НЕДЕЛИ

Сколько длится овуляция

Содержание статьи:

Современной женщине необходимо следить за своим менструальным циклом не только для того, чтобы спланировать беременность, но также, чтобы избежать несвоевременного зачатия.

Современной женщине необходимо следить за своим менструальным циклом не только для того, чтобы спланировать беременность, но также, чтобы избежать несвоевременного зачатия. Идеальным моментом для оплодотворения является коротенький период в середине цикла, который называется овуляцией. Когда она наступает, как проявляется, и что происходит с организмом в это время - рассмотрим подробнее.





Что такое овуляция в женском цикле?



Менструальный цикл определяется процессом созревания половых клеток в организме женщины. Здоровый и правильный цикл - залог способности зачать ребёнка, и наивысшие шансы на оплодотворение у женщины - в период овуляции.

Началом цикла считается первый день месячных, когда выходит кровь. В это же время в яичниках начинают созревать яйцеклетки. Это длится около 14 дней - в зависимости от длины индивидуального цикла.

Изначально в женском организме заложено несколько сотен тысяч половых фолликулов, в первой фазе цикла она начинают набухать, и один из них выбивается в лидеры. В этом фолликуле формируется яйцеклетка и на 12-16 день вызревания выходит из него в маточные трубы. Именно этот момент считается наступлением овуляции.

Женские половые клетки активны очень непродолжительный период, когда начинается овуляция. Всего за 12-36 часов они проделывают путь по фаллопиевым трубам в матку, в это время они могут встретить сперматозоид - тогда произойдёт зачатие. Если же оплодотворения не наступило - клетка отмирает.

Важно! Овуляцией называют небольшой промежуток времени, пока яйцеклетка проходит по половым путям. Обычно это несколько часов в течение суток. Максимальный срок жизни женской гаметы - 48 часов.

В первой половине цикла, пока растёт жизнеспособная яйцеклетка, организм женщины готовится к оплодотворению. Слизистая оболочка матки - эндометрий - утолщается, готовя “мягкую перинку” для плода. Если же в период овуляции зачатия не произошло - эта избыточная ткань отслаивается и вместе с сопутствующей кровью и слизью выходит наружу. Это и представляет собой месячные.





Сколько длится овуляция по времении когда можно забеременеть



Как уже было сказано, клетка женщины готова к оплодотворению всего на 12-48 часов, но период, когда может произойти зачатие значительно дольше. Дело в том, что мужское семя активно гораздо больше времени - 2-3, а то и 4-5 дней. После незащищённого полового контакта и семяизвержения во влагалище сперматозоиды могут прожить в матке несколько дней и подождать выхода своей “дамы”.

Поэтому, если сексуальный контакт случился за 1-2 дня до овуляции - шансы забеременеть приравнивают к 30% притом, что беременность в момент овуляции наступает в 33% случаев. Если акт случился за 3-5 дней до овуляции - возможность зачатия оценивается в 10-15%. Секс после овуляции на второй день сохраняет небольшой шанс на зачатие.

Первая неделя сразу после месячных, а также весь период через пару дней после овуляции считаются относительно безопасными. Но это замечание касается только женщин со стабильным менструальным циклом.

Ранняя и поздняя овуляция - что это?



К сожалению, в современном мире много стрессов, вредной пищи, женщины иногда принимают различные лекарственные препараты, при перелётах и резкой смене погоды цикл может нарушаться, становиться короче или длиннее, приостановиться. Если такое произошло один раз - пугаться нечего, но в случае сбивчивого цикла на постоянной основе рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование гормонального фона и половых органов.

На почве перечисленных факторов, а также при частых половых актах может нарушиться не менструация, а наступление овуляции. Ранним её приходом считается отметка в неделю после месячных - на 8-11 день, поздней овуляцией условно называют выход яйцеклетки на 18 день. В случаях нестабильности цикла или при наличии стрессовых факторов в жизни необходимо следить за овуляцией вспомогательными методами, чтобы проконтролировать половую активность.





