Планирование беременности
- Когда нужно начинать планировать беременность
- С чего начать планирование беременности
- Каких специалистов нужно посетить при планировании беременности
- Какие анализы требуется сдать при планировании беременности
- Рекомендации, которых следует придерживаться во время планирования беременности
- Наиболее благоприятное время для зачатия
- Лучшее время для зачатия
Любая супружеская пара мечтает о здоровых детях, которые будут радовать своими удачами, достижениями и успехами. Большинство пар подходят к беременности с того, что перестают использовать привычные методы контрацепции и покорно ждут двух полосок на тесте. Такой вариант имеет место быть. Однако все же лучше правильно планировать беременность, для этого стоит подготовить организм (причем как мамы, так и папы) к зачатию и вынашиванию заблаговременно. Не следует полагаться на волю случая, ведь устранять проблемы, возникшие в процессе беременности не только сложнее, но и опаснее, чем предотвратить их развитие. Сознательный подход к беременности начинается задолго до успешного зачатия, что значительно снижает риск возможных осложнений как у будущего ребенка, так и у беременной женщины. Поговорим о том, как правильно подготовиться к вынашиванию малыша, чтобы мама чувствовала себя хорошо, а ребенок родился здоровым.
Когда нужно начинать планировать беременность
Идеальный вариант - минимум за шесть месяцев до желаемой даты зачатия. Однако специалисты допускают начало планирования и все сопутствующие этому случаю мероприятия за 3 месяца до наступления беременности. Но это лишь в тех случаях, когда оба родителя имеют нормальное состояние здоровья. Если же будущие мать или отец имеют какие-либо заболевания, которые способны негативным образом повлиять на развитие плода в утробе и/или состояние его здоровья после рождения, то начинать планирование беременности следует как можно раньше. Чем своевременнее будут диагностированы возможные болезни родителей, чем быстрее они будут вылечены, тем больше вероятность того, что ребенок появится на свет здоровым.
С чего начать планирование беременности
Начинать планирование беременности необходимо с посещения грамотного врача-гинеколога. Специалист посмотрит медицинскую карточку, выяснит необходимую информацию о применяемых методах контрацепции, о предыдущих беременностях и абортах (если они имелись в анамнезе), а также установит факт наличия имеющихся и/или перенесенных болезнях. Также врач проведет гинекологический осмотр на кресле, оценит состояние шейки матки. После консультации и осмотра, врач вручит женщине направления на ряд анализов и обследований. В случае подозрения каких-либо проблем со здоровьем, которые не находятся в компетенции гинеколога, доктор порекомендует обратиться к узким специалистам (например, при проблемах с гормонами - к эндокринологу, патологиях глаз - окулисту).
Каких специалистов нужно посетить при планировании беременности
Обязательный этап правильного планирования беременности - посещение кабинета терапевта. Задача этого специалиста заключается в диагностике и лечении заболеваний с хроническим течением. Казалось бы, что те заболевания, которые не касаются непосредственно "женского" здоровья, не могут повлиять на здоровье будущего ребенка. Но это заблуждение. Некоторые хронические болезни существенно осложняют течение беременности, а это в свою очередь ведет к проблемам во внутриутробном развитии плода.
Помимо терапевта, женщина, желающая стать матерью, должна пройти осмотр у стоматолога. Если есть какие либо проблемы с зубами, то их необходимо устранить до начала беременности. Зубы матери в период вынашивания плода и кормления грудью всегда страдают. А лечить их в это время не рекомендуется. Ведь лечение требует анестезии, которая в принципе противопоказана при беременности.
Посещение ЛОРа - тоже обязательный этап ответственного планирования. Это специалист выявляет и проводит санацию хронических воспалительных очагов.
В случае, если у кого-то из кровных родственников имелись серьезные заболевания наследственного характера, то будущие мать и отец должны пройти консультацию генетика. Этот специалист проведет специальное исследование, цель которого - выявить генетические отклонения. Генетик дает процентный прогноз на рождение здорового потомства.
Какие анализы требуется сдать при планирование беременности
Анализы и обследования для женщины
Направления на прохождение лабораторных анализом выдает гинеколог. Будущая мама должна сдать следующие анализы:
- ОАК (общий анализ крови). Кровь берется из пальца.
- Анализ крови на биохимию. Проводится забор венозной крови.
- ОАМ (общий анализ мочи).
- Анализ крови на определение резус-фактора и группы крови. Этот анализ сдается только в том случае, если достоверных официально подтвержденных данных по этому поводу нет.
- Анализы крови и мазки на выявление половых инфекций (ПЦР). К таким инфекциям относят микоплазмоз, кандидоз, гонорею, уреаплазмоз и хламидиоз.
- Анализ крови на выявление антител к краснухе, токсоплазмозу, гепатиту С и В.
- Анализ крови на ВИЧ.
- Анализ крови на RW (сифилис).
- Анализ крови на выявления количества глюкозы в крови.
