НЕДЕЛИ

Можно ли беременным пить сок? Какой сок самый полезный при беременности?

Содержание статьи:

В период вынашивания малыша каждая женщина должны употреблять полезные и питательные соки. Какие из свежевыжатых напитков и соков в коробках являются полезными для будущих матерей расскажет данная статья.

Овощные и фруктовые соки являются неотъемлемой составляющей рациона беременных женщин. Ими можно утолить жажду и насытить организм полезными веществами. Благодаря свойствам полезных ингредиентов в составе того или иного сока можно не только повысить иммунитет, но и избавиться от симптомов некоторых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные вещества содержатся только в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Несмотря на то, что на пачках с соком встречается надпись «натуральный продукт», стоит понимать, что это консервированный продукт, в котором содержится большое количество сахара и отсутствует ценность микроэлементов.



Женщина в «интересном положении» может пить соки только если у нет аллергии или противопоказаний. В противном случае необходима консультация специалиста, чтобы исключить возможные аллергические реакции.

Какой сок можно пить во время беременности?



Этот вопрос является актуальным для каждой будущей мамы, ведь она должна вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться. Свежевыжатые соки во время беременности позволяют утолить жажду и обогатить организм матери и ребенка микроэлементами, витаминами и минералами. Натуральные фруктовые и овощные напитки позволяют внести разнообразие в рацион женщины и максимально полезные для организма. Специалисты рекомендуют беременным употреблять соки из яблок, моркови, свеклы и т.д.

Сегодня овощные и фруктовые соки можно сделать не только самому, но и купить в магазине. Однако стоит помнить, что в таком продукте нет полезных веществ, а сахар и консерванты в избытке. Некоторые производители выпускают адаптированные для беременных и кормящих матерей соки. Но лучше всего пить самостоятельно приготовленные соки, при чем выпивать напиток нужно в течение 20 минут после приготовления. По истечению этого времени сок теряет 60% своих полезных свойств.



Какие же из этих напитков наиболее полезны для организмов будущей матери и плода? Рассмотрим самые распространенные соки и их влияние на организм будущей мамы и малыша.



Гранатовый сок



Этот кисловатый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому зачастую врачи назначают его беременным. Однако сок граната имеет и другие целебные свойства – он обогащает организм пациентки калием, витаминами А, Е, С, В1, В2 и органическими кислотами. Благодаря богатому витаминному составу гранатовый сок предотвращает развитие простудных заболеваний, оказывает антисептическое воздействие, улучшает метаболизм, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.



Помимо вышеперечисленных свойств сок граната является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, так как вещества в его составе препятствуют росту опухолей. Однако при повышенной кислотности и при болезнях органов пищеварительной системы пить гранатовый напиток не рекомендуется.

Несмотря на все полезные свойства фрукта, пить сок следует весьма аккуратно, так как злоупотреблением им не только повысит кислотность, но и приведет к развитию запоров.

Чтобы напиток не был очень кислым в него можно добавить сок свеклы или моркови. При их отсутствии разбавить напиток можно обычной водой.

Томатный сок



Свежевыжатый томатный сок очень полезен и является наименее калорийным – 21 ккал на 100 грамм напитка. В нем содержатся такие витамины, как В, А, С, Е, РР. Стоит отметить, что в томатном соке вещество, предотвращающее развитие рака. Фитонциды, которые также входят в состав сока, подавляют процесс брожения в кишечнике и облегчают пищеварения. Ученые выяснили, что напиток способствует выработке гормона радости (серотонина), поэтому принимать его можно на всех сроках беременности.



Противопоказанием к употреблению этого напитка является панкреатит, холецистит и камни в желчном пузыре. Лишний вес у беременной не является противопоказанием к приему томатного сока.

Морковный сок



Свежевыжатый сок из моркови очень полезен во время беременности, ведь в нем содержится 40% суточной нормы витаминов А, С, Е, РР, В1 и В2, а также бета-каротина. Помимо этого, напиток содержит калий, натрий, фосфор, кальций, магний и железо. Чтобы полезные вещества лучше усваивались морковный сок нужно пить с добавлением в него небольшого количества сливок или сметаны. Напиток положительно влияет на внешний вид кожи, улучшает зрение, нормализует работу органов пищеварительной системы, укрепляет иммунную защиту организма. Систематический прием фреша из моркови избавит от изжоги, очистит организм от шлаков и токсинов.





