Грибы при грудном вскармливании – влияние на маму и ребёнка
После родов лактируюшая женщина должна следить за рационом, ведь всё, что она употребляет, попадает вместе с молоком в организм новорождённого. Новые продукты часто провоцируют аллергию, колики, расстройства стула и т. д.
Грибы относятся к тяжёлым продуктам, которые долго перевариваются, могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. При неправильном приготовлении или использовании некачественных грибов повышается риск интоксикации. Но, несмотря на потенциальную опасность, грибы содержат массу полезных веществ, они вкусные и питательные. Перед введением в рацион кормящей мамы этого продукта следует разобраться, насколько это безопасно.
Польза грибов
Вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы, интересует многих. Продукт разрешено употреблять только в том случае, если женщина уверена в его высоком качестве.
Грибы, которые в народе часто называют «лесным мясом», содержат большое количество белков, например, в белых – 11 г/100ккал, а в шампиньонах – 16 г/100ккал. Также в составе грибов есть меланин – это сильный антиоксидант, который поглощает свободные радикалы и препятствует образованию язвенной болезни. Бета-глюканы стимулируют активность макрофагов (универсальные иммунные клетки), которые обнаруживают и уничтожают вредоносные микроорганизмы.
Химический состав грибов достаточно разнообразный:
• элементы группы В, С, РР;
• ретинол, токоферол;
• калий, магний, фосфор, йод, кобальт, молибден, хром;
• кальций, натрий, цинк, железо, фтор.
Хитин – это азотсодержащий полисахарид, который поглощает тяжёлые металлы, шлаки и выводит их из организма. Однако это вещество тормозит усвоение грибов.
Грибы – это питательные, но в то же время низкокалорийные продукты: лисички – 17ккал/100г, шампиньоны – 27ккал/100г, боровики – 34ккал/100г и т. д. Они дают ощущение сытости на протяжении длительного времени. Если кормящая мать подберёт правильные грибы, то она даже может сбросить лишний вес.
Лечебные свойства грибов обусловливают компоненты, которые входят в их состав:
• Стимулируют защитные силы организма
• Укрепляют мускулатуру
• Благотворно влияют на кожу, ногти, зубы
• Благодаря питательным веществам быстро насыщают
• Тонизируют организм
• Помогают при расстройствах сна
• Улучшают зрение
• Благотворно влияют на систему кроветворения
• Очищают кровь от «плохого» холестерина
• Купируют воспалительный процесс
• Предупреждают инфекционные и простудные заболевания
• Улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы
• Снижают риск развития онкологических болезней.
Перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Вред продукта
Польза продукта удивительно сочетается с его потенциальной опасностью. Грибы кормящей маме могут быть запрещены по следующим причинам:
• Высокая токсичность. Грибы впитывают из почвы и воздуха токсические вещества, тяжёлые металлы. Опасные компоненты попадают в организм матери, а потом ребёнка и вызывают сильное отравление. А споры грибов могут спровоцировать аллергическую реакцию после проникновения в лёгкие.
• Грибы – это плохо перевариваемый продукт. Клетчатка, углеводы, хитин в составе продукта приводят к тому, что он медленно переваривается и усваивается. Как следствие, у грудничка нарушается пищеварение, возникают расстройства стула, вздутие, колики, особенно в первые 4 месяца после рождения.
• Грибы противопоказаны людям с функциональными нарушениями почек, печени и желудка.
Кормящая мать должна употреблять грибы в минимальных количествах, но при этом необходимо знать, как их правильно приготовить.
Обработка грибов
Если лактирующая женщина уверена в съедобности и качестве продукта, то можно приступать к приготовлению. Первый раз отведать блюдо с грибами можно через 4 месяца после рождения ребёнка. При этом важно знать, в каком виде их можно употреблять при лактации, а в каком нет:
• Вареные грибы – это самый оптимальный вариант для кормящих мам. Небольшое количество грибов заливают водой и варят на протяжении 15 минут после кипения. Продукт можно использовать для приготовления ароматного супа. Грибы в варёном виде можно заморозить, а потом использовать.
• Жареные грибы, конечно, вкусные, но не рекомендованы к употреблению лактирующим женщинам. Это объясняется тем, что они достаточно калорийные, раскалённое масло лишает их львиной доли полезных веществ. Кроме того, под воздействием высокой температуры в них повышается уровень канцерогенных веществ.
• Сушёные грибы разрешены при грудном вскармливании, их удобно заготавливать, они сохраняют все свои полезные свойства. Продукт можно использовать для приготовления блюда в любой момент.
