НЕДЕЛИ

Курантил при беременности: для чего назначают, как принимать

Содержание статьи:

В период вынашивания плода женщины с опаской относится ко всем медикаментам, которые ей назначает врач, так как знают, что они могут негативно повлиять на развитие плода. Однако чаще всего страх будущих мам не обоснован, так как они попросту не обладают информацией об эффективности и необходимости лекарственного средства. Достаточно актуален вопрос о том, можно ли принимать Курантил при беременности. По утверждению медиков, препарат благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также иммунную систему. Но чтобы медикамент принес только пользу, нужно знать, при каких заболеваниях его принимать и в какой дозировке.

Курантил при беременности: для чего назначают





Как известно, во время беременности организм женщины подвергается огромным нагрузкам. Особенно перегружается сердце, которое перекачивает больший объем крови, чем обычно. Курантил укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, предупреждает появление холестериновых бляшек.

В большинстве случаев Курантил назначают для профилактики функциональной недостаточности плаценты. Эта патология приводит к тому, что плацента перестает выполнять свои функции, тогда плод страдает от гипоксии и недостатка питательных веществ. Курантил поможет избежать этого состояния за счет улучшения микроциркуляции крови в плаценте.

Курантил не опасен для ребенка, так как его действующий компонент влияет только на сосуды плаценты. В организм плода препарат не проникает.

Кроме того, Курантил поможет справиться с геморроем, от которого страдает много будущих мам. Лекарство нормализует кровяное давление, это положительно влияет на функциональность органов, которые выполняют двойной объем работы, например, почек.



Основной компонент Курантила – это дипиридамол, который провоцирует усиленную выработку интерферонов. Эти вещества поддерживают иммунитет, который ослабляется во время вынашивания плода.

Курантил при планировании беременности поможет избежать повышенного артериального давления, судорог, гестоза (поздний токсикоз), отеков. Однако решение о назначении препарата может принимать только личный гинеколог, именно он определит подходящую дозировку и составит схему приема.

Полный список показаний к приему Курантила при беременности выглядит так:

• Нарушение плацентарно-маточного кровотечения.
• Кислородное голодание плода.
• Повышение количества тромбоцитов в крови.
• Ослабление иммунитета во время эпидемий вирусных заболеваний.
• Нарушение свертываемости крови.
• Повышение кровяного давления.
• Тромбозы.

Чаще всего таблетки Курантила назначают для профилактики вышеописанных состояний. А это значит, что лечащий врач должен быть убежден, что риск патологии существует.



Курантил при ранней беременности (до 13 недели) принимают, чтобы предупредить плацентарную недостаточность. Препарат нормализует кровообращение между матерью и плодом. Как следствие, восстанавливается нормальное питание и снабжение кислородом организма ребенка. Однако женщина должна соблюдать дозировку и корректировать питание, чтобы избежать кровотечений. Подробнее о правилах питания проконсультирует врач.

Курантил на поздних сроках беременности показан женщинам, у которых выявили гестоз. Обычно поздний токсикоз является следствием сгущения крови. Для этой патологии характерно нарушение кровоснабжения органов, из-за чего наблюдаются сбои в их работе. Гестоз проявляется отеками конечностей, живота, лица. Курантил после беременности часто назначают, чтобы избежать проблем с почками.

Дозировка и действие Курантила





Курантила обладает такими эффектами:

• Увеличивает просвет кровеносных сосудов, восстанавливает гладкую мускулатуру.

• Предупреждает формирование тромба в крови. Этот препарат не позволяет клеткам крови склеиваться.

• Расширяет сосуды, улучшает кровообращение, устраняет спазм в гладких мышцах, нормализует вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, ускоряет обменные процессы.

• Стимулирует иммунную систему за счет ускорения выработки интерферона. Эти вещества помогают организму бороться с болезнетворными микробами, патологическими образованиями, воспалением.



Действие Курантила при беременности обусловлено наличием в его составе дипиридамола. Именно этот компонент помогает улучшить кровообращение, исключить образование тромбов, расширить сосуды.

Если вы не знаете, как принимать Курантил при беременности, то обратитесь к врачу. Специалист определит точную дозировку препарата. Принимать лекарство без ведома гинеколога запрещено, ведь в инструкции указаны стандартные дозы, которые могут не подойти беременной, тогда терапевтический эффект не проявится или возникнут осложнения. При определении подходящей дозировки врач учитывает срок беременности, показания, по которым назначили препарат, а также результаты анализов. Без этой информации определить точную дозу лекарства не получится.

Курантил 25 мг при беременности принимают по такой схеме – 1 таблетка трижды за сутки. Это наиболее распространенная дозировка. Но при необходимости врач может назначить Курантил 75 мг при беременности. В таком случае лекарство нужно принимать 1 или 2 раза за сутки.

Как гласит инструкция по применению, при беременности Курантил принимают за час до приема пищи или спустя 2 часа после него. Таблетки нужно пить в одно и то же время.

