НЕДЕЛИ

Чем лечить зеленые сопли у ребенка

Содержание статьи:

Насморк у детей является самым частым спутником огромного числа заболеваний. Поэтому многие родители относятся к данному симптому без должной тревоги. Но, как считает известный педиатр доктор Комаровский, распространенность этого явления не может статьповодом, позволяющим мамам и папам расслабиться. Напротив, взрослые должны понимать, что затянувшийся ринит, а именно так в медицине принято называть насморк, может привести к серьезным осложнениям у ребенка. Особенно взрослых должно насторожить изменение цвета выделений из носа ребенка.

Физиологической нормой считаются незначительные по объему прозрачные слизистые выделения. Если же цвет сменился на зеленый или желтый оттенок, а к этому признаку прибавилось наличие гноя, такая ситуация требует принятия срочных мер. Чтобы назначить адекватное лечение больному ребенку, необходимо точно установить причину появление зеленых соплей.





Главное – найти причину



Нередко появляются зеленые сопли у ребенка без температуры, но этот признак всегда сигнализирует о наличии инфекционного процесса. Отсутствие основного симптома острого процесса объясняется ослабленным иммунитетом или неправильно подобранной терапией на начальном этапе болезни. В норме носовые ходы очищаются от вирусов и бактерий за 7-10 дней. Когда этот процесс затягивается по каким-то причинам, цвет выделений становится зеленым, часто присоединяется неприятный запах.

Воспалительные явления в носоглотке затрудняют дыхание, нарушают нормальный сон малыша, снижают его активность.Ребенок становится вялым, нередко отказывается от еды. Сложность ситуации заключается в том, что процесс может усугубиться такими осложнениями, как фронтит, гайморит. Поэтому родителям обязательно нужно в подобных случаях обращаться за квалифицированной помощью. Заниматься самолечением крайне опасно, особенно, когда речь идет о здоровье малышей первых лет жизни.

Чем опасны зеленые сопли у ребёнка до года



У грудничков из-за особенностей анатомического строения дыхательных путей банальный ринит может очень быстро распространиться на бронхи, легкие, трахею. Чаще всего у малютки первого года жизни ринит сочетается с фарингитом. Главные клинические проявления данной формы инфекции:

• высокая температура;
• кашель, часто отмечаются ночные приступы;
• снижается аппетит;
• малыш капризничает.

Поскольку кроха находится постоянно в лежачем положении, инфекция легко проникает в слуховой аппарат. Как результат – присоединение отита к насморку. Особенно опасен ринит в первые три месяца жизни малыша, когда его организм проходит серьезную адаптацию к новой среде существования. Главное, на что должны быть нацелены все мероприятия, это не допустить развития осложнений.





Какие причины вызывают зеленые сопли у ребёнка в 1-2 года



На втором году жизни у детей возрастает количество контактов с посторонними людьми, что повышает риски заражения респираторными инфекциями. Поскольку в этом возрасте сопротивляемость иммунитета еще недостаточно высокая, к насморку может присоединиться бактериальная инфекция. Если насморк не удалось вылечить за первые семь дней, то в дальнейшем появляются густые зеленые сопли у ребенка с характерным неприятным запахом. Присутствие гноя в носоглотке ребенка грозит такими нежелательными осложнениями, как:

• гайморит – распространение инфекции в пазухи носа;
• этмоидит – процесс, сопровождающийся повышением температуры, сильными болями в области переносицы, выделением из носа коричневой густой слизи;
• фронтит – данная патология характеризуется вовлечением в воспалительный процесс лобных пазух.

Не исключается в этом возрасте развитие отитов, тонзиллита и других поражений дыхательных путей. Учитывая все перечисленные причины, родители должны обязательно обратиться к врачу, чтобы он грамотно подобрал схему терапии.

Примечание! Нередко провоцирующим фактором насморка у детей этой возрастной категории бывает попадание в организм аллергена. Нестабильность иммунитета в комбинации с присутствием постороннего раздражителя вполне может стать причиной заложенности носа и гнойных соплей. Обычно на этот возраст приходится начало периода посещения ребенком дошкольного учреждения.

