НЕДЕЛИ

Клексан при беременности

Содержание статьи:

Несмотря на жесткое ограничение применения медикаментозных препаратов в период беременности, в некоторых ситуациях врачам приходится их назначать женщинам. В этот ограниченный список лекарственных средств входит Клексан – антикоагулянт прямого действия. В этой статье расскажем, при каких ситуациях назначаются уколы клексан при беременности, как проводится эта процедура, какие последствия от такого лечения для матери и будущего ребенка.

Описание лекарственного средства



Изучение характеристик антитромботического средства, каковым является Клексан, следует начать с описания основных характеристик данного препарата. Главный активный компонент его состава эноксапарин натрия – вещество, которое попадая в кровь, разжижает ее. Необходимость в таком воздействии во время беременности случается при повышенной свертываемости крови, что угрожает образованием тромбов и другими нежелательными последствиями, включая выкидыш, гипоксию плода.





Форма выпуска



На сегодняшний день известна только одна лекарственная форма выпуска Клексана – это одноразовые шприцы с готовым для введения раствором лекарственного средства. Цвет жидкости может варьировать от бесцветного до желтоватого оттенка. Такие шприцы комплектуются в картонные упаковки, а потом в таком виде поступают в аптеку. В зависимости от сложности ситуации и тяжести состояния будущим мамам назначают клексан 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 и 1 мл лекарственного средства на одну инъекцию. Дозировка и кратность введения лекарства определяется только лечащим врачом. Поскольку Клексан относится к сильнодействующим препаратам, лечение с его участием должно контролироваться врачом.

Применение клексана при беременности



Сегодня коагулянты часто применяются в практической медицине, поэтому медики имеют определенный опыт работы с препаратами данной группы. Что касается периода вынашивания ребенка, то к беременным в это время применяется особенный подход. Учитывается тот момент, что с наступлением беременности меняется гормональный фон, что приводится к повышению вязкости крови. Таким способом женский организм сам себя страхует от большой потери крови во время предстоящих родов. Но вместе с тем, нередко наблюдается такая картина, когда антитромбические показатели выходят за границы физиологической нормы. Именно в таких ситуациях требуется коррекция с привлечением соответствующих медикаментов. Что касается того,можно ли клексан при беременности, и для чего его надо его вводить, стоит отметить ряд главных показаний:

• склонность к повышенному образованию тромбов;

• профилактика чрезмерной свертываемости крови;

• диагностированная стенокардия;

• сердечная недостаточность и еще несколько патологических состояний сердечнососудистой системы, угрожающих образованием тромбов.

Здесь уместно отметить, что повышенная вязкость крови нарушает естественную циркуляцию крови, а это, в свою очередь, нарушает транспортировку питательных элементов к плоду. Если во время не проводить курс препаратом клексан - замершая беременность из-за гипоксии, либо выкидыш может стать следствием подобного состояния.





При каких состояниях вводят препарат



Поскольку женщины в положении регулярно посещают гинеколога, специалиста должны насторожить следующие симптомы:

• постоянная отечность нижних конечностей;

• боли в икроножных мышцах, а также в подколенной ямке;

• геморрой на фоне интенсивных болей;

• боли в области бедра и голени.

Подобная симптоматика свидетельствует о серьезных проблемах в состоянии женщины. Хотя обычно клексан в живот при беременности вводится со второго триместра при описанной клинике, если ситуация критическая, врач может назначить такое лечение и на начальных этапах гестации.

Противопоказания



Как любой лекарственный препарат, Клексан имеет противопоказания к применению. Причем список ограничений в данном случае весьма внушительный. Антикоагулянт не назначается женщинам, у которых:

• присутствует риск ранних родов;

• туберкулез в активной фазе;

• был геморрагический инсульт;

• диагностирована гипертония;

• имеется сердечный протез;

• избыточный вес;

• онкологические процессы;

• диабет;

• патологии почек и печени;

• есть открытые раны;

• диагностирована язвенная болезнь желудка.

Также не рекомендуется вводить клексан 0.4 при беременности, если будущей мамочке нет 18 лет. Но даже при отсутствии явных противопоказаний все равно назначение такого серьезного препарата должно осуществляться только врачом. Никаких самостоятельных действий со стороны самой женщины, так и ее окружения не должно наблюдаться.





