НЕДЕЛИ

Почему беременным хочется сладкого

Содержание статьи:

Пытаясь понять причину пищевых извращений во время беременности, нужно учитывать масштабы процесса перестройки, происходящего в организме будущей мамы.

В организме женщины с первых часов после зачатия начинают происходить колоссальные процессы преобразования. Ведь теперь все внутренние силы и источники энергии должны быть направлены на поддержание сразу двух жизней: матери и развивающегося плода. Этой особенностью объясняется появление необычных гастрономических пристрастий у беременных женщин.

Некоторые будущие мамы отдают предпочтение соленым продуктам, другие старательно налегают на кислые фрукты, а третьи - с удовольствием уплетают селедку с медом. Порой родственников некоторые продуктовые комбинации повергают в шок. Но есть одна категория продуктов, которая привлекает абсолютно всех женщин в положении на любом этапе беременности. Это сладости и кондитерские изделия.





Почему беременным хочется сладкого в первом триместре



Пытаясь понять причину пищевых извращений во время беременности, нужно учитывать масштабы процесса перестройки, происходящего в организме будущей мамы. Во-первых, радикально меняется гормональный фон, второе обстоятельство – это дефицит витаминов и минералов. Стараясь восполнить недостаток, необходимых для его функционирования веществ, организм сигнализирует об этом в виде появления тяги к каким-то определенным продуктам.

Особенно ярко проявляются необычные пищевые наклонности в самом начале беременности, когда в разы возрастают энергетические расходы. Увеличения потребления сладостей на ранних сроках не так опасно в плане набора веса. Иногда, наоборот, такое влечение на фоне тяжелой формы токсикоза помогает поддерживать нормальную массу тела. Но все равно нужно всегда учитывать степень полезности каждого продукта. На ранних сроках полезно включать в рацион легко усвояемые углеводы, потому что они быстро утоляют чувство «сладкого» голода. Идеальны в этом отношении мюсли, печенье, настоящий шоколад, сухофрукты. А вот пирожные и торты лучше употреблять по особым случаям.





Почему беременным хочется сладкого во втором триместре



Причины тяги к сладкому на втором этапе беременности практически те же, что и в первые месяцы. Энергетические ресурсы расходуются, в буквальном смысле «прямо с колес». Нередко в это время дает о себе знать эмоциональный дисбаланс. По этой причине женщины начинают утешать себя сладостями, потому что они способствуют выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья. Умственное напряжение тоже вносит свою лепту в изменение пищевых привычек женщин. Но, если в первом триместре беременным допустимо употреблять много сладкого, то на втором этапе вынашивания плода следует ограничивать такие продукты. Конфеты и пирожные можно заменить следующими продуктами:

• цукатами;
• свежими фруктами и ягодами, поскольку в них содержатся природные сахара;
• орехами;
• идеально подходит мед.

Из перечисленных продуктов можно готовить приятные десерты, которые понравятся любой беременной сладкоежке.

Почему беременным хочется сладкого в третьем триместре



На завершающем этапе беременности организм начинает постепенно готовиться к предстоящим родам. Поэтому именно в этот период у будущих мам особенно четко провялятся резкий перепады настроения. Переживая за жизнь малыша, нередко женщина мысленно рисует катастрофические картины. Порой она впадает в состояние депрессии или, наоборот, становится очень раздражительной. Поэтому в такие моменты справиться с трудностями помогают гастрономические радости. Будущей маме сам мозг подсказывает этот простой путь решения проблемы. После сладкого в кровь поступает изрядная порция глюкозы, что дает прилив сил и подъем настроения. Но увлекаться сладким на поздних сроках очень опасно, причем не только стремительным увеличением массы тела.





Чем опасны сладости в период беременности



Неконтролируемое употребление углеводов может стать причиной следующих неприятных последствий:

• осложнению родов из-за набора массы тела;
• нарушению работы сердечной и эндокринной системы;
• появлению кандидоза;
• рождению ребенка со склонностью к аллергическим реакциям.

Одним словом, последствия гастрономических отклонений в период беременности могут привести к очень негативным последствиям и даже хроническим заболеваниям. Но такой прогноз не воплотиться в реальной жизни, если немного обмануть свой организм.



Полезные во время беременности сладости



Медики утверждают, что будущие мамы не должны себе ни в чем отказывать, а сладкое им просто необходимо кушать каждый день. Правда, нужно уметь правильно выбирать безопасные продукты. В списке полезных для будущих мам сладостей:

• Мармелад и зефир. В основе этих любимых лакомств только натуральные компоненты. В них отсутствуют химические красители и усилители вкуса.
• Сухофрукты содержать много клетчатки, что полезно для кишечника. По сладости сушеная курага и изюм не уступают шоколадным конфетам, зато такие продукты намного безопасней.
• Мед – это просто незаменимый источник витамином и минеральных добавок.

Лучше всего готовить сладкие добавки собственноручно. Конечно, иногда можно сделать послабление и скушать кусочек торта, но лучше отдавать предпочтение полезным сладостям.

Дата: 22.03.2020

Последние материалы раздела:

img
Почему беременным хочется сладкого

Пытаясь понять причину пищевых извращений во время беременности, нужно учитывать масштабы процесса перестройки, происходящего в организме будущей мамы.

img
Можно ли беременным купаться в море, речке и озере

Насколько активный отдых беременной может навредить здоровью будущего ребенка - читайте в нашей статье.

img
Почему беременным хочется солененького?

С наступлением «особого» положения у многих девушек очень сильно меняются вкусовые качества. Зачастую, большинство на ранних сроках беременности тянет на солёное.

комментарии к статье

0

добавить комментарий