НЕДЕЛИ

Прививка от кори: график вакцинации в 2019 году

Содержание статьи:

За последние годы число вспышек заболевания кори в России значительно выросло, поэтому прививка от кори стала достаточно востребованной для детей и взрослых процедурой. В этой статье мы подробно рассмотрим, кому показана противокоревая вакцина, сроки её введения и действие, противопоказания и возможные осложнения после вакцинации.

График вакцинации от кори в 2019 году



В связи с зафиксированной неблагоприятной обстановкой по заболеванию корью с 2018 года в календарь профилактических прививок введена обязательная вакцинация и ревакцинация против кори. А в 2019 году стартовало мероприятие «Подчищающая иммунизация против кори населения и трудовых мигрантов», которое должно охватить все слои населения России, в том числе и приехавших из-за границы. Прививка от кори будет делаться с 1 апреля до 1 октября 2019 года, о чём заявила на сайте Роспотребнадзора главный санитарный врач Анна Попова.

прививка от кори

Кому показана прививка против кори



Прежде всего прививку от кори в 2019 году будут проводить всем детям до 18 лет. Так как именно в этой возрастной категории самый большой процент заболеваемости, кроме этого дети до 5 лет чаще получают осложнения вплоть до летального исхода.

В этом году к проведению вакцинации от кори подойдут более ответственно: будут пересмотрены все медицинские отводы и противопоказания, а с родителями, отказывающимися проводить вакцинацию от кори без уважительной причины, будут вестись разъясняющие лекции. Непривитые дети могут иметь проблемы с посещением детского сада, санатория, лагеря, плановой госпитализации, посещением соревнований. Руководство детского садика в 2019 году может отстранить от посещения непривитого от кори ребенка на законных основаниях.

Также прививка от кори предназначена главным образом для иммигрантов, так как именно из-за них увеличилось число случаев заражения корью, потому что большинство из них непривиты. Роспотребнадзор обяжет работодателей прививать от кори иностранных работников.



Прививка от кори показана всем взрослым людям от 18 до 35 лет, которые ранее не прививались или прививались однократно, не болели и не имеют сведения о прививках. Непривитые молодые люди могут иметь проблемы с обучением в учебных заведениях и устройством на работу. Проблемы могут возникнут с выездом за границу в странах, где прививка включена в список обязательных.

Взрослые после 35 лет, входящие в группу риска, также подлежат вакцинации. К ним относятся: медицинские работники, работники пищеблока, торговли, транспорта, дошкольных и школьных учреждений.

Также прививка от кори проводится по эпидемическим показаниям всем контактирующим с больным корью, если они не болели и не были привиты ранее.
Кроме этого все желающие, не входящие в выше описанные группы, могут привиться от кори по месту жительства.

Если вас прививали от кори в детстве, то повторную вакцинацию можно провести после 35 лет, а также можно сдать кровь на определение антител к кори и уже думать об прививке на основании результатов анализов.

Анализ крови на титр анатител к кори



Если человек не знает, прививался он или болел корью ранее, то он может сдать анализ крови на напряженность противокоревого иммунитета, который покажет уровень противокоревых антител в крови. Используют два метода: 1. ИФА (иммуноферментный анализ). Если определяется уровень противокоревых антител 1:100, то вы защищены от кори и прививка не требуется. 2. РПГА (реакция пассивной гемаглютинации). Вы будете защищены при уровне 1:10.

Если в обоих методах уровень ниже этих показателей, то для защиты от кори может быть достаточно 1 прививки. Но если уровень нулевой, то нужно провести полноценную вакцинацию из 2 прививок с интервалом не менее 3 месяцев.



Противопоказания к прививке от кори



- Первичные иммунодефицитные состояния.

- Любые новообразования.

- Заболевания крови.

- Тяжелые нарушения функции почек.

- Болезни сердца в стадии декомпенсации.

- Беременность.

- Аллергические реакции на куриный белок и аминогликозиды.

Сильная реакция на раннее введенную вакцину (подъем общей температуры тела выше 40 °С, сильный отек и гиперемия в месте введения и др. аллергические проявления)
Острые и хронические заболевания в фазе обострения.

Лицам с ВИЧ-инфекцией 1 и 2 иммунными категориями допускается введение противокоревой вакцины.

прививка от кори

Сроки проведения вакцинации от кори



Чтобы провести бесплатную противокоревую вакцинацию, вам надо обратиться к вашему лечащему педиатру или терапевту в поликлинику. Для этого вам надо иметь полис ОМС.

Планово по календарю



Плановые прививки от кори детям, не болевшим корью, проводятся двукратно в возрасте 12-15 месяцев и 6 лет. Если ребенок родился от серонегативной к вирусу кори матери, то его прививают трижды: в 8 месяцев, в 14-15 месяцев и 6 лет. Интервал между введением противокоревых вакцин должен быть не менее 6 месяцев.

Взрослые и непривитые дети после 1 года



Если ребенок не был привит по плану профилактического календаря прививок до 1 года, то от 1 года и до 18 лет ребенок прививается как и взрослые до 35 лет, двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Экстренная профилактика



Экстренная профилактика проводится всем людям разных возрастов ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори, вступившим в контакт с больным человеком. Если нет противопоказаний, то вакцинация проводится не позднее чем через 72 часа после контакта с зараженным лицом.

Сколько времени действует прививка от кори



После прививки от кори формируется иммунитет в течение 4-5 недель и сохраняется на 10-18 лет.



