НЕДЕЛИ

Как размягчить шейку матки перед родами

Содержание статьи:

Ожидание появления на свет малыша для любой будущей мамы является волнительным и вместе с тем самым ответственным моментом в жизни. В этом процессе немаловажную роль играет то, как женщина подготовится к предстоящим родам. Причем многое зависит не только от психологического настроя роженицы, но также от степени подготовленности самого организма.

Не случайно гинекологи обязательно рассказывают беременным, как размягчить шейку матки в домашних условиях перед предстоящими родами. Ведь от степени пластичности тканей этой части матки будет зависеть напрямую не только продолжительность родов, но также результат всего процесса. Прежде, чем изучить известные действенные способы размягчения шейки матки, необходимо остановиться на некоторых анатомических особенностях данного органа.





Почему шейка матки нуждается в подготовке к родам



Следует начать с того, что по своей сути шейка матки представляет собой круглую мышцу с расположенным внутри цервикальным каналом – органом, соединяющим маточную полость с влагалищем. Физиологической нормой у женщин, в том числе в период беременности, считается, когда цервикальный канал закрыт слизистой пробкой. Этот барьер надежно защищает матку от проникновения инфекции, а кроме того он обеспечивает комфортные условия для развития плода. Но в конце периода вынашивания шейка матки постепенно начинает раскрываться, чтобы в процессе родов плод мог беспрепятственно продвигаться по родовым путям. Как правило, при нормальном течении беременности роды наступают на сроке 38-42 недели.

Интересно, что шейка матки начинает самостоятельно готовиться к предстоящему событию примерно за полтора месяца до предполагаемого срока родов. Это очень сложный, многоступенчатый процесс, на который огромное влияние оказывает гормональный фон организма конкретной женщины, мышечный тонус, особенности течения данной беременности.

К сожалению, не все современные женщины обладают отменным здоровьем, а потому они нуждаются в дополнительных мероприятиях, которые помогут сделать шейку матки более эластичной. Особенно это касается тех, кто ожидает рождения первенца. Поэтому всем без исключения беременным в обязательном порядке на 38 неделе проводится гинекологический осмотр, чтобы оценить готовность шейки матки к родам. Для этой цели существует специальная шкала, которую используют специалисты. Хорошим показателем зрелости органа считается 5-8 баллов. Если оценка будет ниже, врач рекомендует будущей маме комплекс мер, который поможет улучшить результат. Обычно все мероприятия сводятся к тому, чем можно размягчить шейку матки результативно, а главное – безопасно. Как правило, это довольно простые, но очень действенные методики, многие из которых передаются уже сотни лет из поколения в поколение.





Эффективные способы размягчения шейки матки



Как уже было сказано, существует много проверенных временем способов, которые можно использовать без опасений в домашних условиях. Приведем лишь самые популярные методики из всего арсенала народных способов подготовки к родам шейки матки.

Секс без презерватива



Половой контакт считается самым результативным методом, поскольку сперма размягчает шейку матки за счет содержания в ней природных простагландинов. Кроме того, кульминационная часть полового акта, когда женщина испытывает оргазм, является своеобразной «тренировкой» к родам. Правда, такой способ подготовки шейки матки имеет массу ограничений. В числе противопоказаний для активных занятий сексом:

• беременность двойней;
• предлежание плаценты;
• осложнения течения беременности;
• частичное отхождение слизистой пробки.

Также следует учитывать, что слишком частые занятия сексом могут привести к преждевременным родам. Поэтому относительно использования данной методики нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Правильное питание



Известно, что рацион питания имеет огромное значение в течение всего периода беременности. Перед родами важность этого аспекта возрастает многократно. Существуют отдельные продукты, размягчающие шейку матки естественным образом. В первую очередь, это растительные масла: льняное, подсолнечника, оливковое, кунжутное. Масляные экстракты хорошо повышают эластичность мышечных структур половых органов. В списке других полезных продуктов:

• овощи и овощные соки: например, отлично справляется с задачей морковный сок с добавлением любого растительного масла;
• кисломолочные продукты;
• рыба;
• белое куриное мясо;
• фрукты, богатые на содержание растительной клетчатки;
• отвар из листьев малины.

Отдельно хочется остановиться на напитке из малиновых листьев. Такой чай рекомендуется начинать пить не ранее 37 недели беременности по стакану в сутки. Данную дозировку не следует превышать, поскольку это может вызвать преждевременные роды. В более поздние сроки разрешается выпивать до литра отвара в сутки.





Наружный массаж



Нередко гинеколог рекомендует принимать женщине специальные таблетки, размягчающие шейку матки, если до назначенной даты родов осталось совсем немного времени. Но при нормальном течении беременности прием медикаментозных средств специалистами не приветствуется. Так, хорошей альтернативой лекарственным препаратам является массаж наружных половых органов. Для массирования области промежности лучше всего использовать стерилизованное растительное масло.

