НЕДЕЛИ

Глицериновые свечи при беременности

Содержание статьи:

Запоры – это распространенная проблема при беременности, которая вызвана гормональной перестройкой. В 1 триместре начинает активно вырабатываться прогестерон, этот гормон расслабляет мускулатуру тазовых органов. Таким образом организм женщины хочет предупредить гипертонус матки и снизить риск самопроизвольного аборта. На фоне этих изменений нарушается моторика кишечника и возникают трудности с дефекацией. Кроме того, функциональность нижних отделов кишечника может нарушать растущая матка.

Чтобы нормализовать пищеварение и устранить запор, будущие мамы применяют глицериновые свечи. Однако перед применением этого лекарственного средства нужно проконсультироваться с врачом, так как оно имеет противопоказания и в некоторых случаях может быть опасным.

Можно ли использовать глицериновые свечи при беременности





Запор – это неприятная проблема, которая проявляется вздутием, чувством распирания в области живота, болью во время дефекации и ощущением неполного опорожнения кишечника после нее. С этой проблемой нужно бороться, в противном случае существует риск интоксикации организма.

Правильно действуют те женщины, которые интересуются, можно ли глицериновые свечи при беременности, а не бездумно их используют. Ведь несмотря на то, что этот препарат считается одним из наиболее безопасных, вероятность побочных реакций и некоторых осложнений существует. Поэтому искать ответ на вышеуказанный вопрос стоит у врача.



Большинство медиков утверждают, что ректальные суппозитории на основе глицерина – это один из наиболее безопасных препаратов для лечения запора. Однако использовать их рекомендуется только после того, как немедикаментозные методы (коррекция питания и физической активности) перестают давать положительный результат. Тогда после разрешения врача женщина может ввести свечу. При отсутствии противопоказаний суппозитории на основе глицерина могут применять беременные и лакирующие женщины. Этот препарат применяется даже для лечения запора у младенцев.

Запрещено использовать глицериновые свечи в качестве профилактики запоров. Также нельзя применять их регулярно или даже при незначительных проблемах с дефекацией. Этим средством пользуются в крайнем случае, так как оно обладает раздражающим эффектом. Например, часто свечи на основе глицерина применяют женщины в первые дни после родов, когда дефекация вызывает самые большие трудности.

Действие глицериновых свечей



Терапевтический эффект суппозиторий обусловлен наличием в составе глицерина. Дополнительными компонентами препарата является натрия карбонат и стеариновая кислота. Свечи имеют торпедообразную форму, они бесцветные, а их аромат нейтральный.

После введения суппозиторий начинает действовать:

• Свеча на основе глицерина раздражают слизистую оболочку прямой кишки, повышая тонус стенок, тогда они сокращаются, а каловые массы выталкиваются наружу.

• Глицерин немного размягчает плотный кал, чтобы он без проблем вышел наружу и не повредил внутренние стенки прямой кишки.

Как видите, суппозитории на основе глицерина обладают раздражающим и легким размягчающим действием. Активный компонент препарата всасывается в кровяное русло в минимальной концентрации, поэтому не оказывает систематического влияния на организм женщина и плода.

Женщин интересует, через сколько действуют Глицериновые свечи при беременности. После введения суппозитория лечебное действие проявляется через 5 - 15 минут. Особенность препарата в том, что практически сразу после его использования появляются сильные позывы к дефекации, которые нужно сдерживать на протяжении вышеуказанного времени. Только в таком случае терапевтический эффект будет максимальным.

Показания





В большинстве случаев глицериновые свечи при беременности применяют от запора. Как упоминалось, проблемы с дефекацией возникают вследствие повышения концентрации пролактина и сдавливания кишечника увеличившейся маткой. Препарат местного действия способствует размягчению кала и активизации моторики кишечника.



Суппозитории на основе глицерина могут применять при геморрое. Будущие мамы часто страдают от этой проблемы вследствие нарушения кровообращения в малом тазу. В этом случае свечи нормализуют дефекацию, помогают ослабить боль и раздражение. Однако при геморрое в острой стадии, для которого характерно воспаление венозного узла и наличие анальных трещин, использовать глицериновые свечи запрещено.

