НЕДЕЛИ

Прикорм по Комаровскому

Содержание статьи:

В первые 6 месяцев жизни малыш нуждается в специальном сбалансированном питании. Идеально с этой задачей справляется грудное молоко, которое насыщает организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. За это время пищеварительная и ферментная системы в организме крохи дозревают, а также формируется микрофлора кишечника.

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует известный педиатр Евгений Комаровский, то у малыша сформируются правильные пищевые предпочтения. Тогда его организм будет насыщаться полезными веществами, которые необходимы для полноценной двигательной активности, пропорционального роста и умственного развития.

Схема введения прикорма по Комаровскому





Чтобы прикорм принес малышу только пользу, родители должны следовать таким рекомендациям, которые выделили Евгений Олегович:

• Лучше всего вводить прикорм с 6 месяцев. По мнению популярного педиатра, это универсальный возраст для дегустации новой пищи для детей на грудном, а также искусственном вскармливании.

• Наблюдайте за крохой, чтобы понять, когда он готов к прикорму. Важно обратить внимание на такие признаки: после рождения малыш поправился в 2 раза, он умеет сидеть без помощи, не выталкивает новую еду язычком, когда он сыт, то отворачивает головку, умеет взять предмет двумя пальцами, интересуется взрослой пищей. Начинать прикорм можно, если с момента вакцинации прошло от 3 дней и более, а кроха здоров.

• Начинайте знакомство с новой пищей с минимальных порций. Разовая порция для малыша – ½ чайной ложки.



• Предложите ребенку новый продукт отдельно, а потом попробуйте дать его вместе с грудным молоком или смесью. Так вы постепенно увеличите количество прикорма, а через некоторое время полностью замените им одно кормление грудным молоком или смесью.

• Начинайте дегустацию новых продуктов только в том случае, если малыш здоровый и активный. Если кроха болен или ослаблен, то от этой затеи лучше отказаться.

• Каждый новый продукт нужно давать на протяжении 5 – 7 дней, чтобы он привык к нему. Другую новую пищу в течение этого времени давать не стоит.

• Давайте ребенку продукты в виде пюре, это наиболее приятная и легкоусвояемая консистенция пищи для малыша. К тому же, риск поперхнуться минимальный.

• Давайте новое блюдо ребенку в первой половине дня. Это наиболее оптимальное время для дегустации «взрослой пищи».

• Давайте крохе только свежую пищу, которая находиться в отдельной посуде. Хранить ее более суток запрещено, а лучше всего готовить разовую порцию, чтобы снизить риск отравления.



• Угощайте малыша только теплой едой, оптимальна температура - 36°.

Эти советы Комаровского практически не отличаются от рекомендаций других педиатров по вопросу введения взрослой пищи ребенку при грудном или искусственном вскармливании.

Прикорм по Комаровскому при грудном вскармливании





Как упоминалось ранее, доктор Комаровский советует вводить прикорм в полугодовалом возрасте. Кормить малыша нужно 5 раз за сутки.

Чтобы родители поняли, как происходит прикорм по месяцам для ребенка, они должны изучить следующую таблицу-схему:

Возраст ребенкаПример рациона
6 месяцев 6.00 – 7.00 – грудное молоко
10.00 – 11.00 – 150 мл нежирного кефира, 30 мг творога
14.00 – 15.00 – грудное молоко
18.00 – 19.00 – грудное молоко
22.00 – 23.00 – грудное молоко
7 месяцев 6.00 – 7.00 – грудное молоко
10.00 – 11.00 – 150 мл кефира, 30 мг творога
14.00 – 15.00 – грудное молоко
18.00 – 19.00 – грудное молоко
22.00 – 23.00 – около 200 мл молочной каши с крупой
8 месяцев 6.00 – 7.00 – грудное молоко
10.00 – 11.00 – 150 мл кефира, 30 мг творога
14.00 – 15.00 – до 200 мл овощного пюре или супа
18.00 – 19.00 – грудное молоко
22.00 – 23.00 – до 200 мл крупяной каши на молоке
9 – 12 месяцев 6.00 – 7.00 – грудное молоко
10.00 – 11.00 – 150 мл кефира и 30 г творога
14.00 – 15.00 – до 200 мл пюре или супа из овощей
18.00 – 19.00 – грудное молоко
22.00 – 23.00 – до 200 мл крупяной каши


Временные границы приема пищи варьируются в зависимости от особенностей режиме малыша, однако за день он должен принимать пищу не меньше 5 раз. Одно из кормлений в 6 месяцев заменяется кисломолочными продуктами.



Как видите, главная особенность прикорма от Комаровского – это кефир в качестве первого продукта. Педиатр считает, что чувствительная пищеварительная система младенца прекрасно адаптировалась к молочной еде. Кефир содержит полезные бактерии, которые укрепляют иммунитет, снижают риск различных инфекций, улучшают пищеварение.

Через 5 – 7 дней после освоения кефира ребенку можно дать попробовать творог. После этого рацион крохи дополняется кашами. А первое знакомство с овощами и фруктами должно произойти с 8 месяцев. Эти продукты нужно подавать в виде овощного супа или пюре. И только после этого можно добавить в меню яичный желток и нежирное мясо.

Прикорм по Комаровскому по месяцам при искусственном вскармливании





Ввод прикорма при искусственном вскармливании не отличается от такового при кормлении грудью. То есть родители могут воспользоваться таблицей, представленной выше. Единственное отличие в том, что грудное молоко нужно заменить молочной смесью.

Кефир вводится в рацион в первой половине дня. В первый раз нужно ограничиться ½ ч. л. Если после дегустации аллергии нет, то на второй день можно увеличить порцию в 2 раза. Так постепенно нужно повышать дозу напитка, чтобы она достигла 150 мл.

Через 5 – 7 дней после адаптации к кефиру в меню добавляют творог. Начать нужно с 1 ч. л. нового продукта. Постепенно повышайте порцию молочного продукта. В итоге, за один прием пищи младенец попробует 150 мл кефира и 30 г творога. Чтобы ребенок привык к такому сочетанию, потребуется примерно 10 дней.



Потом в рацион постепенно входят каши, оптимальный выбор – рисовая и гречневая. Для приготовления используется крупяная мука (1.5 ч. л.), 100 мл молока, 20 мл кипяченой воды и немного сахара. В теплой воде растворяется мука, потом смесь отправляется в кипящее молоко и постоянно помешивается на протяжении 3 минут. Это блюдо нужно давать 1 раз вечером (это указано в таблице выше).

Как уже упоминалось, первый раз попробовать овощи и фрукты кроха сможет в 8 месяцев. Тогда ему можно дать овощной суп или пюре. Далее следует черед яичного желтка и отварного мяса. В 10 – 12 месяцев ребенку можно дать рыбу.

Как бы стремительно не расширялось меню ребенка, родители не должны спешить убирать из рациона грудное молоко или молочную смесь. Ведь эти продукты обеспечивают его необходимыми витаминами, укрепляют организм.

Чтобы новые продукты не навредили ребенку, родители должны придерживаться общих правил. Как утверждает Евгений Олегович Комаровский, эксперименты с едой во время введения прикорма нужно отложить на потом, ведь риск аллергии или расстройств пищеварения высокий. По мере взросления блюда с необычными продуктами становятся для него не такими опасными.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 21.03.2019

Последние материалы раздела:

img
Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует...

img
Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

img
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

комментарии к статье

0

добавить комментарий