НЕДЕЛИ

Спайки после кесарева сечения

Содержание статьи:

Во время родов оперативное вмешательство, при котором выполняется кесарево сечение, в настоящее время имеет широкое мировое применение. Как и в любых других случаях, данное оперативное вмешательство может иметь различные осложнения, если для этого возникнут те или иные предпосылки. Одним из них является спайки после кесарева сечения.

Общее понятие о спайках



Бывает так, что по некоторым причинам извлечь малыша естественным путем невозможно. В этом случае прибегают к оперативному вмешательству для того, чтобы извлечь плод искусственным путем. Для этого хирург в матке делает разрез и извлекает из нее малыша. Детородный орган женщины повреждается в результате подобной операции. После этого запускаются механизмы, направленные на восстановление целостности поврежденного органа. Помогают в этом активно протекающие процессы, связанные с рубцеванием. Главная роль в этом действе принадлежит фибрину, который относится к особым белковым соединениям.

Фибрин относится к высокомолекулярным белкам, в составе которого отсутствуют глобулины. Основой для его образования служит фибриноген плазмы. Именно из него и образуется фибрин. Процесс регулирует фермент протромбин. Фибрин представлен гладкими или поперечными волокнами, которые и составляют основу тромба. Он является результатом процесса свертывания крови.

Работа данного белка не ограничивается лишь местом его прямого назначения, а часто выходит за пределы и затрагивает петли кишечника. Более того, спаечные процессы часто распространяются и глубже, захватив малый таз и органы, расположенные в нем. Итогом является то, что образуются спайки в малом тазу после кесарева. Подобное слипание происходит не случайно. Это одно из проявлений защитной функции организма. Подобным образом он старается уменьшить возможность того, что разовьется тяжелое воспаление. Ведь любая операция - по сути, травматичная манипуляция, и никогда не проходит бесследно для организма.





Очень часто сформированные спайки в брюшной полости после кесарева могут совершенно не беспокоить женщину. Об их существовании она даже и не догадывается, а становится известным об их наличии лишь тогда, когда проводится комплексное обследование. В другом варианте эти спайки заявляют о себе во всеуслышание, а проявлением этого является то, что возникают различные неприятные симптомы.

Не стоит объяснять, что в первое время после рождения малыша у женщины просто катастрофически не хватает времени на текущие дела. Порой, даже покушать, как следует, не хватает времени. Естественно, что в этот период внимание женщины по отношению к себе несколько притупляется. Да, немного болит живот, тянет, но ничего страшного, утешает сама себя женщина, ведь не так давно она перенесла операцию. Внимание на этом женщина не заостряет. А между тем, совершенно напрасно, поскольку это чревато развитием различных нарушений в организме.

Резонным является вопрос - чем опасны спайки после кесарева? Это может являться причиной возникновения следующих осложнений:

• Болезненные ощущения в проекции таза. Вместе с этим нарушается стул. Отмечается неправильная работа всего кишечника. Его функция существенно страдает.

• Состояние может сопровождаться запором и усиленным образованием газов.

• При локализации спаек в петлях кишечника возможно появление кишечной непроходимости. Спайки в кишечнике после кесарева являются не только малоприятным, но и весьма серьезным осложнением.

• Периодически возникающие боли внизу живота. Они могут носить ноющий или тянущий характер. Боли могут отдавать в поясницу.

• Боль внизу живота имеет различную интенсивность и усиливается при всевозможных движениях. Усиление болей может наблюдаться тогда, когда совершается половой акт.

• В последующем все попытки зачать ребенка оказываются неудачными. Если лечение откладывается и процесс прогрессирует, то это может привести к бесплодию.

Бывает так, что болезненные ощущения проходят, и женщина совершенно забывает о них. Но делать этого не следует. В обязательном порядке по поводу болей необходимо проконсультироваться с врачом.

На фото спайки выглядят следующим образом:





Механизм формирования тяжей



Процесс образования спаек представляет собой защитный механизм, с помощью которого формируются неприятные и ненужные тяжи. Процесс отличается сложностью и многоступенчатостью. Внутренний органокомплекс покрыт висцеральными листами брюшины. Они тонкие и имеют блестящую поверхность. Ими в незначительных объемах осуществляется выработка жидкости, что смягчает силу трения и обеспечивает скольжение. Ведь наблюдается постоянное перемещение органов по отношению друг к другу.

Операционное вмешательство обусловливает формирование отека в области поврежденных тканей. Результатом является появление на листах брюшины осажденного фибрина. Он клейкий и необходим для того, чтобы заживали раны. Но в данном случае он играет несколько иную роль, просто склеивая органы между собой. Через трое суток после осаждения на поверхности внутренних органов появляются особые клетки, которые носят название фибробластов. Они являются продуцентами коллагена. Спустя неделю после оперативного вмешательства происходит образование соединительной ткани. По прошествии трех недель тяжи формируются окончательно.

Больше всего риск формирования тяжей имеют те женщины, анамнез которых отягощен заболеваниями внутренних органов. Имеет значение и сам ход операции. Если она проходила тяжело, то риск увеличивается. Причиной может служить наличие различных осложнений, которые наблюдаются у роженицы в раннем послеродовом периоде.





