НЕДЕЛИ

Температура при прорезывании зубов: сколько держится, какая и что делать

Содержание статьи:

Дети очень быстро растут, часто молодые родители не замечают, как пролетает время и начинают появляться первые зубы. Этот процесс волнительный для всей семьи, поэтому возникает много вопросов, связанных с ним. Молодых мам и пап интересует, когда появятся зубки, всегда ли этот процесс сопровождается жаром, какие еще симптомы присутствуют. Также родителям нужно знать, какой может быть температура при прорезывании, когда ее нужно сбивать, а в каких случаях не обойтись без помощи врача.

Причины повышения температуры при прорезывании зубов





Некоторым родителям посчастливится узнать о появлении зубика у младенца, случайно наткнувшись на него во время кормления. Однако случаи бессимптомного течения процесса редки. Поэтому лучше сразу приготовиться к более тяжелому варианту развития событий.

Молодые мамы и папы, которые заранее пытаются узнать, могут ли зубы давать температуру и что делать при ее повышении, поступают правильно. Ведь практически все родители сталкиваются с большим количеством симптомов во время появления первого (и не только) зубика. Но если обильное слюноотделение или насморк мало беспокоят, то повышение температуры вводит в панику. Чтобы знать, как действовать, нужно понять причину появления жара во время прорезывания зубов.

Гипертермия (повышение температуры) у младенца – это защитная реакция организма на интенсивную выработку биологически активных веществ. Она возникает, когда режутся зубы, а на определенном участке десны появляется покраснение, отек, воспалительная реакция. Чтобы погасить эти процессы, организм израсходует много своих запасов и энергии.



Существует еще несколько факторов, которые могут спровоцировать повышение температуры при прорезывании зубов:

• Основные системы жизнеобеспечения ребенка еще находятся на стадии формирования, поэтому их функциональность может нарушаться под воздействием любого провоцирующего фактора.
• Нарушается процесс теплообмена в организме малыша.
• Из-за расстройств сна, снижения аппетита и других симптомов организм ослабляется.

Все эти факторы приводят к тому, что иммунная защита снижается. Тогда повышается вероятность развития патогенных микроорганизмов. Чтобы этого избежать организм повышает температуру тела при прорезывании зубов. Однако при отсутствии осложнений это состояние не опасное для ребенка.

Какая температура при прорезывании зубов у детей





Многих родителей интересует вопрос о том, какая температура может быть при появлении зубов. Это зависит от того, насколько сложно протекает данный процесс. Температура 37 – 37.7° свидетельствует о том, что зубы прорезываются в нормальном режиме.

Нередко температура достигает 38°, чаще всего это происходит ночью. Как правило, температура повышается в таких случаях:

• Прорезывание коренных зубов.
• Появление первых зубов у ребенка 4 – 8 месяцев.
• Прорезывание верхних клыков.
• Появление нескольких резцов за один раз.

Температура тела может повышаться, потом снижаться, а затем опять подниматься. Поэтому родители должны постоянно контролировать этот показатель. Для этого достаточно измерять температуру с интервалом в 1 час.



Молодым родителям стоит знать, что если температура повышается до 39°, то следует срочно посетить педиатра. Дело в том, что при появлении зубов у младенцев температура никогда не превышает 37.5 - 38°, все, что выше, имеет другую причину, поэтому без медицинской помощи не обойтись. В этот период нужно уделить ребенку больше времени, стараться его отвлекать от дискомфорта и болезненных ощущений. Родители должны заранее настроиться на бессонные ночи и частые качания ребенка на руках.

При прорезывании зубов и воспалении десен происходит снижение местного иммунитета, тогда незначительно повышается температура и слюноотделение. Организм пытается защититься с помощью слюны, которая выполняет много функций, в том числе противовоспалительную и бактерицидную. Также у ребенка может послабляться стул, тогда он напоминает мягкую кашицу светло-коричневого оттенка.

