НЕДЕЛИ

Перелёт с грудничком на самолёте

Содержание статьи:

Множество вопросов возникает при перелёте с младенцем. Как его организм перенесёт метеорологические нагрузки, резкие перепады атмосферного давления? Что понадобится взять с собой в самолёт? Каждому родителю необходимо знать ответы на эти и другие вопросы, связанные с перелётом младенца.

Младенец в самолёте: влияние полёта на здоровье маленького ребенка



Первое, о чём нужно знать – перепады давлений – неотъемлемая часть любого полёта. Это негативно сказывается даже на взрослых людях, тем более на грудничках, костная система черепа которых ещё не сформирована. Симптомы, которые могут появиться у ребёнка, вследствие, перепадов давления:

• головная боль;
• заложенность и боль в ушах;
• чувство распирания в голове.
• головокружение;

Бывали случаи, когда из-за давления при полёте у новорожденного начинала идти кровь из носа.

Какие последствия давления для здоровья при перелёте младенца могут проявиться в дальнейшем? Самое распространённое, что обычно случается – отит.

Главный совет, который необходимо дать родителями, если невозможно отложить полёт до более взрослого состояния ребёнка:

1. Не летите, если младенец болен простудой, ОРВИ, гриппом, отитом и если у него имеются другие временные патологии.
2. Перед полётом обязательно проконсультируйтесь с педиатром, пройдите необходимые обследования, если это потребуется. Врач подскажет, стоит ли лететь, либо даст рекомендации о том, какие лекарства взять с собой.
3. Не скрывайте имеющееся заболевание (насморк, ОРВИ) от врача, при прохождении предполётного медосмотра, проводимого обычно в аэропорту.

Помните, ребёнок всегда важнее полёта.





Возраст, безопасный для полёта ребёнка



Лучшее время для начала полётов ребёнка – это 3-х летний возраст. Поэтому ответственные родители, планируя полёт, всегда будут об этом помнить. Бывают ситуации, когда полёт невозможно отсрочить или отменить, тогда в аэропорту родителям предложат дать специальную расписку, подписав которую, они всю ответственность за младенца берут на себя.

Новорожденный в самолёте и возрастные особенности



Важно отметить: если ребёнок родился здоровым, то он может хорошо перенести полёт.

• Ребёнок шестимесячный. В зависимости от темперамента ребёнка, насколько он спокоен, сыт, здоров, настолько и будет проявлять себя во время перелёта. Если младенец здоров, сыт, не боится шумов, у него нет болей в животе, то новорожденный в самолёте будет спокойно спать всё время полёта.
• Ребёнок до двенадцати месяцев. В этом возрасте дети уже многое осознают, активны, непоседливы, бывают капризны. Основную сложность вызывает излишняя активность ребёнка.

Обратите внимание! Если родители собрались лететь в страну с тропическим климатом, то резкая смена климатических условий может негативно сказаться на младенце, и он может заболеть. Вместо прекрасно проведённых дней отдыха, родители рискуют превратить поездку в ад.

Особенности покупки билета



Как правило, авиакомпании устанавливают специальные тарифы на покупку билета для новорожденного. Иногда это гораздо дешевле обычного билета. В самолётах также имеются специально отведённые места для удобства родителей с грудничком, а в некоторых самолётах даже предоставляют дополнительные услуги стюарда - в самолётах класса «люкс».





Коляска и люлька в салоне самолёта



В данном случае всё зависит от правил авиакомпании-перевозчика. В некоторых забирают коляску на борт до посадки, а в полёте отдают, в других авиакомпаниях коляску сдают вместе с багажом и отдают лишь после приземления. Обо всех этих тонкостях родители обязаны осведомиться перед полётом.

Так же при бронировании и покупке билета, родители должны попросить, чтобы им предоставили люльку для младенца, если в этом есть необходимость. Тогда либо своя, либо предоставленная авиакомпанией люлька будет прикреплена напротив сидения мамы. Не все авиакомпании предоставляют данную возможность, поэтому следует осведомиться об этом заранее.

Взлёт и приземление с новорожденным



Даже для взрослого, сформировавшегося человека перегрузки при взлёте и при посадке дают о себе знать. Всем известно, что именно эти стадии полета критичны. Помимо ухудшения общего самочувствия, существуют определённые правила поведения при взлёте и посадке, касающиеся и младенца.

