НЕДЕЛИ

Низкая плацентация при беременности

Содержание статьи:

Низкая плацентация относится к нарушениям расположения плаценты, которые могут повлиять на течение беременности, развитие ребенка и на роды. С помощью современных методов комплексного контроля функционирования системы "мать-плацента-ребенок" возможно ранее выявление и прогноз нарушений состояния плаценты, а также реализация лечебных и профилактических процедур, способствующих благоприятному течению беременности и родов.





Что значит низкая плацентация?



Плацента - это удивительный орган, который развивается в организме будущей матери с одной единственной целью - рождение новой жизни. Благодаря плаценте происходит правильное развитие беременности, поскольку она обеспечивает растущий организм ребенка питательными веществами и кислородом, производит необходимые для беременной женщины гормоны, а также удаляет продукты обмена веществ, образующиеся в результате жизнедеятельности ребенка. Поэтому плацента формируется с началом беременности, растет и развивается на протяжении всей беременности, обеспечивая потребности растущего организма ребенка. Она объединяет сосудистую систему матери и развивающуюся сосудистую систему ребенка, способствуя благоприятному протеканию всех метаболических, иммунных и гормональных процессов во время беременности. Увеличение плаценты происходит пропорционально росту ребенка и к концу беременности она весит около 500 граммов, ее диаметр достигает 20 см, а толщина - 3 см.

Нормальным считается такое положение плаценты, когда она находится в верхней части задней стенки матки. Возможен переход на боковые части матки, что тоже считается вариантом нормы. Предполагается, что такое местоположение плаценты обусловлено наличием хорошего кровоснабжения в этом отделе матки, а также обеспечивает защиту плаценты от травматизации. Несмотря на то, что причины выбора места прикрепления плаценты до конца не выяснены, замечено, что она не развивается в зоне расположения узлов миомы матки или на поврежденном при предыдущих абортах эндометрии (внутреннем слое матки).





Диагностика



Выявить низкую плацентацию можно уже с 12 недели беременности, когда она протекает бессимптомно и диагностируется только при помощи УЗИ. Наблюдение за беременностью позволяет с большей достоверностью говорить о наличии низкой плацентации после 20-21 недели. Эхографическим критерием на УЗИ при низкой плацентации во II триместре является расположение нижнего края плаценты на расстоянии до 5 см от внутреннего зева матки и в ΙΙΙ триместре - на расстоянии до 7 см. Низкую плацентацию не следует путать с предлежанием плаценты, которое также сопровождается смещением плаценты вниз, но с полным или частичным перекрытием внутреннего зева матки.

Таким образом, низкая плацентация - это такое расположение плаценты, при котором ее край располагается ниже, чем полагается, но в пределах 5-7 см от внутреннего зева матки.

Причины



К развитию низкой плацентации ведут такие условия, когда оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в верхнем отделе матки. Это может произойти:

• при наличии повреждений внутренней поверхности матки после воспалительного процесса, гинекологических оперативных вмешательств, кесарева сечения или осложнений во время предыдущих родов.

• при таких заболеваниях, как миома матки, эндометриоз, при развитии гормональных нарушений, после перенесенных заболеваний шейки матки, урогенитальных инфекций, а также при наличии аномалий развития матки.

• после тяжелых физических нагрузок в начале беременности;

• при многоплодной беременности;

• когда беременность наступает в возрасте 35 лет и старше.





Чем опасна низкая плацентация



Если в первые месяцы беременности при низком расположении плаценты обычно нет никаких симптомов, то низкая плацентация при беременности 20 неделя и выше может сопровождаться нарушением прикрепления плаценты к стенке матки (частичной отслойкой плаценты). При этом возможно появление тянущих болей в нижней части живота или в пояснице. Выделения при низкой плацентации могут быть кровянистыми, мажущими или могут отсутствовать. Появление выделений должно насторожить и служит причиной обращения за врачебной помощью.

По мере развития беременности (19-21 неделя) плацента может отдалиться от зева матки по направлению к ее дну. Это явление называют миграцией. Предполагается, что причиной миграции является растяжение нижней части матки развивающимся плодом. Замечено, что при расположении плаценты в нижней части задней или боковой стенки матки происходит ее миграция в сторону дна матки (т.е. вверх). Однако при расположении в нижней части передней стенки матки более частой является миграция в сторону зева (т.е. вниз).

Процесс миграции плаценты может продолжаться до 36 недель беременности, поэтому важно наблюдение у врача и выполнение врачебных рекомендаций. Госпитализация в стационар для постоянного наблюдения за состоянием женщины необходима при сроке 38 недель, когда не произошла миграция, а также при появлении кровотечения.

Наиболее серьезными осложнениями при низком расположении плаценты являются:

• развитие кровотечения в результате отслойки плаценты;

• задержка внутриутробного развития плода в результате гипоксии из-за недостаточного кровоснабжения;

• преждевременное прерывание беременности.

Однако эти осложнения встречаются крайне редко.





Образ жизни при низкой плацентации



При низком расположении плаценты рекомендуется наблюдение за процессом в динамике с помощью контрольных УЗИ на сроках 18-21 и 30-34 недель беременности. Женщине следует уменьшить физическую активность и соблюдать ряд простых мер, направленных на предупреждение сокращений стенок матки и уменьшающих риск отслойки плаценты.