Лекарство применяют, если запор длится 2 – 3 дня, а диета и специальная гимнастика не помогают. Тогда стоит обратиться к врачу, который примет решение о назначении суппозиторий с учетом возможного риска и пользы.

Особенности применения





Как гласит инструкция по применению, глицериновые свечи вводят ректально. Вводить суппозиторий рекомендуется утром после подмывания через полчаса после приема пищи. Будущим мамам лучше проводить манипуляцию 1 раз за несколько суток при крайней необходимости. Необходимо лечь на бок, подтянуть ноги к груди и ввести свечу. После процедуры нужно полежать от 5 до 15 минут, чтобы терапевтический эффект был максимальным.

Далеко не все пациентки знают, как часто можно применять глицериновые свечи при беременности. Препарат разрешено использовать не чаще 2 раз за сутки. Как упоминалось, в течение длительного времени свечки запрещено применять, так как это может привести к сильному раздражению тканей и катаральному проктиту. Кроме того, существует риск снижения естественной способности кишечника к самопроизвольному опорожнению.



Важно! Препарат в 1 триместре может вызвать сокращение кишечника и повысить тонус матки. Глицериновые свечи при беременности на поздних сроках использовать не рекомендуется. Ввести суппозиторий можно только при тяжелом запоре и под контролем врача. Глицериновые свечи в 3 триместре беременности могут вызвать кровотечение или преждевременные роды.


Иногда случается так, что глицериновые свечи при беременности не помогают. Если положительная динамика отсутствует после применения 1 – 2 свечей, то следует обратиться к врачу, который подберет другой препарат.

Меры предосторожности



Глицериновые свечи противопоказаны при любых воспалительных процессах в кишечнике или повышенной чувствительности к компонентам суппозиторий. На ранних сроках от препарата следует отказаться при наличии даже минимальной угрозы самопроизвольного аборта. На поздних сроках они могут вызвать преждевременные роды.



Также глицериновые свечи противопоказаны при кишечной непроходимости, нарушении функциональности почек, обострении геморроя, кровоизлиянии из заднего прохода. Кроме того, нельзя использовать препарат при болях в животе непонятного происхождения.

При нарушении правил применения или аллергии на компоненты лекарственного средства может возникнуть жжение и зуд в анальном отверстии. В таком случае нужно прекратить применение свечей и обратиться к врачу.

Альтернативные средства





Перед использованием свечей нужно попробовать восстановить работу кишечника с помощью специальной диеты, питьевого режима и умеренной физической активности. Если эти способы не помогают, то можно воспользоваться медикаментами.

При аллергии на глицериновые свечи врач подберет пациентке другой препарат, например, суппозитории с облепихой, Лактулозу, Дюфалаки т. д. Однако решение о выборе безопасной и эффективной замены принимает врач.

Достаточно актуален вопрос о том, что выбрать – Микролакс или глицериновые свечи при беременности. Входящие в состав микроклизм компоненты не раздражают прямую кишку, размягчают кал, тогда они быстрее и легче выводятся. Поэтому лучше остановить выбор на Микролакс. Терапевтический эффект микроклизмы проявляется через 5 – 15 минут.

Как видите, глицериновые свечи при беременности – это средство экстренной помощи, которое нужно принимать одноразово и только в крайнем случае. Перед применением местного препарата стоит проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, как правильно использовать медикамент, а при наличии противопоказаний подберет другой, например, Микролакс. Строго запрещено использовать свечи на основе глицерина для профилактики или систематически, это грозит сильным воспалением прямой кишки. При возникновении побочных реакций стоит прекратить применять препарат и обратиться к врачу.

Дата: 15.03.2019

Последние материалы раздела:

img
Гематоген при беременности

Учитывая все связанные с развитием анемии риски, как для самой женщины, так и для будущего ребенка, трудно переоценить пользу гематогена.

img
Цервикальный канал при беременности

Женские половые органы во время беременности претерпевают изменения, обусловленные влиянием гормонов. Под их действием цервикальный канал, соединяющий через шейку полость матки и влагалище...

img
Тизин при беременности

Далеко не все женщины знают, можно ли Тизин при беременности. Это лекарственное средство обладает выраженным сосудосуживающим действием, поэтому во время вынашивания плода от него лучше...

комментарии к статье

0

добавить комментарий