Как отследить овуляцию: признаки и методы



Каждая женщина может самостоятельно наблюдать за своим организмом, чтобы “поймать” момент овуляции. Крайне необходимо это женщинам и парам, стремящимся как можно скорее зачать ребёнка. В таких ситуациях заниматься любовью или проводить внутреннее искусственное оплодотворение необходимо непосредственно в момент максимальной готовности.

• Самый простой метод отследить “тот самый день” - календарный. Если цикл ровный, и длится 26-30 дней, то овуляция наступит на 14-16 день.

• Другой метод - наблюдение. Овуляция у женщин может сопровождаться выделением слизи. Она необходима для облегчения прохождения сперматозоидов и самой яйцеклетки. Если обычно выделения у женщины отсутствуют, имеют немного кремовую текстуру или похожи на вязкую слизь, то во время овуляции они становятся жидкими, но при этом клейкими - похожими на яичный белок.

• Третий метод - прохождение теста. В период овуляции заметно изменяется гормональный баланс, поэтому мазок или “пи-пи-тест” могут дать ответ на вопрос, готова ли женщина к зачатию.

• Четвёртый метод - замер базальной температуры. Обычно во время “путешествия” яйцеклетки температура немного возрастает - до 37°С. Это может послужить флажком для начатия полового акта. Раньше этот способ был одним из самых популярных, но на сегодня считается трудоёмким и не всегда надёжным, поскольку замеры приходится делать регулярно, а на общую температуру тела могут повлиять внешние факторы.

Полезно знать! На то, сколько длятся выделения при овуляции, могут повлиять внешние факторы - холод, жара, физические нагрузки. Жидкость может активно выходить на протяжение 2 дней около момента “Х”.

У некоторых женщин в период выхода яйцеклетки наблюдаются сопутствующие симптомы - набухание груди, тянущие ощущения в области малого таза, повышение либидо. Это тоже может считаться естественным маркером овуляции.

Нужно учитывать все способы отслеживания ово-дня, поскольку иногда случается овуляция после месячных или другие сбои. В редких случаях вызревают 2-3 яйцеклетки, выходящие одна за другой в разные дни. Необходимо следить за самочувствием и принимать соответствующие меры, чтобы простимулировать наступление беременности или наоборот - её предотвратить.





Сколько длится овуляция при цикле 28 дней и более?



Многие женщины задаются вопросом, сколько длится овуляция при цикле 26 дней или более длительных. Физиология женщины такова, что продолжительность месячного цикла не влияет напрямую на длительность самой овуляции - а только на срок её наступления.

То есть у женщины с циклом 21-22 дня она наступит примерно на 12, при 24-26 днях - на 13-15, при стандартном лунном цикле в 28 дней - на 15 день, при 30-32 днях - на 16-18. Сам же процесс овуляции будет около суток.

Ориентируясь на то, что длительный цикл сопровождается скудными выделениями, можно предположить, что овуляция будет короткой. Такие характеристики встречаются у зрелых женщин, подходящих к менопаузе.

Если цикл скорый - 20-22 дня, сопровождающийся нормальными кровяными выделениями, овуляция может быть длительной. Но эти ориентиры далеко не аксиома. Чтобы узнать точно, сколько длится овуляция при цикле 30 дней или другом - необходимо пройти специализированное исследование.

Следите за своим здоровьем, заведите календарик с важным отметками - и тогда вести полную и счастливую жизнь будет проще.

Дата: 16.05.2019

Последние материалы раздела:

img
Сколько живет яйцеклетка после овуляции

Когда пара принимает решение о планировании беременности, то им придется не только вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, принимать витамины, но и узнать много...

img
Контрацептивы для женщин

Вопрос контрацепции актуален для многих женщин детородного возраста, которые по тем или иным причинам пока не планируют становиться мамами. Существует большой ассортимент противозачаточных...

img
Сколько длится овуляция

Современной женщине необходимо следить за своим менструальным циклом не только для того, чтобы спланировать беременность, но также, чтобы избежать несвоевременного зачатия.

комментарии к статье

0

добавить комментарий