Опасность спаек



Появление плотных рубцов наблюдается потому, что организм таким способом пытается осуществить защиту. Они представляют собой активно растущую соединительную ткань. Это является своеобразной защитной реакцией защиты от распространения воспаления. Но нельзя забывать, что она лишена эластичности, в результате чего нарушается работа всех органов без исключения. В норме петли кишечника подвижны, а спайки ее нарушают. Следствием может являться возникновение кишечной непроходимости.

Конечно, с внематочной беременностью по тяжести процесс формирования тяжей не сравнить, но возможно развитие весьма неприятных последствий. Спайки на матке после кесарева мешают и ее работе. В процесс могут вовлекаться маточные трубы, и дело может коснуться даже яичников. Если, например, спайки находятся в маточных трубах, то сперматозоиды не могут достигнуть своей цели, а именно, яйцеклетки. Даже, если яйцеклетка оплодотворена, она не сможет добраться по трубам до самой матки, в которой происходит развитие плода.

Многих женщин интересует вопрос о том - как избежать спаек после кесарева сечения? После перенесенной операции женщина с крайней пунктуальностью должна следить за своим состоянием. Ей нельзя пропускать консультации, которые назначает врач. Все рекомендации должны соблюдаться неукоснительно. Если случай запущен, то единственным способом избавиться от спаек является хирургическое вмешательство. Но оно не дает полной гарантии, поскольку спайки могут возникать вновь.





Лечение спаек



Разумеется, любая женщина после родов желает, чтобы здоровым был не только ее малыш, но и она сама. Ранняя постановка диагноза значительно повышает шансы на эффективность лечения.

Выбор варианта лечебной коррекции определяется тяжестью процесса и является прерогативой квалифицированного специалиста. Если подобное неприятное явление все же произошло, то для любой женщины уместным будет вопрос - как убирают спайки после кесарева? Методы лечения разнообразные и могут использоваться в комплексе:

Физиотерапевтические процедуры. Предполагается проведение озокеритовых аппликаций на низ живота. Они проводятся на фоне курса инъекций алоэ. Данные манипуляции эффективны при свежих, незапущенных спайках.

Ферментные препараты. Введение препаратов на основе ферментов позволяет частично растворить спайки. Они принимают более мягкий характер, что существенно снижает болевые ощущения.

Лапароскопия. Данный метод позволяет убирать спайки хирургическим путем. Но этот метод используется только при локализации процесса в матке, маточных трубах и яичниках, в результате чего имеется препятствие к оплодотворению. Женщине, если она решила забеременеть, тянуть с оплодотворением не следует, поскольку спайки после операции могут возникнуть вновь. При операции сам рубец не трогают, поскольку это чревато дополнительными осложнениями. Проводят лишь иссечение самих спаек. Их аккуратно разводят в стороны. Разумеется, операция проводится под общим наркозом. При наличии некротических очагов, проводится частичная резекция.

Постановка диагноза во многом зависит от степени квалификации хирурга. Опытный врач, если женщине ранее делалось кесарево сечение, всегда может заподозрить присутствие у женщины спаек. Диагностические процедуры всегда проводятся в комплексе. Может быть назначено УЗИ органов малого таза, рентгенографическое исследование с использованием контраста. Показательна электрогастроэнтерография. Но наибольшее диагностическое значение все же имеет лапароскопия. Она позволяет с точностью определить место расположения спаек.

Разумеется, проводится терапия по коррекции имеющихся симптомов. Назначаются обезболивающие, слабительные средства. Показан прием препаратов, уменьшающих образование газов в кишечнике. Лечение необходимо проводить на фоне диеты. Она включает в себя продукты, богатые клетчаткой, которые усиливают перистальтику кишечника. Женщина больше должна употреблять сырых овощей и фруктов.

Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что от наличия спаек страдает практически каждая пятая женщина, которой при родах выполнялось кесарево сечение. Проблема состоит в том, что после удаления спаек они могут образовываться вновь.

При единичных спайках прогноз носит благоприятный характер. При наличии множественных тяжей ситуация осложняется, поскольку они значительно ухудшают функцию внутренних органов.





Профилактика



Профилактические мероприятия начинают проводить те хирурги, которые выполняют женщине кесарево сечение. Строгое соблюдение всех правил асептики и антисептики позволяют исключить возможность инфицирования. После выписки женщине в течение 6 месяцев не рекомендуется напрягать мышцы брюшного пресса. Но и не стоит залеживаться после операции. Уже через 10 часов женщине рекомендуется вставать и ходить. Необходимо вести активную борьбу с запорами.

Интимная жизнь после операции запрещена в течение двух месяцев. Разумеется, женщина должна оградить себя от подъема тяжестей. Если не соблюдать эти требования, можно повредить внутренние и внешние швы. Послеоперационная рана может инфицироваться, что послужит в дальнейшем причиной образования спаек.

Дата: 21.10.2018

Последние материалы раздела:

img
Сколько заживают швы после родов

Чтобы свести к минимуму неприятные последствия, необходимо знать особенности ухода за послеродовыми швами в столь деликатной зоне, а также придерживаться некоторых правил поведения...

img
Выделения после родов

На вопрос: "Сколько времени идут выделения после родов?" однозначного ответа нет, у каждой женщины по-разному. Это обуславливается гормональным фоном, видом кормления (искусственное...

img
Спайки после кесарева сечения

Спайки после кесарева сечения - читайте в нашей статье, чем они опасны, и какое может потребоваться лечение.

комментарии к статье

0

добавить комментарий