужно обратить внимание на ее размер, который не должен быть очень большим, так как будет затруднено достать щеткой места изгиба челюсти. Форма лучше всего закругленная, с отсутствием острых углов, чтобы не травмировались десны.

5. Щетина. Когда щетка покупается для детей, важно, чтобы щетина была ровной - так происходит давление на всю зубную поверхность одновременно. Стоматологи после наблюдений выяснили, что для детских зубов лучше, если высота щетины не будет превышать 11 мм. Жесткость может быть средняя или мягкая, иначе десны малыша могут пострадать. Не следует считать, что для детей лучше, чтобы щетина имела натуральное происхождение, так как она имеет очень неоднородную структуру и каналы, в которых возможно развитие патогенной микрофлоры. К тому же, такая щетина не очень долговечна, быстро начинает деформироваться и ломаться, а ее поверхность станет очень колючей и непригодной для использования. Потому лучше отдать предпочтение щетине из синтетического материала. Эффективным процесс чистки будет в том случае, когда отдельные пучки щетинок перекрещены в противоположных направлениях, располагаясь под определенным углом друг к другу. Такое расположение помогает хорошо вычистить пространство между зубами.





Малышу не исполнился год – какую щетку выбрать?



К советам стоматологам прислушиваться необходимо, потому уделять внимание процедуре чистки зубов малышей нужно уже до исполнения годовалого возраста. Для этого лучше иметь силиконовые щеточки. Многие мамы остановили свой выбор на фирме Pigeon или Canpol. Главное при выборе - учитывать, что ручка должна быть короткой и широкой, а головка - совсем маленькой.

Выбор зубной щетки, когда ребенку больше года



По мере взросления при подборе щетки необходимо учитывать и любую патологию ротовой полости, если она имеется:

• состояние десен;

• прикус;

• какие-либо имающиеся заболевания, особенно в хронической форме или склонность к ним;

• индивидуальные особенности организма.

Есть разграничения на возрастные категории при выборе зубных щеток по определению стоматологов:

• до года она должна быть с силиконовой щетиной;

• зубная щетка для детей от 1 года до 2 лет выбирается, чтобы головка соответствовала размеру 1,5 см, длина ручки достигала 10 см;

• с 2 до 5 лет длина головки не более 2 см, ручка – от 13 до 17 см.



Когда ребенку больше трех лет



В три года ребенку потребуется новый вид щетки. Отличие ее в том, что щетину требуется выбрать более жесткую, головка поверхности по размерам должна быть больше, в соответствии с растущей челюстью. Но ручка все также должна быть удобной и нескользящей, и достаточно толстой в диаметре.

Зубная щетка для детей от 3 лет отличается тем, что ребенок уже освоил навыки чистки зубов, поэтому эта процедура проходит самостоятельно, родители могут лишь контролировать действия и время, обычно чистка не превышает двух минут.

К семи годам щетка должна быть средней жесткости, а размер головки составлять около 30 мм. При выборе нужно учитывать, как расположен зубной ряд. Например, если зубные промежутки большие или у ребенка для исправления прикуса имеются приспособления, понадобится такая модель, у которой раздвинутые до середины щетинки.

Обычная щетка



Механические щетки, несмотря на обилие универсальных электрических, по-прежнему популярны, так как многие родители придерживаются мнения, что зубы следует чистить самостоятельно, без посторонней помощи механизмов. Искусственная щетина теперь очень качественная, на ней не размножаются микробы, структура тонкая и шелковистая.

Нужно отметить, что механические модели, прежде всего, родители считают наиболее безопасными, так как они за много лет прошли многочисленные проверки потребителей, а потому произодители сумели учесть все технические недочеты изделия и их слабые стороны, отработав до мелочей каждую деталь.



Электрические щетки



Этот вид щеток заслужил популярность, так как появилась отличная возможность в домашних условиях удалять наиболее эффективно налет и загрязнения, особо не прилагая усилий с помощью вращательных движений щетки и двигая ею в разные стороны. На современных моделях теперь находится датчик давления, потому десна не повреждается, а эмаль не может истираться.

До 2-летнего возраста стоматологи не советуют покупать детям этот вид щеток, есть и такое мнение, что они вредны при постоянно использовании до 5-летнего возраста. Объясняется это тем, что детская эмаль еще не совсем окрепшая, и при более сильном надавливании она может портиться.

Электрическая зубная щетка для детей от 6 лет рекомендуется к постоянному пользованию, но делать это нужно постепенно. Специалисты предлагают приобретать для детей щетки, в которых присутствует гибкий амортизирующий элемент.

Наиболее традиционной в семье электрических щеток является механическая. Достаточно запустить моторчик, и чистящая головка сразу начнет вращаться. Находятся аккумуляторы или батарейки, электродвигатель или электронная плата в ручке. Чистящая головка – съемная, в большинстве случаев круглая. В процессе работы происходят ее возвратно-вращательные движения – влево/вправо. Есть и такие, которые обладают эффектом пульсации. Нужно знать, что у различных моделей может очень различаться механика:

• от 40 до 70 градусов угол поворота;

• количество движений – от 5 000 до 40 000 в минуту.

