НЕДЕЛИ

Сколько заживают швы после родов

Содержание статьи:

Роды – это очень сложный процесс, который не всегда проходит гладко. Чтобы малыш смог без осложнений появиться на свет, медикам нередко приходится применять хирургические методы, что влечет нарушение целостности тканей. Очень часто наблюдаются во время родов самопроизвольные разрывы. Например, такое случается в ходе стремительных родов. Но причиной повреждения тканей может служить узкий таз и еще целый ряд других факторов. Иначе говоря, медикам довольно часто приходится накладывать женщинам швы после родов в промежной области либо на шейку матку.

Конечно, любые травмы родовых путей значительно осложняют восстановительный период после родов. Кроме того, они доставляют женщине немалый дискомфорт. Чтобы свести к минимуму неприятные последствия, необходимо знать особенности ухода за послеродовыми швами в столь деликатной зоне, а также придерживаться некоторых правил поведения в этот особенный период.





Показания для наложения швов



Необходимость сшивания поврежденных в процессе родов тканей чаще всего возникает в тех случаях, когда размер головки плода не соответствует возможностям родовых путей. В такой ситуации производится искусственный надрез в области промежности. Нередко во время потуг происходит самопроизвольные надрывы тканей влагалища, шейки матки, а также промежности. С медицинской точки зрения самопроизвольный разрыв тканей влечет больше нежелательных последствий, чем аккуратно произведенный врачом надрез (эпизиотомия).

Чтобы случайно не упустить из вида повреждение тканей, после рождения младенца и отхождения последа, врач обязательно проводит ревизию внутренних и наружных половых органов роженицы. Если будут обнаружены разрывы внутренних половых органов, тогда специалист наложит швы на шейке матки, сошьет поврежденные своды влагалища. Как правило, подобная процедура производится с применением местной либо общей (в особенно тяжелых случаях) анестезии.

При проведении сшивания тканей, в зависимости от места расположения разрыва, используются различные материалы:

1. Для сшивания промежности и области половых губ используются прочная лигатура (нити), которую после срастания краев раны необходимо удалять. Такие швы нуждаются в тщательном уходе.
2. Поврежденные ткани внутренних органов сшиваются нитями, которые впоследствии рассасываются самостоятельно. Поэтому саморассасывающиеся швы не нуждаются в специальном уходе.
3. Швы после кесарева сечения делаются, как снаружи, так и внутри. Но принцип их осуществления точно такой, как описан в двух предыдущих случаях: наложение внутренних швов позволяет зафиксировать края стенок матки после рассечения, а внешними швами закрепляются места надрезов кожных покровов на животе. Стоит отметить, что наружные швы после родов путем кесарева сечения нуждаются в постоянной обработке до полного их заживления. Впоследствии они оставляют заметный рубец.

Важный момент! В последние годы в акушерской практике делается большой акцент на эстетической составляющей при накладывании наружных швов. Благодаря специальной технике, врачам удается делать такие швы, которые быстро заживают и оставляют менее заметные шрамы.





Причины болезненности послеродовых швов



Большинство женщин, которым производилось после родов сшивание тканей, жалуются на болезненные ощущения. Но это естественное явление, поскольку самопроизвольный разрыв, также как хирургический надрез оставляет рану. Особенно сильно болят швы после родов в первые несколько дней. Причем после кесарева сечения болезненные ощущения настолько интенсивные, что нередко приходится для их снятия прибегать к приему анальгетиков. Объясняется данный факт тем, что при хирургических родах делается на животе значительный разрез – около 10 см, а иногда и больше. При этом швы накладываются не только снаружи, но также на матку.

Интенсивность болей обычно возрастает при движении. Но по мере заживления раны, боль и дискомфортные ощущения идут на спад. Правда, после исчезновения болезненных ощущений в месте наложения швов появляется зуд и покалывание, что свидетельствует о восстановлении тканей и нервных волокон.

Примечание: интенсивность болей в значительной степени зависит от индивидуальной восприимчивости женщины к боли, как общему явлению. У некоторых пациенток неприятные ощущения сохраняются на протяжении полугода, а у других исчезают бесследно через пару недель после родов.

Методы обработки швов



Поскольку первые дни после появления малыша женщина находится в родильном отделении, все процедуры и контроль состояния швов осуществляются медиками. Сразу нужно отметить, что внутренние швы после родов не нуждаются в специальном уходе и обработке.

Наружные швы обычно обрабатываются зеленкой дважды в сутки в процедурном кабинете или прямо в палате.

Такая обработка производится до самого момента снятия швов. Также для ускорения заживления наружных ран в роддоме ежедневно делают процедуры облучения промежности бактерицидной лампой.

В зависимости от характера повреждения и скорости заживления раны швы снимают на 8-10 сутки, а после операции кесарева сечения на 7-8 день.

Процесс снятия швов, как правило, не сопровождается болями. По мере извлечения стежков женщина лишь ощущает легкое пощипывание.

