НЕДЕЛИ

Черный кал при беременности

Содержание статьи:

Любые изменения в организме беременной вызывают у будущей мамы волнения, ведь отклонения могут отразиться на малыше. Одним из таких волнительных изменений является черный кал при беременности. С чем это связано и стоит ли опасаться кала черного цвета расскажет данная статья.

Причины черного кала при беременности



Женщины в положении часто ищут ответ на вопрос, почему кал во время беременности черный. Причины такого явления могут быть различными — при некоторых из них необходимо поспешить к своему врачу, а в других ситуациях — проанализировать, что употреблялось в пищу накануне. По мнению гастроэнтерологов черный кал можно устранить, прибегнув к правильному питанию. Однако, в любом случае, этот неприятный симптом требует выяснение точной причины такой реакции организма будущей мамы.

На ранних сроках беременности закладываются все органы будущего ребенка. Этот период сопровождается токсикозом ранней степени, симптомами которого являются такие нарушения ЖКТ:

- плохой аппетит;

- тошнота;

- рвотные позывы;

- запор;

- диарея.

Сюда же можно отнести и изменение консистенции или цвета каловых масс, которое происходит из-за гормональной перестройки организма и не требует лечения. Однако иногда встречаются клинические случаи черного кала в 1 триместре или на более поздних сроках. В таких ситуациях будущей маме необходима помощь квалифицированных медиков.



Влияние питания при беременности на цвет кала



Часто необычная окраска стула напрямую зависит от пищи, которую ела будущая мать. При обнаружении фекалий черного цвета, необходимо вспомнить, что беременная употребляла утром или вчера вечером. Это обусловлено наличием красящих пигментов в некоторых продуктах, а именно:

- пигментированные фрукты (например, гранат, виноград, слива, рябина), овощи (например, свекла, томаты) и сухофрукты (чернослив);

- мясные деликатесы и субпродукты, например, колбаса «кровянка», печень;

- напитки — разноцветная «газированная вода», натуральный кофе, порошковое вино.

Пищеварительная система частично переваривает пигментированные продукты, и остатки выводит вместе с фекалиями, придавая ему пугающий темный цвет. Проанализировав свое меню и откзавшись на время от продукта с пигментом, беременная, скорее всего, очень быстро нормализует свой кал.



Влияние медикаментов на цвет кала



В некоторых ситуациях причиной черного кала на последних сроках беременности или на ранних сроках может стать прием лекарственных средств. К медикаментам, которые способны окрашивать содержимое кишечника, относятся:

- черный активированный уголь и другие сорбенты — сорбирующие вещества не всасываются в кровь, поэтому выводятся вместе с калом, окрашивая его в ненатуральный цвет;

- лекарства с высоким содержанием железа;

- препараты, в составе которых есть висмут;

- поливитамины.

Зачастую на форумах можно увидеть комментарии, что черный кал у беременной появляется после приема витаминов Элевит Пронаталь. В составе этого поливитамина содержится железо и другие полезные вещества для организма беременной женщины. Элевит и его аналоги не полностью расщепляются желудочным соком, поэтому его частицы выводятся вместе с калом. Черный кал у беременной при приеме железа считается абсолютно нормальным явлением и отказываться от общеукрепляющих витаминов в таком случае опрометчиво, поскольку женщине и ее малышу ничего не угрожает.



При каких обстоятельствах необходимо обращаться в больницу



Черный кал у беременной женщины после приема железосодержащих препаратов является следствием физиологии организма. Однако, если потемнение фекалий произошло у будущей мамы с диагнозом гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то следует сразу же обратиться за помощью к лечащему врачу. В этом случае черный кал во 2 триместре или на других сроках беременности является симптомом внутреннего кишечного кровотечения на фоне обострения заболевания.

При таком кровотечении кровь попадает в желудок или двенадцатиперстную кишку и там вступает в реакцию с желудочным соком. Это приводит к тому, что кровь меняет свой цвет — становится темнее. При попадании потемневшей крови в фекалии, кал приобретает черный цвет. Данная патология сопровождается такими симптомами:

- периодические боли, которые то обостряются, то стихают;

- бледность кожных покровов;

- общая слабость организма;

- нарушение сердечного ритма;

- повышенная потливость;

- предобморочное состояние.

Внутреннее кровотечение представляет собой угрозу для развивающегося малыша. Поэтому если у беременной помимо черного кала наблюдается любой из вышеперечисленных признаков, то ей необходимо срочно обратиться к врачу.

Если фекальные массы приобрели черный цвет с зеленоватым оттенком и имеет консистенцию поноса, то это в основном свидетельствует о развитии кишечной инфекции. Эта болезнь сопровождается такими симптомами:

- постоянная или периодическая боль в животе;

- озноб и лихорадка;

- головная боль;

- тошнота и рвотные позывы.

Кишечная инфекция требует немедленного лечения, которое в большинстве случаев заключается в приеме медикаментов, по большей части — антибиотиками.



Диагностика черного кала



Потемнение фекальных масс у беременной женщины требует выяснения точной причины, по которой этот симптом появился. Врач должен определить патология это или физиологическое явление вследствие принятой ранее пищи или медикаментов.

При обращении будущей мамы с черным калом доктор должен собрать такую информацию:

- срок беременности;

- есть ли в анамнезе пациентки болезни ЖКТ;

- как часто происходит кал черного цвета;

- какая консистенция потемневших фекалий;

- из чего состоит рацион будущий мамы.