- Анализ крови для коагулограммы. Это лабораторное исследование определяет показатели кровосвертываемости.
- Анализы крови на гормоны. Но эти анализы сдают только те женщины, которые ранее безуспешно пытались забеременеть или имеют сбои в менструальном цикле. Особое внимание в данных случаях уделяется анализу 17-ОН-прогестерон (не путать со стандартным анализом на прогестерон). Данный гормон напрямую связан с работой надпочечников, а его значительное превышение в крови провоцирует проблемы с зачатием или может препятствовать нормальному протеканию беременности. Анализ на определение уровня этого гормона сдается в строго определенное время - на пятый день менструального цикла. После зачатия сдавать такой анализ уже будет бессмысленно - результаты в данном случае будут не достоверными.
Также важно сказать отдельно о резус факторе крови женщины и мужчины. В случае, если у потенциальной матери кровь имеет отрицательный резус, а у отца - положительный, необходимо будет сдать специальный анализ крови на антитела.
Что же касается анализа на выявление антител к вирусам, вызывающим краснуху, то это исследование хоть и не является обязательным, но все таки оно очень важное. Краснуха совершенно не опасное вирусное заболевание, но если им заражается беременная, то риск развития аномалий развития у плода многократно увеличивается. В разных триместрах беременности краснуха провоцирует самопроизвольное прерывание (выкидыш) или преждевременные роды (часто ребенок рождается с серьезными проблемами). Если анализ показал отсутствие антител к вирусам этой болезни, то женщине необходимо будет сделать прививку от краснухи и кори. Но вакцинация возможно как минимум за 90 дней до предполагаемого зачатия!
Помимо лабораторных анализов гинеколог рекомендует провести кольпоскопию - специальную манипуляцию, которая позволяет провести качественную оценку состояния маточной шейки и влагалища. Для оценки состояния органов малого таза необходимо будет пройти ультразвуковое исследование.
Анализы и обследования для мужчины
Потенциальный папа тоже должен активно готовиться к беременности. Ему тоже будет необходимо будет обследоваться и сдать некоторые анализы.
Лабораторные исследования для мужчины включают следующие анализы:
- Анализ крови на наличие скрытых инфекции ППП (инфекции, передающиеся половым путем). К ним относят гонорею, цитомегаловирусы, трихомоноз и некоторые другие. Если мужчину не беспокоят проявления симптомов ЗППП, то он все равно в обязательном порядке должен сдать этот анализ, потому как часто эти болезни носят скрытую форму и никак себя не проявляют. Женский организм в "небеременном" состоянии самостоятельно их подавляет. Но как только женщина забеременеет, ее иммунитет ослабнет и организм перестанет справлять с инфекциями, которые попадают к ней половым путем от супруга и инфицирование будет неизбежно. ЗППП беременной негативно сказываются на развитии плода: вызывают серьезные пороки в развитии ЦНС, замедляют рост и набор массы тела, а после рождения ребенка проявляются в отставании умственного развития.
- Анализы на определение в крови антител к так называемым "детским" инфекциям (паротит, ветрянка, корь, краснуха). Если антитела в крови обнаружены не были, то будущему папе необходимо будет сделать вакцинацию. Необходимость этой меры объясняется тем, что, заболевая такими болезнями, мужчина может заразить уже беременную женщину. А о том, как это опасно для плода, написано выше.
- Анализ, определяющий качество спермы. Данное исследование носит название "спермограмма". Мужчина сдает биологический материал, который подробнейшим образом исследует специалист. Спермограмма определяет способность спермы к оплодотворению. Выясняется активность и жизнеспособность сперматозоидов. Помимо способности к оплодотворению, спермограмма выявляет скрытые воспалительные заболевания, такие как простатит.
Если в ходе обследований у кого-то из супругов были выявлены какие то отклонения от норм, то до наступления зачатия все нужно будет пролечить. Вопрос лечения актуален не только для только выявленных инфекций, но и для заболеваний с хроническим течением. Необходимо понимать, что беременность для женского организма является новым состоянием, которое требует колоссальной затраты сил и энергии. В процессе вынашивания ребенка организм теряет способности противостоять новым болезням и бороться с уже имеющимися. Поэтому хронические заболевания нужно постоянно контролировать и не давать им переходить в острую форму.
Рекомендации, которых следует придерживаться во время планирования беременности
Витамины
До зачатия помимо прохождения различных обследований организма обоих родителей, необходимо будет пропить курс витаминов. Витамины нужны не столько будущему ребенку, сколько самой женщине. На самом деле плод из материнского организма возьмет все то, что ему необходимо для нормально роста и развития. Вопрос в том, останется ли что-то для мамы? Если не менять привычного "добеременного" образа жизни и привычек в питании, то, скорее всего, для мамы останется совсем мало витаминов. Поэтому важно накопить их заранее.
Самый важный витамин во время планирования беременности - это витамин В9.