Взаимодействие с другими вакцинами и препаратами



Прививка против кори вводится через 2 месяца после введения препаратов иммуноглобулина человека (виферон и гриппферон не считаются), а после вакцинации от кори иммуноглобулины вводятся не ранее 2 недель. Если препараты иммуноглобулина были введены ранее 2 недель, то прививку от кори следует повторить, но не ранее чем через 2 месяца.

Вакцинация от кори может быть проведена через 1 месяц после других прививок или в один день совместно с другими прививками из профилактического календаря, то есть с прививками против эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка.

После коревой прививки может наблюдаться ложная туберкулин-отрицательная реакция.

Вакцина против кори



В России присутствуют три вакцины от кори русского, французского и индийского производства. Все вакцины перед применением растворяются растворителем и вводятся подкожно под лопатку или в область плеча.

Вакцина коревая культуральная живая (Россия)



Вакцина коревая культуральная живая (Россия)

Вакцина коревая культуральная живая (Vaccinum morbillorum culturarum vivum siccum) от производителя Вектор ГНЦ ВБ представлена в виде лиофилизата для приготовления раствора. Вакцина готовится методом культивирования вакцинного штамма вируса кори Ленинград-16 (Л-16) на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов.

Состав



0,5 мл разведенной вакцины содержит:

• Не менее 1000 тканевых цитопатогенных доз (ТЦД50) вируса кори;

• Стабилизатор – смесь 0,04-0,08 мл ЛС-18 и 0,001-0,002 г желатина или смесь по 0,005-0,01 г сорбита и желатозы;

• Гентамицина сульфат – не более 10 мкг.

Вакцина против кори живая аттенуированная (Индия)



Вакцина против кори живая аттенуированная (Meals vaccine live attenuated)

Вакцина против кори живая аттенуированная (Meals vaccine live attenuated) представляет собой лиофилизат изготовленный из штамма вируса кори Edmonston-Zagreb на диплоидных клетках человека MR C -5.

Состав



0,5 мл разведенной вакцины содержит:

• не менее 1000 ТЦД50 (тканевых цитопатогенных доз) вируса кори;

• стабилизатор - сорбитол - 25 мг;

• желатин - 12,5 мг.

Вакцина от кори Рувакс (Франция)



вакцина от кори Рувакс (Rouvax)

Французская вакцина Рувакс (Rouvax) представляет собой лиофилизированную живую гиператтенуированную вакцину из культуры штамма вируса кори Schwarz, выращенного на куриных эмбрионах.

Состав



1 доза (0,5 мл) вакцины содержит:

• не менее 1000 ЦПД50 живого гиператтенуированного вируса кори (штамм Schwarz),

• следы неомицина.

Также существуют комбинированные вакцины, в состав которых входят штаммы вируса кори, например, Российская паротитно-коревая вакцина, трехкомпонентная бельгийская вакцина Приорикс и трехкомпонентная американская вакцина ММР II.

Осложнения после прививки от кори



Прививка от кори хорошо переносится детьми и взрослыми и осложнения возникают очень редко.

К возможным негативным реакциям относятся:

- Аллергия на вакцину (чаще в виде сыпи, очень редко крапивниц, отек Квинке и анафилактический шок).

- Повышение температуры тела.

- Тромбоцитопеническая пурпура (снижение количества тромбоцитов в крови).

- Катаральные симптомы (насморк, гиперемия зева, кашель).

- Кореподобная сыпь.

- Судороги на 6-10 сутки после прививки на фоне аллергической реакции и высокой температуры.

Заболеть корью от прививки нельзя, но общая слабость и вялость могут присутствовать.
Непривитый не может заразиться корью от привитого, так как после прививки не выделяется вирус в окружающую среду.



Рекомендации до и после прививки от кори



В течение трех дней до и после прививки нельзя вводить в питание ребенка новые продукты, кроме этого следует ограничить употребление условно аллергеных продуктов (шоколад, апельсины, клубника).

Грудничка не рекомендуется купать и гулять с ним в день прививки и в течение 1-2 дней после. Дошкольников не рекомендуют купать после процедуры и наследующий день, но можно посещать детский сад.

До прививки и после нельзя употреблять алкогольные напитки в течение трех суток.
После простудных заболеваний без осложнений и высокой температуры прививку против кори можно делать сразу после выздоровления, если было значительное повышение температуры тела, то вакцинацию проводят через 2 недели после выздоравления. Болезнь с тяжелыми осложнениями (бронхит, отит, пневмония) требует еще большего реабилитационного периода 3-4 недели.

Можно ли заболеть корью, если есть прививка



Заболеть корью, если есть прививка практически невозможно, но если у человека ослаблен иммунитет или он был привит очень давно и антител больше в организме нет, то заболеть корью можно. У привитых корь протекает в очень легкой форме и не вызывает осложнений.
Так что прививку нужно обязательно делать, потому что осложнения у непривитых от кори могут привести к серьезным проблемам со здоровьем вплоть до смертельного исхода, а осложнения от прививки бывают очень редко.

Дата: 03.04.2019

Последние материалы раздела:

img
Аналог бепантена для детей

В аптеке в свободной продаже есть разные заменители известного препарата, но, чтобы правильно выбрать подходящее средство, нужно знать некоторые важные моменты, о которых мы здесь расскажем...

img
Чем мазать ветрянку у детей и взрослых

Главный вопрос, который беспокоит всех пострадавших от данной инфекции: мазать ли зеленкой при ветрянке сыпь или лучше использовать альтернативные варианты лечения.

img
Барсучий жир от кашля детям

Барсучий жир имеет весьма богатый состав, поэтому его многие специалисты считают настоящим кладезем полезных веществ, подаренных человеку самой природой.

комментарии к статье

0

добавить комментарий