НЕДЕЛИ

Сопли при прорезывании зубов у детей

Содержание статьи:

Появление зубов у младенца – это важное событие, которого родители ждут с нетерпением. Но оно нередко омрачается ухудшением состояния, когда у малютки появляются сопли и температура, прочие негативные симптомы. К сожалению, большинство родителей такую симптоматику считают проявлением болезни. При таком развитии событий взрослые усиленно пичкают ребенка лекарствами. Такие действия, по убеждению педиатров, нередко только усугубляют ситуацию, но реального облегчения состоянию ребенка они не приносят. Поэтому при появлении у младенца насморка, нужно для начала выявить причину ухудшения состояния.
Причины насморка в период прорезывания у детей зубов

Мамы с папами должны помнить, что насморк при прорезывании зубов- естественная реакция детского организма. То есть, подобное состояние можно считать нормой, если клиника не осложняется кашлем и иными симптомами инфекции. В этом отношении нет единодушия и среди педиатров: одни считают, что сам факт прорезывания зубов нужно считать причиной недомогания, а другие объясняют это снижением иммунной защиты у ребенка.

Разобраться в перипетиях этих разногласий поможет изучение анатомических особенностей строения лицевого черепа у грудничков. Поскольку на первом году жизни у малышей еще формируется костная система, ротовая полость и нос иннервируются совместно. Такая тесная взаимосвязь усиливает скорость кровотока, что в результате активизирует работу клеток, вырабатывающих слизь. Иначе говоря, сопли при прорезывании зубов у детей появляются вследствие физиологических причин.

Правда, этот факт не исключает вероятности присоединения любой инфекции на фоне сниженного защитного барьера, что наблюдается в период появления зубов. Ведь иммунный ресурс, полученный ребенком от матери, постепенно истощается, а к шести месяцам полностью исчезают антитела. Именно в это время как раз появляются у детей первые резцы.

Важный момент! Если показатели температуры преодолевают порог 38 С, а малыш не может дышать свободно, капризничает и плохо кушает, нужно срочно вызывать врача.





Основные признаки прорезываний у детей зубов



Поскольку каждый человек индивидуален, дети до года по-разному реагируют на прорезывание зубов: одних беспокоят сильные боли, а другие не ощущают даже малейшего дискомфорта. Правда активный рост зубов отражается на поведенческих особенностях любого малыша:

• он становится капризным;
• беспокойно спит;
• плохо ест или совсем отказываться кушать;
• «пробует на вкус» твердые предметы.

Но, кроме поведенческих отклонений, часто появляются сопли и кашель, нередко отмечается понос. Кроме этого родители замечают на деснах покраснение и отечность. Другим явным признаком режущихся зубов считается усиленное слюноотделение. В большинстве случаев негативная симптоматика после прохождения зубной коронки сквозь десну исчезает.

Отличие зубного насморка от простудного



Но не всегда при четко выраженной симптоматической картине удается точно определить, что ребенок беспокоится из-за роста зубов, или же в полную силу протекает инфекционный процесс. Поэтому родителей не случайно волнует вопрос, как отличить насморк при прорезывании зубов от простуды, на какие признаки стоит обращать внимание. Специалисты рекомендуют оценивать характер симптомов.

Если данный процесс протекает без температуры, то лучше всего обратиться к стоматологу, который назначит адекватное лечение, а также даст полезные рекомендации. Определить растущий зуб несложно по признакам, которые описаны в предыдущем пункте:

• отечные десны;
• покраснение в месте режущегося зуба;
• обильная слюна.

Если же насморк вызван инфекцией, тогда помимо перечисленных симптомов добавляются еще следующие явления:

• интенсивный кашель;
• подъем температуры до критических значений;
• вялость;
• гиперемия зева;
• иногда слезоточивость;
• гнойное отделяемое из носа.

В принципе, именно характер выделений из носа может служить основным признаком, по которому нетрудно отличить инфекцию от физиологической реакции организма. В норме должны быть прозрачные сопли при прорезывании зубов у малышей.

Примечание:Когда у детей режутся зубки, температура не должна превышать 37, 5С.





Насколько опасен насморк



Родители обязаны, прежде всего, сосредоточить внимание на характере слизистых выделений: «зубные сопли» как вода, они не нарушают нормального носового дыхания. Если появились зеленые сопли при прорезывании зубов, тогда есть все основания подозревать наличие присоединившегося инфекционного процесса. Опасность подобного явления состоит в том, что патогенные организмы из носовых ходов могут беспрепятственно попасть в уши и горло, а при развитии процесса инфекция обязательно спустится в бронхи.

