НЕДЕЛИ

Картошка для кормящих мам

Содержание статьи:

Картофель – это один из основных продуктов в рационе многих людей. Если лактирующая женщина употребляла его во время вынашивания ребёнка, то у неё возникнет вопрос о том, можно ли кормящим картошку. Как утверждают медики, при лактации разрешено есть данный продукт уже через 2 – 3 недели после родов.

При введении картофеля в рацион следует уделять внимание способу его приготовления. Из этого овоща готовят пюре, варят её с маслом, тушат, запекают, готовят супы. Лактирующая женщина должна знать, как правильно употреблять картошку.

Состав и польза картофеля





Этот продукт содержит крахмал, никотиновую кислоту, ретинол, аскорбиновую кислоту, кальций, магний, фосфор и т. д.

Картофель рекомендуется включать в рацион кормящей мамы по следующим причинам:

• Продукт содержит тирозин, который провоцирует понижение давления.
• Тонизирует, восстанавливает силы, улучшает настроение.
• Повышает защитные силы организма.
• Ингаляции с картофельным отваром применяют при заболеваниях дыхательных путей, рините, заболеваниях горла.
• Картошка понижет кислотность желудка, поэтому её применяют в составе комплексного лечения гастрита, язвы.



• Продукт нормализует метаболизм и пищеварение.
• При регулярном (умеренном) употреблении снижается вероятность онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения.
• Благотворно влияет на костную ткань, хрящи, суставы, связки.
• Благодаря картофелю соединительные ткани становятся более эластичными.
• Из-за высокого содержания крахмала продукт улучшает состояние кожи.
• Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
• Активирует мозговую деятельность.

Картофель – это питательный и сытный продукт, который ускоряет восстановление после родов, и насыщает организм новорожденного полезными веществами. К тому же, при умеренном потреблении новоиспечённая мама быстрее приведёт свою фигуру в порядок. Конечно, если она предпочитает вареную, запечённую или приготовленную на пару картошку жареной.

Вредное влияние картошки





В картофеле под влиянием солнца повышается концентрация соланина (природный яд растительного происхождения), который опасен для человеческого организма. Картошка с соланином окрашивается в зеленоватый оттенок. Токсическое вещество скапливается в овощах, которые давно хранятся. Чрезмерное количество соланина грозит интоксикацией организма.

К тому же картошка иногда провоцирует аллергию у новорожденного. Подобную реакцию может спровоцировать крахмал и белки.

Родителям нужно быть осторожными, так как всегда существует риск перекрёстной аллергии. Если у грудничка присутствует аллергическая реакция на пыльцу деревьев, то повышается вероятность иммунного ответа на картофель, помидоры, баклажаны и паприку.



Дети в первые 6 месяцев жизни тяжело воспринимают пищу, которую употребляет кормящая мать. Это обусловлено тем, что пищеварительная система крохи ещё не совершенна и не всегда усваивает сложные углеводы и крахмал.

Популярные блюда из картофеля



Из такого простого блюда как картошка можно приготовить массу вкусны и полезных блюд:



1. Картофель отварной с маслом. Чтобы приготовить это простое блюдо, вам понадобится картошка, вода, соль и сливочное масло. Как его готовить, знает даже неопытная хозяйка. Не стоит варить овощ на протяжении длительного времени, так как из него испаряться все полезные вещества. Оптимальное время для приготовления – от 15 до 30 минут. По истечении этого времени воду сливают и заправляют горячую картошку кусочком масла.

Дополнить готовое блюдо можно овощами, рыбой и мясом. Поклонники раздельного питания не советуют смешивать эти продукты, так как они будут хуже усваиваться. Эту рекомендацию нужно учитывать и наблюдать за состоянием крохи. Если грудничок чувствует себя нормально, то всё хорошо.