Если появились зеленые сопли у ребёнка в 3-4 года



К этому возрасту, как правило, малыш уже хорошо адаптирован к социальному окружению. Он посещает детский садик, массовые развлекательные мероприятия, проявляет физическую активность в играх.

Большое число посторонних контактов не только с явно больными людьми, но также с потенциальными носителями инфекции чаще всего становится причиной заболевания в этом возрасте. Правда, к этому времени у малышей уже достаточно хорошо функционирует иммунная система. Если лечение начато сразу же при появлении первых признаков ринита, то обычно процесс успешно разрешается после стандартного курса терапии.

Огромное значение в этом возрасте имеет обретение ребенком элементарных гигиенических навыков. Если груднички в силу своих физических возможностей не способны очищать самостоятельно носик, четырехлетний малыш вполне может высморкаться. Удалить слизь можно с помощью аспиратора, купленного в аптеке. Конечно, если у малыша отмечаются постоянные зеленые сопли, надо серьезно заниматься лечением патологии, поскольку длительный насморк указывает на то, что в детском организме протекает инфекция в хронической форме.





Причина насморка у детей 5-6 лет и старше



В принципе, все приведенные в предыдущем пункте провоцирующие факторы отмечаются у дошкольников. То есть в этот список можно включить:

• осложнение ринита, а также любой другой вирусной инфекции;
• контакты с больными лицами;
• ослабленный иммунитет;
• склонность к аллергии;
• плохое экологическое окружение;
• несбалансированный рацион питания;
• авитаминозы.

Хотя старшие дети намного легче переносят простуду, родители должны помнить, самостоятельно не проходят зеленые сопли у ребенка даже школьного возраста. То есть в любом случае, потребуется профессиональная помощь медиков.

Методы лечения



Понятно, что в зависимости от возраста больного ребенка будут применяться совершенно разные подходы к выбору схемы лечения. Но в любом случае родителям не стоит рисковать жизнью малыша, и самостоятельно принимать решения. Особенно недопустимо проявлять подобную беспечность по отношению к грудничкам.

Вкратце остановимся на том, чем можно лечить густые зеленые сопли у детей разных возрастных групп.

Что можно давать грудничкам



Самое главное – обеспечить регулярное очищение носовых ходов. Это нетрудно сделать с помощью обычной груши. В числе других лечебных мероприятий врач может назначить:

• сосудосуживающие препараты (не ранее 2 месяца);
• эффективно в таких случаях промывание носа солевым раствором либо препаратами на основе морской воды;
• маленьким детям со второго полугодия можно закапывать Интерферон;
• с восьмимесячного возраста можно делать точечный массаж;
• паровые ингаляции с травами разрешается проводить с 10 месячного возраста.

При сильной заложенности носа врач рекомендуется закапывать малышу капли с содержанием ксилометазолина

Важный момент! Капать в нос материнское молоко медики не советуют, поскольку в нем может присутствовать патогенная микрофлора. Любые медикаменты детям до года разрешается применять только с назначения врача. Все растворы перед проведением процедур грудному ребенку нужно слегка подогревать.





Для лечения детей 1-2 лет



Родителям, которых интересует, чем лечить зеленые сопли у ребенка второго года жизни, педиатры советуют одновременно со средствами от насморка использовать препараты, разжижающие мокроту. Дело в том, что у детишек этого возраста часто заложенности носа сопутствует кашель, и подъем температуры. По этой причине в первую очередь надо обеспечить малышу свободное дыхание. Для этой цели также можно проводить следующие процедуры:

• промывание носа солевым раствором;
• при бактериальном характере насморка назначаются антибиотики в минимальных дозировках;
• для снятия отека капают Назол, Тизин;
• справиться с зелеными соплями помогают капли «Протаргол», которые можно использовать для лечения малюток трехнедельного возраста;
• нельзя забывать о лечебном эффекте паровых ингаляций.

В дополнение к основной терапии нужно обязательно давать витамины, регулярно проветривать помещение и гулять, если у малыша нормальная температура.

