НЕДЕЛИ

Тянет низ живота при беременности

Содержание статьи:

Для любой женщины с наступлением беременности ее собственный живот становится «объектом» повышенного внимания. Ведь так важно ощущать, как там развивается маленькая жизнь. Поэтому дискомфорт или малейшее покалывание в этой области будущие мамы воспринимают с опаской. Учитывая тот факт, что очень часто тянет низ живота при беременности, каждая дама в особенном положении должна знать, по каким причинам случается подобное ухудшение состояния. Знание природы происхождения болезненных ощущений поможет будущей мамочке правильно оценивать эти изменения.





Причины болей



Надо сразу отметить, что дискомфортные ощущения большинство женщин испытывает буквально с первых дней беременности. Но неприятная симптоматика не всегда связана с патологией. Если объединить все факторы, способные вызвать дискомфорт и тянущие боли в нижней части живота при беременности, то их можно разделить на следующие группы:

• физиологические боли объясняются естественными процессами, которые происходят в организме женщины с наступлением беременности;

• патологические боли обусловлены различными нарушениями, связанными исключительно с текущей беременностью;

• симптомы, спровоцированные не акушерскими причинами, часто встречаются на разных этапах периода гестации, но вызваны они в основном обострением хронических патологий;

• боли после полового акта тоже часто омрачают течение беременности.

Одним словом, характер болей может быть совершенно разным, но если они возникают внезапно и становятся интенсивными, то есть все основания для беспокойства. Также многое зависит от локализации источника болезненных ощущений: если болезненность появляется внизу живота, справа или слева, этот признак следует воспринимать, как серьезную угрозу беременности. Но, чтобы правильно оценить состояние беременной женщины и вероятные риски, нужно иметь представление о характере неприятной симптоматики.

Как уже отмечалось выше, спровоцировать боли внизу живота у женщин в положении могут совершенно разные причины. Постараемся кратко описать природу происхождения каждой из групп.

Физиологические боли



Подобные неприятные симптомы обусловлены естественными причинами, связанными с начальным этапом развития оплодотворенного яйца. Женщин, которых волнует, почему тянет низ живота при беременности в самые первые недели, можно успокоить: неприятный дискомфорт связан в первую очередь с гормональной перестройкой, происходящей в женском организме сразу после зачатия.Также не стоит забывать, что закрепление оплодотворенного яйца в матке, сопровождается повреждением мелких сосудов слизистой внутри полости матки.

Не должны вызвать беспокойство боли, если:

• при изменении положения тела болезненность исчезает;

• отсутствуют выделения с примесью крови;

• немного тянет внижней части живота, но эти боли не ярко выражены.





Патологические боли



Гораздо сложней ситуация, когда тянущие боли вызваны патологией. В числе опасных для нормального течения беременности состояний:

• Угроза выкидыша. В данной ситуации клиническая картина развивается стремительно, интенсивность болей нарастает, они становятся схваткообразными, нередко отмечаются кровянистые выделения. Если это третий триместр беременности, то подобная картина чаще всего свидетельствует о начавшейся отслойке плаценты.

• Внематочная беременность вызывает сильные, а иногда нестерпимые боли. Это критическая ситуация, когда необходима экстренная госпитализация женщины и дальнейшее оперативное лечение.

• Повышенная активность плода при внутриутробном развитии – еще одна распространенная причина болезненных ощущений. Хотя считается, что постоянное шевеление будущего малыша – это нормальный признак, иногда слишком интенсивные толчки обусловлены гипоксией или маловодием. А это уже явная патология.

Боли не акушерской природы происхождения



Помимо уже перечисленных причин, болезненные ощущения в нижней части живота у беременных могут вызвать абсолютно не связанные с гинекологией причины:

• Расстройства пищеварительной системы. Сюда следует отнести обострение различных хронических проблем. Также во время беременности часто осложняется нормальная работа кишечника, что приводит чаще всего к запорам, но может наблюдаться и диарея. Еще один фактор – это дисбактериоз кишечника, который у женщин часто протекает на фоне беременности. В подобных ситуациях боль в основном локализуется в левой части живота.

