НЕДЕЛИ

Желтые сопли у ребенка: чем лечить, причины

Содержание статьи:

Никому из родителей пока еще не удалось вырастить ребенка на фоне полного благополучия со стороны здоровья. Как бы не заботились мамы, маленькие дети периодически заболевают. Постоянным спутником простуд являются желтые густые сопли у ребенка в сочетании с другими клиническими проявлениями болезни.

Если верить статистическим данным, дошкольники в 1,5 раза чаще подвержены респираторным заболеваниям, чем старшие дети. Объясняется данный факт тем, что у малышей иммунная система еще до конца не сформирована. Поэтому эта группа детей в большей мере подвержена простудным заболеваниям.

Как правило, заложенность носа в комплексе с сопутствующими симптомами не вызывают у родителей особой тревоги. Если вовремя начать адекватную терапию, ситуация сама собой разрешается в течение нескольких дней. Но иногда желто-зеленые сопли у ребенка сохраняются длительное время, доставляя сильный дискомфорт малышу и беспокойство его родителям. Постараемся разобраться в причинах появления продолжительного насморка и методах его лечения.





Причины насморка



Прежде, чем предпринимать активные действия, направленные на устранение неприятного симптома, нужно разобраться в причинах его появления.Они могут быть естественными и патогенными.

Физиологические причины



Вообще появление выделений из носа считается естественной защитной реакцией организма на любой источник раздражения. Им может стать:

• аллерген;
• инородное тело, включая пыль и уличную грязь;
• загрязненный или слишком сухой воздух
• бактериальная флора либо вирусная инфекция.

Но в норме такие слизистые выделения прозрачные и не слишком обильные. Точно такая реакция наблюдается у малышей, когда из носовых ходов выводятся отмершие частицы эпителия. Если подобное явление неосложняется влиянием негативного внешнего или внутреннего фактора, такая симптоматика не вызывает дискомфорт, и разрешается самостоятельно.

Патологические факторы



Совсем иная ситуация наблюдается при изменении цвета слизи. Разберемся детально, что значит желтые сопли у ребенка раннего возраста.

1. У малышей первых двух лет жизни желтый оттенок слизи при насморке означает, что маленький организм начал справляться с инфекцией, то есть можно судить о запуске процесса выздоровления. При исследовании слизи в ней можно обнаружить вещества, способные уничтожать любую инородную флору. Этим объясняется изменение цвета слизи.

2. Одной из самых распространенных причин насморка у детей дошкольного возраста являются аденоиды. Разрастание носоглоточных миндалин может достигать внушительных размеров, что значительно затрудняет нормальное носовое дыхание. Ребенок вынужден дышать через рот, а к неприятной клинике часто добавляется еще кашель и желтые сопли, поскольку насыщенная бактериями слизь по носоглотке стекает в трахею и бронхи. Нередко состояние отягощается вовлечением в воспалительный процесс среднего уха и легких. Особенно опасны аденоиды для детей младшего возраста. Поэтому в подобной ситуации необходимо незамедлительно начинать лечение, включая борьбу с аденоидами.

3. Появиться желтые сопли у ребёнка до года могут также по причине особенного строения носа. У грудных деток слишком узкие носовые ходы, что приводит к активному росту бактерий. Вследствие несовершенства иммунной системы, детский организм просто не в состоянии справиться с уничтожением патогенной микрофлоры. Именно этот фактор становится причиной появления желтых соплей, часто с зеленоватым оттенком и неприятным запахом. Подобная картина свидетельствует о разгаре воспалительного процесса, что требует срочного вмешательства медиков.

4. У детей постарше нередко обычный насморк осложняется синуситом или гайморитом.Если процесс запущен, тогдажелтые сопли у ребёнка в 3-4 года могут быть с примесями крови. Клиника осложняется высокой температурой, ухудшением общего состояния и прочими негативными проявлениями. Чтобы избежать развития сепсиса или асфиксии, врач может направить малыша на лечение в стационар.

5. Еще одной причиной появления желтой слизи с коричневым оттенком может стать слабость сосудистых стенок носовых ходов. Такое явление довольно часто встречается у малышей до пяти лет.

Важный момент! Независимо от того, какой негативный фактор спровоцировал насморк и желтые сопли у ребенка, назначать лечение должен только врач. Родителям не следует предпринимать никаких самостоятельных действий до консультации со специалистом.





Сопутствующие симптомы



Чтобы понять всю сложность ситуации, нужно в первую очередь обратить внимание на характер слизистых выделений из носа. Например, выделения аллергической природы происхождения не будут иметь густую консистенцию даже в случае их окрашивания в желтый цвет.

Имеют значение сопутствующие клинические проявления:

1. Субфебрильные значения температуры (37-37,5*) могут указывать на не полностью вылеченную инфекцию у малыша. Обычно такой затяжной насморк отягчается головной болью, воспалением среднего уха, дискомфортных ощущениях в носу. Нередко в результате дополнительных видов обследования у ребенка выявляют гайморит либо синусит.

2. Если желтые сопли у ребёнка в 1-2 года появились на фоне респираторной инфекции, скорей всего подобный признак будет означать развитие процесса выздоровления. Об этом симптоме уже упоминалось ранее.

3. Аденоиды можно определить по невозможности малыша дышать через нос. Обычно к этому явному признаку еще добавляется храп ребенка во время сна, а при масштабных разрастаниях могут возникнуть проблемы с приемом пищи.

Для правильной оценки состояния малыша врачу могут потребоваться лабораторные исследования, детальный опрос родителей. Такой подход поможет правильно выбрать вектор лечебных мероприятий.

