НЕДЕЛИ

Хофитол при беременности

Содержание статьи:

Организм будущей мамы подвергает колоссальной нагрузке с первых недель беременности. Сначала происходит гормональная перестройка, которая необходима для создания максимально комфортных условий для развития плода. Потом увеличенная матка начинает сдавливать окружающие органы, нарушая их функциональность. Особенно тяжело приходится печени и почкам, которые занимаются переработкой и выведением токсинов и продуктов распада жизнедеятельности клеток. При этом во время вынашивания плода эти органы работают «за двоих».

Если будущая мама не уверена, можно ли Хофитол при беременности, то ей следует проконсультироваться со специалистом. Ведь несмотря на природное происхождение лекарственного средства, оно может быть опасным для здоровья матери и плода.

Действие Хофитола на организм будущей матери





Хофитол – это препарат растительного происхождения на основе экстракта артишока. Это растение содержит цинарин, который обладает желчегонным, гепатопротекторным, мочегонным действием, а также понижает уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, артишок богат на полифенолы, которые ускоряют вывод токсинов из организма.

Кроме артишока в состав Хофитола входят дополнительные компоненты: тальк, аравийская камедь, кукурузный крахмал и т. д. Эти вещества не обладают терапевтическим действием. Как видите, состав препарата простой и натуральный, поэтому его часто назначают будущим мамам. В большинстве случаев Хофитол принимают при беременности на ранних сроках.

Препарат выпускают в форме таблеток, раствора для уколов и сиропа. Решение о выборе наиболее подходящей лекарственной формы принимает врач.



Артишок полевой в составе медикамента демонстрирует следующие терапевтические свойства:

Мочегонное. Лекарственное средство выводит избыток жидкости из организма будущей матери, поэтому его используют для профилактики отечности. Препарат действует мягко, но эффективно, не приносит вреда женщине и плоду.

Желчегонное. Восстанавливает отток желчи, который нарушается на поздних сроках беременности из-за увеличенной матки.

Гепотопротекторное. Артишок содержит витамины, а также микроэлементы, который восстанавливают обменные процессы. В сочетании с ускорением тока желчи и очищением организма от токсинов это становится мощным фактором защиты печени. Орган насыщается полезными веществами, происходит восстановление клеток.

Антиоксидантное. Листья артишока содержат аскорбиновую кислоту и флавоноиды, которые защищают организм от свободных радикалов, а также их губительного воздействия.

Дезинтоксикационное. При регулярном приеме препарата женщина избавляется от тошноты, у нее повышается аппетит. Из организма быстрее выводятся азотистые шлаки (креатинин и мочевина).

Гипохолестеринемическое. В организме женщины снижается уровень плохого холестерина, как следствие, улучшается состояние кровеносных сосудов, расширяется их просвет, нормализуется маточно-плацентарное кровообращение.

Как видите, действие Хофитола на организм беременной женщины многогранное.

Показания к применению лекарственного средства





Несмотря на положительный терапевтический эффект Хофитола, самостоятельно его применять не стоит. Решение о назначении лекарственного средства принимает акушер-гинеколог, терапевт, гепатолог, эндокринолог.

Далеко не все женщины «в положении» знают, для чего назначают Хофитол при беременности. Растительный препарат показан в таких случаях:

• Бескаменный холецистит с хроническим течением. При воспалении желчного пузыря застаивается желчь, которая забрасывается в желудок, из-за чего появляется изжога, рвота. Хофитол от тошноты и воспаления при беременности поможет избавиться от такого состояния или предупредить его.

• Функциональная недостаточность почек. При нарушении выделительной функции почек нужно принимать Хофитол, который ускорит выведения шлаков и токсинов.

• Пиелонефрит. При воспалении почек и поражении их канальцевой системы, а также лоханки может нарушаться выведения мочи, появляться отеки. Препарат на основе артишока поможет справиться с такой проблемой.

• Заболевания печени, например, гепатоз, гепатит или цирроз.

• Токсикоз. На ранних сроках вынашивания плода может возникать частая рвота, организм женщины перестает принимать пищу, тогда снижается уровень полезных веществ в организме, которые нужны для нормального развития плода. К тому же, при частой рвоте существует риск повышения тонуса матки из-за спазмов желудка, а это опасное состояние на ранних сроках. Хофитол от токсикоза при беременности защитит от осложнений.



• Гестоз. Это поздний токсикоз, который проявляется на 3 триместре беременности, для него характерны отеки и повышение артериального давления. Тогда нарушается маточно-плацентарное кровообращение, что грозит гипоксией плода и плацентарной недостаточностью. Лекарственное средство применяют для профилактики и лечения такого состояния.

• Повышение уровня билирубина.

• Отечность. Хофитол от отеков при беременности помогает избежать кислородного голодания плода и самопроизвольного аборта.

Кроме того, Хофитол могут назначать будущей маме, если она стремительно набирает вес. Это опасное состояние, которое грозит многими заболеваниями, например, варикоз вен. Лекарственное средство нормализует работу пищеварительных органов, обменные процессы, улучшает усвоение полезных веществ из еды.

