НЕДЕЛИ

Недержание мочи при беременности

Содержание статьи:

Недержание мочи при беременности – это симптом, указывающий на наличие патологических изменений в организме женщины. Их первоисточник может находиться не только в пределах урогенитального тракта: иногда очаг поражения локализован в нервной системе или связан с тонусом мышц тазового дна. При оценке состояния беременной имеет значение интенсивность мочеиспускания. Обо всех случаях непроизвольного выделения урины нужно сообщить наблюдающему гинекологу.

Характеристика недержания мочи у беременных





Если при предыдущей беременности происходило непроизвольное выделение урины, во время текущего периода вынашивания плода осложнение возникнет повторно.

Неспособность сдерживать позывы к мочеиспусканию бывает нескольких видов:

1. Возникает после влияния на нервную систему стрессовых факторов.

2. Наблюдается после действия, при котором напрягаются мышцы брюшной полости (например, недержание мочи при беременности при чихании, смехе, кашле).

3. Возникает вследствие подъема тяжестей.

Ошибочное мнение о том, что недержание мочи – признак беременности, становится причиной позднего извещения наблюдающего гинеколога о возникшем осложнении. Непроизвольное выделение урины не относится к норме – это проявление нарушения. Во время вынашивания ребенка на фоне ослабленного иммунитета происходит обострение урогенитальных болезней, протекающих в скрытой форме. Поэтому врачу важно исключить наличие воспалительных патологий органов мочеполовой системы или акцентировать внимание на их устранении. Это позволит избежать внутриутробного инфицирования плода.



Состояние беременной не должно вызывать волнения и подлежит коррекции, если несмотря на непроизвольное выделение урины:

1. Температура тела сохранена на нормальном уровне.
2. Женщина не озвучивает жалоб на боль внизу живота и спины.
3. Отсутствует кровянистая вагинальная секреция.
4. Не возникает озноба, тошноты, рвоты, головокружения.
5. Показатели артериального давления – соответствуют норме.

Чтобы убедиться в полноценности состояния околоплодного пузыря, беременной назначают внеплановое прохождение УЗИ матки.

Недержание мочи в 1 триместре беременности





Недержание мочи на ранних сроках беременности обусловлено начавшимися гормональными перестройками в организме женщины.

После оплодотворения в кровь поступает высокая концентрация прогестерона. Он предопределяет состояние мышечных волокон – их плотность, прочность, тонус. При избытке прогестерона гладкая мускулатура мочевого пузыря ослабевает, и он функционирует некорректно. Сфинктер, который в норме разжимается только при воздействии на него, а не вследствие наполнения полости органа, ослабевает. Моча вытекает непроизвольно и еще до того, как женщина ощутит позывы. Но в 75% случаев их не возникает, и выделение биологической жидкости происходит помимо желания беременной – сама она не может контролировать этот процесс.



Другая причина проблем с мочеиспусканием – нарушение иннервации крестцового отдела спины. Подобное возникает у женщин, которые ранее перенесли:

• Повреждение спинного мозга.
• Травму позвоночника.
• Миелит (воспаление спинного мозга).
• Травму крестцовой области спины.
• Отягощенный остеохондроз.

Находясь на приеме у врача, нужно сообщить о перенесенных повреждениях и болезнях, даже если они возникали несколько лет назад или в детстве.

В 1 триместре беременности урина чаще всего непроизвольно выделяется только по каплям, что предполагает использование специальных урологических прокладок. Дополнительно необходимо усилить гигиенические меры, поскольку подтекающая моча служит благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Важно избежать развития цистита и других воспалительных процессов.

Недержание мочи во 2 триместре беременности





На этом сроке вынашивания плода вероятность развития недержания урины возрастает, поскольку матка значительно увеличивается в объеме и весе. Кроме детородного женского органа, на мочевой пузырь одновременно давит и плацента.

Другие причины непроизвольного выделения урины во 2 триместре:

• Защемление нервных окончаний в крестцовой области или в полости малого таза.
• Гиперактивность мочевого пузыря за счет обновления околопузырной жидкости.
• Многоплодие.



Чтобы минимизировать риск непроизвольного мочеиспускания в общественном месте, перед выходом из дома каждый раз важно опорожнять мочевой пузырь, в том числе, если позывов не возникало. Также, планируя личные дела вне домашних условий, следует отказаться от употребления большого количества жидкости.