• Дисфункции мочевыделительной системы. Практически каждая женщина с наступлением беременности жалуется на учащенное мочеиспускание. Но если к этому симптому присоединяются еще болезненные ощущения, то есть все основания подозревать наличие цистита. Ситуация опасна тем, что возбудитель инфекции беспрепятственно может проникнуть в полость матки, что грозит внутриутробным инфицированием плода и даже преждевременными родами.

• Хирургические патологии - встречаются крайне редко, но знать о них нужно обязательно. Нередко беременность запускает такие механизмы, что обостряется хронический аппендицит либо подвергается острому воспалению этот рудиментарный отросток кишечника. Как правило, своевременное хирургическое лечение, если даже развитие патологического процесса пришлось на второй триместр и более поздние сроки, не нарушает течения беременности. Более критичная ситуация наблюдается в случае непроходимости кишечника. Подобное патологическое явление встречается очень редко. Характерные для него симптомы: сильная рвота, отсутствие аппетита, повышение температуры тела. При таком развитии событий без срочной хирургической помощи не обойтись.

• Растяжение связок и мышц тоже относится к не акушерским факторам. Обычно такие боли носят системный характер, они не слишком интенсивные, преимущественно ноющие. Женщины часто жалуются, что при ходьбе тянет низ живота при беременности на поздних сроках. Объясняется это подготовкой организма к естественным родам, поэтому кости таза немного расходятся.





Боли после интимной близости



Часто с наступлением беременности женщины стараются вообще избегать половых контактов, опасаясь за благополучный исход процесса вынашивания. И такая боязнь не напрасна, потому что есть особенные периоды, когда будущим мамам не стоит заниматься сексом:

• Предполагаемые сроки месячных.

• В первом триместре критический срок – до 12 недель.

• После 36 недели также не следует вступать в половой контакт с партнером.

• Наличие подозрительных выделений – тоже повод отказаться от секса.

• Угроза выкидыша и неправильное размещение плаценты – основное противопоказание, как и наличие инфекции у партнера.

Естественно, речь о том, чтобы в период начала родовых схваток заниматься сексом, вообще не идет, поскольку в этот период нужно избегать контактов такого рода.

Но даже при отсутствии описанных противопоказаний многие женщины испытывают после полового акта характерные тянущие боли внизу живота. В большей степени подобная клиника связана с проблемами психологического характера, поскольку все беременные становятся мнительными, у них развивается масса комплексов. Такой настрой порождает страхи и неуверенность, а половой акт становится причиной серьезного дискомфорта и неприятных ощущений.

Тянет низ живота при беременности на ранних сроках



Гинекологи причисляют появление тянущих болей внизу живота к первым признакам, свидетельствующим о наступлении беременности. В первые недели после зачатия, когда организм приспосабливается к новым условиям жизни, тянущие боли часто наблюдаются в примерные сроки начала месячных. И это нормальное явление. Кроме того усиление кровообращения в малом тазу тоже может спровоцировать подобную клинику. Но усиленный ритм работы сосудов грозит выкидышем, потому что матка постоянно находится в тонусе.

Опасность болей в первые месяцы беременности состоит в том, что они являются признаком внематочной беременности. Причиной такого состояния является неправильная имплантация эмбриона, который часто закрепляется не в полости матки, а в трубах. Для такой патологии характерен в большей степени первый триместр беременности, особенно высоки риски на 5-6 неделе.

Определить наличие внематочной беременности удается с помощью УЗИ-диагностики. Ситуация опасна тем, что угрожает разрывом маточной трубы, а это, в свою очередь, может привести к такому серьезному осложнению, как перитонит. Но даже при благоприятном развитии событий и своевременной проведенной операции, после внематочной беременности очень часто у женщин наблюдается стойкое бесплодие. Каждая женщина должна помнить, что главной причиной внематочной беременности являются воспалительные процессы половых органов. Еще одним угрожающим состоянием на начальных сроках считается замершая беременность.