В детских щетках такого вида устанавливают веничковую щетину. Отличие ее в том, что на каждой сам кончик расщеплен, представляя собой кисточку в виде венчика с мягкими, но в то же время очень упругими волокнами. Потому детские нежные десны будут оставаться неповрежденными - такая силиконовая щетка для детей их не травмирует.

У таких щеток имеются дополнительно насадки. Это удобно, так как щетина со временем стирается, и есть возможность поменять изношенный элемент, чтобы не травмировать ротовую полость.

Определяется изношенность щетины по выцветшему окрасу – если интенсивность щетин не такая насыщенная - значит, пришло время от нее избавляться.

Во время чистки зубов электрической щеткой родители должны следить, чтобы дети использовали ее не более 2 минут.





Ультразвуковая зубная щетка



Эти щетки легко узнаваемы благодаря форме головки, так как она не привычно округлой формы, а имеет удлиненные очертания. Этот вид пренадлжит к новому поколению щеток, а отличается тем, что щетина начинает двигаться под воздействием генератора высоких частот. Создаются слабо воспринимаемые человеческим ухом звуковые волны. Работают эти приспособления на различных частотах – от 200 до 400 Гц. Этого вполне достаточно, чтобы во время чистки зубов щетинками производились движения от 24 000 до 48 000 в минуту, и амплитуда их движений, кстати, совсем небольшая. Благодаря такому свойству зубной и пигментный налеты не образуются.

Пьезокерамическая пластина спрятана в чистящую головку, именно она и генерирует ультразвук. Во время работы он наиболее оптимально воздействует на зубы и десны, волны могут распространяться в глубину тканей примерно до 5 мм, потому очищаются такие трудно доступные зоны как межзубные промежутки и зубодесневые соединения.

Еще одна положительная способность ультразвука – это разрушать жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры, которая всегда находится в ротовой полости и способна существенно разрушать зубы. Воздействуя на отложения, ультразвук способен привести к тому, что они отскакивают от зубной поверхности, а затем быстро удаляются чистящей частью.

В самых современных моделях ультразвуку на помощь приходят звуковые вибрации, и движение щетинок приобретает дополнительную активность.

Но, если у ребенка есть заболевания десен, могут воспаляться корни зубов, было проведено хирургическое вмешательство, то необходимо проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, можно ли использовать такую зубную щетку.

Лучшие зубные щетки для детей



По статистике продаж детских щеток можно выяснить, какая зубная щетка лучше для детей и больше всего им подходит.

1. У польского производителя Canpol выбор щеток очень широкий. Они очень нравятся детям благодаря удобной конструкции, мягкой щетине, которая нежно массирует десны, не нанося вреда. Есть щетки, имеющие кольца, с ограничителями.




2. R.O.C.S. В этой удобной щетке привлекает многое – ручка, которую малыш легко держит, обтекаемая форма головки, мягкие щетинки. Правда, из строя она выходит через непродолжительное время, так как щетинки повреждаются.




3. Colgate. Выдерживает очень длительные периоды чистки зубов. Может прослужить почти год, а щетинки будут такими же мягкими и прочными. Удобна также и конструкция – головка не наносит повреждений, а ручка хоть и без особых изысков, но ее держать комфортно. Входит постоянно в рейтинг электрических зубных щеток для детей, причем занимает лидирующие места.



4. У электрической зубной щетки Oral-B тоже всегда рейтинг высокий, так как здесь имеется датчик, фиксирующий давление, что благотворно влияет на десны, которые массируются, и мягкие насадки. Они обеспечивают хорошую чистку. В целом детские щетки этой фирмы сделаны так, чтобы пользоваться ими было наиболее комфортно благодаря различным приспособлениям. Детям до 5 лет покупать лучше щетку с пометкой «extra soft».



Ребятам постарше нужна щетина для зубов более пожестче, поэтому на упаковке должна быть пометка «soft».

Дата: 07.08.2018

Последние материалы раздела:

img
В какие настольные игры играть с детьми 5-7 лет

Зачастую, планируя совместное время с детьми, родители задумываются в какие настольные игры выбрать. Все понимают, что игра должна соответствовать возрасту ребенка, его увлечениям и...

img
С какого возраста покупать детям телефон и планшет

Большинство современных родителей сталкиваются с проблемой того, что их дети проводят много времени за экранами современных гаджетов. Возможность смотреть мультфильмы и сериалы, играть...

img
Нужны ли ходунки ребёнку и с какого возраста?

Тема ходунков уже давно обсуждается и среди родителей маленьких детей, и среди педиатров. Мнения тут расходятся – одни акцентируют внимание на негативном влиянии данного девайся на...

комментарии к статье

0

добавить комментарий