НЕДЕЛИ

Мазь Ацикловир при беременности

Содержание статьи:

Ацикловир – самый популярный противогерпесный препарат, эффективный и мягко действующий. В период беременности не редко появляются признаки герпеса. Так и возникают вопросы будущих мам по поводу лечения, например, можно ли мазь ацикловир при беременности использовать без вреда для плода.

Средство является противовирусным. Справляется с герпесом, ветряной оспой, опоясывающим лишаем и другими высыпаниями на теле. Лечит участки высыпания губ, носа и глаз. Применим в борьбе с конъюнктивитом и хорошо эффективен при терапии на слизистых участках половых губ. Препарат имеет активное вещество против герпеса. Проникая в клетки вируса, он разрушает их структуру, блокируя последующее распространение инфекции.

Показания для применения



• В борьбе с первичной стадией высыпания.

• Терапия рецидивов при беременности.

• Кератит на фоне герпеса.

• Пневмония из-за ветряной оспы.





Противопоказания



Существуют заболевания в организме женщины, которые абсолютно запрещают использование данного средства. Например:

• подверженность к аллергиям;

• неврологические заболевания;

• проблемы с протеканием беременности;

• различные патологии плода;

• дерматологические нарушения;

• индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Лечение герпеса при беременности



Ацикловир можно найти в любом виде, но женщинам в положении можно применять только мазь. Такое лечение полностью безопасно для ребенка.

Поймать этот вирус достаточно просто. Он несет негативные последствия, если вовремя не локализовать очаг воспаления. Возможны осложнения:

• Очень редко возникает риск выкидыша или преждевременных род.

• Могут неправильно сформироваться внутренние органы ребенка в 1 триместре.

• Осложнения плода в последующие месяцы от анемии до сепсиса.

В том случае, если женщина болела герпесом до беременности, то рисков становится намного меньше. Однако не стоит пускать лечение на самотек. Иммунитет в это прекрасное время ослаблен.





1 триместр



Самый ранний срок беременности нагружает организм. Гормональный фон меняется и еще не успел восстановиться. Иммунитет сильно ослаб и цепляет вирусы разного характера очень быстро. Ребенок в утробе матери развивается с удвоенной силой, поэтому любое воздействие лекарств может дать сбои.

Мазь выпускается с разным количеством активного соединения. Для лечения участков кожи используют 2,5% или 5% состав. Для глаз 3% состав. На раннем сроке лучше не злоупотреблять препаратом, подойдет и 2,5% мазь.

Наносить как можно реже и тонким слоем. Правильную дозировку назначит лечащий врач. Как только будут видны первые положительные результаты, следует прекратить использование. Курс не должен превышать 5 дней. Таблетки строго противопоказаны.

Осложнения

На фоне гестоза могут появиться осложнения: головная боль, усиленная тошнота, расстройства ЖКТ. Чаще всего появляется сухость кожи в местах применения и небольшой зуд.





2 триместр



Ацикловир мешает дальнейшему развитию вируса герпеса, разрушая структуру его ДНК. Через некоторое время появляется ремиссия. Препарат проникает через плаценту очень редко, и всасывается в кровь в виде мази около 5%. Полная информация дана в инструкции к применению.

Середина беременности не исключает возникновения герпеса. Хотя будущая мама чувствует себя намного легче, 100% гарантии от заболевания нет. Мазь 2,5% состава активного вещества так же показана в это время.

2 триместр - уже более безопасное время, так как органы плода сформированы. Однако осложнения могут повлиять на дальнейшее развитие. Используют Ацикловир в этот период при герпесе в малом количестве, нанося небольшим слоем на область поражения. При необходимости на более пораженные места можно использовать средство толстым слоем, но смыть спустя 10 минут. Втирание мази запрещено, так как риск повредить волдыри очень высок. Таким образом, можно легко занести активное вещество в кровь, а от туда он передастся и ребенку. Курс лечения назначается врачом. Самостоятельно наносить не более раза в день на протяжении 5 суток.

Осложнения

Редко, но не исключены побочные эффекты в виде покраснения и шелушения. Таблетки запрещены на данном сроке. Инструкция относительно применения мази не дает полной гарантии о безопасности для ребенка.





3 триместр



Органы уже полностью сформированы и продолжают развиваться. Плацента хорошо защищает плод от инфицирования. Но вирусы все также очень опасны. Герпес способен ослабить родовой процесс. Данное заболевание становится опаснее в этот период. 3 триместр наиболее уязвимое время для инфицирования.

Таблетки на последних месяцах беременности не исключены, но только для лечения тяжелых заболеваний. Акушер – гинеколог должен строго следить за женщиной. Рекомендуется не более одной таблетки или половинки ежедневно в течении недели. После достижения положительного результата в терапии стоит перейти на мазь.

В форме мази Ацикловир эффективен на слизистых покровах и кожных участках. Для плода не несет риска. Препарат наносится тонким слоем каждые 5 часов на протяжении 7 дней.





Побочные действия



Таблетки имеют ряд побочных действий, поэтому следует минимизировать дозу как можно быстрее. Возможны следующие осложнения:

• Тошнота, головокружение, расстройство сна и боли связанные с проблемами ЖКТ.

• Сухость кожных и слизистых покровов, зуд.

• Редко встречаются аллергические формы высыпания.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение Ацикловира при беременности не является полностью безопасным средством для плода. Однако он разрешен для использования, так как риск от вируса герпеса опаснее, чем средство в форме мази. Научные исследования не доказали связь между пороком развития плода и применением этого лекарства. Почти все женщины рожают здоровых и крепких детей. Существует понятие как неонатальный герпес, сложный дефект плода, но встречается крайне редко, около 0,5% новорожденных на общее количество.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 25.10.2018

Последние материалы раздела:

img
Амоксиклав при беременности в 1, 2, 3 триместре

Как гласит статистика, 80% беременных принимают лекарственные препараты для лечения многих заболеваний. Но разрешенные медикаменты не всегда могут справиться с сильными патогенными...

img
ХГЧ при внематочной беременности

Гонадотропный гормон, который вырабатывает плацента во время беременности, называют хорионическим гонадотропином (ХГЧ или ХГ). Он начинает выделяться сразу после зачатия, а к 7 неделе...

img
Глицериновые свечи при беременности

Чтобы нормализовать пищеварение и устранить запор, будущие мамы применяют глицериновые свечи. Однако перед применением этого лекарственного средства нужно проконсультироваться с врачом...

комментарии к статье

0

добавить комментарий