НЕДЕЛИ

На какой неделе беременности начинается токсикоз

Содержание статьи:

Мысли о предстоящем материнстве погружают будущую маму в мечтательное состояние. Женщина мечтает, как будет гулять и играть со своим карапузом, покупать ему красивые игрушки и т.д. Но из приятного предвкушения материнства беременную может «вернуть на землю» состояние токсикоза. Когда он закончится и как пережить этот период, расскажет данная статья.

Что такое токсикоз?



Не смотря на то, что у большинства женщин слово «токсикоз» ассоциируется с тошнотой и слабостью, медики подразумевают под этим термином интоксикацию организма. Развитие токсикоза может спровоцировать не только беременность сама по себе, но и попадание в организм беременной патогенных микроорганизмов или вирусов.

С началом беременности увеличивается выработка прогестерона — гормона, который отвечает за сохранение беременности. Однако, выросший уровень прогестерона вызывает некоторые побочные эффекты, например, головные боли, увеличение количества выработки слюны и активизация рвотного рефлекса.



Стоит отметить, что токсикоз не всегда возникает во время беременности. Многие женщины рожают нескольких детей и не испытывают неприятные и изнуряющие симптомы токсикоза. Согласно статистике, только 20% женщин посчастливилось избежать токсикоза во время вынашивания ребенка. Зачастую это женщины с очень сильным иммунитетом. Слабые иммунные силы организма создают благоприятную среду для развития токсикоза.



Причины токсикоза



Назвать обосновано конкретную причину ухудшения состояния беременных медики пока не могут, хотя в этом направлении постоянно ведутся исследования. Но некоторые провоцирующие появление токсикоза факторы можно назвать:

• изменение гормонального фона, который происходит уже с первых часов после зачатия;
• наследственный фактор;
• иммунная теория объясняет появление токсикоза выработкой защитной системой матери антител к развивающемуся плоду;
• психогенный фактор состоит в том, что будущая мама испытывает страх и тревогу за малыша, а это накладывает негативный отпечаток на ее эмоциональное состояние.



Симптоматика токсикоза



Уже спустя несколько дней задержки менструации могут возникнуть первые признаки токсикоза. Обычно они появляются на 7-8 неделе, но иногда возникают и на сроке 6 недель. В это время у будущей матери формируется первичная плацента, которая обеспечивает плод питанием, кислородом и выводом продуктов обмена веществ.
В основном процесс формирования так называемого «детского места» завершается к 14 неделе беременности. К этому сроку снижаются симптомы токсикоза и он постепенно прекращается.

Проявления токсикоза зависит от индивидуальных особенностей организма будущей матери. Однако медики выделяют признаки, которые являются наиболее распространенными:

- частые признаки тошноты (до 20 раз в сутки), чаще всего тошнит утром после пробуждения или после еды;

- сильные головные боли, мигрени, головокружения;

- дисфункция органов пищеварительной системы;

- непереносимость вкусовых ощущений и запахов – ранее приятные запахи и вкусы становятся резко неприятными и раздражающими.

При проявлениях токсикоза врач. Который ведет беременность, обязан назначить анализы мочи и крови. Это обусловлено тем, что меняется формула крови, а в моче повышает уровень ацетона.





Периоды появления токсикоза



В медицине принято различать четыре основных периода появления токсикоза:

1. До клинического подтверждения беременности, когда тошнота появляется еще за несколько дней до планируемых месячных (это примерно с 25 по 35 день цикла).

2. Ранний токсикоз, который начинает преследовать женщину с 4-5 недели после зачатия.

3. На втором месяце беременности. Чаще негативная клиника наблюдается именно с 9 недель.

4. Поздний токсикоз в медицине обозначается термином - или гестоз. Такое состояние дает о себе знать в последнем триместре периода вынашивания. Он считается одним из самых тяжелых, а потому нежелательных осложнений беременности.

Важно: срок появления клиники токсикоза может указать на многоплодную беременность: например, при вынашивании двойни симптомы появляются уже на 3-4 неделе.


Степени токсикоза



Многие женщины заблуждаются, думая, что при токсикозе всегда нужна медицинская помощь. Это естественное для беременности состояние может проходить само по себе. Будущая мама может понаблюдать за проявлениями этого неприятного состояния и определить степень токсикоза согласно следующей симптоматике:

- 1 степень – рвотные приступы до трех раз в сутки, потеря веса не более 3 кг, давление и пульс в пределах нормы;

- 2 степень – приступы рвоты случатся до восьми раз в сутки. Общее состояние будущей матери вялое, могут возникать головные боли, а давление падает ниже нормы. Потеря веса находится в пределах 5-8 кг;

- 3 степень – в течение суток у женщины может случиться до 20 приступов рвоты, вес снижается на более чем 8 кг. Давление падает, пульс учащается, а язык и губы становятся очень сухими. Общее состояние беременной может угрожать жизни.