Сколько держится температура при прорезывании зубов





Также родителей очень интересуют сроки лихорадки при прорезывании зубов. Как правило, в норме этот период длится от 1 – до 3 дней. Но в некоторых случаях температура при появлении первого зуба может сохранятся дольше. Это может быть вызвано такими причинами:

• Местный воспалительный процесс сильно выражен, на десне появляется сильный отек, который длительное время не спадает.
• Активно прорезываются сразу несколько зубов.

Кроме того, температура при прорезывании зубов может быть длительной при наличии вторичных заболеваний. Обычно это происходит, если иммунитет не справился со своей задачей, и болезнетворные микробы распространились на другие органы. В зависимости от места локализации инфекции, могут появиться такие патологии:

• Воспаление десен или слизистой оболочки рта.
• Ринит, тонзиллит (воспаление небных миндалин), фарингит (воспаление глотки), аденоидит (воспаление глоточной миндалины).
• Бронхит, ларинготрахеит (воспаление гортани и трахеи).
• Дисбактериоз, воспаление тонкого кишечника.



Чтобы точно знать, почему у младенца не снижается температура при прорезывании зубов на протяжении 3 – 5 дней, нужно посетить педиатра. Следует учитывать, что этот процесс у каждого ребенка может отличаться, поэтому не нужно ориентироваться на нормы. Всегда акцентируйте внимание на самочувствии и поведении малыша.

Особенности температуры при прорезывании зубов у детей до года





В большинстве случаев процесс прорезывания зубов у детей начинается с 6 месяцев, хотя возможно небольшое отклонение. Первыми прорезаются резцы – это 2 центральные и 2 боковые передние зубки. В 6 – 8 месяцев появляются нижние центральные резцы, а потом верхние зубы из той же пары, температура может повышаться максимум до 38°.

С 8 до 12 месяцев начинают прорезываться боковые резцы сначала на нижней челюсти, а потом на верхней. По стандартной схеме ребенок к году должен иметь 8 зубов. Однако возможна задержка появления первого зуба или прорезывание зубов раньше среднестатистического срока. На этот процесс может влиять наследственность, питание, сезон рождения, например, у детей, рожденных зимой или весной, зубки появляются раньше. Но если в год у ребенка нет ни одного зуба, то следует незамедлительно посетить стоматолога или эндокринолога.



К предвестникам прорезывания относят беспричинные капризы, снижение аппетита (иногда полный отказ от еды), слабость, вялость, незначительное повышение температуры, послабление стула. Беспокойное поведение, слезы ребенка связаны с зудом, жжением, а иногда болью. Чтобы облегчить свое состояние, малыш тянет в рот все подряд, чтобы «почесать» десны. Не пресекайте его действия, при необходимости просто замените неподходящий предмет на прорезыватель.

У детей до года температура повышается до 37 – 37.5°, жар сопровождается обильным слюноотделением, насморком, послаблением стула. В норме недомогание проходит через 1 – 3 дня. Но если температура превышает 38° и не проходит 3 дня и более, то причина может быть в инфекционном заболевании. Иногда жар не проходит дольше, чем положено, если воспаление сильное. В таком случае температура нормализуется, когда зуб выступит над поверхностью десны.

Температура при прорезывании зубов у детей после года





После года процесс прорезывания зубов у детей имеет более тяжелое течение. В этот период появляются клыки, а это самые сложные для прорезывания зубы. Это связано с анатомическими особенностями зубов и местом их расположения. В 16 – 20 месяцев появляются нижние клыки, а потом верхние. Потом появляется жевательная группа зубов – моляры или большие коренные зубы. Они появляются в 20 – 30 месяцев. К 2.5 – 3 годам у детей должны быть все молочные зубы.

Повышение температуры до 38° наблюдается при прорезывании верхних клыков, которые еще называют «глазными зубами». Рядом с ними проходит лицевой нерв, поэтому кроме жара появляется боль, а иногда симптомы схожие с конъюнктивитом (воспаление наружной оболочки глаз).