Если тянет низ живота в середине беременности



Хотя у большинства будущих мамочек второй этап вынашивания ребенка проходит относительно спокойно, тянущие боли могут возникнуть и в этот период. В основном они объясняются тем, что по мере развития плода расслабляются связки, а расположенные в малом тазу органы смещаются. Все эти процессы сопровождаются определенным дискомфортом, а иногда и болезненными ощущениями. В этот период возрастают нагрузки на кишечник, что часто выражается в склонности к запорам и повышенным образованием газов.

Нельзя отрицать негативного влияния нервных и эмоциональных перегрузов в этот период. Важно на этих сроках не пропустить патологических явлений, представляющих угрозу нормальному течению беременности. В числе таких состояний гипертонус матки, начало отслойки плаценты, разрыв яичника, кишечная непроходимость. В любом случае надо всегда оценивать характер болей: если их интенсивность возрастает, тогда нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Тянет низ живота при беременности на поздних сроках



Третий триместр – это финальный этап гестации. В последние месяцы неприятная симптоматика обусловлена чаще всего давлением увеличившейся матки на другие органы и нервные окончания поясничного отдела позвоночника. В этот период обычно женщинам тяжело спать на спине. Оказывается существенное давление маткой на мочевой пузырь, что тоже вызывает у женщины неприятные ощущения. Дискомфорт вносят тренировочные схватки, которые отмечаются уже с конца 25 недели беременности. На поздних сроках женщина должна постоянно следить за своим состоянием, потому что в это время очень важно не пропустить начала истинных схваток.

Постоянный характер болей любой природы происхождения должен насторожить женщину, поскольку такая клиника может означать, что матка находится в тонусе. Длительное пребывание в таком состоянии нужно расценивать, как угрозу выкидыша. Чтобы своевременно предпринять адекватные меры, нужно в подобной ситуации обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.





Чем можно снять болезненность



Будущие мамы обязаны любую боль воспринимать, как угрозу беременности. Поэтой причине при малейшем признаке неблагополучия нужно сразу же информировать врача об ухудшении самочувствия. Терапия в подобных ситуациях при беременностисводится к следующим мероприятиям:

• С разрешения врача пациентка может принимать витамины и спазмолитические средства.
• При гормональных нарушениях назначаются аналоги Прогестерона (Дюфастон).

• Специальное кольцо на шейку матки устанавливается в случае риска цервикальной недостаточности.

• При внематочной беременности производится оперативное удаление эмбриона. Этот метод позволяет сохранить репродуктивность женщины.

• На начальных этапах отслойки плаценты женщины проходит лечение в стационаре. Ей назначается постельный режим и соответствующая медикаментозная терапия.

• При кишечных проблемах корректируется диета: исключаются полностью из рациона продукты, вызывающие образование газов. Эффективен принцип дробного питания.

• Инфекционные процессы лечатся с применением антибиотиков. Подобная терапия строго контролируется врачом.

В завершении хочется рекомендовать всем женщинам, ожидающим появления малышей: больше гулять, носить специальный бандаж, не переутомляться, регулировать употребление жидкости. Соблюдение этих простых правил поможет избежать неприятных ощущений. Также необходимо регулярно посещать врача и выполнять все его назначения.

Дата: 11.05.2019

Последние материалы раздела:

img
Неинвазивный пренатальный ДНК скрининг

Уверенность в здоровье будущего малыша - залог спокойствия женщины во время беременности. Ряд тестов - УЗИ, лабораторные анализы не обладают высокой достоверностью. При подозрении на...

img
Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности

Отслойка плодного яйца (ретрохориальная или гравидарная гематома) – это состояние, при котором сгустки крови скапливаются между стенкой матки и плодным яйцом, а точнее, его оболочкой...

img
Плодное яйцо

Во время первого УЗИ, которое назначают при задержке месячных, чтобы диагностировать маточную беременность, можно увидеть плодное яйцо. Именно после того, как врач увидит его на мониторе...

комментарии к статье

0

добавить комментарий