1. Нельзя поднимать тяжести, бегать, прыгать. Следует избегать резких движений и резкого кашля, поскольку все это приводит к повышению давления в матке и к сокращению мышц живота.

2. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, побольше отдыхать и высыпаться.

3. Рекомендуется приподнимать ноги (подставка, подушка) при сидении и в положении лежа с целью улучшения кровообращения в малом тазу и в матке.

4. На сроках выше 25 недель иногда рекомендуется бандаж при низкой плацентации. Необходимость в бандаже следует обсудить со своим лечащим врачом.

5. Желательно исключить проезд в общественном транспорте, а также поездки на машине по плохим дорогам.

6. В отношении интимной близости рекомендации врача могут отличаться в зависимости от срока беременности и расстояния края плаценты от внутреннего зева матки. Поэтому вопрос о том, можно ли заниматься сексом при низкой плацентации, следует решать в индивидуальном порядке. Поскольку при половой близости мышцы матки напрягаются и сокращаются, то это может послужить причиной частичной или полной отслойки низко расположенной плаценты. Так, на ранних сроках беременности при низкой плацентации интимная близость не противопоказана. В дальнейшем следует ориентироваться на данные УЗИ (расстояние края плаценты от зева матки), наличие симптомов (кровянистые выделения, боли в низу живота или в пояснице).

Таким образом, при низкой плацентации можно заниматься обычными домашними делами, избегая физических и эмоциональных нагрузок.

В редких случаях на сроках беременности от 28 недель возможно назначение препаратов, способствующих сохранению беременности (спазмолитики, гормональные препараты) и улучшающих кровообращение в матке. По назначению врача возможно использование пессария (кольцо Майера), способствующего формированию шейки матки и компенсирующего давление плодного яйца. При этом уменьшается растяжение нижнего сегмента матки. Кроме того, некоторые исследования указывают на то, что использование пессария для коррекции шейки матки приводит к большему смещению плаценты вверх. А также было установлено, что у женщин с установленным пессарием, реже встречается такое осложнение, как кровотечение. Влагалищный пессарий представляет собой кольцо толщиной 20 мм, сделанное из плексигласа или фторопласта. Вводится он на сроке беременности после 14 недель и удаляется на 38 неделе. Использование пессария безопасно, эффективно в предотвращении преждевременных родов. К одним из важных преимуществ этого метода можно отнести возможность амбулаторного введения на поздних сроках беременности.





Течение родов



Обычно к моменту родов в 9 из 10 случаев происходит перемещение (миграция) плаценты вверх. Поэтому при ранней диагностике, врачебном наблюдении и благоприятном течении беременности возможны естественные роды при низкой плацентации. И только, если на 36-38 неделе не происходит перемещения вверх, и край плаценты находится над зевом матки на расстоянии 2 см, показано оперативное родоразрешение путем кесаревого сечения в связи с высоким риском развития кровотечения и других опасных для жизни матери и ребенка осложнений. Низко расположенная плацента препятствует рождению ребенка и может серьезно затянуть роды или отслоиться раньше времени, вызывая нарушение кровообращения ребенка и дефицит кислорода в его крови (гипоксию). Возникновение кровотечения при низкой плацентации является показанием для оперативного родоразрешения на любом сроке беременности.

Иногда при естественных родах у женщины с низко расположенной плацентой для подстраховки врачи прокалывают плодный пузырь в самом начале родов. Это приводит к быстрому опущению головки ребенка вследствие выхода околоплодных вод. При этом головка ребенка прижимает плаценту к стенке матки, препятствуя ее преждевременной отслойке. Использование этого метода возможно только при правильном расположении ребенка в матке (головкой вниз). В случае тазового предлежания, когда ребенок в матке расположен головкой вверх, единственным методом родоразрешения является кесарево сечение.

Большего внимания со стороны врача, а также будущей мамы, заслуживает повторное кесарево при низкой плацентации, поскольку при этом возможно расположение плаценты в области рубца и врастание ее в рубец (приращение плаценты). Это не такое уж частое явление, но все же следует знать об этом, чтобы принять своевременно меры. При этом повышается риск повышенной кровопотери при проведении повторного кесарева сечения. Такие операции обычно производятся также на более раннем сроке и в плановом порядке. Важно предусмотреть наличие свежезамороженной плазмы крови, возможно, придется заранее найти доноров. В современных роддомах пользуются специальным аппаратом Сell Saver, позволяющим собирать вытекающую во время операции материнскую кровь и после очищения возвращать ее обратно в кровяное русло. Выявить врастание плаценты в послеоперационный рубец позволяет обычное УЗИ.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 28.10.2018

Последние материалы раздела:

img
Амоксиклав при беременности в 1, 2, 3 триместре

Как гласит статистика, 80% беременных принимают лекарственные препараты для лечения многих заболеваний. Но разрешенные медикаменты не всегда могут справиться с сильными патогенными...

img
ХГЧ при внематочной беременности

Гонадотропный гормон, который вырабатывает плацента во время беременности, называют хорионическим гонадотропином (ХГЧ или ХГ). Он начинает выделяться сразу после зачатия, а к 7 неделе...

img
Глицериновые свечи при беременности

Чтобы нормализовать пищеварение и устранить запор, будущие мамы применяют глицериновые свечи. Однако перед применением этого лекарственного средства нужно проконсультироваться с врачом...

комментарии к статье

0

добавить комментарий