2. Картофельное пюре. Это блюдо имеет много поклонников, при желании его можно дополнить другими овощами, например, кабачками. Однако во время его приготовления нужно учитывать, что кабачок готовиться быстрее, а поэтому его нужно добавить в кипящую воду позже. Заправляют блюдо только солью и растительным маслом. Таким же способом можно добавить к картошке морковь, лук или яйцо. Молоко использовать лактирующей женщине не рекомендуется.

Картошку рекомендуется употреблять один раз в день, так как это высокоуглеводный продукт при неумеренном употреблении плохо отразиться на состоянии малыша.



3. Тушенная картошка. Это вкусное и питательное блюдо часто готовят с мясом. Сначала тушиться мясо на медленном огне, и только после того, как оно станет мягким, в воду добавляют картофель. Вместо картошки можно добавить цветную капусту, кабачки, горох, фасоль и т. д.



Рекомендуется использовать только те продукты, которые не вызывают аллергию у грудничка. Если вы решили попробовать новый продукт, то вводите его в меню постепенно.

Выбирайте для блюда только мясо нежирных сортов: индейка, телятина, постная свинина, белое мясо курицы. При употреблении жирного мяса повышается вероятность боли в животе ребёнка.



4. Запечённый картофель. Это простое, но достаточно вкусное блюдо можно сочетать с рыбой. Картошку заворачивают в фольгу, кладут на противень и отправляют в духовой шкаф. Рыбу (нежирные сорта) натирают солью, обкладывают луком и тоже оборачивают фольгой и кладут на противень, но немного позже. Через 30 минут вкусная картошка в духовке будет готова.



5. Вареники с картошкой. Лактирующим женщинам можно употреблять вареники только домашнего приготовления. Тесто для вареников является безопасным, так ка не содержит дрожжи и сахар. Для приготовления основы для блюда рекомендуется использовать неотбеленную муку 1 сорта, которая содержит витамины и минералы из оболочки зерна. Яйца тоже должны быть свежими и качественными.

Для начинки вареников применяют пюре, которое можно дополнить укропом или другой зеленью. Заправляют блюдо небольшим кусочком сливочного масла.

При строгой систематизации и последовательном вводе продуктов лактирующая женщина защитит себя и новорожденного от дискомфорта после употребления картофеля.

Полезные рекомендации



Даже такой безобидный овощ, как картофель может навредить, если женщина не контролирует его употребление или неправильно готовит.

Картошку запрещено сочетать с грибами при лактации, так как последний продукт очень тяжёлый и даже опасный для крохи. Оптимальный возраст для ввода в рацион грибов – 12 лет. При этом важно знать происхождение продукта.



Жареная картошка кормящим тоже не рекомендована. Кроме того, что это жирный продукт он ещё плохо усваивается, содержит вредные канцерогены, которые негативно сказываются на здоровье младенца. Так что о картошке фри на период лактации стоит забыть.

Если кормящей маме очень хочется жареного, то лучше попробовать вариант запекания. Кроме того, можно приготовить картофель на сухой сковороде.

Если лактирующая женщина очень хочет жареного, то, возможно, ей не хватает белка в организме. В таком случае можно пожарить яичницу без масла или тонкий кусочек диетического мяса. Если у женщины плохой аппетит, но при этом она постоянно хочет жареного, сладкого или других запрещённых продуктов, то это свидетельствует о том, что в её организме не хватает витаминов или страдает от хронической усталости. В таком случае рекомендуется подобрать подходящий поливитаминный комплекс.

Таким образом, картофель разрешено употреблять при лактации. Главное соблюдать меру, правильно готовить продукт и постепенно вводить его в рацион. В противном случае повышается вероятность проблем с пищеварением у новорожденного.

Дата: 25.11.2017

Последние материалы раздела:

img
Обзор средств для ухода за сосками для кормящих мам

Вместе с радостью материнства женщины в период лактации сталкиваются с такой проблемой, как трещины на сосках. Медики назначают в этом случае противовоспалительные и ранозаживляющие...

img
Грудное вскармливание полезно не только малышу

Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для...

img
Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

комментарии к статье

0

добавить комментарий