НЕДЕЛИ

Сколько живет яйцеклетка после овуляции

Содержание статьи:

Когда пара принимает решение о планировании беременности, то им придется не только вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, принимать витамины, но и узнать много о самом процессе оплодотворения. Вероятность зачатия ребенка зависит от того, как много знают об овуляции, менструальном цикле и зачатии. Но больше всего будущих родителей волнует, сколько дней живет яйцеклетка после ее выхода из яичника в маточную трубу.

По статистике, у здоровых девушек до 30 лет больше шансов на беременность, чем у женщин старше 40 лет. Но даже зрелые дамы могут приблизить себя к мечте, соблюдая определенные правила. Также женщинам следует ознакомиться с методами определения сроков овуляции.

Изменения в организме до наступления овуляции





Практически у всех женщин менструальный цикл длится 28 дней. Продолжительность интервала между менструациями может быть немного больше 35 дней или меньше 22 дней. Многое зависит от физиологических особенностей организма каждой женщины.

С периода, когда у девушки появляются первые выделения, в яичниках начинают развиваться от 1 до 15 яйцеклеток (ооциты), а иногда их количество достигает 20. Чем больше доминантных (лидирующих) фолликул созрело в менструальном цикле, тем выше шансы на беременность. Если сперматозоиды (мужские половые клетки) вступают в контакт с несколькими ооцитами, то возникает многоплодная беременность.

При 28-дневном менструальном цикле яйцеклетка созревает через 2 недели от начала месячных. Если промежуток между менструациями составляет 35 дней, то удачное время для зачатия припадает на 20 – 22 сутки. Если у женщины короткий менструальный цикл, то ооциты готовы к оплодотворению примерно через неделю после появления кровянистых выделений.



Чтобы понять, что благоприятный период для зачатия наступил, а яйцеклетка после выхода из яичника готова к оплодотворению, женщина должна прислушаться к собственным ощущениям.

Признаки приближающейся овуляции:

• Дискомфорт или боль внизу живота, покалывание в боку.
• Повышение сексуальной возбудимости.
• Увеличение чувствительности и набухание груди.
• Появление прозрачных выделений, которые имеют нейтральный запах.

Эти симптомы могут свидетельствовать о том, что день овуляции настал, а значит, пора вступить в интимную связь для продолжения рода. Как правило, у здоровых женщин вышеописанные симптомы возникают каждый месяц примерно в одно и то же время.

Перемены после наступления овуляции





Когда яйцеклетка созревает и выходит из разорвавшегося фолликула, то тело женщины готовится к зачатию. В этот период резко повышается концентрация прогестерона – это гормон, который обеспечивает нормальное принятие организмом эмбриона и благоприятное течение вынашивания плода. Во время овуляции активизируется кровообращение на участке половых органов. Тогда они усиленно вырабатывают цервикальную (влагалищную жидкость) для нормального существования сперматозоидов до зачатия.



Ооцит в этот период двигается по фаллопиевым трубам к матке, где он встречается с мужскими половыми клетками. Именно поэтому врачи советуют начинать готовиться к зачатию за несколько дней до овуляции.

Период жизни яйцеклетки





Ооцит формируется и развивается в фолликуле яичника, пока уровень лютеинизирующего гормона достигает пика, тогда он разрывается. После этого длительность жизни яйцеклетки быстро сокращается, а без оплодотворения она быстро погибает.

Далеко не все женщины знают, сколько живет яйцеклетка после овуляции в организме. В среднем длительность ее жизни составляет 24 часа. Некоторые неблагоприятные факторы могут сократить это время в 2 раза. По этой причине пара должна как можно быстрее начать заниматься вопросом продолжения рода.

Чтобы повысить шансы на оплодотворение, супруги должны вести активную сексуальную жизнь в течение всего менструального цикла (после месячных). Дело в том, что сперматозоиды более живучие, чем яйцеклетка и могут долго дожидаться ее.

Как продлить жизнь яйцеклетке после 40 лет





Достаточно актуален вопрос о том, сколько живет яйцеклетка после овуляции после 40 лет. Возрастные изменения организма сокращают длительность жизни ооцита в 2 раза и более, поэтому шансы на беременность у дам старше 40 лет ниже, чем у девушек моложе 30 лет. Даже если женщине удастся забеременеть, ребенок может иметь проблемы со здоровьем.

Чтобы повысить жизнеспособность яйцеклеток и осуществить мечту стать матерью, нужно соблюдать такие правила:

• Избегать стрессов, вести спокойный образ жизни, стараться контролировать эмоции, уметь переключаться с негатива на позитив. Ведь негативные эмоции нарушают работу нервной, половой систем, а также вызывают гормональный дисбаланс.



• Откажитесь от длительного приема гормональных препаратов, особенно оральных контрацептивов. В противном случае яйцеклетка будет развиваться неправильно, что приведет к ее гибели или нарушению развития плода.

• Периодически посещайте эндокринолога, который оценит работу щитовидной железы, ведь она влияет на работу половой системы.

Начинать повышать жизнеспособность женских половых клеток нужно, начиная с 36 лет. Тогда они будут готовы к зачатию к 40 годам.

Повысить шансы на удачное оплодотворение можно, зная, когда ооцит покинет фолликул.

Существует несколько способов определения даты овуляции:

• Составить температурный график. Для этого измеряется базальная температура утром во влагалище или заднем проходе. Сначала температура составляет чуть больше 37°, снижение этого показателя свидетельствует о выходе яйцеклетки готовой к зачатию.



• Узнать день овуляции помогут аптечные средства в виде бумажных полосок, тестов со струйным методом применения, а также электронные диагностические приборы.

• Лабораторные исследования слюны. Биологический материал может кристаллизоваться при недлительном нахождении на воздухе, а под микроскопом его изображение напоминает узор на листе папоротника.

• УЗИ позволяет определить время созревания ооцита с точностью до часа. Контролировать овуляцию нужно с 3 дня цикла, чтобы понять, когда фолликулы начали развитие. Исследование проводят с интервалом 2 – 3 дня, пока специалист поймет, что развивается один или несколько фолликулов. Потом супруги должны почаще вступать в половой контакт, пока не произойдет оплодотворение.

Информация о том, когда наступит овуляция и сколько живет яйцеклетка важна не только для тех пар, планирующих ребенка, но и для супругов, которые еще не готовы стать родителями. Длительность жизни яйцеклетки в среднем составляет 24 часа. Под воздействием негативных факторов или после 40 лет — это время сокращается в 2 раза и более. Чтобы повысить шансы на успешное зачатие, нужно избегать стрессов, отказаться от гормональных средств, вовремя лечить заболевания щитовидки.

Дата: 30.05.2019

Последние материалы раздела:

img
Диагностика и профилактика наследственных заболеваний

По данным ВОЗ, 2,5% детей рождаются с патологией развития, которая обусловлена на 98% генетическими факторами. На долю экзогенных причин (инфекции, встреча с альтерирующим агентом,...

img
Сколько живет яйцеклетка после овуляции

Когда пара принимает решение о планировании беременности, то им придется не только вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, принимать витамины, но и узнать много...

img
Контрацептивы для женщин

Вопрос контрацепции актуален для многих женщин детородного возраста, которые по тем или иным причинам пока не планируют становиться мамами. Существует большой ассортимент противозачаточных...

комментарии к статье

0

добавить комментарий