Необходимо быть пристёгнутым, если на руках находится грудничок, то держащий родитель, должен крепко зафиксировать его, чтобы ребёнок не выпал, получив психологическую и физическую травму. Для фиксации младенцем на руках существуют специальные ремни, которые выдаются стюардессами перед полётом.

Важно! Чтобы во время взлёта и посадки у грудничка меньше закладывало уши и не так проявлялись основные симптомы перегрузок, ему нужно дать соску.

С младенцем - в первые ряды



Место, выбранное для полета, играет немаловажную роль. Так, чаще всего, бортпроводники выделяют для полёта с ребёнком передние сидения. Напротив, в целях безопасности, запрещается садиться с маленькими детьми у аварийных выходов.

Для ребёнка, если он уже может самостоятельно сидеть, выдаётся специальное кресло, которое крепится к основному. Если же ребёнок ещё слишком мал, то родители держат его на руках.





Вещи, необходимые в полёте с младенцем



На борту самолёта, как правило, бывает тепло и достаточно комфортно, поэтому необходимо не укутывать ребёнка излишне сдавливая, дав возможность его коже дышать. Следует взять с собой сменный комплект одежды. В зависимости от того, в какую страну вы летите, жаркую или холодную, так же обеспечить младенца необходимой одеждой.

Набор вещей для новорожденного:

• слюнявчики (до 3-х штук);
• салфетки (влажные и сухие);
• пелёнки одноразовые;
• подгузники;
• соски-пустышки (до 3-х штук).
• детская смесь для питания (если мать не кормит грудью);
• присыпка.

На борту есть пеленальное место, находящиеся в санитарных зонах.

Питание младенца на борту



Младенец на борту самолёта часто хочет пить из-за излишне сухого воздуха, поэтому необходимо обязательно взять в полёт чистую, питьевую воду.

В зависимости от дальности полёта следует также запастить едой. Груднички обычно пьют либо материнское молоко, либо детскую смесь для вскармливания. Если питание производится путем грудного вскармливания, тогда это легко сделать даже на своем сидении, отвернувшись к окну. Если необходимо развести смесь для вскармливания, то бортпроводники могут предоставить горячую воду по просьбе. Количество питания не должно превышать 1 литра.





Медикаменты в аптечке



В салоне самолета всегда имеется определенный набор медикаментов и приспособлений для оказания помощи взрослым, что же касается младенцев, то об этом необходимо позаботиться родителям.

Как отмечалось ранее, перед полётом родители обязательно должны проконсультироваться с врачом-педиатром. Именно он даст список необходимых лекарственных препаратов, в соответствии с индивидуальными особенностями малыша.

Список лекарств:

• от вздутия живота;
• жаропонижающие;
• обезболивающие;
• средства от диареи;
• назальные капли;
• иные препараты, в соответствии с рекомендацией педиатра.

В заключение важно отметить, что как бы велика ни была тяга отдохнуть, развеяться от тяжелых материнских будней, отдых с младенцев – это трудно! Перелёт с младенцем – это сложно, и в какой-то мере даже опасно. Следует взвесить все плюсы и минусы такого отдыха и сделать правильный вывод. Если, по каким-то причинам, полёт невозможно отменить, тогда воспользуйтесь информацией и советами, данными в этой статье.

Дата: 14.11.2019

Последние материалы раздела:

img
На какой неделе беременности начинается токсикоз

Мысли о предстоящем материнстве погружают будущую маму в мечтательное состояние. Женщина мечтает, как будет гулять и играть со своим карапузом, покупать ему красивые игрушки и т.д....

img
Перелёт с грудничком на самолёте

Первое, о чём нужно знать – перепады давлений – неотъемлемая часть любого полёта. Это негативно сказывается даже на взрослых людях, тем более на грудничках, костная система черепа которых...

img
Как размягчить шейку матки перед родами

Не случайно гинекологи обязательно рассказывают беременным, как размягчить шейку матки в домашних условиях перед предстоящими родами. Ведь от степени пластичности тканей этой части...

комментарии к статье

0

добавить комментарий