Высокая температура может наблюдаться при прорезывании коренных зубов. Это связано с тем, что они имеют не 2, а 4 вершины, то есть площадь зуба больше. Поэтому при его прорезывании развивается сильная воспалительная реакция и боль.

Что делать при высокой температуре при прорезывании зубов





Принимать медикаменты не стоит, если температура не превышает 38°, она держится не дольше 3 дней, а ребенок относительно нормально себя чувствует. Чтобы улучшить его состояние, нужно предпринять следующие меры:

• Обстановка в доме должна быть спокойной.
• Регулярно проветривайте детскую.
• Давайте малышу побольше жидкости.
• Наденьте на кроху одежду из натуральных тканей, которая пропускает воздух, и не нарушает теплообмен.

Во время прорезывания зубов не рекомендуется вводить в рацион новые продукты.



Если температура выше 38°, самочувствие крохи ухудшилось, участилось дыхание, нарушился ритм сердца, появились судороги, то следуйте по такому плану:

• Снимите с ребенка одежду.
• Снизьте температуру воздуха в помещении до 17 - 18°.
• Обтирайте лицо влажной салфеткой.
• Через каждые 2 часа обтирайте влажным полотенцем тело.
• Давайте малышу побольше жидкости (вода или грудное молоко).



Кроме того, ребенку нужно дать препарат на основе ибупрофена или парацетамола. Для снижения температуры при прорезывании зубов можно использовать Ибуфен, Нурофен, Эффералган, Панадол. Рекомендуется использовать медикаменты в виде сиропа или свечей. Первая лекарственная форма быстрее действует, но терапевтический эффект недлительный, вторая – действует не сразу, но лечебный эффект сохраняется дольше.

Перед применением любого препарата следует проконсультироваться с педиатром. Детям до 12 – 16 лет запрещено давать медикаменты, содержащие аспирин или анальгин.

Когда обратиться к врачу





В некоторых случаях при прорезывании зубов без медицинской помощи не обойтись:

• Температура повысилась до 39 - 40°.
• Температура долго не сбивается или быстро поднимается до прежних показателей.
• Высокая температура не снижается в течение 2 дней.
• Состояние малыша ухудшается, бледнее кожа, он становиться вялым, стонет.
• Жар сопровождается поносом, рвотой, кашлем, судорогами и другими симптомами.

При появлении хотя бы 1 – 2 из вышеописанных признаков нужно срочно обратиться к педиатру.

Как видите, прорезывание зубов – это сложный период, который практически всегда сопровождается повышением температуры. Если показатель не превышает 37 – 37.5°, то можно обойтись без медикаментов. Если температура превышает 38°, то используйте жаропонижающие препараты на основе ибупрофена или парацетамола. При повышении температуры до 39° и выше поспешите обратиться к педиатру, ведь такое состояние опасно для жизни младенца. И главное, при прорезывании зубов давайте кроху побольше своей заботы и ласки, чаще держите его на руках, пойте песенки, прикладывайте к груди. Ваше тепло и поддержка помогут ему легче пережить этот болезненный период.

Дата: 12.02.2019

Последние материалы раздела:

img
Аналог бепантена для детей

В аптеке в свободной продаже есть разные заменители известного препарата, но, чтобы правильно выбрать подходящее средство, нужно знать некоторые важные моменты, о которых мы здесь расскажем...

img
Чем мазать ветрянку у детей и взрослых

Главный вопрос, который беспокоит всех пострадавших от данной инфекции: мазать ли зеленкой при ветрянке сыпь или лучше использовать альтернативные варианты лечения.

img
Барсучий жир от кашля детям

Барсучий жир имеет весьма богатый состав, поэтому его многие специалисты считают настоящим кладезем полезных веществ, подаренных человеку самой природой.

комментарии к статье

0

добавить комментарий