• Консервированные грибы запрещены лактирующим женщинам. Маринад содержит большое количество уксуса, соли, приправ, которые раздражают слизистую кишечника, провоцируют расстройства пищеварения и аллергию. К тому же, маринованные грибы влияют на вкус и качественный состав молока, а поэтому ребёнок может отказаться от кормления.
Таким образом, наиболее безопасными при грудном вскармливании являются варёные и сушёные грибы.
Грибы для лактирующих женщин
Важно не только правильно приготовить, но и выбрать продукт. Оптимальный вариант для кормящих мам – это вешенки и шампиньоны.
Шампиньоны – это наиболее безопасные при грудном вскармливании грибы, которые практически не впитывают токсические вещества, способствуют очищению организма от шлаков, тяжёлых металлов. Они содержат много жидкости, а поэтому нормализуют лактацию и метаболизм. Шампиньоны усваиваются быстрее, чем другие грибы и налаживают стул.
Это диетический продукт, которым часто заменяют мясо. В их составе много белка, грибы насыщают энергией, но при этом содержат минимальное количество калорий. Шампиньоны не содержат сахар, опасные жиры, а поэтому не грозят отравлением и набором веса. К тому же, этот продукт разрешён к употреблению диабетикам.
Вешенки – это тоже безопасные малокалорийные грибы, которые включают в рацион во время диеты. Эти грибочки очищают кровь от холестерина, радиоактивных веществ, вредоносных микроорганизмов. Они не содержат токсические компоненты, однако могут вызвать аллергическую реакцию. А поэтому важно употреблять их в минимальном количестве, и наблюдать за состоянием новорождённого.
Вышеописанные грибы выращивают в искусственных условиях, далеко от автомагистралей и промышленных зон. А поэтому в их составе отсутствуют токсические вещества. Парниковые грибы более безопасные в отличие от лесных. Среди последних, кормящим мамам больше подходят лисички и белые грибы.
Боровики можно употреблять только через 12 месяцев после рождения ребёнка. Это объясняется тем, что в них могут содержаться тяжёлые металлы, и они трудно перевариваются. Но самая большая опасность в том, что их легко перепутать с ядовитыми разновидностями. А перед «охотой» на белый гриб следует запомнить, что оригинал не темнеет в месте среза.
Боровики стимулируют пищеварение, повышают защитные силы организма, восстанавливают силы. Этот продукт можно использовать для приготовления овощного или супа-пюре.
Лисички – это тоже очень полезные грибы, которые обладают массой полезных свойств:
• нормализуют сон;
• тонизируют организм;
• укрепляют мускулатуру;
• улучшают остроту зрения;
• предупреждают простудные заболевания и туберкулёз.
Если вы собрались на «тихую охоту», то обращайте внимание на место, где произрастают плоды.
Правила употребления грибов при лактации
Вводить продукт в рацион стоит очень осторожно. Сначала женщина должна попробовать минимальную порцию грибного блюда чтобы понять, как организм новорожденного отреагирует на новый продукт. Если аллергия в виде кожной сыпи, покраснения, зуда отсутствует, то порцию можно немножко увеличить.
Однако эта проверка опасна тем, что признаки грибной интоксикации проявляются не сразу. Токсико-инфекционное заболевание может проявиться через 12 часов, в редких случаях – спустя 3 дня. Именно поэтому врачи не рекомендуют включать в рацион лактирующей женщины лесные грибы.
Меры предосторожности
Если кормящая мать всё-таки решилась отведать диких грибов, то следует соблюдать следующие правила:
• Не покупайте грибы «с рук», ведь место их произрастания неизвестно.
• Во время «тихой охоты» избегайте оживлённых автомагистралей, территорий возле промышленных производств или экологически опасных участков.
• Подвергайте обработке грибы сразу после сбора, в противном случае в них образуются токсины.
• Тщательно промывайте, очищайте грибок, особенно его ножку, в которую быстрее впитываются опасные вещества.
• Отваривайте грибы не менее 3 раз, обязательно снимайте пену.
• Грудничкам грибы давать строго запрещено! Ребёнок может попробовать свой первый гриб не раньше 7–10 лет.
Таким образом, грибы при лактации можно употреблять только после разрешения врача. Наиболее безопасные разновидности – это шампиньоны и вешенки, выращенные в парниковых условиях. Дикие грибы настоятельно не рекомендуется употреблять при лактации.
комментарии к статье
0