НЕДЕЛИ

Тизин при беременности

Содержание статьи:

При вынашивании плода иммунитет будущей матери ослабляется, тогда она становится уязвимой к различным инфекциям. Один из самых распространенных недугов – это ринит. Но даже с ним беременной бывает тяжело справиться, так как привычные назальные средства противопоказаны. Особенно опасны для будущих мам сосудосуживающие препараты.

Далеко не все женщины знают, можно ли Тизин при беременности. Это лекарственное средство обладает выраженным сосудосуживающим действием, поэтому во время вынашивания плода от него лучше отказаться. Несмотря на это иногда врачи назначают препараты из этой группы, когда их польза для матери превышает риск для ребенка. Однако делать это нужно очень осторожно и только под контролем врача.

Описание средств линейки Тизин





Препараты серии Тизин выпускаются в форме спреев на основе ксилометазолина и левокабастина. Первое средство из это линейки – это капли Тизин, активным компонентом которых является тетризолин. Все эти медикаменты обладают выраженным сосудосуживающим эффектом.

Описание аэрозолей серии Тизин:

Тизин Ксило на основе ксилометазолина гидрохлорида сужает сосуды и облегчает отхождение слизистых выделений. Детская форма препарата содержит 0.05% основного компонента, подходит для пациентов 2 – 6 лет, и взрослая (от 6 лет) – 0.1%.

Тизин спрей Ксило Био кроме ксилометазолина содержит натрия гиалуронат и другие дополнительные вещества. Есть детская и взрослая формы, которые содержат такую же концентрацию основного компонента, как Тизин Ксило. Препарат обладает выраженным сосудосуживающим эффектом, устраняет отечность, покраснение слизистой носа, облегчает дыхание. Благодаря гиалуроновой кислоте аэрозоль увлажняет носовую полость и ускоряет заживление поврежденных тканей.

Тизин Алерджи в форме спрея на основе левокабистина купирует симптомы аллергического насморка. Этот препарат назначают для комплексного лечения аллергии разного происхождения.



Таким образом, препараты линейки Тизин оказывают тонизирующее действие на сосуды в носу, избавляют от отеков, гиперемии, облегчают носовое дыхание. Они ускоряют очищение носовых ходов от лишней слизи и корочек. Ксило Био дополнительно обладает увлажняющим и регенерирующим эффектом. Тизин Аллерджи избавит от зуда, чихания, отечности, вызванной аллергией.

Все эти препараты можно применять только после консультации с врачом. Особенно это предостережение касается беременных женщин.

Показания к применению





К основным показаниям для применения средств серии Тизин относят:

• Насморк и фарингит (воспаление глотки) при ОРВИ. Прей уменьшает количество выделяемой слизи, облегчает носовое дыхание.

• Гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи), фронтит (воспаление лобной пазухи носа). Аэрозоль применяется в составе комплексной терапии.

• Средний отит (воспаление уха). Под воздействием ксилометазолина снижается секреция слизи, восстанавливается проходимость евстахиевой трубы, и давление на барабанную перепонку уменьшается.



• Аллергический насморк или риноконъюнктивит (попадание аллергенов на слизистую оболочку носа и конъюнктиву). Для лечения используется Тизин Алерджи.

• Подготовка к диагностическим или лечебным процедурам в носовой полости. Из-за отека слизистой носа врач не сможет провести риноскопию (осмотр полости носа), поэтому могут использоваться средства серии Тизин.

Нередко у беременных насморк возникает не из-за инфекции, а на фоне гормональных изменений. Это состояние называют ринит беременных, тогда будущая мама не может нормально дышать носом, а проходящий через рот воздух не успевает нагреться, увлажнится и очистится от болезнетворных микроорганизмов. В таких случаях повышается риск развития заболевания. Кроме того, такое состояние может вызвать гипоксию (кислородное голодание) плода. Поэтому бороться с насморком во время беременности необходимо.

Инструкция по применению





В аннотации к препаратам линейки Тизин указано, как ими пользоваться, в какой дозировке. Однако там нет информации об особенностях их применения для будущих мам.

Инструкция по применению спреев Тизин при беременности:

• Перед орошением носовых ходов, очищайте их от слизи, сухих корочек.

• Не превышайте дозировку средства, которую определил врач. Если эффективность препарата снизилась, то обратитесь к специалисту, который поможет выбрать другое средство.

• Не используйте аэрозоли чаще 3 раз за сутки, а лучше опрыскивайте носовые ходы однократно перед сном. Как правило, заложенность носа усиливается ночью, а днем можно использовать солевые растворы для промывания носовой полости.

• Не применяйте Тизин спрей дольше 3 – 5 дней. При более длительном использовании повышается риск побочных реакций. Лучше повторить курс после перерыва.

• Флакон с аэрозолем во время орошения носовой полости держите вертикально.



Делать перерыв нужно еще для того, чтобы не развилось привыкание к Тизину. После паузы в несколько дней рецепторы носа опять становятся чувствительными к активным компонентам, и терапевтический эффект становится более выраженным.

Решение о назначении препарата при беременности принимает врач после осмотра. Он же определяет дозировку и кратность применения лекарства.

Особенности применения средств Тизин на разных сроках беременности





Согласно отзывам, Тизин при беременности позволяет быстро снять отек слизистой оболочки носа и восстановить дыхание. Однако большинство врачей придерживаются мнения, что препараты этой серии небезопасны для будущих мам, поэтому их лучше не использовать. Но в некоторых случаях врачи все-таки назначают спрей для быстрого устранения симптомов насморка, если предполагаемая польза для матери выше риска для плода. Тогда женщина должна принимать лекарство с учетом дозировки, кратности использования и других рекомендаций специалиста.

