НЕДЕЛИ

Сироп Проспан для детей от кашля

Содержание статьи:

Если у ребенка кашель с трудноотделимой мокротой, то в качестве терапии в комплексе с другими лекарствами (обычно это назначаемые педиатром противовирусные средства, при необходимости лекарства от повышенной температуры, капли в нос и т.д.) часто используют сироп Проспан от кашля у детей. У данного препарата неплохая переносимость, но для полной уверенности, что терапевтический эффект будет на высоком уровне, необходимо строго следовать указаниям врача и инструкции, прилагаемой к лекарству.

Проспан для детей: инструкция по применению





Проспан относится к фитосредствам и принадлежит к группе лекарств, обладающих противокашлевым, спазмолитическим и отхаркивающим действием. С его помощью при регулярном и правильном применении можно снизить вязкость мокроты у детей, что существенно облегчит ее отхождение.

При использовании препарата нужно соблюдать питьевой режим (всегда рекомендуется обильное питье — чай, ромашковый настой, водичка, морсы и др.), а также следить, чтобы температура и влажность в помещении — уборка и проветривание очень важны! — были в норме. Еще следует учитывать, что это средство не мгновенного действия, сироп необходимо принимать не меньше недели. Облегчение может наступить с первых ней употребления. Но неделя — это минимум! Если даже облегчение наступило, то лечение лучше продолжить, так как есть риск вернуться к тому, с чего начали терапию. А для закрепления эффекта после окончания лечения лучше пропить сироп еще 2 или 3 дня, конечно, под контролем врача.



Препарат обладает противомикробным действием и улучшает дыхание.

Педиатры назначают Проспан в виде сиропа с первых дней жизни ребенка, если малыша мучает сухой или, наоборот, продуктивный кашель. Сироп не имеет в составе алкоголя, консервантов, сахара, которые могут навредить маленькому ребенку. У лекарства вишневый вкус, и он нравится малышам. А то, что средство относится к растительным препаратам, позволяет его под контролем лечащего врача принимать длительное время.

Формы выпуска Проспана бывают разные:

• сироп;
• капли;
• саше.

Сироп можно использовать с рождения. Он выпускается во флаконах со специальным дозатором и мерным стаканчиком.

Капли Проспан применяются как внутрь, так и для ингаляций детям и взрослым. В основном выпускаются во флаконе по 20 мл с капельницей. Есть ограничения в приеме по возрасту: капли противопоказаны детям до 1 года.

Саше — это сироп Проспан в пакетиках, содержащий разовую дозу. Показан к применению детям от 6 лет.

Если эффект от лечения отсутствует, нужно обязательно обратиться к педиатру!

Состав препарата Проспан





Основное действующее вещество — экстракт листьев плюща.

Растение обладает многими полезными свойствами: ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными, гипотензивными и, конечно, муколитическими и отхаркивающими.
Отвары и настои из самого плюща не делают, а вот экстракт листьев растения активно используется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарств применяемых в лечении органов дыхания.

В составе, кроме экстракта, находятся вспомогательные вещества. В каплях есть этанол, растительные масла (анисовое, перечной мяты и фенхеля) и натрия сахарин. Дополнительными компонентами сиропа являются:

• вода очищенная;
• кислота лимонная;
• сорбат калия;
• раствор сорбитола;
• камедь ксантана.

При производстве этого средства для лечения кашля у детей используются методики, которые отвечают всем стандартам качества.



При каком кашле необходимо применять препарат



Сироп эффективен при:

• сухом кашле;
• влажном кашле;
• кашле с бронхообструкцией.

Капли в основном используются при бронхиальной обструкции.

Противопоказания и возможные побочные эффекты



У препарата Проспан имеются противопоказания к применению:

1. Непереносимость к веществам в составе лекарства. Необходимо перед использованием очень внимательно прочитать из чего состоит средство.

2. В случае приема капель противопоказанием является детский возраст до 1 года, саше — до 6 лет.