При проявлении признаков второй или третьей степени токсикоза следует немедленно обратиться за медицинской помощью.





Факторы риска



Никто заранее не сможет утверждать, что во время беременности женщина будет страдать от токсикоза. Ни один доктор и профессор не в силах предугадать поведение иммунитета будущей матери после зачатия. Однако существуют определенные факторы риска, наличие которых существенно повышает вероятность развития токсикоза. К таким факторам относятся следующее:

- возраст будущей мамы составляет меньше 20 лет или больше 35 лет;

- наличие в анамнезе беременной болезней почек или дисфункции эндокринной системы;

- токсикоз развивался во время предыдущих беременностей;

- гинекологические заболевания, например, эндометриоз;

- переезд в регион с кардинально другими климатическими условиями;

- наличие анемии в анамнезе беременной женщины.





Как лечить токсикоз?



Первая степень токсикоза не нуждается в медицинском лечении, а вот при первых признаках второй или третьей степени следует немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу. С целью облегчить состояние беременной пациентки врач может назначить препараты группы нейролептиков, так как они подавляют зону головного мозга, который отвечает за рвотный рефлекс. Зачастую это могут быть такие медикаменты, как «Дроперидол», «Реланиум» или «Церукал».

При третьей степени токсикоза задача медицинской помощи состоит в восстановлении водно-солевого баланса организма будущей мамы. Этого можно достичь капельницами с витаминами, глюкозой и сорбентами. Иногда эффективным является лечение антигистаминными препаратами. В самых крайних случаях врач может назначить гормональную терапию.



Если тяжелое состояние женщины длится более 12 часов и лечение не дает желаемого результата, то медики квалифицируют состояние будущей мамы, как угрозу для жизни и рассматривают вопрос о прерывании беременности. Но спасение жизни матери таким путем необходимо в крайне редких случаях.

На сегодняшний день существует множество гомеопатических препаратов, производители которых утверждают, что данное средство предотвращает развитие токсикоза у будущей матери. Однако принимая решение купить и принимать такое средство, следует помнить, что врачи не рекомендуют их использовать. Это обусловлено тем, что медикаменты гомеопатической группы не имеют клинически доказанной эффективности. Дозы действующих веществ в составе этих препаратов настолько малы, что не могут влиять на общее состояние беременной пациентки.

Также улучшит состояние женщины при токсикозе правильный водный режим. Значительно снизит тошноту выпитый утром натощак стакан воды. В течение дня нужно пить небольшими порциями фруктовые морсы, соки, минеральную воду. Будущая мама в общей сложности должна выпивать до 2,5 л жидкости в сутки.



Рекомендации специалистов



Облегчить общее состояние будущей мамы при токсикозе первой степени можно, соблюдая простые рекомендации медиков:

- при первых признаках тошноты можно включить аромалампу, предварительно добавив в нее масло перечной мяты, апельсина или хвойных растений;

- веточка мяты, добавленная в утренний чай, поможет справиться с приступами тошноты по утрам;

- в течение дня можно употреблять питьевую воду с добавлением лимонного сока;

- клюквенный морс или отвар шиповника также являются отличной профилактикой рвотных приступов;



- не стоит отказываться от еды, даже если тошнит. Лучше употреблять пищу маленькими порциями, но часто;

- необходимо обогатить свой рацион свежими фруктами и овощами.


Также в числе полезных рекомендаций дробное питание, полноценный сон ночью и обязательный отдых в дневное время. Женщина в интересном положении должна избегать делать резкие движения и выполнять непосильную в физическом отношении работу. Для нормализации общего состояния стоит отказаться от перемещения на общественном транспорте, а по возможности отдавать предпочтение пешим прогулкам.

Дата: 27.11.2019

Последние материалы раздела:

img
На какой неделе беременности начинается токсикоз

Мысли о предстоящем материнстве погружают будущую маму в мечтательное состояние. Женщина мечтает, как будет гулять и играть со своим карапузом, покупать ему красивые игрушки и т.д....

img
Перелёт с грудничком на самолёте

Первое, о чём нужно знать – перепады давлений – неотъемлемая часть любого полёта. Это негативно сказывается даже на взрослых людях, тем более на грудничках, костная система черепа которых...

img
Как размягчить шейку матки перед родами

Не случайно гинекологи обязательно рассказывают беременным, как размягчить шейку матки в домашних условиях перед предстоящими родами. Ведь от степени пластичности тканей этой части...

комментарии к статье

0

добавить комментарий