НЕДЕЛИ

Почему у ребенка красные глаза: что делать

Содержание статьи:

В первые годы жизни у малышей еще продолжает формироваться иммунитет. По этой причине они больше, чем взрослые, подвержены влиянию внешних и внутренних негативных факторов. И первым сигналом нездоровья часто бывают красные белки глаз – симптом, который должен обязательно насторожить родителей. Подобное явление расценивается медиками, как естественная реакция маленького организма на внедрение инфекционного агента, или ответ на нарушение одной из важных функций.

Но вызвать покраснение склер глаз (склера - белочная оболочка, наружная плотная соединительнотканная оболочка глаза) может банальное попадание пыли, проявление аллергии и еще масса самых разных причин. В любом случае, ситуация должна контролироваться не только родителями, но также медицинскими работниками детской амбулатории. Ведь только специалист с соответствующим уровнем квалификации может точно выявить причину покрасневших глазок у малыша.





Причины красных глаз у ребенка



Проблема красных глаз у маленьких детей одна из самых распространенных. Поэтому очень важно с самого начала ее появления выявить ее настоящую причину. Если изменение цвета слизистой спровоцировано развитием офтальмологической патологии, это можетгрозить очень серьезными последствиями в дальнейшем. Без адекватного лечения в таком случае не обойтись, как и в ситуации, когда виновником неприятного симптома явилось серьезное нарушение, например, функций почек.

Другое дело, когда покрасневшие глаза стали следствием недосыпания или плача. То есть в каждом конкретном случае нужно искать первопричину, и лишь потом начинать лечение. Поскольку список причин-провокаторов очень внушительный без современных методов диагностики установить, почему у ребенка красные глаза очень трудно, а порой и невозможно. При этом нужно обязательно учитывать возраст малыша. Порой краснота глаз у малютки может стать следствием длительного пребывания на солнце или прогулки в ветреную погоду.Обычно влияние таких нестабильных факторов непродолжительное, поэтому вместе с устранением причины состояние ребенка постепенно приходит в норму.

Почему красные глаза у ребенка в 1 год



У новорожденных младенцев покраснение склер глаза может быть связано с родовыми травмами. Это физиологическое явление, а потому в специальном лечении оно не нуждается. Обычно спустя 10-14 дней после появления малыша на свет все негативные явления исчезают без постороннего вмешательства.

Малыши первого года жизни особенно сильно подвержены влиянию негативных факторов. У них даже чрезмерно сухой воздух в помещение может стать причиной покраснения белков глаз. Но чаще всего в этом возрасте провоцирующими факторами являются:

• воздействие аллергена;
• риновирусная инфекция;
• конъюнктивит, как результат общего инфекционного процесса или самостоятельное заболевание;
• врожденная катаракта;
• натирание глаз при плаче.

На последний момент хочется обратить особое внимание родителей. Малыши первых трех лет часто растирают глазки, что вызывает повреждение мелких капилляров. В таких случаях отмечается сплошное покраснение конъюнктивы.





По каким причинам бывают красные глаза у ребенка в 3 год



Самыми опасными факторами для детей трехлетнего возраста являются те, которые способны спровоцировать увеличение глазного давления.В таких случаях ребенок ощущает сильнейший дискомфорт при попадании в глаза яркого света. Часто красный глаз и слезится и болит. Подобное состояние нуждается в медицинском вмешательстве и специализированной длительной терапии. К иным причинам, вызвавшим покраснение глазных яблок, следует отнести:

• паразитарные инфекции очень часто встречаются именно у детей 3-5 лет;
• простуда с сильным кашлем тоже способна привести к разрыву капилляров;
• попадание инородного тела – по данным статистики большинство случаев приходится именно на этот возраст;
• механические травмы глаза;
• поллиноз – это реакция на попадание пыли или растительной пыльцы на слизистые.

Важный момент! По механизму действия поллиноз относится тоже к аллергическим проявлениям, которое помимо покраснения глаз часто сопровождается: слезотечением, кашлем, крапивницей, ринитом.

Чем объясняются красные глаза у ребенка в 5 лет



Для этой возрастной группы ребятишек характерны все те же провоцирующие причины, что и для малышей трехлетнего возраста. Но есть факторы, которые по мере взросления детей губительно сказываются на их здоровье. В первую очередь – это перенапряжение органа зрения, то есть длительный просмотр телевизионных передач и компьютерные игры. К более «взрослым» причинам следует отнести влияние табачного дыма на глаза ребенка. К сожалению, курящие родители не всегда задумываются о том, что их привычка опасна для детского здоровья. И, если в первые годы жизни малыша они стараются курить вне помещения, где находится малыш, то впоследствии не соблюдают этого правила.





Общие причины покраснения глаз



Кроме указанных причин, характерных в большей степени для отдельной возрастной группы, есть и те, которые могут развиться практически в любом возрасте. В основном это следующие патологические состояния:

• хронический блефарит – воспаление век;
• синдром сухого глаза, когда снижается выработка слезной жидкости;
• кератит – воспаление роговицы;
• увеит – воспаление сосудистой оболочки, часто приводящее к слепоте;
• отслойка сетчатки;
• дакриоцистит – воспаление слезного мешка;
• аутоиммунные патологии.

В этот список можно включить еще ряд системных заболеваний, которые могут вызвать покраснение глаз у ребенка.