Принимать морковный сок можно на всех стадиях беременности. На ранних сроках беременности он избавит от токсикоза и повысит аппетит. Полезные вещества, которые входят в состав напитка, положительно влияют на упругость и эластичность эпидермиса. Благодаря этому морковный сок поможет предотвратить появление растяжек и снизить вероятность разрывов в процессе родовой деятельности. Однако беременным с панкреатитом, гастритом и язвой пить данный напиток противопоказано. Также следует отказаться от его употребления пациенткам с избыточным весом и болезнях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Важно приготовленный напиток использовать в первые 15 минут после обработки овоща. Это обусловлено тем, что по истечению 15 минут все полезные вещества теряют свои свойства.

Апельсиновый сок



Этот напиток самый распространенный среди всех соков. Он содержит витамины К, В6, В2, В1, Е, фолиеву кислоту, аминокислоты, магний, цинк, а пектиновые вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды, нормализует работу легких и сердца. Апельсиновый сок насыщает организм калием и витамином С, что улучшает зрение, уменьшает проявление усталости, стрессов и анемии. Соки из цитрусовых благоприятно влияют на иммунную систему и является прекрасной профилактикой ОРВИ и других простудных заболеваний. В стакане этого напитка больше витаминов, чем в аптечном витаминном комплексе. Однако в больших количествах апельсиновый сок выводит из организма кальций и повышает кислотность.



Если беременная пациентка страдает гастритом или заболеваниями ЖКТ, то апельсиновый сок необходимо разбавлять водой. Стоит учитывать, что в таком напитке содержится большое количество сахара, что может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета. Женщинам в положении рекомендуется употреблять сок из апельсинов за полчаса до еды, таким образом можно предупредить метеоризм и вздутие живота.

Сок алоэ



Многих женщин в положении интересует вопрос можно ли во время беременности использовать сок алоэ в качестве народного средства лечения при насморке. В состав алоэ входят аминокислоты, витамины А, В, С, Е, и другие микроэлементы, которые помогают уничтожить инфекцию в организме.



Специалисты в области гинекологии не рекомендуют использовать сок алоэ внутренне. Это обусловлено тем, что активные компоненты сока расслабляют маточные мышцы, что приводит к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам.

Однако в сравнении с применением медикаментозных средств сок алоэ менее вреден. Поэтому можно использовать сок алоэ, если вероятная польза от него превышает возможные риски. Крайне нежелательно применять это средство в первом триместре беременности, так как именно в этот период у малыша формируются все жизненно важные органы и системы, поэтому любое влияние лекарств может пагубно воздействовать на плод. Во втором и третьем триместре использовать сок алоэ можно только с соблюдением всех мер предосторожности и только после консультации с врачом.

Свекольный сок



Сок из свеклы содержит калий, магний и натрий, который положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Свекла обогащает организм беременной женщины фолиевой кислотой и железом, которые так необходимы в период вынашивания ребенка, ведь они отвечают за развитие нервной, иммунной и кровеносной систем у малыша. Также в свекольном соке содержится много йода, который отвечает за умственное развитие ребенка. Систематический прием свекольного сока снижает вероятность преждевременного прерывания беременности, вызванного недостатком витамина С.



Ежедневный прием свекольного сока избавит беременную женщину от признаков анемии, гипертонии и токсикоза. Также это позволит нормализовать работу кишечника и снизит уровень холестерина в крови. Однако принимать его стоит с особой осторожностью. Начинать употребление напитка нужно в разбавленном виде в соотношении 1:10 и постепенно увеличивать концентрацию к 1:4. Диетологи советуют в день пить не больше, чем полстакана напитка.

Противопоказанием к приему этого напитка являются заболевания желчного пузыря, мочевыводящих каналов, желудочно-кишечного тракта и при гипотонии.

Тыквенный сок



Сок из тыквы богат на бета-каротин и витамин К, которые способствуют обмену веществ в костных структурах и околокостных тканях. Помимо этого, прием тыквенного напитка способствует синтезу белка, лучшему усвоению кальция и витамина D. Также он полезен для почек, печени, кишечника, укрепления иммунитета. Ежедневный прием стакана сока тыквы избавит женщину «в интересном положении» от общего недомогания и улучшит ее самочувствие. Витамин С, содержащийся в напитке, является отличным средством для профилактики простуды.



Однако существуют некоторые противопоказания к приему тыквенного сока. К ним можно отнести следующее:

- диарея;

- сахарный диабет;

- язва;

- гастрит.



Яблочный сок



Фреш из яблок является одним из любимых напитков беременных женщин. Учеными доказано, что яблочный сок продлевает молодость.

Этот напиток очень полезен для организма беременной женщины – он уменьшает проявления токсикоза и обеспечивает нормальный водный баланс. В стакане яблочного сока содержится большое количество углеводов, калия, марганца, кальция, холина, витаминов В, С, А, Е и других микроэлементов. Однако в непастеризованном напитке содержатся вредоносные бактерии, которые могут вызвать интоксикацию. При частом употреблении яблочного сока могут развиваться заболевания органов пищеварительной системы, например, язва или гастрит.