Инструкция по применению при беременности



Перед началом курса терапии женщина направляется на лабораторные исследования. Только после оценки результатов анализов врач назначает ей соответствующую терапию. Инъекции антикоагулянта производятся при беременности строго в определенный участок, а именнов живот. Манипуляции осуществляются только обученным персоналом. Самостоятельно делать уколы не рекомендуется.

Для каждой пациентки врач расписывает индивидуальную программу терапии с дозировкой и кратностью процедур. Эту схему нужно неукоснительно соблюдать, важно, чтобы пациентка не пропустила укол клексана по собственной забывчивости или из-за упущения медработника. Как правило, стандартный курс лечения составляет 10-14 дней. Если речь идет о профилактике тромбоза, тогда обычно назначается доза 40мг, а инъекция выполняется раз в сутки. Для достижения терапевтического эффекта расчет оптимальной дозы проводится по формуле: на 1 кг веса женщины -1.5 мг лекарственного препарата.

Здесь еще очень важно знать, как проводится отмена клексана при беременности, потому что при неправильных действиях может развиться ухудшение состояния. Снижать дозу лекарства следует постепенно. Но в случае угрозы выкидыша препарат отменяется полностью.

Как колоть клексан при беременности



Метод введения медикаментозного препарата сводится в проведении инъекционного вливания раствора в определенное место. В конкретной ситуации – это область живота. Процедура проводится процедурной медсестрой или врачом. Чтобы иметь представление об особенностях выполнения манипуляции, можно посмотреть видео, в котором во всех деталях отражен данный процесс.Процедура разделена на несколько этапов:

Во время ее выполнения женщина должна находиться в положении лежа на спине.

• Специалист обрабатывает зону введения дезинфицирующим составом, потом кожа на животе собирается в складку. Шприц с препаратом при этом должен находиться в строго перпендикулярном положении по отношению к поверхности.

• Лекарство вводится подкожно, так как внутримышечное введение запрещается.

• Массировать или растирать место укола тоже не рекомендуется.

• Инъекции попеременно делаются в разные половины живота.

Если появится неприятная симптоматика после того, как был сделан укол клексан - выделения при беременности, нужно тотчас сообщить врачу и отменить лечение.

Побочные эффекты



В числе побочных реакций терапии антикоагулянтами могут наблюдаться интенсивные головные боли, аллергические проявления, местные реакции. Препарат нельзя принимать длительно, поскольку продолжительная терапия может привести к циррозу печени и остеопорозу.







Аналоги клексана при беременности



Нередко в медицинской практике случается ситуация. Когда требуемого лекарства нет в аптеке. Тогда врач делает замену на аналогичное по составу либо спектру действия средство. Заменить Клексан сегодня не составляет трудностей, потому что у данного медикамента много аналогов. Это препараты:

• Гемапаксан;

• Новопарин;

• Анфибра;

• Фрагмин;

• Эноксапарин;

• Ангиофлюкс и целый ряд других антикоагулянтов.

Не стоит заменять препарат самостоятельно. И, к примеру, если вас интересует, что лучше - клексан или фраксипарин при беременности, то этот вопрос лучше задать врачу.

Будущая мама обязана помнить, что любые самостоятельные изменения в лечении могут обернуться фатально как для нее самой, так и для малыша. Поэтому в такой радостный, но очень ответственный период, надо полностью полагаться на компетенцию наблюдающего беременность специалиста.

Дата: 05.05.2019

Последние материалы раздела:

img
Цервикальный канал при беременности

Женские половые органы во время беременности претерпевают изменения, обусловленные влиянием гормонов. Под их действием цервикальный канал, соединяющий через шейку полость матки и влагалище...

img
Тизин при беременности

Далеко не все женщины знают, можно ли Тизин при беременности. Это лекарственное средство обладает выраженным сосудосуживающим действием, поэтому во время вынашивания плода от него лучше...

img
Тянет низ живота при беременности

Спровоцировать боли внизу живота у женщин в положении могут совершенно разные причины - читайте в нашей статье о природе происхождения каждой из групп.

комментарии к статье

0

добавить комментарий