Можно ли конфеты кормящей маме
Ни одна женщина не может отказаться от сладостей. Особенно это касается лактирующих женщин. Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли конфеты кормящей маме, не существует. Как утверждают врачи, важно ответственно отнестись к выбору сладостей при ГВ и чётко ограничивать количество употребляемых лакомств.
Галетное печенье, сухари, сушка – это, конечно, безопасные продукты, однако удовольствия они не приносят. Совсем другое дело конфеты! Однако большинство фабричных изделий опасны для грудничка. При желании можно найти компромисс, и приготовить любимые сладости самостоятельно из безопасных при лактации продуктов.
Причины тяги к сладкому при ГВ
У многих кормящих мам появляется непреодолимое желание полакомиться конфетами. Этот факт чаще всего объясняется тем, что женщины банально не высыпаются. Чтобы немного уменьшить тягу к сладкому, новоиспечённым мамам рекомендуется не пропускать дневной сон с новорожденным.
Организм лактирующей женщины тратит большое количество энергии на выработку молока. Именно поэтому время от времени появляется желание съесть конфету или что-нибудь сладкое. Кроме того, после употребления кондитерских изделий в организме активируется выработка серотонина. Этот гормон повышает работоспособность, помогает устранить усталость и повышает настроение.
Если женщина не может противостоять соблазну, то она может кушать в небольшом количестве изделия на основе молока, например, конфеты Коровка. Кроме того, мамочкам не противопоказаны карамельки и пастила.
Пагубное влияние конфет
Медики не рекомендуют есть конфеты кормящей маме в первые месяцы после рождения, так как они негативно влияют на младенца:
• Пищеварительный тракт новорожденного ещё на стадии развития, поэтому он не может справиться с большим количеством быстрых углеводов из сладостей. В идеале есть конфеты можно после окончания лактации.
• Если мать будет употреблять конфеты в большом количестве, то существует вероятность ожирения ребёнка в будущем. Такие дети не могут контролировать тягу к сладостям и жирным продуктам.
• Избыток сладостей в рационе женщины может спровоцировать молочницу у новорожденного. Дрожжевые грибки (возбудители молочницы) идеально чувствуют себя при сочетании влаги, тепла и повышенного количества сахара. Обычно инфекция передаётся во время кормления (через соски). Чтобы заболевание развивалось, достаточно несколько трещин вокруг ареолы.
• При чрезмерном употреблении конфет кормящей мамой существует риск развития кариеса у ребёнка. Хотя грудное молоко содержит антитела, которые угнетают развитие бактерий, однако при избытке молочного сахара повышается вероятность разрастания болезнетворных микробов.
Лактирующая женщина тоже может пострадать от последствий чрезмерного употребления кондитерских изделий. В таком случае повышается вероятность сахарного диабета, ожирения, заболеваний зубов и дёсен.
Конфеты при лактации
Многие женщины ошибочно считают, что при ГВ разрешено употреблять сосательные конфеты. Однако эти изделия входят в список запрещённых, так как содержат большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов и т. д. Поэтому любимые Барбариски или мятные конфеты могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Леденцы лучше заменить карамелью, например, Рачками или козинаками.
При выборе сладостей кормящим мамам следует обращать внимание на начинку изделий. От конфет с экзотическим наполнителями (манго, лайм и т. д.) лучше отказаться, так как после их употребления у младенца может появиться аллергическая сыпь. Это ограничение касается вкусностей с кофейной начинкой. После их употребления ребёнок плохо спит.
Шоколадные конфеты тоже опасны для грудничков и часто вызывают аллергию. Это обусловлено тем, что в их составе находиться много химических веществ. Их можно вводить в рацион по достижению младенцем полугодовалого возраста.
Конфеты на фруктозе насыщают организм энергией, помогают бороться со стрессами, нормализуют углеводородный обмен, не провоцируют кариес. Однако количество съеденного нужно контролировать, чтобы не возникло проблем с лишним весом и сердечно-сосудистой системой. Перед употреблением таких сладостей рекомендуется посоветоваться с врачом.