Если беременная обратилась на 3 триместре, то врач выясняет есть ли гестоз. Изучив эти данные врач может определить способ дальнейшей диагностики:

- общий анализ мочи и кала;

- развернутый анализ крови;

- копрограмма;

- анализ кала на реакцию Грегерсена;

- ультразвуковое исследование органов ЖКТ;

- эзофагогастродуоденоскопия;

- дыхательный тест.





Лечение черного кала



Терапия потемневших фекальных масс при беременности состоит не только из медикаментозного лечения, но и из гомеопатии и народной медицины. При этом будущей матери необходимо соблюдать щадящий режим, исключить физические и психоэмоциональные нагрузки. Также врач поможет подобрать специальную диету.

Диета при черном кале



Неотъемлемой частью успешного лечения черного кала является умеренная диета. Рацион питания будущей мамы должен быть основан на продуктах, которые легко перевариваются желудочным соком. Основные принципы диеты при черном кале следующие:

- использовать варку, как основной способ термической обработки пищи;

- приготовленное блюдо употреблять в теплом виде;

- употреблять продукты с низким содержанием пищевых волокон, например, манка, рыба на пару, молоко, вареный картофель, фруктовое пюре;

- полностью исключить из рациона кислые, копченые и соленые продукты;

- простые углеводы (конфеты, белый хлеб, сладкая сдоба и т. д.) заменить на сложные, например, на овсянку, которая обладает обволакивающими свойствами;

- ежедневно употреблять белковые продукты — вареные мясо и рыба. Бобовые лучше отложить до лучших времен;

- ограничить употребление молочных продуктов;

- в качестве напитков употреблять теплый некрепкий чай, домашние морсы и узвары.

Медикаментозное лечение черного кала



Если после проведенных исследований врач обнаружил кишечную инфекцию бактериального характера, то он назначает комбинированную терапию, включающую антибиотики, адсорбенты и пробиотики. При назначении лекарств специалист учитывает состояние беременной женщины и выбирает только те препараты, которые разрешены в период вынашивания ребенка. В период лечения состояние матери и малыша постоянно контролируют, чтобы принять экстренные меры в случае развития тех или иных осложнений.

Медикаментозная терапия беременной с черным калом выглядит примерно так:

- «Цепефим» - активное вещество этого антибактериального лекарства быстро и эффективно устраняет патогенные бактерии. Препарат представляет собой порошок для внутривенных и внутримышечных инъекций. Суточная дозировка «Цепефима» составляет 1 г, а курс лечения не должен превышать 7 дней. Это лекарственное средство не оказывает негативное влияние на плод и течение беременности, однако может вызвать некоторые побочные эффекты, например, головную боль, общую слабость, аллергическую реакцию, расстройство желудка;

- «Смекта» - один из наиболее популярных сорбирующих препаратов, который предназначен для очистки кишечника и нормализации его работы. Также это лекарство устраняет изжогу и метеоризм. Препарат представляет собой белый порошок, который продается в пакетиках по 3 г. Порошок разводят в 0,5 стакана воды и принимают внутрь 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 5-7 дней. Так как «Смекта» не всасывается в ткани и выходит с организма в нерасщепленном состоянии, то это лекарство абсолютно безвредно для беременных и лактирующих женщин;

- «Линекс» - препарат-пробиотик, сопровождающий лечение любыми антибиотиками. Средство выпускается в капсулах, которые содержат «живые» бактерии, благодаря чему восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и способствует устранению диареи. Прием «Линекса» разрешается в период вынашивания ребенка, так как не вредит малышу и не вызывает побочные реакции. Будущая мама должна принимать лекарство по 2 капсулы три раза в сутки. Курс лечения составляет от трех до семи дней.

Стоит отметить, что при обострении заболеваний ЖКТ и появлении черного стула, будущей маме не назначают витамины.





Народная медицина и лечение черного кала



В комплексе с консервативным лечением можно принимать лекарственные отвары трав, которые обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Использовать любые средства народной медицины можно только после консультации врача.

Эффективным действием обладают следующие рецепты напитков из трав:
- сушеный зверобой и бессмертник измельчается и заливается стаканом воды, затем кипятится 5 минут и настаивается 10 минут. Напиток принимается по 0,5 ч.ложки три раза в сутки;

- 2 ст.ложки сушеной ромашки заваривается в 1 л воды и настаивается 1 час. В готовый отвар добавляется ложка меда. Напиток следует принимать по 0,5 стакана 3 раза в сутки;

- 2 ст.ложки сухого шалфея заваривается в 1 л кипятка и настаивается в течение часа. Затем отвар процеживается и принимается по полстакана два раза в сутки.

Более подробно о причинах черного кала можно узнать из видео:



Следует помнить, что любые патологии проще предотвратить, чем потом лечить. Правильное питание и соблюдение всех рекомендаций врача в большинстве случаев позволят избежать потемнения кала.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 24.10.2018

Последние материалы раздела:

img
Амоксиклав при беременности в 1, 2, 3 триместре

Как гласит статистика, 80% беременных принимают лекарственные препараты для лечения многих заболеваний. Но разрешенные медикаменты не всегда могут справиться с сильными патогенными...

img
ХГЧ при внематочной беременности

Гонадотропный гормон, который вырабатывает плацента во время беременности, называют хорионическим гонадотропином (ХГЧ или ХГ). Он начинает выделяться сразу после зачатия, а к 7 неделе...

img
Глицериновые свечи при беременности

Чтобы нормализовать пищеварение и устранить запор, будущие мамы применяют глицериновые свечи. Однако перед применением этого лекарственного средства нужно проконсультироваться с врачом...

комментарии к статье

0

добавить комментарий