Какие средства применяются для лечения детей 3 лет



Здесь тоже действуют принципы комплексного подхода.

1. Отличное лекарство от зеленых соплей у детей после трех лет – это назальные капли с Оксиметазолином. Препарат устраняет отек, что облегчает дыхание, а также предупреждает развитие отита.
2. В списке популярных медикаментов: Амброксол и АЦЦ – средства, которые одновременно увлажняют слизистые носа и разжижающие мокроту.
3. Аналогичными свойствами обладают препараты: «Синуфорте» и «Синупрет».
4. Для борьбы с бактериями стоит использовать капли «Деринат». Данное средство отлично укрепляет иммунитет. Его можно использовать при лечении тяжелых форм насморка даже у детей грудничкового возраста.

Другие разрешенные процедуры:

• промывание носовых пазух;
• ингаляции;
• электрофорез;
• УВФ и прочие физиотерапевтические процедуры.

К этому стоит добавить регулярное очищение носа путем высмаркивания.

Чем лечить зеленые сопли у ребёнка в 5-6 лет



Терапия дошкольников не ограничена такими строгими рамками, как лечение детей младшего возраста. Стандартная схема мероприятий заключается в выполнении следующего комплекса процедур:

• промывание носовых ходов солевым раствором;
• в случае необходимости назначаются антибактериальные препараты;
• при температуре в комплекс включаются жаропонижающие средства;
• для снятия отека используются сосудосуживающие капли;
• если есть признаки аллергии, надо включить в терапию антигистаминные лекарства.

Эффективным дополнением к медикаментозной терапии станут ингаляции, физиотерапевтические процедуры, насыщенный витаминами рацион питания.

Примечание! Поскольку обильные зеленые сопли часто приводят к образованию корочек в носу, для облегчения удаления таких нежелательных элементов можно использовать капли «Пиносол». Но препарат разрешен только детям после двух лет.





Народные методы лечения



Конечно, исключать эффективность народных способов лечения насморка у детей нельзя, но перед проведением домашних процедур нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Тепловые процедуры малышам лучше не проводить вообще, а дошкольникам можно делать ножные ванночки. Хорошим вспомогательным средством является прием отваров целебных трав. Очень популярно в домашней терапии закапывание в нос сока алоэ или персикового масла. Но подходить к выполнению таких процедур надо очень осторожно.

Профилактика



Чтобы у ребенка никогда не появились зеленые сопли, нужно создать все условия для укрепления иммунного ресурса развивающегося детского организма. В комплекс подобных мероприятий входит:

• Хорошо сбалансированное питание, насыщенное витаминами.
• Регулярное проветривание (несколько раз в день) помещения, где большую часть времени пребывает малыш.
• Увлажнение воздуха любыми доступными способами.
• Также нужно следить за гигиеническим очищением носовых ходов.
• В рационе ребенка должно быть достаточное количество жидкости. Кроме чая полезно пить морсы, травяные чаи, компоты.
• Игры на свежем воздухе, как и ежедневные прогулки, пойдут только на пользу иммунитету ребенка любого возраста.

В заключении хочется еще раз напомнить мамам и папам, что их забота в сочетании с постоянной профилактикой помогут уберечь малыша от насморка и прочих заболеваний. Но, если случится неприятность и ребенок заболеет, не надо полагаться на собственный опыт, пытаясь самостоятельно вылечить малыша. Только при профессиональной поддержке медиков можно получить максимальный результат терапии.

Дата: 15.10.2019

Последние материалы раздела:

img
Чем лечить зеленые сопли у ребенка

Насморк у детей является самым частым спутником огромного числа заболеваний, поэтому многие родители относятся к данному симптому без должной тревоги.

img
Желтые сопли у ребенка: чем лечить, причины

Прежде, чем предпринимать активные действия, направленные на устранение неприятного симптома, нужно разобраться в причинах его появления.Они могут быть естественными и патогенными.

img
Почему у ребенка красные круги под глазами

Предпосылок к появлению под глазами красных синяков много, все они имеют разную природу происхождения.

комментарии к статье

0

добавить комментарий