Полезно знать! По статистическим данным в большинстве случаев причиной красных глаз у детей являются инфекционные процессы, вызванные вирусом. Причем первое место занимает аденовирусная инфекция, а второе – корь. Не отстают от лидеров аллергические проявления. В 87% случае при контакте с аллергеном незамедлительно появляются у ребенка красные глаза и чешутся веки, а спустя некоторое время к этой клинике присоединяются другие симптомы.

Разнообразие клинических проявлений



Понятно, что покрасневшие глаза – это лишь один из симптомов, если речь идет о серьезном нарушении. Поэтому при поиске причины недомогания нужно всегда учитывать сопутствующие проявления. Приведем самые часто встречающие клинические признаки, которые выступают в качестве дополнения к покрасневшим склерам глаз у детей.

1. Как уже отмечалось, для аллергических проявлений характерно появление зуда и слезотечение. Может появиться отечность и сыпь на коже около глаз.

2. При простудах обычно сочетаются такие симптомы, как сопли и красные глаза, к ним нередко присоединяется еще и кашель. Такая клиника наблюдается при гриппе и многих инфекциях, например, аденовирусной.Вся перечисленная симптоматика сопровождается повышенным температурным фоном.

3. Отечность глаз в сочетании с красными склерами нередко наблюдается при почечных патологиях. Нарушение водного баланса в организме ведет к накоплению жидкости в тканях, а это вызывает лишнее давление на хрупкие капилляры сосудов глаза.

4. Если глаз красный гноится, то, скорей всего, у малыша в разгаре конъюнктивит. Это сугубо офтальмологическая патология, поэтому заниматься ее лечением должен специалист соответствующего профиля. Гнойный конъюнктивит обычно протекает на фоне высокой температуры, ребенок капризничает, жалуется на резкую боль в глазах.

5. Аналогичная клиническая картина наблюдается при склерите, который может привести к значительному ухудшению зрения.

6. Наверное, наиболее ярко проявляет себя корь – детская инфекция, которая в последнее время часто дает масштабные вспышки в разных уголках планеты. Инфекция развивается стремительно, по нарастающей траектории: сначала появляется слабость, температура, мышечные боли. Хотя при этом заболевании красный глаз у ребенка без гноя, зато отмечается сильная светобоязнь, слезотечение, сыпь по всему телу. Нередко сыпь поражает и слизистые оболочки глаз.

7. Хламидийная инфекция сегодня тоже встречается довольно часто. Протекает крайне тяжело, с высокой температурой, гнойным конъюнктивитом, артритом. Самое печальное то, что заразиться подобной инфекцией ребенок может в общественных местах.

Ко всему сказанному остается добавить, что простое покраснение склеры глаз у детей часто бывает после купания в море либо посещения бассейна. Обычно такое явление очень быстро проходит без применения лекарственных средств.





Диагностика



Чтобы исключить вероятность развития осложнений, а они могут быть очень серьезными, нужно немедленно обратиться к врачу. Это особенно необходимо в тех случаях, если у ребенка красный глаз болит и гноится. Специалист для уточнения диагноза выполнит следующие обязательные мероприятия:

• проведет подробный опрос с целью уточнить наличие наследственных заболеваний в семье;
• осмотрит ребенка;
• уточнит данные о возможном контакте малыша с инфекционными больными;
• назначит лабораторные исследования (моча, кровь, серологические пробы);
• при необходимости назначит консультации других специалистов (ЛОР-врача, офтальмолога).

Возможно, потребуется дополнительные виды обследования: УЗД, рентгенографическое исследование. Опираясь на полученные результаты, врач сделает заключение о причине покрасневших глаз и назначит терапию, если это потребуется.

Лечение



Как уже было сказано, после тщательной диагностики специалист определит, чем лечить красные глаза у больного ребенка. При этом врач обязательно учтет природу происхождения заболевания, тяжесть его течения. Возраст малыша и прочие дополнительные факторы. В основном терапия в таких ситуациях сводится к купированию клинических проявлений:

• если заложен нос, врач назначает капли для налаживания нормального дыхания;
• при кашле терапия дополняется отхаркивающими средствами;
• для снижения температуры используются жаропонижающие препараты;
• если обнаружены хламидии, назначается этиотропная терапия;
• при аллергических реакциях дают антигистаминные средства.

Комплекс терапии дополняется витаминами и народными средствами: при покрасневших глазах отлично помогает промывание травяными чаями.

Подводя итог, хочется напомнить, что профилактика является самым эффективным средством предупреждения любого заболевания. Родители обязаны привить своему чаду элементарные гигиенические навыки, оградить его по возможности от контактов с больными детьми, обогатить рацион витаминами.

Дата: 09.10.2019

Последние материалы раздела:

img
Чем лечить зеленые сопли у ребенка

Насморк у детей является самым частым спутником огромного числа заболеваний, поэтому многие родители относятся к данному симптому без должной тревоги.

img
Желтые сопли у ребенка: чем лечить, причины

Прежде, чем предпринимать активные действия, направленные на устранение неприятного симптома, нужно разобраться в причинах его появления.Они могут быть естественными и патогенными.

img
Почему у ребенка красные круги под глазами

Предпосылок к появлению под глазами красных синяков много, все они имеют разную природу происхождения.

комментарии к статье

0

добавить комментарий