НЕДЕЛИ

Иппотерапия для детей

Содержание статьи:

Лошадь – это красивое и грациозное животное, которое во все времена вдохновляло поэтов и художников на создание мировых шедевров искусства. А еще лошадь была и остается верным другом и надежным помощником человека. Не случайно контакт с этими умными существами доставляет массу позитивных чувств взрослым людям, не говоря уже о детях. Рядом с сильным животным маленький человек, ограниченный в физических возможностях, испытывает уверенность и шквал ярких впечатлений. Все это благоприятно отражается на состоянии больных ребятишек, а многим помогает исцелиться от тяжелой болезни. Поэтому иппотерапия на сегодняшний день является одной из самых эффективных методик зоотерапии.





Что представляет собой метод лечения с привлечением лошадей



В современной медицине иппотерапия сформировалась как самостоятельное направление, направленное на борьбу с целым рядом заболеваний. Суть методики заключается в лечебном воздействии на организм посредством контакта с лошадью. Занятия проходят под руководством специально подготовленных инструкторов. Особенно полезна иппотерапия для детей, страдающих тяжелыми врожденными и приобретенными заболеваниями. Регулярные занятия с добродушными животными облегчают социализацию детей в коллективе, помогают восстановить утраченные навыки, повышают их физические возможности. Кроме того во время сеансов за счет близкого контакта с лошадью происходит мобилизация психического потенциала, что позитивно отражается на эмоциональном состоянии больного ребенка.

Важный момент! При организации занятий применяется комплексный подход, то есть для каждого пациента инструктор подбирает специальные упражнения, что помогает разработать мышцы. Но кроме чисто физического воздействия человек получает огромный заряд позитивной энергии только от одного общения с животным.

Из истории развития метода лечения



Сразу хочется заметить, что история иппотерапии берет истоки в глубокой древности. Еще Гиппократ заметил, что верховая езда помогает воинам быстрее восстановиться после ранений. В современном виде методика стала применяться для лечения лишь с середины прошлого столетия, когда датчанка Лиз Хартел, благодаря регулярным занятиям, смогла полностью восстановиться после полиомиелита. Пример этой мужественной женщины, которая долгое время была прикована к инвалидной коляске, был детально изучен и взят медиками на вооружение.

Широкое распространение на территории России и в странах СНГ иппотерапия получила только после 1991 года, поскольку до этого момента просто не было специалистов в этой области. Все последние почти 30 лет это лечебное направление успешно развивалось, и сегодня практически во всех регионах страны работают реабилитационные центры, которые занимаются лечением детей и взрослых. Оказывают подобные услуги и небольшие конноспортивные клубы.





Польза иппотерапии для детей



Практическое применение кинезиотерапии, как еще называют метод лечения посредством верховой езды на лошадях, помогло многим больным людям вернуться к полноценной жизни. Даже сложные терапевтические случаи дают положительный результат лечения при систематических занятиях. Особенно полезна иппотерапия для детей-инвалидов, больных ДЦП. У таких детей настолько сильный мышечный тонус, что его не удается даже снять с помощью массажа. Но верховая езда помогает снизить тонус, поскольку улучшает кровоток, что способствует быстрому насыщению мозговых тканей кислородом. Если выделить основные положительные эффекты иппотерапии, то в это список следует включить:

• улучшение общего физического состояния больного ребенка;
• коррекция осанки;
• снятие спазмов;
• улучшение координации;
• заметное укрепление мышечного тонуса;
• устранение отрицательного влияния гипокинезии (непроизвольные движения конечностей, головы);
• стимуляция обменных процессов;
• развитие коммуникативных навыков;
• повышение социальной адаптации;
• развитие навыков самообслуживания;
• увеличение жизненной емкости легких;
• повышение выносливости организма.

Все перечисленные эффекты, без сомнения, идут только на благо больному ребенку. Но кроме чисто физических действий польза иппотерапии состоит еще в том, что общение с умным животным повышает настроение. Не редки случаи, когда между маленьким пациентом и лошадью завязываются настоящие дружеские отношения. Ведь лошади обладают феноменальной памятью, они запоминают привычки человека, его жесты и мимику. Они тонко чувствуют любые перепады в настроении ребенка, и в любой момент готовы прийти ему на помощь. Но самое главное – лошадь предсказуемое животное, которому человек может полностью доверять.
Примечание: конечно, для достижения стабильного результата необходимо заниматься верховой ездой долгое время.





Показания



В большинстве случаев назначается лечебная верховая езда детям, страдающим от детского церебрального паралича и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но помимо этого лечебный результат занятий наблюдается при следующих патологиях:

• синдром Дауна;
• сколиоз 1, 2 степени;
• неврозы;
• нарушения зрения и слуха;
• различные патологии сутставов;
• аутизм;
• речевые нарушения;
• полиомиелит;
• ожирение;
• задержка умственного и физического развития;

Занятия верховой ездой помогают ребенку избавиться от страхов и обрести уверенность в себе.

Противопоказания



Как любой вид лечения, иппотерапия тоже имеет противопоказания. В этом перечне:

• Эпилепсия.
• Аллергия на шерсть животных.
• Гемофилия.
• Остеопороз.
• Тяжелые формы сколиоза.
• Остеомиелит.
• Патологии нервной системы в тяжелой форме.





Основные методы иппотерапии



Занятия с детьми могут проводиться индивидуально, тогда тренер подбирает оптимальную программу тренировок для каждого маленького пациента. Но чаще всего формируются небольшие группы детей, которые посещают тренировки несколько раз в неделю. Основные методы иппотерапии, которые сегодня практикуются:

1. Терапия через движение лошади. Пациента усаживают на спину животного без седла, а лошадь неспешной рысью двигается по манежу.
2. Лечебная езда заключается в выполнении определенных упражнений во время движения лошади. При этом используются снаряды: скакалка, обруч.
3. Вольтижировка. Это более сложная программа с выполнением акробатических трюков на спине лошади.
4. Контакт с лошадью может быть психологическим и лечебным. Это простое поглаживание животного, расчесывание ему гривы, самостоятельное управление.

Во многих странах Европы и СНГ конный спорт выделен в отдельную дисциплину для инвалидов, что позволяет людям с ограниченными физическими возможностями добиваться высоких спортивных успехов.

Одним словом, иппотерапия для детей с ДЦП и другими сложными заболеваниями может стать тем спасательным кругом, который поможет обрести уверенность в своих силах, чтобы жить нормальной полноценной жизнью.
Отдельно хочется сказать, что лошади для лечебной верховной езды отбираются по нескольким параметрам: экстерьеру, нраву, возрасту. Это означает, что не любое животное может выполнять такую ответственную работу, как лечение детей.

В заключении остается добавить, что это перспективное направление в настоящее время детально изучается специалистами разных профилей. Поэтому, скорей всего, впереди ждут новые открытия в этой области.

Дата: 13.09.2019

Последние материалы раздела:

img
Иппотерапия для детей

В современной медицине иппотерапия сформировалась как самостоятельное направление, направленное на борьбу с целым рядом заболеваний.

img
Финики при беременности

Финики не только вкусные, они очень полезные, так как имеют богатый витаминный состав, содержат много полезных веществ и оказывают неоценимую помощь в лечении отдельных заболеваний...

комментарии к статье

0

добавить комментарий