НЕДЕЛИ

Плодное яйцо

Содержание статьи:

Во время первого УЗИ, которое назначают при задержке месячных, чтобы диагностировать маточную беременность, можно увидеть плодное яйцо. Именно после того, как врач увидит его на мониторе, он сообщает женщине, что она примерно через 9 месяцев станет мамой. Выглядит оно, как миниатюрное овальное образование. В начале беременности плодное яйцо не визуализируется, но при дальнейшем развитии его можно рассмотреть в деталях.

В некоторых случаях внутри плодного яйца пустота, это говорит о том, что беременность не развивается. Рассмотреть зародыш можно примерно с 5 недели беременности, но иногда на этом сроке во время УЗИ плод не виден, тогда назначается повторное исследование. В большинстве случае повторный пренатальный скрининг показывает плод и его сердцебиение. Если на сроке 6 – 7 недель эмбрион не получается рассмотреть, то вероятность того, что беременность не развивается, слишком высока.

Развитие плодного яйца





Когда будущая мать узнает о своей беременности, ее интересует вопрос о том, как выглядит плодное яйцо в матке и на каком сроке его можно рассмотреть. В первые дни вынашивания плода диаметр образования настолько мал, что рассмотреть его не получается. Впервые рассмотреть его возможно через 2 – 3 недели после задержки месячных.

В большинстве случаев сформированное плодное яйцо на ранних сроках размещается в верхней части полости матки. На вид это круглая или овальная структура темно-серого, почти черного оттенка с четкими границами. На этом этапе размеры зародыша еще микроскопические, поэтому ультразвуковое исследование позволяет его выявить.

Развитие плодного яйца начинается из выхода яйцеклетки из фолликула. Как правило, созревает 3 – 4 фолликула, но только одна яйцеклетка во время овуляции проходит по фаллопиевым трубам женщины. Новая жизнь созревает, когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Сразу после оплодотворения вокруг яйцеклетки формируется защитная оболочка (хорион). Этот наружный защитный слой вокруг эмбриона в будущем преображается в плодный пузырь, который наполнен амниотической жидкостью (околоплодные воды).



Дальше оплодотворенная яйцеклетка активно делится: сначала на две части, потом на четыре и так далее. Количество клеток и размер эмбриона постоянно увеличивается. Оплодотворенное дробящееся яйцо нуждается в питательных веществах и кислороде на пути к матке. По этой причине через неделю сверху начинает формироваться хорион, который впоследствии преображается в плаценту.

Поверхность внешней зародышевой оболочки покрыта ворсинками, с помощью которых он крепится к слизистой оболочке матке. После этого наружный слой оболочки начинает вырабатывать ХГЧ (хорионический гонадотропный гормон), который свидетельствует о беременности. В будущем эти ворсинки содержатся только в месте имплантации плодного яйца. Остальная часть образования теряет ворсинки и становится гладкой. Ворсинчатая оболочка не пропускает болезнетворные микроорганизмы к плоду.

Важно! День имплантации плодного яйца наступает примерно через неделю после оплодотворения. Тогда образование фиксируется на одной из стенок матки. До этого момента зародыш и его оболочки получают питательные вещества из яйцеклетки.


Через 20 суток после менструации на УЗИ можно рассмотреть плодный мешок и плодное яйцо. Это вырост кишки, который используется эмбрионом для питания. Наличие желточного (плодного) мешка не гарантирует нормальное течение беременности, но его отсутствие свидетельствует о патологии. Внутри оболочки, которая окружает эмбрион, находится амнион – это полый мешок, обеспечивающий водную среду для его развития.



Нередко во время УЗИ обнаруживается 2 плодных яйца. В таком случае врач подтверждает двойню. Многоплодная беременность происходит, когда одновременно оплодотворяются 2 и более яйцеклетки или развивается 2 зиготы из одного яйца. Тогда плодное яйцо во время деления создает 1 или 2 плаценты.

Если яйцеклетка прикрепляется к матке через 8 – 13 дней после оплодотворения, то формируются 2 плода с одной плацентой. Это значит, что зародыши будут развиваться в общем плодном пузыре. Если деление происходит ранее этого срока, то у каждого плода будет свое плодное яйцо.

