НЕДЕЛИ

Неинвазивный пренатальный ДНК скрининг

Содержание статьи:



Уверенность в здоровье будущего малыша - залог спокойствия женщины во время беременности. Ряд тестов - УЗИ, лабораторные анализы не обладают высокой достоверностью. При подозрении на грубую патологию женщинам из группы риска назначали инвазивные способы исследования, связанные с проколом стенки матки и забором биоматериала на анализ: амниоцентез, кордоцентез, биопсию хориона с последующим кариотипированием. Такие вмешательства - значимые психотравмирующие факторы, так как сопряжены с риском осложнений, которые хоть и редко, но встречаются. К ним относят:

• инфицирование околоплодных вод;
• формирование гематомы;
• кровотечение;
• травму;
• риск прерывания беременности.



Наука не стоит на месте, и на сегодняшний день более эффективным способом определить ряд патологий у плода признан неинвазивный пренатальный ДНК-скрининг. Кордоцетез, амниоцентез, биопсия хориона и при положительном результате ДНК-анализа хромосом эмбриона являются основополагающими вмешательствами для окончательной верификации диагноза, но если при ДНК-исследовании вероятность развития генетической патологии нулевая, это не означает, что с ребенком все в порядке, так как остается вероятность мозаицизма, микроделеции, микродупликации. Оценивать результаты должен генетик. Диагностика обоснована, если у женщины в анамнезе были:

• необъяснимые выкидыши;
• замершие беременности;
• случаи рождения детей с пороками развития;
• заболевания в роду, передающиеся по наследству (как у отца, так и у матери);
• перенесенные инфекции на ранних сроках и пр.

Специалисты считают разумным пройти пренатальную ДНК-диагностику женщинам старше 35 лет, при развитии беременности от возрастного партнера и при неоднозначных результатах общепринятой системы комбинированного скрининга первого триместра: УЗИ, определения материнских сывороточных маркеров, уровня ХГЧ.

ДНК-скрининг хромосом эмбриона: что это такое





Неинвазивное пренатальное тестирование, также называемое "ДНК-скрининг хромосом эмбриона" - это анализ крови, взятой из вены матери для определения повышенного риска рождения ребенка с генетическим заболеванием. Преимущество в том, что этот анализ можно сделать в начале беременности (10 недель), а чувствительность и специфичность ДНК-скрининга превышает другие типы диагностики.

Насколько точен этот тест



Этот тест может с точностью от 97% до 99,9% предсказать, подвержен ли ребенок риску наиболее распространенных генетических заболеваний. Причины неточности как положительных, так и отрицательных результатов заключаются в следующем:

• вероятность оценки проблем, существующих у матери, а не у плода;
• получено малое количество образцов ДНК плода;
• неправильно выбранный период забора крови (ранее 10 недель гестации);
• многоплодная беременность;
• использование в последние 24 месяца стволовых клеток;
• ожирение матери;
• беременность, наступившая в результате вспомогательных репродуктивных технологий с использованием донорской яйцеклетки, суррогатное материнство.



С совершенствованием метода некоторые лаборатории не считают препятствием вышеперечисленные ситуации для проведения скрининговой диагностики. Необходимо отметить, что подобные услуги предоставляют несколько поставщиков. Наиболее развернутый и информативный анализ - скрининг-тест на 12 синдромов, который включает: синдромы Дауна, Патау, Тернера, Эдвардса, Кляйнфельтера, Якобса, триплоидии, муковисцедоз, гемохроматоз, фенилкетонурию, галактоземию, нейросенсорую тугоухость. Относительно недавно стали использовать ДНК тестирование, которое получило название "Панорама". В него входит 18 синдромов. Дополнительно определяют пол плода, резус-фактор.

Что означают результаты неинвазивного пренатального ДНК-скрининга





Термины, используемые при оценке результатов неинвазивного пренатального скрининга, иногда различаются в зависимости от лаборатории, проводящей тестирование и могут быть положительными, отрицательными или неубедительными. Вот что означает каждый из них:

• Положительный: присутствует некоторый тип аномалии, что может потребовать дальнейшего инвазивного тестирования - проведения биопсии хориона или амниоцентеза.

• Отрицательный: Маловероятно, что есть какие-либо хромосомные или генетические проблемы.

• Неоднозначный: Только около 4% всех результатов ДНК скрининга оказываются неокончательными. Это может произойти, когда в образце присутствует небольшое количество эмбриональной ДНК, что потенциально потребует повторного тестирования.

Что такое неинвазивное пренатальное тестирование и какие нарушения оно может выявить?





Неинвазивное пренатальное тестирование (NIPT в англоязычной литературе) представляет собой метод определения риска рождения плода с определенными генетическими отклонениями. Метод опирается на анализ небольших фрагментов ДНК, которые циркулируют в крови беременной женщины. В отличие от большей части ДНК, находящейся внутри ядра клетки, эти фрагменты являются свободно плавающими, и поэтому их также называют бесклеточной ДНК (cfDNA). Они содержат около 200 строительных блоков (пар оснований) и появляются, когда клетки отмирают и разрушаются, после чего частицы попадают в кровоток.