В каких случаях ребенок нуждается в срочной медпомощи



Если слизистые выведения из носа желтого цвета не осложняются другими клиническими проявлениями, родители после консультации с врачом могут приступить к лечению малыша. Экстренные меры следует предпринимать при появлении следующих опасных симптомов:

1. При резком повышении температуры до критических показателей, если должный эффект не достигается после приема жаропонижающих препаратов.
2. Когда отмечается постоянное присутствие крови в слизистых выделениях из носа.
3. Появление сильных головных болей у малыша – это тоже тревожный сигнал.
4. Если в дополнение к насморку появляется отечность около носа.
5. В случаях, когда продолжительность насморка превышает две недели, тоже надо немедленно показать ребенка врачу.

Примечание: В сложных ситуациях педиатр может назначить ребенку консультацию ЛОР – врача.

Методы лечения



При появлении заложенности носа у ребенка и обильных слизистых выделениях желтого цвета врач всегда учитывает тяжесть состояния и возраст малыша. Дело в том, что детям первых лет жизни многие медикаменты противопоказаны. С учетом данного фактора приводим примерные схемы терапии.

Чем лечить желтые сопли у ребенка до года



Подбирать лекарственные средства для грудничков и деток первых двух лет жизни нужно очень осторожно, поскольку некоторые капли сосудосуживающего действия способны вызвать ожог слизистых носа.

• Для самых маленьких лучший способ устранения желтых соплей – это промывание солевым раствором либо фурацилином.
• Отлично работают растворы на основе морской воды: «Аквамарис»,»Аквалор». Данные препараты используются для орошения носовых ходов несколько раз в день. Средства хорошо увлажняют слизистые, не допуская их пересыхания.
• Можно использовать назальные капли «Виброцил», «Називин».
• Хорошо помогает при насморке «Сиалор» и «Протаргол».

Врачи избегают назначать детям до 2 летнего возраста антибиотики и гормональные средства.





Чем лечить насморк у малышей после двух лет



Для облегчения дыхания маленьким пациентам этой возрастной группы также надо регулярно очищать носовые ходы, используя спринцовку.

• Промывание специальными растворами тоже поможет очистить нос от бактерий и слизи.
• Можно использовать спреи и капли от желтых соплей для детей, достигших двухлетнего возраста. Лучшие примеры таких средств: «Снуп», «Тизин».
• Хорошо зарекомендовал себя препарат «Изофра», который представляет антибиотик в виде спрея. Средство прекрасно справляется с уничтожением патогенной флоры.
• «Полидекса» является аналогом «Изофры». Лекарство хорошо снимает отечность.
• При хронической форме насморка бактериальной природы происхождения врач обычно назначает назальные капли, имеющие сложный состав.
• При аллергическом рините тактика лечения согласовывается с врачом-аллергологом.

Важно: все указанные лекарственные препараты не устраняют причину заболевания, а лишь сглаживают клинические проявления.

Чем лечат желтые сопли у детей 3-4 лет



Выбор эффективных медикаментов для такого возраста огромен. Причем кроме аптечных средств в виде капель, спреев, растворов для промывания носа можно подключать комплекс физиотерапевтических процедур и методы народного лечения. Хорошо снимают заложенность носа:

• Закапывание сока алоэ;
• Паровые ингаляции;
• Теплые ножные ванночки (если нет температуры);
• Смесь сока чеснока и лука. Это природный антибиотик, который за минуты уничтожает любые виды бактерий и вирусов.
• Если у ребенка нет аллергии, можно использовать продукты пчеловодства.

Полезно знать! Если после 4-5 дней домашнего лечения ситуация не улучшилась, надо обязательно показать больного ребенка врачу.

Средства лечения насморка у дошкольников



Лечить желтые сопли у ребёнка в 5-6 лет намного проще, чем у детей младшего возраста. В этом возрасте можно назначать:

• Сосудосуживающие средства;
• Антибактериальные и противовирусные препараты;
• Мази местного действия.
• В комплекс обязательно включаются средства, активизирующие защитные свойства организма;
• Можно задействовать возможности физиотерапевтических процедур.

Стандартный курс лечения перечисленными препаратами не должен превышать пяти суток. При более продолжительной терапии может развиться привыкание к медицинским препаратам.





Профилактика



Чтобы исключить вероятность появления у ребенка любого возраста желтых соплей, нужно регулярно выполнять следующие мероприятия:

1. Гулять на свежем воздухе.
2. Заниматься укреплением иммунитета ребенка (проводить закаливание, делать гимнастику по утрам).
3. Следить, чтобы в ежедневном меню присутствовали свежие фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты и нежирное мясо.
4. При склонности малыша к простудам надо вместе с врачом подобрать иммуностимуляторы. Общеукрепляющие профилактические курсы следует проводить дважды в год.
5. Своевременное вакцинирование тоже пойдет на пользу иммунитету.
6. Ребенок с раннего возраста должен быть приучен к режиму дня.
7. Ограничение контактов с больными людьми – это тоже важная мера предупреждения заболеваний.

Конечно, обеспечить ребенку стопроцентную гарантию от болезни с помощью перечисленных мер нельзя, но свести к минимуму вероятность их развития вполне реальная задача.

Дата: 15.10.2019

Последние материалы раздела:

img
Чем лечить зеленые сопли у ребенка

Насморк у детей является самым частым спутником огромного числа заболеваний, поэтому многие родители относятся к данному симптому без должной тревоги.

img
Желтые сопли у ребенка: чем лечить, причины

Прежде, чем предпринимать активные действия, направленные на устранение неприятного симптома, нужно разобраться в причинах его появления.Они могут быть естественными и патогенными.

img
Почему у ребенка красные круги под глазами

Предпосылок к появлению под глазами красных синяков много, все они имеют разную природу происхождения.

комментарии к статье

0

добавить комментарий