Магазинные конфеты (даже Коровка) не стоит включать в рацион до 3 – 6 месяцев после родов. В первый раз лучше попробовать 1 изделие, после чего необходимо наблюдать за состоянием крохи на протяжении 2 суток. Если негативные реакции отсутствуют, то сладость можно съесть ещё раз, но не чаще 2 раз в неделю. Кроме того, педиатры рекомендуют матери вести дневник питания, чтобы знать, какой продукт вызвал аллергию или колики у новорожденного.
Безопасные сладости
Конфеты можно заменить более безопасными кондитерскими изделиями, которые не содержат молока и мёда (они провоцируют аллергию):
• Зефир кушают при диете и ГВ. Рекомендуется покупать лакомство на агар-агаре и без красителей. Зефир в шоколадной глазури не рекомендуется употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.
• Мармелад и пастилу на основе пектина подходит лактирующим женщинам. При желании продукт можно приготовить в домашних условиях.
• Сгущённое молоко можно есть (в умеренных дозах), только если оно приготовлено дома из безопасных продуктов. Некоторые мамы считают, что сгущёнка увеличивает лактацию, однако этот продукт не влияет на гормоны. Это продукт в небольшом количестве можно добавить в чай, однако после этого стоит понаблюдать за реакцией крохи.
• Кормящие мамы могут съедать по 1 небольшому кусочку халвы за день.
• Безе рекомендуется готовить самостоятельно, так как магазинные сладости содержат вредные компоненты. Кроме того, лактирующие женщины могут полакомиться десертом Павлова. Однако во время его приготовления запрещено использовать тропические фрукты.
• Новоиспечённые мамы могут позволить себе детское печенье, которое не содержит пальмового масла. Из этого продукта можно приготовить торт со сметанным кремом.
Если женщине очень хочется сладкого, то она может съесть варенье с хлебом. Разрешено кушать в небольшом количестве домашнее повидло из абрикоса или груши. От магазинных джемов лучше отказаться.
Рецепты конфет при ГВ
Кормящая мать может приготовить безопасные и вкусные конфеты в домашней обстановке:
1. Конфеты с сухофруктами и орехами. Залейте кипятком по 100 г чернослива, кураги и фиников, перемелите их в блендере. Добавьте в смесь 2 ст. ложки мёда (при отсутствии аллергии) и 1 ст. ложку сока лимона. Сформируйте из массы шарики, в которые можно спрятать орехи или ягоды. Конфетки можно обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке. Потом изделия ставят в холодильник на 30 – 60 минут.
2. Миндальные меренги. Взбейте 3 белка в лёгкую пену. Введите в массу 150 г сахара, добавьте миндальный экстракт, и пять взбейте. Застелите противень кулинарную бумагу, а потом с помощью шприца или ложки выложите смесь на него. Выпекайте в духовке на протяжении 60 – 90 минут при температуре 110°.
3. Яблочная пастила. Возьмите 2 кг кислых яблок, удалите кожу и сердцевину, положите на противень, вылейте туда 100 мл воды, поставьте в духовку на 40 минут при температуре 170°. Потом перетрите фрукты или взбейте в блендере. Пюре положите в кастрюлю и варите на слабом огне, пока он не увариться на треть (примерно 30 минут). Помешивайте массу, чтобы она не пригорела, потом остудите. Удалите сок, взбейте пюре, добавьте в него 200 г сахара или мёда и опять взбейте. Выложите массу на форму, застеленную пергаментом, чтобы её толщина достигала 2 см. Включите духовку на минимальную температуру, поставьте туда форму, дверцу оставьте приоткрытой. Доведите пюре до полного высыхания (чтобы оно не прилипало к пальцам). Тёплую пастилу переверните на тарелку, положите на бумагу влажную салфетку, а через 3 минуты снимите пергамент. Присыпьте десерт сахарной пудрой, сверните в рулет и нарежьте.
Таким образом, кормящим мама не рекомендуется есть магазинные конфеты до 6 месяцев после родов. Однако эти сладости можно с успехом заменить вкусными и полезными домашними лакомствами, главное контролировать их количество. Кроме того, не стоит забывать о зефире и мармеладе.
комментарии к статье
0