Осложняет ситуацию еще и тот факт, что груднички большую часть времени пребывают в силу физиологических особенностей в лежачем положении, что может привести к застойным явлениям. Если не проводить адекватную терапию, то есть риск, что элементарный насморк выльется в бронхит и даже пневмонию к бронхиту, или осложниться ангиной либо отитом.

Поэтому, если заложенность носа за четыре дня не исчезла, требуется медицинское вмешательство. Особенно должны насторожить родителей следующие негативные признаки:

• обильные, густые сопли при прорезывании зубов любой локализации;
• изменение цвета слизи на зеленый либо желтый;
• когда в дополнение к насморку появился сильный кашель;
• если стабильно держится высокая температура;
• воспаленные миндалины тоже сигнализируют об изменении ситуации в худшую сторону.

Совокупность перечисленных признаков свидетельствует о неблагоприятном течении процесса. Поэтому в таких случаях нужно обязательно проводить ребенку полный комплекс лечения.

Продолжительность насморка



Заложенность носа с насморком на фоне режущихся зубов может продолжаться всего несколько дней или растянуться на недели. Все зависитот причины недомогания. Поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько длятся сопли при прорезывании зубов невозможно.

• Если это физиологическое явление протекает без осложнений, то обычно ситуация разрешает вполне благоприятно в течение 5-6 дней. Большинство родителей утверждает, что с появлением зуба у ребенка бесследно исчезает вся симптоматика. Правда, когда прорезывается сразу несколько зубов, насморк будет продолжаться до появления всех зубных единиц.
• Совсем другие временные критерии, если желтые сопли при прорезывании зубов сочетаются еще с кашлем и прочими проявлениями вирусной инфекции. Безусловно, насморк в подобной ситуации потребует соответствующей терапии лечения, но даже при проведении полноценно терапии он пройдет не раньше 10-14 суток.





Лечение насморка



Вполне естественно стремление родителей облегчить состояние ребенка при малейшем недомогании. Что касается насморка при прорезывании зубов, то медикаментозная терапия не всегда показана в подобных ситуациях. Если ребенок чувствует себя нормально, хорошо кушает и активно играет, достаточно создать ему комфортные условия: следить за температурой в помещении, где находится малыш. Она не должна быть выше 22С. При этом воздух должен бытт не сухим, а влажным. Назначается лечение соплей при прорезывании зубов, если отсутствует отягчающая симптоматика, в виде комплекса следующих лечебных мероприятий:

• Промывание слабым раствором соли носовых ходов
• Снять отечность помогут специальные гели (Камистад, Калгель).
• Снизят болезненность препараты, созданные на основе Ибупрофена.

Когда есть все признаки присоединившейся инфекции, то дополнительно назначаются противовирусные средства, средства от кашля, иногда антибиотики. При проведении лечения нужно строго следить за соблюдением указанных в инструкции дозировок.

Важный момент! Не допускается лечение насморка у грудных детей с применением назальных спреев, поскольку это может вызвать спазм голосовых связок. Лучше всего для снятия заложенности применять капли, выписанные педиатром.





Народные методы



Нельзя отрицать эффективности народных способов лечения. В числе самых популярных и результативных средств снятия заложенности носа:

• паровые ингаляции с настоями лекарственных трав;
• можно закапать в нос разбавленный водой сок алоэ;
• отлично помогают горчичные ножные ванночки.

Разумеется, что выполнять подобные процедуры можно только после одобрения педиатра.

Чтобы предупредить появления насморка, нужно регулярно проветривать помещение, где находится малютка, увлажнять воздух, не допускать близкого контакта ребенка с больными членами семьи.

Дата: 13.09.2019

Последние материалы раздела:

img
Чем лечить зеленые сопли у ребенка

Насморк у детей является самым частым спутником огромного числа заболеваний, поэтому многие родители относятся к данному симптому без должной тревоги.

img
Желтые сопли у ребенка: чем лечить, причины

Прежде, чем предпринимать активные действия, направленные на устранение неприятного симптома, нужно разобраться в причинах его появления.Они могут быть естественными и патогенными.

img
Почему у ребенка красные круги под глазами

Предпосылок к появлению под глазами красных синяков много, все они имеют разную природу происхождения.

комментарии к статье

0

добавить комментарий