Хотя переносимость у Проспана хорошая, все же возможно при его приеме проявление следующих побочных эффектов:

• аллергии;
• слабительного действия.



Дозировка и способ применения сиропа Проспан



На каждый возрастной период дозировка отличается. Грудным детям до одного года можно давать по 2,5 мл сиропа утром и вечером. Малышам от 1 года до 6 лет безопасно применять лекарство в количестве 2,5 мл утром, днем и перед сном. Школьники могут принимать по 5 мл препарата 3 раза в день. Использование лекарственного средства не связано с едой.

Капли, если их принимать внутрь, то дозировка такая:

ВозрастКоличество капельКоличество приемов в сутки
От 1 года до 3 лет103
От 4 лет до 7 лет153
Старше 7 лет203


Капли нужно принимать перед приемом пищи. Малышам их следует разводить водой. Количество приемов по согласованию с врачом позволяется увеличить до 5 раз в сутки.

Для ингаляций используются любые приборы, распыляющие полезные вещества без нагрева. В емкости разводят 25 капель Проспана с чистой водой. Соотношение составляет 1:2. Процедура проводится от 2 до 5 раз в день.

Аналоги Проспана — препараты на основе плюща





В любой аптеке можно приобрести аналоги Проспана. Это такие средства, как Геделикс и Гербион. Они также в своей основе содержат экстракт листьев плюща. Данные лекарственные средства немного дешевле по стоимости. В случае принятия решения о приеме аналогов необходима консультация педиатра.

Если возник вопрос, что все-таки лучше - Геделикс или препарат Проспан для детей, то здесь все зависит от переносимости средства ребенком и конкретного назначения врача. В принципе, оба эти препарата эффективны в своем терапевтическом действии, качественные и вполне заменяемые друг другом. И из практически одной ценовой категории.

Иногда педиатры для лечения кашля назначают Эреспал.



Что лучше — Проспан или Эреспал для детей



Эреспал и Проспан немного отличаются своим назначением и составом. Проспан — растительное средство, у Эреспала же химический состав. Выделить какой из препаратов лучше трудно, они скорее дополняют друг друга, чем исключают. Поэтому, если педиатр назначил одновременный прием и того, и другого средства, то в этом нет ничего страшного, такой прием безопасен.
Если все-таки встал вопрос выбора, то тут лучше опираться на мнение лечащего врача, он детально разъяснит, какое из средств будет наиболее эффективным для ребенка. Здесь требуется индивидуальный подход.

Отзывы о сиропе Проспан от кашля для детей



Сироп имеет высокую оценку среди потребителей. Отзывы мам в основном положительные. О сиропе, как и о каплях, говорят, как о надежном помощнике при кашле даже у самых маленьких!

А самый лучший помощник — мама, ее любовь, ее ласковые руки. Если вместе с сиропом Проспан делать своему малышу легкий массаж — гладить по спинке, постукивать, то выздоровление наступит скорее! Только нужно обязательно проконсультироваться с врачом насчет противопоказаний и техники массажа. Эффект от него однозначно потрясающий!

Сироп Проспан, имея растительную основу, зарекомендовал себя, как отличное средство при лечении кашля у детей. Но назначать его самостоятельно не нужно, это может сделать только педиатр, который точно знает, что нужно ребенку, чтобы стать здоровым.

Дата: 22.11.2018

Последние материалы раздела:

img
Аналог бепантена для детей

В аптеке в свободной продаже есть разные заменители известного препарата, но, чтобы правильно выбрать подходящее средство, нужно знать некоторые важные моменты, о которых мы здесь расскажем...

img
Чем мазать ветрянку у детей и взрослых

Главный вопрос, который беспокоит всех пострадавших от данной инфекции: мазать ли зеленкой при ветрянке сыпь или лучше использовать альтернативные варианты лечения.

img
Барсучий жир от кашля детям

Барсучий жир имеет весьма богатый состав, поэтому его многие специалисты считают настоящим кладезем полезных веществ, подаренных человеку самой природой.

комментарии к статье

0

добавить комментарий