Размеры плодного яйца по неделям





Вычисляет размер плодного яйца по неделям акушер-гинеколог, который для этого использует специальную таблицу. Врач сверяет размеры эмбриона с нормами для определенного срока.

Таблица. Средние размеры плодного яйца в 1 триместре беременности
Срок с даты последней
менструации в неделях
Срок по дате зачатия в
неделях
Внутренний диаметр плодного яйца в ммПлощадь в мм²Объем в мм³
53182452187
64223633993
75244326912
863067513490
973397216380
10839121031870
11947172855290
121056235087808
1311653072131070


Таблица. Средние размеры эмбриона в 1 триместре беременности
Срок с даты последней менструации в неделяхСрок по зачатию в неделях Копчико-теменной размер в ммБипариетальный размер (ширина головы от виска
до виска по малой оси) в мм
Диаметр желточного мешка в мм³
533--
646--
7510-4
861664.5
97238.55
10831115.1
11941155.5
121053206
131166245.8


Параметры, которые указаны в таблице, очень важны, так как позволяют контролировать течение беременности. Поэтому важно вычислить их, когда плодное яйцо уже возможно рассмотреть.



Всех будущих мам интересует, как развивается плодное яйцо по неделям. На 4 неделе беременности его размер составляет всего 1 мм. Будущая мать может даже не знать о своем состоянии, на ультразвуковое исследование уже покажет его. На этом сроке происходит закладка всех органов будущего ребенка, оценить детали его формирования невозможно. Поэтому врач назначает повторное УЗИ через несколько дней. Не стоит переживать, если врачи на раннем сроке не увидели плодное яйцо. Если вы подозреваете, что беременны, то пройдите УЗИ через неделю.

Примерно через 2 дня после начала 4 акушерской недели беременности образование увеличивается до 3 мм, тогда появляется желточный мешок. Ближе к концу 4 недели диаметр плодного яйца составляет 3 – 4 мм, тогда формируется сердце, легкие, печень и т. д. В последний день этого периода плодное яйцо достигает 5 мм, тогда на УЗИ можно увидеть зародыш, размер которого равен 1 мм. Буквально через сутки плодное яйцо увеличивается до 6 мм.

Важно! Увидеть эмбрион на УЗИ можно примерно на 5 неделе беременности, тогда даже регистрируется сердцебиение. Тогда рекомендуется следить за уровнем ХГЧ, чтобы знать, как развивается беременность.


Когда плодное яйцо чуть меньше 7 мм, то это указывает на то, что наступила середина 5 недели беременности. Это важный период, когда у эмбриона формируются кровеносные сосуды, сердце, нервная система. Тогда размеры самого плода составляют 2 мм.

Если во время УЗИ удалось рассмотреть плодное яйцо 7 – 8 мм, то это говорит о том, что наступила 5 неделя беременности. Это важный период в развитии будущего ребенка. На этом этапе активно формируется сердце, сосуды, нервная система. Сам эмбрион достигает 2 мм.



Плодное яйцо на 6 неделе беременности достигает 18 – 20 мм. Образование имеет сферическую форму, эмбрион напоминает белую полоску длиной 5 – 6 мм. На этом этапе часто сердцебиения составляет 110- 130 ударов за минуту. При наличии отклонений врач назначает повторное УЗИ через 7 дней.

В первые дни 7 недели величина плодного яйца достигает в среднем 24 мм. На этом сроке у будущего ребенка формируется мозг, половые органы, можно рассмотреть его ручки, ножки, рот, ноздри.

Размер структуры 26 – 27 мм указывает на середину 7 недели. На этом этапе продолжает формироваться головной мозг, лицо. На этом этапе зародыш становится полноценным плодом, так как его размеры достигают 10 – 13 мм.

Отклонения плодного яйца от норм





Если развитие плодного яйца нарушено, то специалист с УЗИ заметит это во время исследования. Размеры структуры и самого зародыша должны соответствовать норме на определенном сроке беременности. Если размер плода меньше 2 мм на 5 неделе, то речь идет об отклонении в развитии. О нарушении можно говорить, если габариты плода меньше 4 мм на 7 неделе. Тогда нужно убедиться, что установленный срок правильный.

