НЕДЕЛИ

Гематоген при беременности

Содержание статьи:

С первых дней беременности организм женщины претерпевает серьезные изменения, что вызывает некоторые отклонения в работе органов и систем. Например, необходимость обеспечивать питательными веществами развивающийся в утробе матери плод часто приводит анемии. Многие будущие мамы, следуя сложившейся за многие десятилетия традиции, решают эту проблему за счет батончиков гематогена. Поэтому стоит разобраться, можно ли гематоген при беременности употреблять, если снижены показатели гемоглобина, в каких количествах эта добавка безопасна, и какие существуют противопоказания к применению.





Описание препарата



Но для начала стоит выяснить, чем в действительности является гематоген: пищевым продуктом или лекарственным средством. Специалисты по этому поводу уверяют, что вопреки внешнему сходству с шоколадом, гематоген никак нельзя отнести к кондитерским изделиям. По всем характеристикам он принадлежит к группе лекарственных средств узконаправленного назначения. Основным компонентом состава гематогена, что нетрудно понять из самого названия продукта, является очищенная кровь животных (быков). В процессе изготовления батончиков добавляются для обогащения вкуса еще такие ингредиенты:

• сгущенное молоко;

• мед;

• кокосовая стружка;

• орехи;

• цукаты;

• шоколад;

• патока и еще многие другие компоненты, способные придать полезной добавке приятный вкус;

В чем ценность гематогена



Кроме вкусовых добавок, батончики гематогена насыщенны другими полезными веществами. Ведь главная задача, которую должен решать данный БАД, состоит в восстановлении нормального состава крови, то есть устранения железодефицитного состояния. Именно по этой причине содержание железа в батончиках очень высокое. Присутствуют в продукте, помимо основного компонента, следующие элементы:

• Минералы: калий, натрий; кальций хлор.

• Витаминная группа, особенно много аскорбиновой кислоты.

• Аминокислоты и другие полезные ингредиенты.

При попадании в пищевой тракт, гематоген хорошо усваивается организмом человека, а его компоненты поступают в кровь, чтобы в дальнейшем принять участие в синтезе одного из белков гематогена. Препарат часто рекомендуют пациентам в период восстановления после продолжительной болезни, при различных дефицитных состояниях, после серьезных кровотечений.





Применение во время беременности



Теперь относительно того, какую пользу дает гематоген при беременности при низком гемоглобине, а главное – когда его надо начинать употреблять. Как любой БАД, батончики гематогена врачи рекомендуют будущим мамам в качестве профилактического средства. При этом обязательно оговаривается допустимая дозировка. Также препарат может быть назначен в дополнение к основному комплексу терапии:

• при анемии беременных;

• при выраженном токсикозе;

• для предупреждения гипоксии плода.

Нужно помнить, что анемия может стать причиной преждевременных родов и даже внутриутробной гибели плода. Но желая быстро восстановить нормальный уровень гемоглобина, не стоит злоупотреблять гематогеном. Строгое соблюдение дозировки и схемы приема – вот два главных правила, которые помогут изменить ситуацию в положительную сторону.

Полезные свойства продукта



Учитывая все связанные с развитием анемии риски, как для самой женщины, так и для будущего ребенка, трудно переоценить пользу гематогена. Отметим лишь основные позитивные свойства этого уникального продукта:

1. Гематоген эффективно купирует негативную симптоматику токсикоза – состояния, которое часто проявляется в первые недели беременности.

2. Высокое содержание в батончиках витаминов и минеральных элементов благоприятно отражаются на состоянии иммунной системы будущей мамы, помогая организму противостоять простудам и вирусным инфекциям.

3. Компоненты гематогена активизируют обменные процессы.

4. Препарат оказывает благоприятное влияние на зрение.

5. Батончики улучшают аппетит, нормализуют пищеварение.





Противопоказания



Как видим, набор положительных качеств гематогена оправдывает его использование в период беременности. Но при всей полезности данного продукта, нужно учитывать возможный вред. Основные противопоказания при беременности немногочисленны:

• наличие аллергических проявлений на компоненты БАДа;

• тромбофлебит у матери;

• избыточная масса тела;

• сахарный диабет;

• варикозная болезнь;

• анемия не железодефицитной природы;

• нарушения обмена веществ.

Но, если даже нет причин отказаться от употребления гематогена, нужно исключить вероятность передозировки продукта. Употребление батончиков в неограниченном количестве может привести к серьезной прибавке в весе, а также к появлению таких нежелательных симптомов, как:

• диарея;

• изменение цвета каловых масс;

• тошнота;

• головокружение;

• боли в суставах и мышцах;

• судороги;

• выпадение волос;

• общая слабость;

• боли в животе;

• повышенное образование газов.

Но главная опасность передозировки состоит в появлении в кровиизбытка железа, что обязательно приведет к сгущению крови. Впоследствии это может привести к образованию тромбов в сосудах плаценты, что ухудшит питание плода. Отдельно хочется напомнить, что переизбыток ретинола (витамина «А»), может спровоцировать развитие аномалий у ребенка.

Все перечисленные факторы нужно обязательно брать во внимание перед началом профилактического или лечебного курса приема батончиков.





Правила приема и рекомендуемые дозировки



Женщинам, которые интересуются, можно ли поднять гемоглобин гематогеном при беременности, нужно непременно ознакомиться с правилами употребления данного препарата. Конечно, самостоятельно принимать решение ни в коем случае нельзя. Любой вид терапии, а лечение анемии у беременных нельзя считать рядовым мероприятием, должен согласовываться с гинекологом.

А теперь несколько советов относительно правил применения БАДа:

1. Что касается допустимых суточных доз, то превышать порцию в 50 граммов не стоит. Причем это количество препарата нужно разделить на 2-3 приема. То есть однократная порция будет равна -10-15 г.

2. Непрерывный курс терапии должен длиться 2-3 недели (в зависимости от показателей гемоглобина), затем делается небольшой перерыв.

3. Принимать батончики нужно в промежутках между едой, что обеспечит его лучшее усвоение.

4. Продукт можно запивать водой, но не молоком.

5. Нельзя сочетать прием добавки с применением поливитаминов и малосолевой диетой.

Для исключения развития анемии, стоит принимать гематоген при планировании беременности в профилактических целях. Но этот вопрос также требует координации с лечащим гинекологом. Если препарат будет приниматься согласно описанным выше правилам, риски появления побочных эффектов сводится к минимуму. Гематоген – очень ценный и полезный для здоровья продукт, способный оказать существенную поддержку организму будущей мамы и малыша.

Дата: 26.05.2019

Последние материалы раздела:

img
На какой неделе беременности начинается токсикоз

Мысли о предстоящем материнстве погружают будущую маму в мечтательное состояние. Женщина мечтает, как будет гулять и играть со своим карапузом, покупать ему красивые игрушки и т.д....

img
Перелёт с грудничком на самолёте

Первое, о чём нужно знать – перепады давлений – неотъемлемая часть любого полёта. Это негативно сказывается даже на взрослых людях, тем более на грудничках, костная система черепа которых...

img
Как размягчить шейку матки перед родами

Не случайно гинекологи обязательно рассказывают беременным, как размягчить шейку матки в домашних условиях перед предстоящими родами. Ведь от степени пластичности тканей этой части...

комментарии к статье

0

добавить комментарий