Прием масел внутрь



Как показывает практика, великолепные результаты дает прием капсул масла вечерней примулы. Этот натуральный продукт содержит много микроэлементов, которые размягчают мышечную ткань шейки матки. Разумеется, что осуществлять прием любых препаратов женщина должна только с разрешения и под контролем врача.

Суппозитории ректальные



Нельзя забывать и о таком популярном методе, как ректальные суппозитории. Назначаются свечи, размягчающие шейку матки, примерно за две или три недели до планируемых родов. Гинеколог определяет оптимальный курс лечения и дозировку. Но обычно для эластичности шейки матки достаточно вводить по 1-2 суппозитории ежедневно. Лучшим примером эффективного средства стимуляции родовой деятельности считаются свечи «Букоспан», которые активно используются в акушерской практике более полувека. Этот спазмолитический препарат состоит полностью из природных, а, значит, безопасных ингредиентов. Благодаря его применению, удается снизить болевой синдром при родах и хорошо подготовить родовые пути.

Отлично папаверин размягчает шейку матки, потому что тоже относится к группе спазмолитических средств. В аптечной сети продаются свечи с папаверином, что является более удобной формой применения для рожениц. Существует еще целый ряд безопасных, но очень результативных препаратов, которые разрешается использовать беременным для облегчения предстоящих родов.

Другие медикаментозные средства



Хотя прием любых лекарственных препаратов нежелателен на всем протяжении беременности, врачи не исключают вероятность их применения для облегчения родовой деятельности. Например, многолетняя практика применения доказала, что но шпа размягчает шейку матки, и практически не имеет побочных действий. Препарат хорошо расслабляет гладкую мускулатуру, эффективно снимая спазмы и болезненные ощущения. Назначается средство в таблетках обычно перед самыми родами, чтобы облегчить состояние будущей мамы.

Если запоры оказывают негативное влияние в течение всего периода беременности, то на последних сроках они особенно нежелательны. Дело в том, что нерегулярное освобождение кишечника может усложнить течение будущих родов. Обеспечить регулярный стул поможет небезызвестная касторка или касторовое масло. Этот натуральный природный продукт, попадая в кишечник, значительно усиливает перистальтику, что влечет за собой усиление сокращений матки. Поэтому данное старинное средство до настоящего времени широко используется в акушерской практике в качестве не только слабительного, но еще стимулирующего родовую деятельность препарата. Купить касторовое масло можно в любой аптеке. Но принимать его без одобрения врача не стоит.

Здесь приведены самые популярные и безопасные способы подготовки шейки матки к будущей родовой деятельности. Но, выбирая тот или иной метод, будущая мама должна обязательно согласовывать свои действия с гинекологом, который наблюдает беременность. Ведь неправильное применение даже самых безобидных методов может привести к раннему началу родовой деятельности, и тогда уже потребуется магнезия, чтобы отложить схватки на несколько суток. Одним словом, нужно соблюдать умеренность при любых домашних мероприятиях, и помнить, что любая домашняя подготовка должна проходить в разумных границах.





Полезные советы



Напоследок хочется дать будущим мамам несколько полезных рекомендаций. Исход родов зависит от целого ряда факторов. Но самое главное условие – это готовится к значимому событию в жизни с самых первых недель беременности. Чтобы малыш появился на свет здоровым, женщина должна:

• правильно и регулярно питаться;
• хорошо спать;
• ежедневно гулять на свежем воздухе;
• заниматься посильной домашней работой;
• соблюдать режим дня и гигиенические нормативы;
• регулярно посещать врача, а также строго выполнять все его назначения.

Каждая будущая мама должна помнить, что роды – это естественный процесс, в котором все предусмотрено самой природой. Просто нужно настроиться на позитив и полностью довериться специалистам.

Дата: 14.11.2019

Последние материалы раздела:

img
На какой неделе беременности начинается токсикоз

Мысли о предстоящем материнстве погружают будущую маму в мечтательное состояние. Женщина мечтает, как будет гулять и играть со своим карапузом, покупать ему красивые игрушки и т.д....

img
Перелёт с грудничком на самолёте

Первое, о чём нужно знать – перепады давлений – неотъемлемая часть любого полёта. Это негативно сказывается даже на взрослых людях, тем более на грудничках, костная система черепа которых...

img
Как размягчить шейку матки перед родами

Не случайно гинекологи обязательно рассказывают беременным, как размягчить шейку матки в домашних условиях перед предстоящими родами. Ведь от степени пластичности тканей этой части...

комментарии к статье

0

добавить комментарий