Если плодное яйцо крупное, а сам эмбрион маленький, то это говорит о замершей беременности. Но чтобы подтвердить прекращение развитие плода, нужно повторно обследоваться. О замершей беременности свидетельствует слишком маленькое плодное яйцо. Но в этом случае тоже нужно контролировать динамику развития.



Если УЗИ показало, что структура, которая окружает зародыш, имеет неправильную форму, то можно говорит о деформации плодного яйца. Неровные углы могут свидетельствовать о повышенном тонусе матки. Это состояние опасно для жизни будущего ребенка, особенно при наличии темных влагалищных выделений, раскрытия шейки матки. Эти признаки могут сигнализировать о самопроизвольном аборте. Чтобы исправить ситуацию, врачи понижают тонус матки, чтобы плодное яйцо приняло правильную форму.

Вид плодного яйца при самопроизвольном аборте зависит от срока беременности. На 1 – 2 неделе зародыш выглядит, как кровянистое выделение. Чуть позже он больше напоминает сгусток крови. Выкидыш на 7 – 9 неделе проявляется кусочками тканей плода, которые попадаются во влагалищных выделениях.

Если плодное яйцо одновременно овальное и плоское, то это тоже может свидетельствовать о замершей беременности. Но если боль и другие неприятны симптомы отсутствуют, то нужно продолжать наблюдать за беременностью. Повторное исследование позволит убедиться в правильности диагностики.



Низкое плодное яйцо – это патология, которая требует пристального внимания врачей. Если структура размешена слишком близко к шейке матки, то существует риск шеечной беременности, при которой плодное яйцо прикрепляется и развивается в цервикальном канале шейки матки. В таком случае матку придется удалить.

Пустое (ложное) плодное яйцо – это скопление жидкости неправильной формы, которое размещено рядом с границей эндометрия (внутренний слой матки). Бывает так, что плодное яйцо без эмбриона или желточного мешка, но его форма и размер нормальные. Ворсинчатая оболочка образования вырабатывает ХГЧ, как при нормальной беременности, поэтому результаты тестов будут положительные. Если во время УЗИ визуализируется плодное яйцо, в котором не видно самого зародыша, то речь идет об анэмбрионии.

Виды УЗИ, важные показатели плодного яйца





Для оценки параметров плодного яйца назначают разные виды УЗИ:

• Трансабдоминальное (ТА) – исследование через наружную брюшную стенку.
• Трансвагинальное (ТВ) – через влагалище.

С помощью ТА-исследования выявить плодное яйцо можно на 5 акушерской неделе, а ТВ-скрининг позволяет обнаружить его на 4 неделе. Первое обследование позволяет увидеть зародыш с 5 недели, а второе – с 6 недели.

Оценить размеры и рост образования и эмбриона помогут такие важные значения, как СВД (средний внутренний диаметр плодного яйца), КТР (копчико-теменной размер зародыша). Первый параметр показывает размеры (в мм) плодного яйца на УЗИ по неделям. Первый параметр постоянно варьируется, определить достоверный срок вынашивания поможет КТР. При этом исследовании ошибка может составить 3 дня в сторону увеличения или уменьшения. Как правило, его проводят до 12 недели беременности.

Как видите, первый триместр вынашивания очень важные, ведь именно в это время происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка. Именно поэтому важно вовремя проходить плановое ультразвуковое исследование. По величине плодного яйца можно быстро определить, на каком сроке находится женщина, и как развивается плод. Парентеральный скрининг позволяет вовремя заметить отклонения и корректировать сложившуюся ситуацию.

Дата: 10.06.2019

Последние материалы раздела:

img
Тромбофилия при беременности

Тромбофилия – это нарушение, при котором в несколько раз повышается риск формирования кровяных сгустков разного размера. Они могут перекрыть просвет вен и артерий, спровоцировав тем...

img
Недержание мочи при беременности

Недержание мочи при беременности – это симптом, указывающий на наличие патологических изменений в организме женщины. Их первоисточник может находиться не только в пределах урогенитального...

img
Частое мочеиспускание при беременности

Каждая третья будущая мама жалуется на частое мочеиспускание. Чаще проблема возникает на ранних сроках. Особенно это заметно по ночам, если раньше девушка бегала в туалет 1 раз, то...

комментарии к статье

0

добавить комментарий