НЕДЕЛИ

Как начинаются схватки

Содержание статьи:

Девушки, которые готовятся стать мамами впервые, часто переживают, что не смогут вовремя заметить начало родового процесса. Тем более, что иногда беременные не замечают даже очевидных явлений, например, как отходят воды во время приема душа. Большинство первородящих не знают, как начинаются схватки, поэтому им нужно вооружиться необходимой информацией, чтобы чувствовать себя более уверенно перед родами. Эти знания помогут им заметить предвестники родов и отличить ложные схватки от реальных. Даже у многих повторнородящих женщин могут возникнуть проблемы с идентификацией начала родовой деятельности. Ведь ощущения перед первыми и вторыми родами могут отличаться.

Предвестники родов у первородящих





Первые симптомы приближающихся родов могут появиться еще за 2 – 3 недели до назначенного срока:

• Живот начинает постепенно опускаться. Будущей маме становится тяжело ходить, ей нужно больше времени на отдых.
• Матка периодически напрягается и расслабляется. У женщины могут появиться тренировочные (ложные) схватки.
• Может появиться дискомфорт внизу живота.
• Будущая мать становится тревожной, раздражительной, у нее возникает стресс.
• Повышается тонус мышц, могут возникнуть судороги.
• Может незначительно снизиться вес, так как в организме сокращается содержание жидкости.



При возникновении подобных признаков не стоит паниковать, успокойтесь, при необходимости примите легкий успокоительный препарат (валерьянка, настойка пустырника) и понаблюдайте за своим состоянием. Если симптомы выраженные и не прекращаются, то посетите гинеколога. Но в большинстве случаев предвестники родов быстро исчезают самостоятельно.

Примерно с 20 недели беременности у первородящих возникают тренировочные схватки, они готовят матку к родам, делают ее более мягкой и эластичной. Длительность приступа – около 2 минут, интервал между ними не постоянный и может достигать получаса.

Девушкам, которые собираются рожать впервые, нужно знать, как отличительные признаки имеют ложные схватки:

• Приступы боли ноющего, тянущего характера, которые появляются нерегулярно.
• Схватки не усиливаются.
• Интервал между приступами всегда разный.
• Маточный зев во время схватки не раскрывается (это определяет гинеколог).

Чтобы избавиться от неприятных ощущений во время тренировочных схваток, нужно изменить позу тела, прилечь или принять теплую ванну.

Как начинаются схватки у первородящих





Роды имеют специфическое начало и сопровождаются такими признаками:

• Отхождение слизистой пробки обычно происходит за несколько суток до родов. Пробка выглядит, как сгусток розоватого или желтоватого цвета.

• Отхождение околоплодных вод может быть обильным или скудным, в зависимости от ее количества в матке. Если родовой процесс проходит нормально, то жидкость будет прозрачной или беловатой. Если вы заметили отклонения в цвете околоплодных вод, то поспешите к врачу.

• Предродовые схватки трудно спутать с другими состояниями. Это регулярно возникающие боли ноющего характера внизу живота, которые постепенно нарастают.



Многих первородящих интересует вопрос о том, могут ли начаться схватки без отхождения вод и пробки. Обычно эти процессы неизбежны, просто некоторые будущие мамы их не замечают. Например, излитие околоплодных вод может произойти в душе, а пробка часто выходит во время посещения туалета.

Далеко не все первородящие знают, как понять, что начались схватки. Это можно ощутить по ноющей боли внизу живота, которая распространяется на поясницу и бедра. Она имеет волнообразный характер, и со временем усиливается. Регулярные болезненные приступы постепенно нарастают, а интервал начинающихся схваток сокращается с каждым часом.

Во время схваток повышается тонус матки, что можно почувствовать, если приложить руку к нижней части живота. Матка становится твердой, ощущается ее сжатие и напряжение. По окончанию очередного приступа матка опять расслабляется. С каждой новой схваткой боль и тонус усиливаются. При ложных схватках тонус матки менее ощутим.