Витамин В9 и есть пресловутая фолиевая кислота. В продуктах питания ее практически нет, поэтому необходимо использоваться аптечные таблетированные препараты. Научные исследования доказали, что фолиевая кислота при беременности существенно снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. К дефектам нервной трубки относятся такие серьезные патологии в развитии плода, как грыжи головного мозга, недоразвитость спинного и головного мозга. Эти патологии возникают на уже на первом месяце беременности, поэтому необходимо начать прием фолиевой кислоты еще с первых дней планирования зачатия. Витамин В9 отвечает за формирование всех тканей плода, а также способствует правильному развитию нервной системы будущего малыша.
При подготовки к беременности важен витамин Е. Недостаток этого витамина в организме женщины провоцирует снижение репродуктивной функции, а также способен вызвать серьезные патологии в развитии плода на всех этапах беременности. Витамин Е принимает непосредственное участие в процессе обновления клеток всего организма. У представителей мужского пола дефицит витамина Е приводит в образованию незрелых, а значит - не способных к оплодотворению сперматозоидов. Витамин Е обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, которые предотвращают развитие онкопатологий. Недостаток витамина Е снижает уровень железа в крови, что вызывает малокровие (низкий гемоглобин).
При планировании и на первых неделях беременности очень важно достаточное количество в организме такого витамина, как В6. Этот витамин участвует в синтезе аминокислот - поставщиков белка. Белок является главным материалом для образования новых клеток. Если женский организм недополучает этот витамин, то беременная будет страдать от проявлений токсикоза, агрессивности и раздражительности. Дефицит витамина приводит к дефектам в развитии головного мозга плода.
Витамины назначает врач, исходя из результатов лабораторных анализов. Не рекомендуется покупать в аптеке популярные витаминные комплексы для беременных, специалист порекомендует именно те, которые подойдут в конкретном индивидуальном случае.
Как питаться
Особой диеты для планирующих пар не существует. Но во время подготовки к беременности необходимо придерживаться правил правильного питания. За несколько месяцев до желаемой даты зачатия нужно отказаться от употребления вредных продуктов. Эта мера поможет очистить организм от шлаков. Нужно свести к минимуму употребление жирной и жареной пищи, потому что она негативным образом сказывается на состоянии желудка. Также следует есть больше свежих овощей, фруктов и зелени. В них содержатся большинство необходимых для успешного зачатия и нормального вынашивания витаминов и минеральных веществ.
Физическая активность
Перед тем, как приступить к зачатию, рекомендуется увеличить двигательную активность. Для мужчин это особенно актуально, так как недостаток физических нагрузок сказывается на качестве спермы. Плохое качество - низкая вероятность наступления зачатия.
Женщине планирующей беременность неплохо было бы покачать мышцы брюшного пресса, так как во время беременности они подвергаются большой нагрузке, а также по той причине, что у женщин с хорошим прессом редко бывает диастаз прямых мышц живота после родов, который проявляется вываливающимся большим животом.
Вредные привычки
Еще один очень важный момент - это отказ от вредных привычек. Курение, причем как женщины, так и мужчины, приводит не только к ухудшению состояния здоровья, но и сказывается на успешности зачатия. Употребление алкогольных напитков нужно полностью исключить. Алкоголь сказывается на состоянии всего организма плода, приводит к серьезным патологиям. А о наркотических средствах и говорить не приходится, употребление их приводит не только к проблемам со стороны здоровья беременной женщины, но и к серьезным нарушениям развития плода.
Лучшее время для зачатия
Вероятность забеременеть не одинакова в разные дни менструального цикла. Наиболее благоприятное время для зачатия - это период овуляции. Она наступает приблизительно на 12-14 день после начала менструального кровотечения. Поэтому многие специалисты рекомендуют именно в эти дни пытаться зачать ребёнка. Но это не значит, что в остальные дни цикла половых контактов быть не должно! Врачи сходятся во мнении, что сперматозоиды созревают за 48-72 часа. Это означает, что попытки зачатия можно производить каждые 2-3 дня.
Кроме этого для определения овуляции можно измерить базальную температуру в прямой кишке, в лучший день для зачатия она должна понизится. А также можно купить специальные тесты на определения овуляции, которые продаются в аптеке.
***
Планирование беременности - это очень важный этап в жизни каждой супружеской пары. И подходить к нему нужно также ответственно, как и ко всем остальным жизненно важным вопросам. Чем тщательнее будет планирование - тем выше вероятность отсутствия осложнений в процессе беременности и родов, и тем выше шанс на то, что женщина родит действительно здорового и крепкого малыша. Уж на что нельзя повлиять без искусственного оплодотворения (ЭКО), это только на пол ребенка, так как всегда шансы зачать мальчика или девочку равняются 50 на 50.
комментарии к статье
0При планировании большое значение имеет рацион мамы будущей. нужно есть много свежих овощей, орехов, не забывать про растительное масло. Хорошо комплекс еще принимать дополнительно, чтобы все по максимуму было в организме на момент зачатия. Особенно это касается фольки, йода, магния.
Неплохая статья