Свежевыжатый яблочный сок прекрасно сочетается с другими овощными или фруктовыми напитками и блюдами. Этот напиток заряжает энергией и приводит в тонус организм. Ежедневный прием стакана яблочного сока является хорошей профилактикой анемии, авитаминоза и нарушений работы пищеварительной системы у беременных женщин.

Облепиховый сок



Ароматный и терпкий сок из плодов облепихи обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и уникальными лечебными свойствами и является очень полезным для организма. Витамины, минералы, ценные растительные и органические кислоты помогают в лечении некоторых заболеваний, а также облегчают общее состояние беременной женщины.



К положительным свойствам данного напитка можно отнести следующее:

- напиток из облепихи считается мультивитаминным. Его регулярное употребление обеспечивает насыщение организма беременной всеми необходимыми компонентами;

- облепиховый сок содержит большое количество жиров и жирных кислот, витамины В, Е, С, Р, F, каротин, катехины, железо, цинк и другие полезные вещества;

- урсуловая кислота, содержащаяся в напитке, влияет на надпочечники как гормон и оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;

- янтарная кислота, присутствующая в составе облепихового сока, снижает токсическое действие медикаментозных средств, которые принимает беременная;

- сок из облепихи улучшает состояние пациента при атеросклерозе и болезнях печени, нормализует работу органов пищеварительной системы и восстанавливает метаболизм;

- при дерматологических заболеваниях облепиховый сок применяется наружно с целью снятия воспаления.



Грейпфрутовый сок



Многих будущих мамочек интересует вопрос, можно ли беременным пить сок из грейпфрута? В период вынашивания малыша грейпфрутовый сок является очень полезным для организма женщины и развивающегося в ней малыша. В состав напитка входят витамины В, С, К, РР, а также такие полезные микроэлементы, как пектины, минеральные соли и лимонную кислоту. Гликозид нарингина, который обеспечивает горечь напитка, защищает организм от вируса гепатита С. Сок из этого фрукта не только утоляет жажду, но и устраняет признаки анемии, снижает высокую температуру и обладает успокаивающими свойствами.



Помимо этого, свежевыжатый напиток из грейпфрута обладает следующими качествами:

- выводит вредные вещества и излишки жидкости из организма беременной;

- повышает иммунную защиту и уменьшает отечность;

- снижает уровень сахара и холестерина в крови;

- природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, эффективно снижают артериальное давление, повышают настроение и борются с бессонницей;

- напиток является отличным антидепрессантом натурального происхождения;

- приводит в норму чувствительность десен, которая повышается в период вынашивания ребенка;

- избавляет от изжоги и ранних признаков токсикоза, помогает при запорах;

- грейпфрут является наименее аллергенным фруктом семейства цитрусовых, поэтому его сок крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Однако его употребление противопоказано пациенткам с заболеваниями органов пищеварительной системы, болезнями почек и печени.

Стоит отметить, что при приеме медикаментозных препаратов необходимо отказаться от употребления грейпфрутового сока. Это обусловлено тем, что они нейтрализуют действие лекарств. Помимо этого, не стоит пить сок натощак, так как он повышает кислотность в желудке.

Кленовый сок



В составе кленового сока содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (калий, магний, натрий, цинк, кальций, железо и др.). Также в нем есть яблочная и лимонная аминокислоты, глюкоза и декстроза. Богатый химический состав делает этот напиток полезным на всех сроках беременности, но только в том случае, если у пациентки нет противопоказаний.



Этот напиток позволяет повысить иммунитет, предотвратить развитие простудных заболеваний, вывести токсические вещества из организма. Помимо этого, кленовый сок является прекрасной профилактикой образований тромбов и венозных узлов.

Если у беременной повышенное содержание сахара в крови или развивается гестационный сахарный диабет, то стоит отказаться от приема напитка. В противном случае может усугубиться состояние беременной женщины.

Лимонный сок



Лимон обладает уникальными свойствами и способен разрушать сперму и вирус иммунодефицита человека. Благодаря высокой кислотности фрукт уничтожающе влияет на сперматозоиды и предотвращает нежелательную беременность.