Длительность сокращения матки увеличивается, а интервал между ними сокращается. Так происходит раскрытие шейки матки.



Первые схватки длятся 20 – 30 секунд с промежутком 20 – 30 минут. Потом боль усиливается, а схватка длится 40 – 45 секунд с интервалом 5 – 6 минут. Как раз на этом этапе можно отправиться в роддом.

Если воды отошли на раннем этапе родов, то нужно срочно отправиться в больницу или вызвать скорую помощь. Это обусловлено тем, что родовая деятельность может начаться сразу после этого.

Если длительность схватки – 1 минута, а интервал между ними уменьшился до 1 – 2 минут, то это признак раскрытия шейки матки и скорого начала потуг. В это время рожениц должна находиться в родильном зале, так как ребенок совсем скоро появится на свет. Если неправильно организовать роды на этом этапе, то существует риск разрыва шейки матки, травмы плода и т. д.

Как начинаются схватки у повторнородящих





Вторые и последующие роды могут быть стремительными, а время между предвестниками и рождением ребенка сократится. Если у первородящей первые признаки предстоящих родов появляются за 2 – 3 недели, то у повторнородящих они могут наблюдаться за сутки.

Предвестники вторых родов обычно ярко выражены:

• Отхождение пробки, которая, как правило, более объемная.
• Объем влагалищных выделений к концу беременности увеличивается.
• Тренировочные схватки могут начаться раньше, чем при первых родах, или сразу перейти в родовые. Если приступы регулярные, учащенные, болезненные, то родовая активность началась.
• При повторной беременности живот опускается в день родов.
• У повторнородящих гораздо чаще происходит излитие околоплодных вод.
• Понос, тошнота, часто мочеиспускание тоже могут свидетельствовать о начале родов.



Если повторнородящая заметила один из вышеописанных признаков, то ей следует как можно быстрее собираться в роддом, ведь во второй раз все процессы происходят быстрее, чем во время первых родов.

Многие повторнородящие и некоторые первородящие могут не почувствовать тренировочных схваток. Натренированная матка не нуждается в подготовке и сразу переходит к настоящим схваткам. По этой причине у многих повторнородящих роды проходят стремительно (4 – 6 часов).

А первородящие, которые привыкли к тренировочным схваткам, могут пропустить начало родовой деятельности. Они понимают, что схватки настоящие, когда боль усиливается, низ живота твердеет, а промежуток между приступами сокращается. Но беспокоиться не стоит, ведь это как раз тот период, когда врачи рекомендуют ехать в роддом.

Чтобы уменьшить сильные боли во время схваток, будущей матери нужно успокоиться и расслабиться, ведь она сама их провоцирует. Для этого нужно правильно дышать, можно походить или использовать другие известные приемы.

Схватки могут отсутствовать до 40 – 42 недели вынашивания плода. Это явление считается нормальным, но при условии отсутствия гипоксии у плода, нормальном состоянии плаценты и не осложненном течении беременности. Обычно с 40 недели беременности женщину помещают в стационар, где она ждет начала родов. Если схватки отсутствуют на 42 неделе, то врачи стимулируют родовую деятельность. Если здоровье плода или будущей матери под угрозой, то проводятся оперативные роды.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 03.02.2019

Последние материалы раздела:

img
Как начинаются схватки

Девушки, которые готовятся стать мамами впервые, часто переживают, что не смогут вовремя заметить начало родового процесса. Тем более, что иногда беременные не замечают даже очевидных...

img
Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия (ЭА) – разновидность нейроаксиальной блокады: воздействие используемых препаратов направлено на проводимость корешков спинного мозга. Метод предполагает введение...

img
Кесарево сечение - плюсы и минусы

Желая свести к минимуму все риски, многие будущие мамы подумывают об оперативном варианте родов, то есть кесаревом сечении.

комментарии к статье

0

добавить комментарий