Опасность Тизина в том, что действующие компоненты могут проникнуть в желудок, а потом в кровяное русло через носоглотку. В таком случае высок риск негативного влияния препарата на плаценту, нарушение кровоснабжения плода. Через некоторое время это может привести к гипоксии и нарушению внутриутробного развития.

Кроме того, иногда компоненты Тизина вызывают гипертонус матки (повышение тонуса). Тогда возможен самопроизвольный аборт или преждевременные роды.



Спреи линейки Тизин не рекомендуется применять во время вынашивания плода, так как их действие на плод не изучалось в медицинских исследованиях. Достоверные данные по применению препарата с пометкой «Алерджи» у беременных тоже отсутствуют. Поэтому спреи этой марки используют только после одобрения врача, если потенциальный риск для ребенка ниже пользы для матери. Такая необходимость возникает, когда невозможно избавиться от насморка с помощью более безопасных средств и методов, а последствия гипоксии могут негативно отразится на состоянии плода.

Часто врачи назначают Тизин детский при беременности. Такой спрей более безопасен, так как концентрация активного компонента ниже. Однако препарат может быть неэффективным, тогда одна доза средства не поможет справиться с заложенностью, а 2 дозы уже не отличаются от одной взрослой. Несмотря на это врачи начинают курс именно с детского спрея, который нередко помогает восстановить носовое дыхание, а риск побочных реакций снижается.

В любом случае спрей при беременности рекомендуется использовать в минимальной дозировке. После исчезновения симптомов насморка нужно сразу же прекратить прием препарата. Также нужно поступить при угрозе выкидыша.



Чтобы понять, можно ли использовать спреи Тизин при беременности, нужно знать, что происходит с женским организмом на разных сроках:

• На 1 триместре укрепляется плодное яйцо в матке, закладываются все важные органы плода. На этом сроке медикаменты могут вызвать различные нарушения, так как плацента еще недостаточно сформирована и может пропускать их компоненты к ребенку. Тизин при беременности в 1 триместре не рекомендуется использовать, так как при случайном проглатывании и попадании его компонентов в кровь повышается риск гипертонуса матки. Тизин Ксило, Ксило Био и Аллерджи можно использовать, если потенциальная польза для матери выше риска для плода. Лекарство принимают в минимальной дозировке, не дольше 3 дней и только под контролем врача.

• Тизин при беременности во 2 триместре наиболее безопасен, но применять его можно только по медицинским показаниям. Спрей используют не дольше 5 дней, потом нужно сделать перерыв. При необходимости врач подлит курс лечения.

• Тизин при беременности в 3 триместре не рекомендован для использования, так как его компоненты влияют на тонус сосудов. На этом сроке плод уже сформирован и готовится к появлению на свет. А спрей может вызвать преждевременные роды.

Таким образом, наиболее опасны средства линейки Тизин в 1 и 3 триместре, так как существует риск серьезных осложнений. Во 2 триместре препарат можно использовать, но под контролем врача.

Особые указания





Абсолютные противопоказания к применению Тизина:

• Аллергия на компоненты спреев.
• Атрофический и сухой насморк.

К относительным противопоказаниям относят сердечно-сосудистые патологии (ишемия сердца, тяжелая гипертония, аневризма крупных сосудов), феохромоцитому (опухоль из ткани надпочечников), сахарный диабет 2 типа, гипертиреоз.

Назальные спреи могут вызвать побочные реакции:

• аллергия в виде чихания, зуда в носу, избыточного выделения слизи, отека;
• тошнота, рвота;
• сонливость, головная боль, головокружение на фоне сужения сосудов головного мозга;
• сухость, жжение в носовой полости;
• боль в носоглотке.

При возникновении подобны симптомов следует прекратить применять Тизин и обратиться к врачу, который подскажет как действовать дальше.

Безопасные аналоги Тизина при беременности





Для лечения насморка у будущих мам лучше использовать следующие препараты:

• Аква Марис, Аквалор, Маример – это солевые растворы на основе морской воды. Они помогают очистить носовую полость от слизи, корочек и уменьшить выделение секрета.

• Пиносол – это средство на масляной основе, которое применяется при сухом рините. Оно увлажняет слизистую оболочку носа, устраняет признаки воспаления.

• Физиологический раствор – это водный раствор хлорид натрия в концентрации 0.9%. Он безопасно промывает носовые ходы, не вызывает негативных реакций.

Как видите, Тизин при беременности лучше не использовать. Особенно опасны препараты этой линейки в 1 и 3 триместрах, тогда они могут вызвать нарушение развития плода, гипоксию, преждевременные роды или самопроизвольный аборт. Во 2 триместре спрей используют только по медицинским показаниям, в минимальной дозировке и под контролем врача. Лечение должно длиться не дольше 3 – 5 дней, потом следует сделать перерыв. При наличии противопоказаний Тизин лучше заменить более безопасными средствами, например, Аквалор, Пиносол, физраствор.

Дата: 21.05.2019

Последние материалы раздела:

img
Тромбофилия при беременности

Тромбофилия – это нарушение, при котором в несколько раз повышается риск формирования кровяных сгустков разного размера. Они могут перекрыть просвет вен и артерий, спровоцировав тем...

img
Недержание мочи при беременности

Недержание мочи при беременности – это симптом, указывающий на наличие патологических изменений в организме женщины. Их первоисточник может находиться не только в пределах урогенитального...

img
Частое мочеиспускание при беременности

Каждая третья будущая мама жалуется на частое мочеиспускание. Чаще проблема возникает на ранних сроках. Особенно это заметно по ночам, если раньше девушка бегала в туалет 1 раз, то...

комментарии к статье

0

добавить комментарий