Если после окончания курса терапии Курантилом положительная динамика отсутствует, то нужно посетить врача, который корректирует схему. Самостоятельно ничего менять не стоит.



Во время приема Курантила нужно соблюдать такие рекомендации:

• Не совмещайте прием препарата с чаем или кофе, так как его лечебный эффект снизится. Запивайте пилюлю фильтрованной водой.

• Принимайте лекарство на голодный желудок до или после пищи.

• Не разжевывайте и не измельчайте таблетку.

В крайнем случае препарат вводят внутривенно. Эта лекарственная форма быстрее действует, однако терапевтический эффект длится короткий промежуток времени.

Сколько пить Курантил при беременности





Достаточно актуален вопрос о том, как долго пить Курантил при беременности. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как длительность лечебного курса тоже определяется индивидуально. В большинстве случаев беременные принимают лекарство на протяжении 3 недель, потом нужно сделать перерыв на такое же время. При необходимости курс повторяется, однако его длительность может быть изменена врачом. В любом случае, будущая мать должна соблюдать рекомендации специалиста.

Противопоказания и побочные реакции



В некоторых случаях Курантил противопоказан беременным женщинам:

• При гипотонии лекарственное средство еще больше снизит артериальное давление за счет расширения сосудов.

• Функциональная недостаточность печени. Компоненты Курантила перерабатывают гепатоциты (клетки печени), а значит, он влияет на орган.

• Сердечная недостаточность. Дипиридамол имеет свойство скапливаться в клетках миокарда.

• Патологии, при которых повышается риск кровоизлияний, к примеру, язва желудка.

• Функциональная недостаточность почек в хронической форме.

• Непереносимость компонентов препарата, частые аллергические реакции.

Многие заболевания могут стать противопоказанием к приему Курантила. Это обусловлено тем, что активный компонент способен накапливаться в красных клетках крови и распространятся по всему организму, ухудшая состояние ослабленных органов.



Курантил при беременности может вызвать следующие побочные действия:

• тошнота, диарея, извержение рвотных масс;
• понижение артериального давления, приливы, нарушение сердцебиения при передозировке;
• головная боль, головокружение;
• сыпь на коже, зуд, крапивная лихорадка.

Кроме того, может возникать боль в суставах, повышаться кровоточивость во время проведения медицинских процедур, при которых нарушает целостность кожи.

Как видите, Курантил обладает многими противопоказаниями и побочными реакциями. Чтобы получить только пользу от лекарственного средства, нужно принимать его под контролем врача. Кроме того, незадолго до родов следует прекратить прием препарата, так как вероятность кровоизлияний повышается.

Взаимодействие Курантила с другими препаратами, аналоги





Во время вынашивания плода женщина должна быть крайне осторожной с любыми медикаментами, в том числе и с Курантилом. Важно учитывать не только дозу препарата, кратность, длительность его приема, но и взаимодействие с другими медикаментами. Например, с Аспирином Курантил совмещать противопоказано.

Курантил усиливает действие препаратов, которые понижают артериальное давление. Это грозит резким и сильным снижением давление, что опасно для любого человека, особенно для беременной женщины и плода.

Так вышло, что полноценных аналогов Курантила при беременности нет. Поэтому, если возникает необходимость в приеме этого препарата, врач корректирует дозировку и принимает решение о его приеме исходя из соотношения польза-риск.

Если Курантил противопоказан, то специалист подбирает другие медикаменты, в зависимости от целей терапии. Для разжижения крови может применятся Актовегин, механизм действия которого отличается, но терапевтический эффект схож с действием описываемого препарата. Иногда врач совмещает Актовегин и Курантил при беременности.

Если необходимо повысить иммунитет, то специалист может назначить Оциллококцинум.

Исходя из сказанного выше, Курантил – это универсальный препарат, который способен предупредить кислородное голодание плода вследствие сгущения крови матери. Он делает кровь более жидкой, ускоряет ее ток, а это отличная профилактика застойных процессов и отеков. А ребенок получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Однако следует понимать, что данное средство не является безобидным, поэтому принимать его можно только по медицинским показаниям. Самолечение может привести к опасным осложнениям. При соблюдении правил применения Курантил будет безопасен для женщины и ребенка.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 14.03.2019

Последние материалы раздела:

img
Амоксиклав при беременности в 1, 2, 3 триместре

Как гласит статистика, 80% беременных принимают лекарственные препараты для лечения многих заболеваний. Но разрешенные медикаменты не всегда могут справиться с сильными патогенными...

img
ХГЧ при внематочной беременности

Гонадотропный гормон, который вырабатывает плацента во время беременности, называют хорионическим гонадотропином (ХГЧ или ХГ). Он начинает выделяться сразу после зачатия, а к 7 неделе...

img
Глицериновые свечи при беременности

Чтобы нормализовать пищеварение и устранить запор, будущие мамы применяют глицериновые свечи. Однако перед применением этого лекарственного средства нужно проконсультироваться с врачом...

комментарии к статье

0

добавить комментарий