Во время беременности у матери циркулируют фрагменты cfDNA, поступающие из ее клеток и клеток плаценты. ДНК плацентарных клеток обычно идентична ДНК плода. Анализ cfDNA плаценты обеспечивает возможность раннего выявления определенных генетических нарушений без вреда для плода.



Что показывает тест



NIPT чаще всего используется для поиска хромосомных нарушений, которые вызваны наличием лишней или отсутствующей копии (анеуплоидии) хромосомы. Неинвазивный пренатальный ДНК-скрининг в первую очередь способен обнаружить синдром Дауна (трисомию 21, вызванную дополнительной хромосомой 21), трисомию 18 (присутствие лишней хромосомы 18 ), трисомию 13 (добавочная хромосома 13 ), а также дополнительные или отсутствующие копии Х и У-половых хромосом.

Неинвазивный пренатальный ДНК-анализ может включать в себя скрининг дополнительных хромосомных нарушений, которые вызваны отсутствием (удалением) или копированием (дублированием) участков хромосомы. В настоящее время данное тестирование начинают использовать для проверки генетических нарушений, связанных с изменениями (вариантами) в отдельных генах. По мере совершенствования технологий и снижения стоимости генетического анализа, исследователи ожидают, что скрининг хромосомной патологии плода станет доступным для многих других генетических состояний.
NIPT считается неинвазивным, поскольку требует забора крови только у беременной женщины и не представляет никакого риска для развития ребенка.

ДНК-скрининг хромосом эмбриона не дает однозначного ответа о том, есть ли у плода генетическое заболевание. Тест может только оценить, увеличена или уменьшена вероятность наличия определенных условий.

В крови матери должно быть достаточно cfDNA плода, чтобы можно было идентифицировать аномалии хромосом. Доля cfDNA в материнской крови, которая поступает из плаценты, называется фракцией плода, это показатель должен быть выше 4 %, что обычно происходит на десятой неделе беременности. Низкие фракции плода могут привести к невозможности выполнить тест или к ложноотрицательному результату.



Существует несколько методов NIPT для анализа cfDNA плода. Для определения хромосомной анеуплоидии наиболее распространенным является подсчет всех фрагментов cfDNA (как эмбриональных, так и материнских). Если процент фрагментов cfDNA из каждой хромосомы соответствует ожидаемому, то у плода низкий риск возникновения хромосомного состояния (отрицательный результат теста). Если процент фрагментов cfDNA конкретной хромосомы больше ожидаемого, то у плода повышенная вероятность наличия трисомии (положительный результат теста), для подтверждения результата необходимо провести дополнительное обследование.

Неинвазивный пренатальный ДНК-скрининг на синдром Дауна




Трисомия 21 (указано стрелкой)

Синдром Дауна - это хромосомное нарушение, которое проявляется умственной отсталостью, характерным внешним видом лица и слабым мышечным тонусом (гипотония) в младенчестве. Для людей с этим синдромом характерна умственная отсталость от легкой до умеренной степени выраженности.

Кроме когнитивных нарушений типичны различные врожденные дефекты. Около половины детей с синдромом Дауна рождаются с пороком сердца. Пороки развития кишечника (атрезия) встречаются реже. У таких пациентов существует повышенный риск развития ряда других серьезных заболеваний. К ним относят гастроэзофагеальный рефлюкс, который представляет собой обратный поток кислого содержимого желудка в пищевод, целиакию (непереносимость белка пшеницы, называемого глютеном). Около 15 % людей с синдромом Дауна страдают гипофункцией щитовидной железы (гипотиреоз), имеют проблемы со слухом и зрением. Кроме того, у небольшого процента детей с синдромом Дауна развивается рак кроветворных клеток (лейкоз). У детей выявляют явное отставание в развитии, рассеянное внимание, навязчивое поведение, расстройства аутистического спектра, которые влияют на социализацию.

Только женщина вправе решать, нужно ли ей знать о потенциальной болезни Дауна у плода. При подтверждении диагноза есть два выхода: прервать или пролонгировать беременность. При выборе в пользу прохождения пренатального ДНК-скрининга (НИПС Т-21) необходимо обратиться в одну из лабораторий, где делают этот анализ. В среднем, результаты будут готовы через 2 недели.

Дата: 18.06.2019 / Автор: Виктория Мишина

Последние материалы раздела:

img
Неинвазивный пренатальный ДНК скрининг

Уверенность в здоровье будущего малыша - залог спокойствия женщины во время беременности. Ряд тестов - УЗИ, лабораторные анализы не обладают высокой достоверностью. При подозрении на...

img
Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности

Отслойка плодного яйца (ретрохориальная или гравидарная гематома) – это состояние, при котором сгустки крови скапливаются между стенкой матки и плодным яйцом, а точнее, его оболочкой...

img
Плодное яйцо

Во время первого УЗИ, которое назначают при задержке месячных, чтобы диагностировать маточную беременность, можно увидеть плодное яйцо. Именно после того, как врач увидит его на мониторе...

комментарии к статье

0

добавить комментарий