В период вынашивания ребенка лимон является прекрасным народным методом от многих болезней. Он помогает устранить изжогу, запоры, тошноту и другие проявления токсикоза. Этот цитрус обладает повышенной кислотностью, то употребление лимонного сока противопоказано при болезнях ЖКТ, так как он может спровоцировать развитие или обострение язвы, гастрита и других заболеваний. В связи с этим перед употреблением лимонного фреша нужно получить консультацию врача. Также стоит отказаться от употребления данного напитка при аллергии на цитрусовые или при индивидуальной непереносимости этих фруктов. Так как у беременных женщин состояние в желудке нестабильно из-за увеличивающейся матки, то лимонный сок может не только устранять, но и вызывать изжогу.

На ранних сроках витамин С, содержащийся в лимонах в большом количестве, предотвращает развитие простудных заболеваний. Лимонный сок в этом случае является отличным средством для профилактики, ведь лекарственные средства беременным использовать нельзя.

После каждого употребления напитка из лимона нужно полоскать рот или чистить зубы, это поможет сохранить уязвимую зубную эмаль, которая во время беременности очень хрупкая.



Сок шиповника



Отвар шиповника заменяет многие медикаментозные средства. Стоит отметить, что в шиповнике содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне. Созревание шиповника начинается поздней осенью, когда организм беременной женщины больше всего подвержен простудам. Ежедневное употребление отвара шиповника укрепляет иммунную систему женщины, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние печени и эндокринной системы, а также выводит из организма токсины. Напиток гипоаллергенный, поэтому не вызывает аллергической реакции.



Во время беременности этот кисловатый напиток отлично справляется с признаками токсикоза. Чтобы повысить целебное действие отвара шиповника можно измельчать сами ягоды и добавлять их в напиток.

При приготовлении сока шиповника стоит учитывать, что его нельзя кипятить. При воздействии высоких температур пропадает большая часть целебных свойств его плодов. Для его приготовления лучше всего залить измельченные ягоды кипятком и настоять 6-7 часов. Полученный отвар необходимо процедить от усиков ягоды, которые могут спровоцировать зуд в горле.

Сок шиповника оказывает тонизирующее, регенерирующее и балансирующее влияние на организм будущей матери, что помогает хорошо переносить беременность. Однако пациенткам с болезнями мочевыводящей системы противопоказано принимать напиток. В противном случае он окажет мочегонное действие и только усугубит состояние беременной. Также отвар шиповника не рекомендуется принимать пациенткам с почечной недостаточностью, проблемами циркуляции крови, заболеваниями органов пищеварительной системы и печени. Еще одно противопоказание к употреблению этого напитка – неустойчивое артериальное давление. Отвар шиповника может спровоцировать резкие скачки кровяного давления.

Прежде чем принимать этот целебный напиток, необходимо получить консультацию врача, что позволит предотвратить развитие аллергии у беременной и ухудшение ее состояния.

Вишневый сок



В период беременности кровяные сосуды испытывают двойную нагрузку, так как доставляют материнскую кровь к плоду. Напиток из ягод вишни богат на вещества, укрепляющие сосудистые стенки и предотвращающие их разрывы. Антиоксиданты, содержащиеся в соке, нейтрализуют действие свободных радикалов, а также оказывают положительное действие на развитие организма малыша. Польза вишневого сока для беременных состоит в том, что он оказывает мочегонное, успокаивающее и спазмолитическое влияние. Ежедневное употребление этого напитка улучшает сворачиваемость крови и предотвращает развитие тромбоза.



Беременная женщина перед употреблением вишневого сока должна проконсультироваться у врача, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции или выявить противопоказания к его приему (гастрит, язва, повышенная кислотность, заболевания органов дыхательной системы, сахарный диабет).

Систематическое употребление вишневого сока укрепляет иммунную защиту организма. Помимо этого, вещество антоциан, которое содержится в спелых ягодах, снимает боли в суставах, устраняет воспаление и отечность в период вынашивания ребенка, а мелатонин – предотвращает бессонницу. Вишневый сок нормализует уровень глюкозы в крови и не дает ему повышаться, что препятствует развитию гестационного диабета.

Напиток утоляет жажду, тонизирует и снимает усталость у будущих мамочек. Вишня богата калием, поэтому вишневый фреш нормализует водно-солевой баланс и артериальное давление.

Дата: 25.06.2017

Последние материалы раздела:

img
Почему беременным хочется сладкого

Пытаясь понять причину пищевых извращений во время беременности, нужно учитывать масштабы процесса перестройки, происходящего в организме будущей мамы.

img
Можно ли беременным купаться в море, речке и озере

Насколько активный отдых беременной может навредить здоровью будущего ребенка - читайте в нашей статье.

img
Почему беременным хочется солененького?

С наступлением «особого» положения у многих девушек очень сильно меняются вкусовые качества. Зачастую, большинство на ранних сроках беременности тянет на солёное.

комментарии к статье

0

добавить комментарий