Недержание мочи в 3 триместре беременности





Поскольку неспособность сдерживать позывы к выделению урины зачастую возникает из-за сдавливания мочевого пузыря маткой, с характерной жалобой беременные обращаются именно в 3 триместре.

Вторая причина непроизвольного мочеиспускания на этом сроке вынашивания – внутриутробные удары ножек ребенка по области мочевого пузыря. На фактор активности плода повлиять невозможно.



Недержание мочи на 38 - 39 неделе беременности нередко путают с подтеканием амниотической (околоплодной) жидкости. Указанный симптом служит одним из отягощений беременности, представляет угрозу для внутриутробного развития и жизни ребенка. Выделение околопузырных вод – основание для незамедлительного обращения к гинекологу. В 90% случаев беременной показана госпитализация.

Как избавиться от недержания мочи во время беременности





Для лечения пациенток с непроизвольным мочеиспусканием традиционно применяют Прозерин – раствор оказывает положительное воздействие на гладкую мускулатуру. Но несмотря на терапевтическую эффективность, во время вынашивания плода этот препарат не назначают. Причина – способность медикамента преодолевать плацентарный барьер, высокое токсическое влияние Прозерина на организм беременных.

Для коррекции активности мочевого пузыря и устранения проблемы непроизвольного выделения урины во время вынашивания плода женщине рекомендовано:

• Использование бандажа. Приспособление поддерживает живот, чем минимизирует нагрузку на мышцы тазового дна и мочевой пузырь. Увеличенная матка не сдавливает орган, и позывы к выделению урины сокращаются. Бандаж нужно надевать утром и снимать его перед сном – эластичное изделие предназначено для использования только во время двигательной активности. Выбор модели поддерживающего приспособления зависит от типа фигуры, окружности живота, срока беременности и других факторов. Поэтому конкретный тип бандажа может посоветовать наблюдающий гинеколог.

• Введение в рацион ограничений. Для профилактики раздражения стенок мочевого пузыря, на время беременности женщине следует минимизировать употребление острых, соленых, кислых продуктов, напитков и блюд. Также не рекомендуется перегружать органы ЖКТ тяжелой пищей. Если возникнет запор, кишечник будет сдавливать мочевой пузырь, стимулируя позывы к выделению урины.



• Коррекция питьевого режима. Чтобы не создавать условий, при которых ослабленный сфинктер мочевого пузыря самопроизвольно разжимается, пропуская урину, рекомендуется минимизировать употребление жидкости. Водный баланс не должен превышать 2 л в сутки. Это сократит нагрузку на мочевой пузырь, и полость органа не будет чрезмерно переполняться.

• Укрепление мышц тазового дна. В этом вопросе эффективностью характеризуется комплекс упражнений Кегеля. Но во время беременности выполнять подобные занятия можно не всем женщинам. Поэтому предварительно следует получить разрешение наблюдающего гинеколога.

• Обучиться вспомогательным действиям. При появлении позыва к кашлю или чиханию нужно согнуть ноги в коленях и немного наклонить туловище вперед. Действия сократят степень давления на диафрагму. Благодаря быстрому выполнению этого приема удастся избежать неловкой ситуации, которой характеризуется недержание мочи при кашле или чихании.

Непроизвольное выделение урины в период беременности нередко возникает на фоне эмоционального аспекта: в связи с предстоящими родами, новым жизненным укладом. В этом случае женщине рекомендовано посещение психолога.

Недержание мочи в период вынашивания плода – это основание для еще более тщательного выполнения гигиенических процедур, показание для внепланового обращения к гинекологу.

Дата: 26.08.2019 / Автор: Хатуна Габелия

Последние материалы раздела:

img
Перелёт с грудничком на самолёте

Первое, о чём нужно знать – перепады давлений – неотъемлемая часть любого полёта. Это негативно сказывается даже на взрослых людях, тем более на грудничках, костная система черепа которых...

img
Как размягчить шейку матки перед родами

Не случайно гинекологи обязательно рассказывают беременным, как размягчить шейку матки в домашних условиях перед предстоящими родами. Ведь от степени пластичности тканей этой части...

img
Стрепсилс при беременности

В холодное время года беременные женщины подвержены атакам многих вирусов, в том числе и тех штаммов, которые вызывают грипп и ОРВИ. Иммунитет организма беременной снижается, и вероятность...

комментарии к статье

0

добавить комментарий