Конечно, все перечисленные мероприятия относятся к нормальному течению восстановительного процесса. Если кровит шов или наблюдаются признаки воспаления, проводится соответствующая терапия. В случае развития подобных осложнений восстановительный период затягивается.

Важный момент: о восстановлении чувствительности тканей стоит сказать отдельно. После оперативных и естественных родов, если были разрывы в области промежности, часто отмечается онемение в области повреждения. Объясняется это нарушением целостности нервных окончаний. Но по мере восстановления тканей данное явление исчезает.





Домашние методы ухода за швами



При выписке из родильного отделения врач дает рекомендации по уходу, рассказывает женщине, чем обрабатывать швы в домашних условиях. В числе основных мероприятий по уходу за областью промежности:

• однократное подмывание слабым раствором марганцовки;
• после процедуры подмывания промежность следует промокнуть мягкой тканью либо салфеткой;
• для предупреждения занесения инфекции несколько дней нужно обрабатывать места швов зеленкой;
• первый месяц принимать ванны запрещается, а рекомендуется женщине мыться под душем;
• чтобы не разошелся шов после родов, необходимо избегать запоров;
• обеспечить регулярный стул можно за счет использования слабительных свечей;
• для налаживания нормальной работы кишечника женщина должна составить правильный рацион питания;
• если были наложены швы на область промежности, то первые две недели женщине запрещается сидеть, то есть даже кушать она должна лежа или стоя;
• кормить малыша тоже следует в положении лежа;
• в течение двух месяцев придется обеспечить полный половой покой, поскольку секс после родов и швы – это несовместимые понятия;
• можно выполнять только посильную работу по дому, исключающую поднятие тяжестей и значительные физические нагрузки.

Это далеко не полный перечень необходимых мероприятий. Хочется отдельно остановиться на вопросах интимной гигиены. Некоторое время после родов у женщин выделяются так называемые лохии, которые являются идеальной средой для патогенных микробов. Поэтому для быстрейшего заживления раны нужно как можно чаще менять прокладки. Если женщина посетила туалет после родов со швами, то кроме тщательного подмывания после мочеиспускания, а особенно опорожнения кишечника, нужно обязательно подмыться и поменять прокладку.

Важно: при посещении туалета ни в коем случае нельзя тужиться, так как это может привести к осложнениям. Также нельзя ходить быстрым шагом.

Возможные осложнения в восстановительном периоде



К сожалению, послеродовой период не всегда протекает нормально, нередко он осложняется негативными проявлениями. Из самых частых осложнений после наложения швов следует отметить следующие патологии:

• образование уплотнения в месте сшивания тканей;
• присоединение воспалительного процесса вследствие инфицирования раневой поверхности;
• образование гематомы на слизистой;
• смещение половых губ в результате неправильного или грубого наложения шва;
• затруднение мочеиспускания или дефекация, если рубец расположен в непосредственной близости от ануса либо уретры.

Все перечисленные осложнения требуют соответствующего лечения. Чаще всего необходимо хирургическое вмешательство для устранения дискомфорта и восстановления нормальных функций.





Период заживления послеродовых швов



Конечно, большинство новоиспеченных мамочек волнует вопрос о том, сколько заживают швы после родов, то есть, когда женщина сможет вернуться к нормальному образу жизни. Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, потому что организм каждой женщины индивидуален. Также многое зависит от характера повреждений тканей, методов лечения и прочих обстоятельств. Но, если обратиться к стандартным срокам восстановления в послеродовом периоде после наложения швов, то получится следующая картина:

• при небольших разрывах в области промежности полное заживление раны происходит в течение 2-3 недель, а сидеть разрешается примерно через месяц;
• при глубоких разрывах тканей, а также в случае нагноения, процесс восстановления значительно удлиняется;
• внутренние швы из рассасывающихся материалов заживают в течение месяца;
• дольше всего проходит заживление швов после родов путем кесарева сечения, поскольку в данном случае имеют место, как наружные, так и внутренние швы.

Стоит добавить, что, если первичный период в роддоме прошел хорошо, то в дальнейшем заживление проходит без осложнений. Достаточно соблюдать приведенные выше рекомендации и элементарные гигиенические правила.

Дата: 16.11.2019

Последние материалы раздела:

img
Сколько заживают швы после родов

Чтобы свести к минимуму неприятные последствия, необходимо знать особенности ухода за послеродовыми швами в столь деликатной зоне, а также придерживаться некоторых правил поведения...

img
Выделения после родов

На вопрос: "Сколько времени идут выделения после родов?" однозначного ответа нет, у каждой женщины по-разному. Это обуславливается гормональным фоном, видом кормления (искусственное...

img
Спайки после кесарева сечения

Спайки после кесарева сечения - читайте в нашей статье, чем они опасны, и какое может потребоваться лечение.

комментарии к статье

0

добавить комментарий