НЕДЕЛИ

Яйца при грудном вскармливании: польза и вред

Содержание статьи:

Мама, кормящая своего младенца грудью, должна очень внимательно относиться к своему питанию, чтобы никоим образом не навредить своему малышу, организм которого еще недостаточно окреп. Все продукты должны быть полезными и безопасными. Современные врачи пока не пришли к общему мнению относительно того, несут пользу или вред яйца при грудном вскармливании. Дело в том, что наверняка известно, что белок является сильным аллергеном, способным вызвать непредсказуемую реакцию малыша. Но в то же время свежее куриное яйцо считается бесподобным диетическим продуктом, содержащим огромный набор витаминов, в числе которых присутствует витамин Д, способствующий восстановлению фосфорно-кальциевого обмена, нарушение которого часто наблюдается у кормящих женщин. Причем, витамины, содержащиеся в яйце, способны на 100% усваиваться организмом человека. Но каким образом яйца скажутся на здоровье малыша? Специалисты говорят об этом следующее:

• яйца категорически нельзя вводить в меню кормящей женщины первые полгода;
• это необычайно полезный продукт, его можно начинать употреблять в пищу, когда малышу исполнится месяц;
• через неделю после родов можно добавлять в пищу яичный желток, если негативной реакции у ребенка не будет, то можно в небольшом количестве вводить белок.



Как видим, мнения абсолютно разные. Поэтому, чтобы не нанести вред организму малыша, врачи советуют в этом случае поступать очень осторожно и вводить яйца в рацион небольшими порциями. Куриный желток можно попробовать не ранее, чем через неделю после родов, причем порция должна составлять треть от размера самого желтка. Если организм грудничка отреагировал нормально на этот продукт, то через сутки можно съесть уже половину желтка. Если и в этом случае не последует негативная реакция, то постепенно можно перейти на целое яйцо, причем кормящей мамочке наилучшим вариантом будет съедать вареное вкрутую яйцо или в виде омлета на пару.



Польза куриных яиц



1. Белок — главная ценность яйца. Он легко усваивается человеческим организмом, не уступая по качеству молочному или мясному. Всего одно яйцо способно обеспечить 14% дневной нормы белка, способствует лактации и заменяет стакан молока или 50 грамм мяса.
2. Витамины. Содержащиеся в яйцах витамины А, В6, Д укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Витамин А улучшает зрение, В3 полезен для хорошей работы почек. Калий поддерживает сердечно-сосудистую систему.
3. Лецитин. Этот препарат считается топливом, на котором работает наш организм и строительным материалом для клеточных оболочек, гарантируя нормальную работу мозга и нервной системы. При нехватке этого вещества у ребенка происходят задержки в развитии речи, нарушения памяти, ребенок плохо набирает вес, поэтому лецитин очень важен для развития малыша не только в первый год жизни, но и для внутриутробного развития.

Яйца также содержат холин, селен, биотин и многие другие полезные вещества.





Вред или чем опасны куриные яйца?



И все же врачи советуют с осторожностью относиться к этому продукту, потому что он может вызвать сильную аллергию. Белок по аллергенности в 50 раз превосходит желток. И если в самом начале заболевания может появиться всего лишь крапивница, то со временем вред для организма увеличится - аллергические реакции могут усилиться, состояние ухудшиться, и для улучшения самочувствия придется отказаться не только от употребления яиц, но и от других продуктов, в состав которых они входят: выпечки, хлебо-булочных изделий, пирогов, котлет и много другого.

Отличной альтернативой куриным яйцам могут стать яйца перепелиные.

Перепелиные яйца: польза и советы по употреблению



Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергию. В день достаточно принимать не более двух перепелиных яиц — такого количества будет достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и аминокислот. При этом желательно яйца употреблять в вареном виде. Перепелка считается безопасной птицей и сырые яйца безвредны, птичьего гриппа и сальмонеллеза можно не опасаться, но в таком виде их можно будет употреблять, когда ребенок станет взрослее.



Полезность перепелиных яиц



Большое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот делает перепелиные яйца незаменимым диетическим продуктом для питания беременных женщин и кормящих мам. Ценный витамин А отвечает за рост и развитие ребенка, почти все витамины группы В, содержащиеся в яйце, незаменимы при формировании и развитии нервной системы ребенка, в том числе центральной и периферической, железо, калий — это далеко не все полезные вещества, входящие в состав яйца. В этом продукте даже скорлупа пригодна в пищу, являясь источником необходимого для мамы и ребенка кальция. Кроме этого, перепелиные яйца имеют и другие полезные свойства:

• улучшают работу желудочно-кишечного тракта мамы;
• повышают иммунитет;
• стимулируют работу мозга;
• нормализуют гормональный баланс;
• обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Это гипоаллергенный продукт, но кормящей маме все-таки не нужно им злоупотреблять.

Старайтесь покупать этот продукт у известных производителей, чтобы быть уверенными в его качестве и свежести. Этот продукт долгое время сохраняет отличный вкус и полезные свойства, поэтому его удобно хранить в холодильнике.



Как употреблять?



Перепелиные яйца отличаются небольшим размером, но для организма грудничка они будут все-таки тяжелыми. Поэтому 2 яйца в день будут достаточными для восполнения витаминных запасов мамы. Чтобы избежать малейшего риска бактериального заражения, оптимальным вариантом будет питаться вареными яйцами или омлетом, приготовленным на пару.

Как выбрать качественные яйца



Не стоит забывать и о том, что употреблять желательно свежую продукцию. Чтобы определить свежесть яйца, нужно опустить его в воду и пронаблюдать:

• свежее сразу опустится на дно сосуда;
• недельное яйцо будет плавать в вертикальном положении;
• яйцо, которому уже больше месяца, всплывет на поверхность. Кормящей маме лучше отказаться от такого продукта.

Из перепелиных яиц можно готовить омлет — он будет воздушным и очень вкусным. При желании в него можно добавить подходящие овощи, нежирное мясо или сыр. Вареные яйца можно добавлять в салаты, а также заменять ими куриные яйца при приготовлении различных блюд.



Если кормящая мамочка будет придерживаться всех указанных рекомендаций, то ни куриные, ни перепелиные яйца не принесут малышу вреда.

Дата: 29.09.2016

Последние материалы раздела:

img
Обзор средств для ухода за сосками для кормящих мам

Вместе с радостью материнства женщины в период лактации сталкиваются с такой проблемой, как трещины на сосках. Медики назначают в этом случае противовоспалительные и ранозаживляющие...

img
Грудное вскармливание полезно не только малышу

Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для...

img
Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

комментарии к статье

0

добавить комментарий