Особенности применения Хофитола





Несмотря на пользу растительного препарата, принимать его без ведома врача нельзя, особенно во время вынашивания плода. О том, как принимать Хофитол при беременности расскажет гинеколог или терапевт. Специалист составит схему его приема, определит дозу лекарства.

Хофитол применяют в форме таблеток, покрытых коричневой оболочкой. Пилюли запивают водой, при этом разжевывать их не нужно. Раствор для перорального применения продается в аптеках в ампулах по 5 мл или флаконах по 120 мл. Этот сироп имеет приятный апельсиновый вкус. Таблетки и раствор назначают беременным чаще всего.

Чуть реже для лечения различных заболеваний применяют Хофитол в форме раствора для внутривенного введения. Эту лекарственную форму можно приобрести в аптеке только по рецепту врача.



Окончательную дозировку Хофитола определяет врач после обследования и установления диагноза, при этом учитывается срок, течение беременности, общее состояние матери и плода. Как гласит инструкция по применению, при беременности таблетки пьют по 2 – 3 штуки с интервалом в 8 часов. Раствор принимают по 2.5 – 5 мл трижды за сутки. В среднем терапевтический курс составляет 20 дней.

Раствор для внутривенного или капельного введения назначает врач, если пациентка лечится в стационаре. В таком случае препарат применяют на протяжении 10 – 14 дней: через день по 1 – 2 ампулы, смешанной с 200 мл физраствора.

В 1 триместре Хофитол принимают при токсикозе. Лекарственное средство избавит от тошноты, снизит концентрацию холестерина в крови, улучшит общее состояние организма.

На 2 триместре плод активно развивается, тогда нагрузка на почки увеличивается, они не успевают перерабатывать жидкость, которую выделяют сразу 2 организма. На этом этапе Хофитол помогает бороться с отеками.

На 3 триместре наибольшую опасность представляет гестоз. Чтобы предупредить или вылечить эту патологию, нужно использовать Хофитол.

Особые указания





Беременным следует знать, что даже натуральный растительный препарат может негативно повлиять на их организм. При этом состояния, при которых Хофитол запрещено принимать стоят рядом с показаниями.

При дискинезии или холецистите с хроническим течением нужно быть особо внимательной. Если у вас один из вышеуказанных диагнозов, то перед применением Хофитола нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. Дело в том, что лекарство противопоказано при дискинезии с повышенной перистальтикой желчных протоков, а также при желчнокаменной болезни. Если женщина будет принимать таблетки или раствор при наличии камней в желчном пузыре, то существует риск их смещения и закупорки. Это осложнение требует срочного хирургического лечения, а это крайне опасно и для самой женщины, и для плода.

Хофитол противопоказан при заболеваниях почек, печени, желчных протоков и всей мочеполовой системы в острой форме. Растительный препарат активирует все процессы, которые происходят в вышеуказанных органах, а при наличии острой патологии состояние больной только усугубится.



Также Хофитол противопоказан при наличии аллергии на его компоненты. В таком случае возникает аллергия. Если беременная заметила сыпь на коже или зуд, то ей нужно прекратить прием таблеток или сиропа и обратиться к врачу. Специалист подберет более безопасное лекарственное средство для будущей мамы.

При самостоятельном повышении дозировки или длительном применении повышается вероятность расстройств пищеварения в виде колик, поноса, тошноты. В таком случае тоже стоит прекратить прием лекарства и получить консультацию врача.

Побочные реакции возникают крайне редко, но такой риск существует, поэтому будущая мать должна быть осторожной. При соблюдении рекомендаций врача по вопросу приема Хофитола вероятность негативных явлений сводиться к минимуму.

Аналоги Хофитола





При наличии противопоказаний Хофитол можно заменить препаратами, которые обладают похожим составом и действием:

• Артишока экстракт в форме таблеток.
• Аллохол таблетки.
• Эссенциале Н в виде раствора для внутривенного введения.
• Эссенциале Форте Н капсулы.

Эти лекарственные средства применяют только по медицинским показаниям.

Как видите, Хофитол при беременности можно использовать для лечения заболевания почек и печени на разных сроках беременности. Это препарат растительного происхождения, который не содержит вредных синтетических компонентов. Однако лекарство можно принимать только после одобрения личного врача, так как оно имеет противопоказания, например, желчнокаменная болезнь, острые заболевания печени и почек. Женщина должна строго соблюдать дозировку, а также схему приема препарата. При наличии противопоказаний специалист заменит Хофитол на аналогичное лекарство, которое тоже можно принимать только под наблюдением врача.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 14.03.2019

Последние материалы раздела:

img
Амоксиклав при беременности в 1, 2, 3 триместре

Как гласит статистика, 80% беременных принимают лекарственные препараты для лечения многих заболеваний. Но разрешенные медикаменты не всегда могут справиться с сильными патогенными...

img
ХГЧ при внематочной беременности

Гонадотропный гормон, который вырабатывает плацента во время беременности, называют хорионическим гонадотропином (ХГЧ или ХГ). Он начинает выделяться сразу после зачатия, а к 7 неделе...

img
Глицериновые свечи при беременности

Чтобы нормализовать пищеварение и устранить запор, будущие мамы применяют глицериновые свечи. Однако перед применением этого лекарственного средства нужно проконсультироваться с врачом...

комментарии к статье

0

добавить комментарий